Думаем, объяснять, что дискриминация людей по тем или иным признакам — это плохо, никому из наших читателей не надо. Но иногда о подобных материях приходится рассуждать из-за несовершенства техники, причем непреднамеренного. Но как такое вообще возможно, спросите вы? Сейчас мы вам обо всём расскажем — благо, повод как раз обнаружился.

Майкл Со (Michael Sawh), автор интернет-издания Wareable, делая обзор на смарт-часы Polar M430, столкнулся с неприятным багом устройства: датчик сердечного ритма отказывался работать на журналисте. Причём не единожды, а постоянно — часы не работали как надо, сколько бы попыток Майкл ни предпринимал. После публикации материала среди читателей нашёлся ещё один человек, которому не удалось найти общий язык с финской электроникой. Причём второй натерпелся уже от фитнес-трекера A370.

Оба сообщили о проблеме производителю. В Polar, в свою очередь, заявили, что в курсе этой неисправности и заняты её устранением. На светлой коже устройства Polar работают абсолютно исправно, а вот с темной, увы, действительно есть проблемы. По словам Polar, в похожую ситуацию попало чрезвычайно мало клиентов, но это не повод от них отворачиваться: уже в сентябре ожидается очередное обновление прошивки, которое решит проблему.

Случай с Polar — не уникальный. Apple Watch тоже работают на темнокожих чуть иначе; на них часы разряжаются быстрее. Причина всё ещё абсолютно прозаична и кроется в мониторе сердечного ритма: ему требуется больше энергии, чтобы считывать данные с загорелой или темной кожи. С такой же проблемой, как у Polar, в прошлом году столкнулась компания Xiaomi — её фитнес-трекер Mi Band 2 тоже некорректно срабатывал на вышеупомянутой категории пользователей. Но, пожалуй, одним из самых громких случаев проявления непредумышленного «расизма» со стороны «умных» гаджетов произошел с нигерийским сотрудником Facebook Чуквуемекой Афигбо.

Пару недель назад он поделился в своем аккаунте Twitter видеозаписью, на которой автоматический дозатор мыла отказывается реагировать на его темнокожую ладонь, но прекрасно срабатывает на белую салфетку и его европеоидных коллег. Тогда Афигбо не пощадил железяку и назвал её социальной проблемой: мол, приспособления, подобные ей, ущемляют права темнокожих в обществе. Этот случай вызвал сильный общественный резонанс. Многие проявили солидарность Афигбо и заявили, что такого бы не случилось, будь среди конструкторов дозатора побольше “цветных”.

Как ни странно, к случаю с Polar эта теория тоже применима. В гаджетах Polar работает пульсометр на основе так называемой фотоплетизмографии. Чтобы понять, что это значит, нужно знать следующее: красный цвет крови обусловлен тем, что она поглощает зелёный свет и отражает красный. Если вы имели дело с пульсометрами, то наверняка обращали внимание, что в них светится что-то зелёное — это светодиоды. Рядом с ними  зачастую располагаются светочувствительные фотодиоды. Это приемники, которые реагируют на интенсивность свечения. В момент удара сердца крови в запястье становится больше, соответственно и зелёного света поглощается больше. В период между ударами крови меньше, а света больше. Вот эту самую разность в свечении и индексируют фотодиоды. И уже на основе их сигналов устройство выводит информацию о пульсе человека.

Тут, как водится, есть одно «но»: помешать корректной работе тонко отлаженного механизма может как очень сильный загар, так и татуировки, о чём зачастую и предупреждают производители фитнес-трекеров и часов с оптическими пульсометрами. Однако бывает так, что сбоит оборудование и при работе с темнокожими от рождения людьми.

Как мы убедились выше, производитель может исправить эту ошибку дистанционно, обновив прошивку. А значит, он мог бы не допускать эту ошибку вовсе, будь у него фокус-группа шире. Пусть Polar ошибается первой — но первой же она и разработала беспроводной монитор сердечного ритма, когда аналогов в мире еще не было. А не ошибается, как известно, тот, кто ничего не делает.


Подписывайтесь на нас в Telegram, чтобы не пропускать самые разные новости из мира носимой электроники!