Новый год – новые марафоны! Перед началом бегового сезона мы подготовили для всех неравнодушных дайджест главных марафонов 2018 года, разбавив список информацией о стартах, на которые следует обратить внимание новичкам.

Если вы однажды вышли из дома, неожиданно побежали, как Форрест Гамп, и не смогли остановиться, то эта статья – ваша рекомендация к действию!

New York City Marathon (42,2 км)

4 ноября| Нью-Йорк

Будем непоследовательными и начнём с нью-йоркского марафона, старт которого назначен на ноябрь 2018 года. Впрочем, вы либо уже знали об этом событии, либо не успели – ведь окно регистрации в стартовом протоколе закрылось 15-го февраля, а речь идёт об одном из самых известных и значимых марафонов мира!

В прошлом году New York City Marathon пробежали 50 000 человек, а попасть на него мечтали сотни тысяч - такова особенность всех престижных марафонов т.н. «большой шестёрки». Почти все участники таких забегов (если они, конечно, не входят в список «Fast runners») – счастливчики, выбранные программой случайным образом чуть ли не за год до события. Такая вот green card для марафонцев. Кстати, регистрация на розыгрыш мест в других марафонах серии Abbot World Marathon Majors уже тоже закрыты, зато самое время задуматься над планами на 2019 год и подготовиться как следует.

Нью-йоркский Марафон бегут по улицам Бруклина, Квинса, Бронкса и Манхэттена в четыре волны, финиш – в Центральном Парке. Регистрационный взнос составляет 358 долларов. Для тех, кто хочет получить место в марафоне наверняка, открыта возможность примкнуть к одной из официальных благотворительных организаций, за которыми всегда есть места. В этом случае размер взноса составит $2060.

И всё-таки давайте вернёмся к хронологии изложения. Главный забег этого месяца – Токийский марафон!

Tokyo Marathon 2018 (42,2 км)

28 февраля | Токио

Это крупнейший марафон в Азии и (с 2013 года) самый молодой участник почётной серии World Marathon Majors. В этом году по улицам Токио пробежит 36 000 человек. Регистрационный взнос составляет $120.

Окно на подачу заявок для участия в Токийском марафоне закрылось в августе 2017 года. Так как до забега остались считанные дни, а список участников был известен уже в начале сентября прошлого года, на марафон в Токио в этом году не попасть даже с помощью туроператоров или благотворительных организаций. Зато можно посмотреть видео о том, как это было в прошлом году, и добавить в избранное официальный сайт токийского марафона, чтобы не пропустить окна на 2019 год.

Fitbit Semi de Paris (21.1 км)

4 марта 2018 |Париж

26-ой парижский полумарафон при поддержке Fitbit идеально подойдёт новичкам и тем, кто хочет немного раскачаться перед главными марафонами этого года. Оптимальная дистанция и красивый маршрут по улочкам Парижа каждый год обеспечивают Semi de Paris десятки тысяч участников. Для регистрации необходимо создать учётную запись на ASO Challenges.

Особенность этого полумарафона – временный доступ к особому приложению от Fitbit для всех участников события. Приложение совместимо со спортивными часами и фитнес-трекерами известных брендов (Suunto, Polar, Garmin и др.); с его помощью полумарафонцы смогут следить не только за своим прогрессом, но и успехами соперников в период подготовительных сессий и основных забегов.

Baikal Ice Marathon (21,1 км | 42,2 км)

7 марта 2018 | Иркутск

Байкальский ледовый марафон – один из самых психологически и физически сложных международных марафонов мира. Его маршрут, как нетрудно догадаться из названия, проходит по замёрзшим водам Байкала. Безликий ландшафт ледяной пустыни, адский холод и пронизывающий ветер создают идеальные условия для закалки духа. Такой марафон придётся по душе любителям настоящего экстрима; хотя бежать марафонскую дистанцию где бы то ни было уже само по себе экстремально!

К участию в марафоне, разумеется, допускаются только опытные спортсмены. Текущий рекорд марафонской дистанции на Байкале: 2:55:51. А бегут атлеты, если верить слогану, “за сохранение чистой воды!”.

41-й Парижский Марафон (42,2)

8 апреля | Париж

И снова в Париж! 41-й марафон – один из старейших в мире наряду с бостонским; он имеет золотой статус международных ассоциаций легкоатлетических федераций. Сейчас открыто третье (и заключительное) окно регистрации для участников забега, также есть возможность принять участие в тренировочных сессиях перед забегом.

Ялта Марафон 2018 (10 км |21,1 км | 42.2 км)

15 апреля|Ялта

Ещё не бегали в Крыму? Пора начинать! Ялтинский марафон кажется идеальным вариантом для участия всей семьёй: здесь даже малыши от 4 лет могут посоревноваться в беге на 50 метров, а потом пойти болеть за папу или маму на «десятке», в марафоне или других дистанциях. Классический асфальтовый маршрут, морской воздух, весеннее южное солнце, достойная организация  соревнований – что, в общем-то, ещё нужно для хорошего результата? Идеально для новичков и ветеранов.

Бостонский Марафон (42,2 км)

16 апреля | Бостон

Бостонский Марафон – возможно, самый знаменитый в мире. Он входит в знаменитую шестёрку марафонов World Marathon Majors, которые мечтает пробежать каждый профи и новичок. Чтобы стать участником Бостонского забега, необходимо сдать квалификационные нормативы за полгода до марафона, то есть показать необходимое время на любом сертифицированном марафоне (например, на Московском). Так для возрастной группы 18-34 года нужное «проходное» время для мужчин составляет 3:05:00,  для женщин – 3:35:00.

Также на Марафон в Бостоне можно попасть, став партнёром события или сделав благотворительное пожертвование на круглую сумму.

Важно уточнить, что марафонцы, подтвердившие свою квалификацию, допускаются только к регистрации на событие, но не на сам марафон. Дело в том, что максимальное количество участников Бостонского Марафона – 36 000 человек, а желающих обычно около 300 000. Поэтому подавляющее большинство марафонцев в Бостоне – это везунчики, подавшие заявку на участие и выигравшие свой счастливый билет через лотерею. 

Подробную информацию о регистрации и правилах участия можно найти на официальной странице Бостонского Марафона.

Rock’n’Roll Marathon Madrid (10 км |21,1 км | 42.2 км)

22 апреля 2018 | Мадрид

Мы обратили внимание на этот старт, так как забегу присвоен статус IAAF Gold Label Road Race. Несмотря на то, что Rock’n’Roll Marathon Madrid не входит в шестёрку главных Марафонов планеты, его престиж повышается из года в год. Трасса марафона сертифицирована ассоциацией AIMS, маршрут проходит по улицам Мадрида и обещает марафонцам радости в виде невероятных достопримечательностей испанской столицы.

Virgin London Marathon (42,2 км)

22 апреля | Лондон

В этот же день (22 апреля) в Лондоне пройдёт другой забег из «великой шестёрки». Попасть на него – большая удача. В отличие от бостонского марафона, участникам не требуется предоставлять справку о соответствующей квалификации, ну а билеты на Virgin London Marathon также разыгрываются с помощью лотереи. Правда, на событие также можно попасть, примкнув к одной из благотворительных организаций. Кроме того, потребуется внести значительное пожертвование. Регистрация на 2018 год уже закрыта.

The Great Wall Marathon (21,1 км |42,2 км | 8,5 км)

19 мая | Пекин

Марафон и полумарафон по Великой Китайской стене в этом году пробегут в 19-й раз. Этот маршрут считается одним из самых сложных в мире – ведь участникам необходимо преодолеть 5 164 ступени!

Марафонцам обещают европейский сервис и головокружительные виды на живописный Китай с той самой стены. В среднем в забеге The Great Wall Marathon ежегодно участвуют 2 500 человек.

Helsinki City Marathon (42,2 км)

19 мая | Хельсинки

Отличный вариант для тех, кто предпочитает красивый асфальтовый марафон. У ежегодного марафона в Хельсинки много почитателей: очень хвалят маршрут, который, по заверению участников прошлых лет, показывает скандинавскую природу во всей её красоте. Зарегистрироваться для участия и узнать все подробности можно здесь. Советуем регистрироваться целой командой – будет и дешевле, и интереснее!

Картинки по запросу Helsinki City Marathon

BMW Berlin Marathon (42,2)

16 сентября | Берлин

Берлинский марафон – самый быстрый в мире! Последние 4 мировых рекорда были поставлены именно здесь. Участие в забеге бесплатное абсолютно для всех, но войти в число участников – по-прежнему дело удачи. В прошлом году в Берлине приняли участие 39 101 человек. Список благотворительных организаций, которые обеспечат участие в этом марафоне - здесь.

Картинки по запросу BMW Berlin Marathon

Moscow Marathon 2018 (42,2 км)

23 сентября | Москва

Со дня на день откроется регистрация на забеги международного Московского марафона. В прошлом году в нём приняли участие 9 000 спортсменов, в их числе был и наш бегунок за ЗОЖ, Володя: именно там он тестировал Garmin Forerunner 935, а мы по итогам писали обзор. В 2018 году ожидается на несколько тысяч больше. Маршрут осеннего марафона пройдёт по центру столицы! Если вы пока не чувствуете в себе сил на 42 километра и один стадий, то обратите внимание на московские полумарафоны, намеченные на апрель и август. Вся информация в скором времени появится на официальном портале марафона.

Картинки по запросу Moscow Marathon 2018

Chicago Marathon (42,2 км)

7 октября| Чикаго

Чикагский марафон входит в лигу Word Marathon Majors с 2006-го года и является обладателем золотого статуса шоссейных гонок IAAF.

Регистрация на участие в престижном марафоне уже, разумеется, закрыта, но возможность выступить в составе одной из благотворительных организаций-партнёров всё ещё есть. Больше информации – на официальном сайте.

Сочинский марафон (10 км | 21,1 км | 42,2 км)

4 ноября | Сочи

Второй сочинский марафон обещает спортсменам прекрасные виды на Чёрное море и главные городские достопримечательности. Марафон сертифицирован AIMS, ну а регистрационный взнос гораздо скромнее, чем для топовых забегов, – всего 1800 рублей.

Атлетов всего мира в этом году ждут сотни марафонов. Больше информации обо всех забегах вы сможете найти в специализированных календарях и на страницах. Мы же, в свою очередь, расскажем, как и с чем лучше бегать – в конце концов, мы тестируем всё лично. Редакция Inspector Gadgets желает вам пробежать выбранные дистанции с лучшими результатами и рекомендует подписаться на нашу полезную рассылку и Telegram-канал!