У многих из нас в детстве был любимый конструктор, но по-настоящему благодарными мамам и папам за такой подарок мы оказываемся, только вырастая. Конечно, конструктор – это интересно и увлекательно, но важно другое: такая игрушка развивает малыша с самых разных сторон, начиная от моторики ручек и заканчивая логическим мышлением. А ещё совместная сборка конструктора с родителями и друзьями способствует коммуникации и просто дарит приятные впечатления.

Конструкторы от LEGO – это легенда, которая не нуждается в представлении. Но помимо простых наборов с разными пластиковыми деталями существует ещё и отдельная линейка LEGO Education, предназначенная для обучения детей в игровой форме. О такой наверняка слышал не каждый, поэтому расскажем о ней поподробнее.

Немного о LEGO Education

LEGO Education – это подразделение датской компании LEGO, которое ищет интересные решения для обучения. Разработчики создают конструкторы для детей дошкольного и школьного возраста, исходя из особенностей и потребностей каждого возраста. Сама LEGO Group является поставщиком счастливого детства уже без малого 80 лет, а LEGO Education работает на благо развития ребёнка почти 40 лет.

Конструкторы LEGO Education предназначены для занятий в школе, на дополнительных уроках или в группе продлённого дня. Существует много разных вариантов таких наборов, но все они чётко разбиты по возрастным категориям – от дошколят до подростков. Многие из них предлагают сопутствующее ПО и эргономичные решения для хранения – удобные ящики и сортировочные отсеки, чтобы ни одна мелочь не потерялась.

У каждого этапа развития ребёнка есть свои тонкости и особенности, которые учитываются при разработке соответствующих конструкторов. Чтобы узнать, какие и как, пробежимся по порядку по модельному ряду.

Дошкольный возраст

Этап раннего развития – чуть ли не самый важный на пути становления маленького человека. В этот период интенсивно развиваются мелкая моторика рук, внимание, коммуникативные навыки. Собирая конструктор, дети сосредотачиваются на деталях, логике конструирования, а играя вместе в садике, обсуждают идеи и вместе принимают свои первые решения – совсем как взрослые.

Детки могут начинать играть с конструкторами LEGO уже с 1,5-2-х лет. Для малышей есть специально разработанный набор LEGO SOFT с мягкими большими кубиками, которые отличаются друг от друга по размерам, форме и цвету. Такими деталями маленький ребёнок не сможет пораниться, не станет пробовать их на вкус или тестировать, поместится ли какая-нибудь деталь игры в носу. А ещё большие кубики удобно брать детской ручкой, которая пока только тренируется «захватывать» предметы.

Базовый набор LEGO SOFT стоит около 55 тысяч рублей. В нём вы найдёте более 80 мягких «кирпичиков», с помощью которых малыш будет познавать базовые понятия о цветах и формах, строить первые крепости и много двигаться.

Для деток этого же возраста и чуть постарше создан целый мир LEGO DUPLO. В нём можно найти едва ли не любой конструктор, которого только душа попросит. Состоят они из небольших кубиков, идеальных для развития моторики, выполнены в самых разных формах и цветах. В целом их можно подразделить на три группы: первые наборы для самых маленьких, конструкторы для строительства своего города и персонажи для создания историй.

В таких наборах можно найти любимых героев вроде Человека-паука, диснеевских принцесс, персонажей мультфильма «Тачки» и многих других. Для строительства мини-города вы можете купить домик, ферму, аэропорт, парк аттракционов, городскую площадь или даже целый лесной заповедник. Конструкторы DUPLO подойдут не только для игры как в садике, так и дома. Диапазон цен на эту линейку широкий и начинается от 3 тысяч рублей.

Дошколята и начальная школа

Для начала отметим, что многие наборы из этой серии перестали выпускаться летом прошлого года. Однако пока не иссякнут запасы на складах, эти модели всё ещё остаются в продаже – и надо сказать, пользуются популярностью на российском рынке. Такие конструкторы подойдут преимущественно детям от 5 до 10 лет. Программное обеспечение, которое предусматривают многие комплекты, можно скачать на русскоязычном сайте LEGO Education.

Образовательный процесс в LEGO предлагают выстраивать пошагово, начиная с азов, поэтому самый первый набор – «Учись учиться», который подойдёт целому классу из 28 детей. Это действительно хорошее решение для ребят, которые только приступают к учёбе и вместе познают окружающий мир. За 8,5 тысяч рублей вы получаете 28 комплектов с деталями (по 72 детали в каждом), задания и пособия для учителя.

Для развития гуманитарной творческой составляющей был разработан набор «Построй свою историю». Внутри более тысячи деталей: блоки для строительства, персонажи с элементами одежды, меняющимися причёсками и вещицами, которые они могут держать в руках, и другие штуки для дополнения картины. Играть с таким конструктором могут сразу 5 детей. «Построй свою историю» действует сразу по нескольким фронтам: учит работать в команде, развивает логику, раскрывает творческий потенциал. Базовый набор будет стоить около 9 тысяч рублей.

Учителя используют разработки LEGO и на уроках математики. «Увлекательная математика» – это набор из более 500 деталей для детей от 6 лет, которые с его помощью будут осваивать счёт, решать задачки и примеры и запоминать новые понятия. Стоит этот комплект чуть подешевле – примерно 4,6 тысяч рублей. К нему скачиваются учебные и методические материалы, и это очень удобно, потому что внутри вы найдёте готовые планы обучения, системы для оценки успехов и прочие советы и идеи.

Начальная школа и подростки

Освоив азы математики, ребята двигаются дальше к базовому пониманию физики с помощью линейки «Машины и механизмы». Для начинающих есть набор «Первые механизмы», ребят с 7-ми лет ждёт следующий уровень – «Простые механизмы».

С 8-10 лет дети начинают знакомиться с «Технологией и физикой» и узнают, как работают привычные механизмы вокруг нас. В таком наборе есть всё, чтобы ребёнок смог сам построить свою машину и понять, как она работает и почему. Всё – это зубчатые колёса, оси, шестерёнки, соединительные и поворотные элементы, крепежи, резинки и прочие детали. За такой развивающей игрой почти наверняка соберётся вечером вся семья – особенно рад будет папа.

Понимать, как работают современные технологии, всегда легче на наглядном примере, и LEGO даёт детям такую возможность. «Технология и физика» стал, пожалуй, самым наполненным комплектом в этой серии, стоит он 15 тысяч рублей. В линейку вошли и другие продвинутые наборы, например, «Пневматика» с воздушными баллонами, насосами и манометром и «Возобновляемые источники энергии» с солнечной батареей. Первый обойдётся примерно в 6 тысяч рублей, второй – в 11 тысяч. Солнечную батарею, кстати, можно купить отдельно, стоит она 5 тысяч.

Робототехника для больших и маленьких

Вот мы и подобрались, наконец, к самому интересному. В LEGO, разумеется, не забыли о юных программистах: для будущих робототехников в компании разработали платформу WeDo и её усовершенствованную версию – WeDo 2.0. Усвоить теоретические знания о конструировании и программировании – это только полдела. Если у ребёнка есть возможность попробовать сделать свой механизм, а затем «вдохнуть жизнь» в него, то чёткое осознание базовых принципов придёт намного раньше и лучше уляжется в голове.

Во вторую версию набора WeDo входят 280 строительных деталей, электромотор, микрокомпьютер, датчики движения и наклона; рассчитан конструктор на одного или двух учеников в возрасте 7-10 лет. Стартовое ПО можно бесплатно скачать на официальном сайте, там же находится интерактивная методичка.

Оживляет детские творения специально разработанный СмартХаб, который связывает построенную ребёнком модель с компьютером или планшетом при помощи BLE (Bluetooth с низким энергопотреблением). Сам СмартХаб может работать как на батарейках, так и на аккумуляторе. В видео ниже вы найдёте несколько примеров того, что можно построить с набором WeDo 2.0, а заодно поймёте, как выглядит сам СмартХаб.

Сейчас набор WeDo 2.0 можно купить у нас в интернет-магазине со скидкой 25%, цена с учётом скидки составит 13,5 тысяч рублей. При необходимости можно отдельно заказать СмартХаб, который обойдётся в 7 тысяч. Аккумулятор в комплект СмартХаба не входит. Если вам надоест менять батарейки, подумайте о покупке перезаряжаемой батареи – в комплекте с адаптером она тоже будет стоить 7 тысяч рублей.

Последним героем нашего обзора станет программируемый LEGO-робот Mindstorms EV3 – самый сложный конструктор из серии Education, предназначенный для детей от 10 лет. Это действительно внушительный набор из более чем 600 запчастей – колёс, гусениц, разных частей робо-тела, связующих элементов и других деталей, которые выглядят так, будто из них можно собрать самолёт. Кроме того, в набор входят всевозможные провода, моторчики, датчики и СмартХаб.

Судя по отзывам в сети, родителям конструктор нравится не меньше, чем детям. Более того, на своё усмотрение можете попробовать его в классе с ребятами немного помладше. Как и в случае с WeDo, здесь вы сначала вместе собираете своего робота, а затем программируете его.

В комплект EV3 входит программный блок – «сердце» робота, а также датчики цвета и касания, инфракрасные маяк и сенсор. Дети соединяют эти элементы и другие детали между собой по-своему, создают собственные модели и учат их выполнять различные действия. Комплект EV3 даёт возможность собрать 17 разных роботов со своими функциями и поведением. Для управления предусмотрен пульт. Также можно скачать фирменное приложение Commander на смартфон. Код пишется в соответствующем ПО, которое вы скачиваете бесплатно на планшет или ПК.

Базовый набор EV3, в который входит всё перечисленное, стоит 34,5 тысяч рублей. Если вы чувствуете, что у вашего ребёнка есть потребность в дополнительных элементах – датчиках, аккумуляторах или даже микрокомпьютере, их можно докупить отдельно. Мелкие детали, такие как шестерёнки, колёса или крепежи, есть в дополнительном ресурсном наборе, который стоит около 10 тысяч.

С чем ещё можно программировать?

Модная волна детской робототехники охватила весь мир. Производители умных игрушек соревнуются между собой, пытаясь создать продукт, который увлечёт ребёнка и покорит его родителей. Надо признать, что удаётся это не только LEGO. Вы уже наверняка наслышаны о роботах-конструкторах Ubtech Jimu, потому что о них мы говорим очень часто. Их концепция чем-то похожа на наборы LEGO EV3 и WeDo: несколько разных комплектов с деталями для сборки роботов, движения которых потом можно будет запрограммировать.

Ubtech Jimu нам нравятся ещё и разнообразием вариантов конструкторов для разных интересов и кошельков. Среди комплектов можно найти робо-животных, робо-машинки, антропоморфных роботов, покорителей иных планет и даже ВАЛЛ-И (не самого, но очень похожего). При этом необязательно ограничивать полёт фантазии инструкцией по сборке. Производитель побуждает строить своих роботов из предложенных деталей и делиться идеями с единомышленниками через приложение.

Играть с конструкторами Ubtech Jimu могут дети от 8 лет. Комплекты отличаются друг от друга по наполнению и сложности сборки; их цены варьируются от 10 до 35 тысяч рублей.

Тем, кто не очень хочет строить, но жаждет программировать, понравятся крошечные роботы Ozobot. Общительные Ozobot Bit и Ozobot Evo умеют считывать цветовые коды с помощью специальных сенсоров. Вы можете рисовать линии с цветными сигналами от руки на бумаге и отправлять мини-роботов в путешествие по этой «трасе», причём даже наперегонки, а можете создать код на компьютере и сразу загрузить его в память Ozobot-а.

Ozobot Evo – это обновлённая версия робота, которая умеет делать нечто большее его старший брат Bit. К примеру, Evo научился разговаривать (на своём собственном языке), а ещё у него появилось приложение, в котором можно управлять движениями и световыми сигналами Evo, подгружать код, созданный на сайте, а также общаться с другими счастливыми хозяевами роботов Ozobot.

Дополнительные фишки Evo ничуть не уменьшают увлекательности общения с моделью Bit. Ozobot Bit станет хорошим первым испытанием для юного программиста, а Ozobot Evo – новым другом, с которым будет интереснее общаться, если вы уже знаете тонкости программирования этих роботов. Первый обойдётся в 5,6 тысяч рублей, второй – в 8,5 тысяч.

Резюме

Надеемся, что новые знания о продукции LEGO стали для вас приятным открытием. Несмотря на то, что наборы LEGO Education созданы специально для обучения в классе, многие из них подойдут и для использования дома, особенно если в вашей семье несколько детей с небольшой разницей в возрасте. Конструкторы дарят ребёнку возможность играть и учиться одновременно, разносторонне развиваться и общаться, причём делать это с интересом.

Какой бы конструктор вы не выбрали, теперь вы точно знаете, что такая покупка пойдёт ребёнку на пользу. А если конструктор у вас уже есть, то другие идеи для детского подарка, в том числе различные роботы, дроны и нестандартные пазлы, можно найти на нашем сайте в разделе Игрушки. Не стесняйтесь задавать нам вопросы, мы расскажем вам всё, что знаем сами! Читателей нашего блога мы часто балуем скидками, поэтому следите за акциями с нашей e-mail рассылкой. А ещё советуем подписаться на наш Telegram-канал, где всегда найдутся свежие обзоры и интересные новости!