Наверное нет ни одного приверженца активного образа жизни, который хотя бы раз не слышал о Lowepro. Компания образовалась в не таком уж далеком 1967 году, и как любой самобытный бренд, Lowepro имеет богатую и интересную историю. Она начинается с имени ее идейного вдохновителя и бессменного духовного лидера Грега Лоу — человека, который хотел оставить свой след в этом мире. Многие ныне известные компании начинали с «гаражей» под домом, и компания Лоу не была исключением — первой экспериментальной площадкой и вправду был небольшой гараж в Колорадо, недалеко от Скалистых гор. Грег Лоу — разносторонне-талантливый человек, больше всего известный как альпинист, который раскрыл свои нетривиальные способности в области фотографии, кинематографа и разработке инновационных продуктов. Он первым разработал рюкзаки со внутренним каркасом и легкие пенопластовые нейлоновые чехлы для фототехники и кинематографического оборудования, дабы защитить их от опасностей при подъеме в горы — новые идеи, а позднее и решения, пришли к нему из-за необходимости переносить ценное оборудование на новые места. После этого было еще много отлично воплощенных идей. Сегодня же применение прогрессивных технологий является отличительной чертой бренда Lowepro.

От туриста к современному урбан-жителю. Хронология изобретений

История производства защиты для портативной техники на протяжении всей жизни бренда преодолела множество этапов.

1967г — В этом году Грег Лоу впервые изобретает рюкзак со встроенным каркасом в своем гараже в Колорадо. Это прорывное нововведение помогло сделать прилегание к спине более плотным и минимизировать нагрузку на позвоночник. С этого момента путешественники могли свободно подниматься в горы, ездить на велосипедах или лыжах.

1972г — Спустя 5 лет Lowepro представила первую защитную сумку для камеры с мягкими стенками, сделанными из пены. Она была придумана специально для фотографов и кинематографистов для защиты ценного оборудования от сколов, истирания и влаги.

1977г — Лоу вновь являет миру новое решение, на этот раз легкие пластиковые застежки. Они стали устанавливаться на все рюкзаки и фото-сумки.

1985г — появляется новый эргономичный дизайн лямок. Новое изобретение основателя компании теперь применяется не только для производства рюкзаков, но и для чехлов для фото-техники: эргономичные ремни обеспечивают мобильность и комфорт во время ношения.

1992г — Лоу впервые изобретает революционную систему защиты при любой погоде «AW Cover». Подобно дождевику, сразу запатентованная им, встроенная в корпус защита укрывает ценное оборудование от дождя, снега, пыли и грязи. До сих пор эта система остается самой универсальной из всех.

1993г — введение в эксплуатацию первой системы «SlipLock». Группа дизайнеров под руководством Грега создает модульную систему для расширения возможностей использования. Мешки, чехлы и держатели штативов посредством специальных крепежей присоединяются к ремням и жилетам или основной сумке, что обеспечивает лучший доступ к небольшим сменным деталям.

1998г — в производство вводится модульная переносная система «Street&Field». Это комплексная система, созданная для активных и трудолюбивых профессиональных фотографов, освещающих события или спортивные мероприятия. Модульные компоненты «Street&Field» можно использовать как в комбинации, так и по-отдельности.

2002г — появляется первый в мире рюкзак для фототехники с системой защиты от воды «DryZone», который получает рейтинг IPX7. Стандарт IPX7 показывает, что изделие имеет защиту при временном погружении в воду при нормальном давлении и выдерживает до 30 минут на глубине 1 метр. Встроенный «кокон» работает как гидрокостюм для снаряжения.

2005г — происходит обновление защитных сумок в виде системы «SlingShot»,  которая дает возможность фотографу установить сумку в любое удобное положение на поясе.

2011г — Проектная группа создает систему стабилизации снаряжения для активных фотографов и спортсменов. Дополнительный мягкий отсек, встраиваемый в основной каркас, имеет специальные затягивающиеся шнуры для обеспечения безопасной и крепкой посадки в рюкзаке.

2013г — Lowepro запатентовала «MaxFit» — систему внутренних регулируемых делений для максимальной эффективности. За счет плотного облегания конструкции достигается полная сохранность линзы и других элементов фототехники.

2014г — в свет выходит система «ActivLift» — новый дизайн был специально создан для того, чтобы имитировать естественный S-образный изгиб спины, распределить нагрузку с талии на бедра, облегчить регулировку по длине туловища. Вентиляционная сетка улучшает циркуляцию воздуха между спиной и спинкой рюкзака.

2014г — появляется система «ActiveZone», усовершенствованная версия «ActivLift». Специальные встроенные пластины с вентиляционной сеткой защищают спину от ударов при движении и одновременно способствуют хорошей воздухопроходимости.

2015г — дроны начинают активно использоваться широким кругом любителей активного отдыха, а значит пришло время подумать о транспортировке и специализированной защите для летающих гаджетов. Поэтому вскоре появились рюкзаки для дронов DronGuard. В них есть специальные секции, где можно удобно и безопасно расположить все необходимые детали гаджета.

2016г — QuadGuard самое новое на данный момент дизайнерское решение Loewpro и, хочется верить, что не последнее. Рюкзаки и кейсы для переноски дронов оснащены дополнительной улучшенной защитой и всем необходимым для активного спорта.

Системы Lowepro для защиты портативной техники, повышения производительности и организации пространства

В первую очередь, это легендарные «All Weather AW Cover», «FormShell», «DryZone», для удобства использования применяются технологии «ActivLift» и «ActiveZone», и, наконец, «MaxFit», «UltraCinch», «SlipLock» для организации транспортировочного процесса. Для каждой системы введены свои графические обозначения, которые мы разберем ниже.

Итак, что же обозначают все эти названия и изображения?

Система «All Weather AW Cover» подобно обволакивающему плащу, позволяет защитить оборудование от грязи, снега, пыли, дождя и песка.

Популярные серии: ProTrekker, NovaSport, Pro Roller x AW.

Сумки, снабженные значком «FormShell» надежно предохраняют содержимое от ударов, посредством встроенных в корпус укрепленных ударопрочных пластин.

Популярные серии: Dashpoint AVC, ProTactic.

Сумки с защитой от влаги «DryZone» сделаны из современной ткани, обеспечивающей 100% протекцию рейтинга IPX6 и IPX7 с возможностью к краткосрочному погружению под воду.

Популярные серии: DryZone.

Конструкция «ActivLift» позволяет повторять естественный S-образный изгиб позвоночника, что способствует равномерному распределению веса, а встроенная вентиляционная сетка обеспечивает хорошую проходимость воздуха.

Популярные серии: ProTrekker / Lens Trekker.

В общем и целом конструкция «ActivZone» очень похожа на «ActivLift», за исключением того, что сама она сделана из более прочных вставочных компонентов для удержания на спине значительного веса, при защите позвоночника от перегрузок.

Популярные серии: ProTactic.

«MaxFit» — по сути внутренний каркас рюкзака или сумки, позволяющий располагать элементы фото-техники в отдельные ячейки, чтобы свести повреждения при переноске к минимуму. Этой системой снабжены практически все серии сумок и рюкзаков Lowepro.

«UltraCinch» состоит из шнуров с креплением, которые крепко затягиваются, надежно предохраняя детали портативной техники от ударов и толчков при активном движении.

Популярные серии: Photo Sport.

ClipLock удобно использовать, если необходимо прикрепить к основной сумке или ремням более мелкие сегменты. Специальные крепления позволяют ставить дополнительные модули для более быстрого доступа к небольшим предметам: сменным линзам, бутылке с водой, дополнительным картам памяти и т. д.

Популярные серии: ProTactic, Street & Field.

Поскольку Lowepro занимается созданием рюкзаков и сумок для портативной техники, в их арсенале традиционно представлено несколько категорий: сумки и рюкзаки для фотоаппаратов, рюкзаки для дроидов и чемоданы. Чаще всего фото-сумки и рюкзаки сравниваются по следующим критериям: основной материал — в большинстве случаев это полиэстер, ткань или кожа, ударостойкость, влагозащита, вместимость, собственная масса, число секций для элементов техники, возможность реконфигурации секций под конкретный фотокомплект.

Сумки для фотоаппаратов

Правильное хранение и транспортировка фототехники — фактор, играющий важнейшую роль для фотографа, который занимается внестудийной съемкой. А скорость, с которой фотограф может извлечь технику, часто дает возможность получить прекрасные сюжеты! Зачастую сумки для фотоаппаратов рассматриваются как некий отличительный аксессуар. Однако в большинстве случаев без такого аксессуара обойтись просто невозможно.

Качественные дорогие камеры производятся достаточно прочными, что делает их в некоторой степени неприхотливыми в плане условий переноски, что позволяет переносить их даже в обычном рюкзаке. Стоит отметить, что сумка подойдет для небольших фото-комплектов, в то время как для более значительных — рекомендуется использовать рюкзаки или чемоданы.

Adventura-series

Серия Adventura одна из самых распространенных и полюбившихся компактных сумок для камер. Это сумка предназначена для каждодневного использования и является неотъемлемой частью снаряжения охотника за кадрами! Также она подойдет для коротких поездок и ее можно взять с собой в путешествие как запасной вариант. Плотный материал защищает ее от грязи, ударов и влаги.

Она оборудована небольшим внешним карманом для хранения вспомогательных элементов, например карт памяти. На регулируемом ремне установлена прорезиненная «рукоятка», которая располагается на плече и не позволяет лямке скользить.

Nova AW II-series

На данный момент Nova – самая продаваемая модель фото-сумок Lowepro в мире. Nova оснащена водонепроницаемыми молниями, а также системой AW, которая защитит ее от грязи, песка, снега и дождя. Внутри она укомплектована гибкими мягкими разделителями

Также же любителям фото-сумок стоит обратить внимание на серии ProTactic и Magnum. Другие бренды сейчас тоже производят интересные модели, например Tamrac – американский бренд, производящий качественные и недорогие сумки, хорошо зарекомендовавшая себя израильская фирма Kata, Tenba — одан из старейших фирм на рынке или Domke — элитные американские сумки в стиле милитари.

Рюкзаки для фототехники

Нагруженная рабочим комплектом оптики и профессиональной камерой сумка для фотоаппарата становится слишком тяжелой ношей. Рюкзаки же в свою очередь больше приспособлены к более серьезной нагрузке и равномерно распределяют ее по телу.

Одним из самых популярных рюкзаков Lowepro считается Tahoe BP 150, DryZone 200, ProRunner BP AW II-sries.

Tahoe BP 150

Tahoe BP 150 подходит для зеркальных камер и дополнительных объективов.

Дизайн у рюкзака универсальный, его можно использовать как по прямому назначению, так и для повседневной носки. Он имеет просторный внутренний отсек, внешний и внутренний карманы, которые подойдут для хранения небольших вещей, к том числе смарфонов и планшетов.  Рюкзак организован таким образом, что внутренние элементы можно регулировать. В основном отсеке есть система UltraFlex, которая может складываться чтобы сделать рюкзак пригодным для ежедневного использования. Цвет внутреннего корпуса сделан из светло-серого материала, что не позволит потерять небольшие элементы техники. По бокам имеются карманы-сетки для бутылок или других предметов, к которым необходим быстрый доступ. Также есть внутренний карман для мелочей: ключей, наушников, ручек и т. д.

DryZone 200

DryZone 200 — первый в мире полностью водонепроницаемый рюкзак с мягкими стенками — он способен держаться на воде даже при полной загрузке! Внутренняя конструкция с водостойкой застежкой-молнией «TIZIP Easy Seal» будет надежно оберегать фототехнику от попадая влаги. Рюкзак выполнен из водонепроницаемого прорезиненного нейлона с герметичными швами. Разделительные ячейки внутреннего мягкого каркаса по необходимости можно регулировать. Помимо мягких лямок, рюкзак снабжен дополнительными ремнями, которые плотно затягиваются на груди и на животе.

По бокам рюкзака присутствуют карман-сетка для бутылок с водой, а также держатель для штатива. Внутри присутствует небольшой сетчатый карман для необходимый мелочей. На верхней части рюкзака располагается крупная прорезиненная ручка для комфортной переноски в руке. Помимо прочего, рюкзак оснащен системой SlipLock, что позволяет расширить его грузоподъемные способности посредством присоединения дополнительных модулей. Соответствующих аналогов среди других брендов не представлено.

Однако среди множества фирм есть интересные альтернативы рюкзакам Lowepro, в первую очередь это Kata, цена на которую выше, что компенсируется качественными материалами и технологически-современным подходом к своей продукции — это технология термоформовки. Американский бренд Tenba немного отстает от Kata в плане качества, но при этом имеет лучшее соотношение габаритов и вместительности.

Чемоданы для фото/видеокамер

Сегодня огромное множество фотографов покидают свои студии и отправляются в другие страны в поисках новых впечатлений, сюжетов и неповторимых снимков, отражающих уникальное видение автора. В таком случае фотографу стоит задуматься о том, как сохранить свое оборудование во время увлекательных путешествий. Если фото-сумка или рюкзак покажутся недостаточно вместительными, неплохим вариантом может стать специализированный чемодан для фототехники. В этом сегменте Lowepro представляется чемоданами Pro Roller.

Pro Roller x 100/200/300 AW

Pro Roller – отличный выбор для тех, кто много путешествует и предпочитает хранить фототехнику в полной безопасности, т. к. при габаритах этого чемодана, его можно провозить как ручную кладь в салоне самолета. Система MaxFit позволяет располагать элементы камеры в отдельных ячейках с мягкими стенками, которые защитят ее от царапин и трещин. Внешний корпус чемодана покрыт прочным баллистическим нейлоном — это препятствует появлению царапин и потертостей при самом активном использовании. Вибропоглащающие колесики с подшипниками ABEC-5 обеспечивают износостойкость и плавное скольжение практически по любой поверхности. Чемодан оснащен системой AW, благодаря которой ему не страшны пыль, песок, дождь или снег.

Для полной сохранности личных вещей можно воспользоваться специальным кодовый замком TSA для молнии. Внутри чемодана, а также снаружи есть множество дополнительных карманов для документов, кабелей, наушников, смартфона, планшета и других мелкий вещей, а отделение для ноутбука расположено в крышке чемодана для более быстрого доступа к нему.

Среди фирм-конкурентов можно выделить бренд ThinkTank Takeoff. Takeoff – довольно вместительная модель, по размерам напоминающая Lowepro Pro Roller x-series AW. В ней можно разместить, например, две зеркальные камеры, объектив (до 300 мм f / 2.8), вспышку, также есть место для монопода и штатива. Отличительная черта данной модели — возможность трансформировать его в рюкзак.

Еще одна альтернатива Lowepro – Tamrac 5591 SpeedRoller 1x Big Wheels. Как и в предыдущем случае, его габариты соответствуют как американским стандартам перевозки багажа, так и европейским. В нем достаточно места для двух зеркальных камер с объективами, для 3-4 линз или вспышек, аксессуаров и ноутбука размером до 16,5 дюймов. Также при помощи системы Tamracs QuickClip есть возможность установить спереди штатив.

Рюкзаки для дронов/квадрокоптеров

Этот вид рюкзаков можно назвать сравнительно новым, т. к. в широком использовании дроны и квадрокоптеры появились не так давно. Однако Lowepro подхватили эту тенденцию и разработал собственную серию специализированных кейсов и рюкзаков для этих портативных гаджетов. Серия представлена двумя линейками: DronGuard и QuadGuard. Для  небольших по размеру дронов Lowepro предлагает серию более простых и легких рюкзаков ViewPoint.

DronGuard BP 450 AW

 

На данный момент модель DronGuard BP 450 AW является одной из самых популярных моделей специализированных рюкзаков для хранения и переноски дронов или квадрокоптеров. Помимо пространства для самого дрона, в рюкзак легко умещаются сопутствующие элементы, такие как запасные аккумуляторы, личные вещи — солнцезащитные очки, фонарик, ветровка, ключи и смартфон. Регулируемый внутренний каркас обеспечивает надежную сохранность содержимого, а также поможет оптимизировать пространство. Этот рюкзак снабжен системой ActiveZone, поэтому он обеспечивает комфорт в течение всего времени использования, а также вентилируемой сеткой EVA на задней спинке, правильными лямками, регулируемыми ремнями, застегивающимися на груди и на животе. DronGuard имеет встроенную систему AW, которая располагается в кармашке в нижней части рюкзака — она надежно защищает от песка, дождя и пыли.

Внутри спрятан отсек для планшета, а снаружи находится система FormShell, который образует «панцирь» по всей поверхности рюкзака, при этом верхний карман дает быстрый доступ к аксессуарам вроде солнцезащитных очков.

Линейка QuadGuard BP X1/2/3

QuadGuard BP X специализированный рюкзак с дополнительной усиленной защитой, разработанный FPV-пилотами для FPV-пилотов (FPV – First Personal View). Этот рюкзак обеспечивает надежную защиту и хранение для самих спортивных дронов и комплектующих, таких как FPV-очков, камеры, передатчика, батарей и личных вещей. Организация внутреннего пространства позволяет регулировать систему ячеек и оптимизировать ее под личные нужды, не жертвуя внутренним пространством.

Снаружи рюкзак оборудован системой, позволяющей прикрепить гаджет. Анатомическая спинка имеет вентиляционную сетку для свободной циркуляции воздуха, лямки правильной формы и дополнительные регулируемые ремни, закрепляющиеся на груди и на спине. Рюкзак можно использовать в любые условиях, т. к. он снабжен системой AW, предохраняющей его от пыли, песка, дождя и снега. На передней части корпуса можно увидеть систему FormShell – твердые пластины, призванные защитить хрупкое содержимое рюкзака при ударах и падениях. Также по бокам рюкзака есть крепления для штатива и карман-сетка для бутылки или других предметов.

В данном сегменте за последнее время появилось достаточно много конкурентов, из которых стоит, пожалуй, отметить SSE Waterproof Universal Drone Backpack.

Он занимает первое место в рейтинге рюкзаков для дронов 2017 года за счет того, что имеет достаточно хорошее качество за достаточно демократическую для Запада цену и, конечно, защиту от влаги. В конструкцию этого рюкзака включены «подушки безопасности» для техники и встроенный «дождевик», который и защищает от проникновения воды даже во время ливня. В него поместятся дрон марки DJI Phantom или другой аналогичный, пульт управления, до 5 дополнительных аккумуляторов с зарядным устройством, пропеллеры и даже ноутбук до 15 дюймов. Также можно обратить внимание на модели Atomic RC Universal Waterproof Drone Backpack, Depstech Hardshell Drone Backpack и Manfrotto Professional Drone Backpack.