Несмотря на то, что эпоха смартфонов потихоньку убивает ноутбук как феномен, для огромного количества людей полноразмерный переносной компьютер остаётся незаменимым рабочим инструментом. Студенты, фрилансеры, программисты, учёные и журналисты совершенно не намерены расставаться с «Большими Братьями». Как и прежде, актуальным остаётся вопрос транспортировки: куда положить, как защитить и как не ударить в грязь лицом при выборе специализированного рюкзака.

peak-design-everyday-backpack-04.jpg

Поскольку рюкзаки, как вы знаете, мы в редакции очень любим, предлагаем вашему вниманию наш «взгляд на проблему» — небольшую, но ёмкую подборку достойных представителей «ноутбучно-рюкзачного» дела. И маленькая ремарка: не будем забывать, что рюкзак для ноутбука — это ещё и универсальное приспособление для переноски вещей, которое должно устраивать вас во всём. Поехали.

XD Design Bobby

Без Bobby сейчас не обходится ни один рейтинг рюкзаков — и вполне заслуженно. Прорывной проект с Kickstarter показал миру, как надо делать защищённые от краж сумки: здесь и прочная молния, скрытая от доступа воришек, и непромокаемый корпус, который невозможно порвать и порезать, и секретные карманы для документов и особенно ценных вещей.

Прибавляем к этому стильный и в высшей степени универсальный дизайн, отличную эргономику в виде рельефной вентилируемой спинки и мягких удобных лямок, а также встроенный в корпус разъём USB для подключения пауэрбанка. На выходе получаем симпатичный, долговечный, функциональный и о-очень защищённый рюкзак.

А что же отделение для ноутбука? Разумеется, оно здесь есть — и выполнено на славу. Карман имеет габариты 27 x 33 x 3,5 см и вмещает устройства с диагональю экрана до 15,6 дюймов. Дополнительно, сверху компьютер фиксируется двумя диагональными лентами. Отсек, как и полагается, демпфирован с обеих сторон — и даже в основании. А рядом есть аналогичный карман для 10-дюймового планшета — например, iPad mini.

Всё важное сказано, да не совсем: если вы деловой человек, идеальным вариантом для вас окажется версия рюкзака Bobby Biz (от слова «бизнес»). Эта модель обладает всеми описанными достоинствами, а кроме того, умеет перевоплощаться в чемодан и выглядит сдержанно и строго. Бизнес-модель стоит 9 990 рублей, а за классический Bobby нужно отдать 7 990 рублей.

Pacsafe Intasafe

Раз уж мы начали с «противоугонного» Bobby, никак нельзя обойти вниманием бренд Pacsafe — безоговорочного лидера в сегменте защищённых рюкзаков. Для нашей темы идеально подходит городская модель с лаконичным дизайном «на каждый день» — Intasafe.

Pacsafe, как обычно, позаботилась о том, чтобы рюкзак мог гордо носить название «сейфа». Корпус модели армирован металлической сеткой, а в лямки вшиты эластичные стальные тросы. Рюкзак даже можно оставить без присмотра — для этого его оснастили замком, набодобие тех, которые есть у велосипедов. Молния же основного отделения тоже закрывается на специальный замок, а застёжка переднего отсека защищена хитрой петелькой. Производитель даже предусмотрел карман для банковских карт, защищённый от радиочастот.

Внутри основного отделения мы видим классический карман для 15-дюймового ноутбука — выполнен он ожидаемо качественно: мягкие стенки защищают устройство от повреждений, а доставать и класть компьютер в отделение довольно удобно. Как и у Bobby, на передней части секции расположился кармашек поменьше — для планшета или таблета.

Intasafe обойдётся покупателю в 11 490 рублей. Вообще у Pacsafe много интересных рюкзаков, а к «ноутбучному вопросу» компания подходит ответственно. Если, например, вы ищете рюкзак с более классическим внешним видом, можно посмотреть на модель Pacsafe Metrosafe LS 450 за 9 990 рублей.

Wenger Scansmart III

Городской рюкзак — это конечно хорошо, но как быть, если одного города вам маловато? Компания Wenger, которую не нужно особо представлять, позаботилась о деловых людях, для которых аэропорт — обычное дело. Третье поколение рюкзака Scansmart не только имеет целое отделение для портативного компьютера, но и специально разрабатывалось для того, чтобы ноутбук не пришлось доставать на досмотре перед полётом.

Эта уникальная функция реализована следующим образом: ноутбук пребывает в своём традиционном отделении в главном отсеке, позади которого находится ещё один карман. Последний расстёгивается на 180˚ и обнажает поверхность компьютера, находящегося за прозрачной сеткой. Дополнительно, прямо отсюда можно расстегнуть карман с ноутбуком, чтобы работник аэропорта мог удовлетворить своё любопытство. Сам компьютер прочно фиксируется в этом «бутерброде» толстым и мягким отстёгивающимся ремнём.

Но не одним карманом «Scansmart» славен рюкзак! Wenger с присущей её скрупулёзностью продумала каждую деталь: здесь и прочная устройчивая конструкция, и эргономичные спинка с лямками, и целый набор разнообразных отделений, пригодящихся в путешествии, и даже удивительно удобная ручка с настоящим стальным тросом внутри. Не обошлось и без приятных мелочей, типа защиты от влаги и фирменного внешнего карабина для разнообразных сценариев использования.

Рюкзак при всех его достоинствах стоит сравнительно недорого — 6 001 рублей.

Victorinox Altmont 3.0 Laptop Backpack

Не отстаёт от Wenger и её извечная соперница по производству армейских ножей — компания Victorinox (которая, кстати, с недавних пор купила своего конкурента). Для нашей подборки в ассортименте швейцарского производителя нашёлся идеальный кандидат — рюкзак для ноутбука Almont 3.0 Laptop. Эта компактная, стилистически выдержанная городская модель разрабатывалась специально для ежедневных поездок на работу вместе со своим раскладным другом.

Основное отделение для компьютера с диагональю экрана до 15,6 дюймов выполненно качественно в каждой детали: прочная молния легко расстёгивается, ноутбук надёжно фиксируется в кармане и защищается от повреждений мягкими стенками и основанием.

Однако, несмотря на компактность, у Almont 3.0 нашлось место и для второго большого отделения — причём оно имеет интересную особенность: если полностью расстегнуть секцию, передняя её часть откидывается вперёд. Это удобно не только потому, что так проще разыскать завалявшееся в рюкзаке барахло, но и из-за органайзера, который оказывается аккурат перед вашим взором.

Со всем остальным у рюкзака тоже всё в порядке: он качественно и эргономично сшит и очень удобно носится. Стоимость модели составляет 7 983 рублей.

Okira Next

Все уже описанные рюкзаки имеют какую-либо особенность — но как насчёт действительно ощутимого бонуса? Таковой может предоставить любимчик нашей редакции — рюкзак Okira Next. И дело даже не в том, что эта модель, как и Bobby, оснащена USB-разъёмом для зарядки гаджетов. И, как ни странно, не в том, что внутри рюкзака для этой самой зарядки находится комплектный пауэрбанк (такое мы уже видели в предыдущем рюкзаке компании). Волшебство открывается, когда вы берёте пауэрбанк у руки.

Оказывается, этот гаджет не только заряжает девайсы, но также является одновременно мощным светодиодным фонарём с несколькими режимами свечения, и кроме того, портативной колонкой с дополнительным пассивным радиатором. Если вас терзают сомнения, что «всё в одном» не может быть качественным — уверяю вас, Okira даст фору многим производителям аналогичных девайсов. Можете почитать мой подробный обзор на этот рюкзак и, соответственно, его многофункциональный пауэрбанк. Кстати, чуть не забыл: последний также имеет в комплекте крепление для велосипеда.

Что же касается отделения для ноутбука, да и прочих нюансов — всё здесь выполненно на совесть. 15-дюймовый компьютер уверенно себя чувствует в специальном защищённом отделении, а сам рюкзак может похвастаться эффектным сдержанным дизайном и прекрасной эргономикой.

Всё это чудо ещё и стоит всего ничего — 4 990 рублей.

Thule Crossover 25L

Говоря о рюкзаках, никак нельзя игнорирорать скандинаских производителей: они тридиционно предлагают интересные и качественные решения. Редакционным голосованием мы выбрали для подборки шведский Thule Crossover 25L — универсальный рюкзак, способный стать лучшим помощником городского жителя на долгие годы.

Ноутбук с диагональю дисплея до 15,6 дюймов надёжно прячется в мягкий со всех сторон карман — и прочно там фиксируется. Помимо компьютерного отделения, в Thule предусмотрены специальные отделения для планшета, смартфона и других многочисленных вещей — 25-литровый объём позволяет это сделать. А уж как рюкзак выглядит, носится и ощущается — просто сказка!

Модель выполнена из прочного, тактильно приятного синтетического материала и снаружи демонстрирует универсальный, обтекаемый дизайн. Спинка, лямки, ручка — всё выполненно продуманно и достойно. Есть и интересная визуальная особенность: собачки внушительных крепких молний при застёгивании сходятся в одну «точку».

Thule Crossover 25L стоит 8 990 рублей. Кстати, если этот литраж вам кажется маленьким или, напротив, слишком большым, в линейке Crossover есть и другие аналогичные рюкзаки: 21-литровый (8 990 рублей) и 32-литровый (11 490 рублей).

Dakine Terminal 30L

То, что подавляющее большинство ноутбуков имеют 15-дюймовые дисплеи — ни для кого не секрет. Но что делать обладателям 17-дюймовых машин (я, например, отношусь к таким). О нас позаботилась американская компания Dakine, причём её рюкзак Terminal 30L впечатляет не только своими объёмами.

Мало того, что большой ноутбук отлично защищён и зафиксирован в соответствующем отделении, так к нему ещё прилагается быстрый доступ — благодаря боковой застёжке. Аналогично можно добраться и до планшета, пребывающего в отведённой для него секции. Вообще, рюкзак, хоть и выглядит минималистично, оснащён множеством отделений, включая органайзер и карман для наушников и прочих мелочей.

Terminal 30L, как и большинство моделей Dakine, сшит из классического матового материала и смотрится очень эффектно — фото скажут лучше меня. При своих габаритах и литраже рюкзак довольно лаконичен и прекрасно подойдёт для ежедневного городского использования. Спинка у модели удобна, а прочные мягкие лямки заботятся о спине обладателя должным образом.

Модель Terminal 30L стоит 7 840 рублей.

Xiaomi Classic Backpack

И закончу я вездесущей Xiaomi — в данном случае китайская корпорация, как обычно, предложила доступный и достойный продукт. Xiaomi Classic стоит всего 2 890 рулей, а при этом идеально подойдёт тому, кто ищет небольшой компактный рюкзак для ежедневного использования.

Модель обладает относительно скромным литражом в 17 л, однако умещает в себя 15-дюймовый компьютер и прочие необходимые пожитки. Казалось бы, всё! — что ещё может предложить рюкзак за 3 тысячи? Ан нет, погодите. Во-первых, модель защищена от воды, благодаря полиэстру «Оксфорд» с плотностью 1 260 den и водонепроницаемых молний.

Во-вторых, рюкзак оснащён деликатным карманом, обшитым микрофиброй — такое встретишь не в каждой модели. И в-третьих, поглядите — рюкзак очень недурно выглядит: минималистично, строго и стильно.

На этом всё, хотя, разумеется, прекрасных рюкзаков в природе существует немало. Пишите нам — расскажем вам и о других моделях и конечно поможем с выбором. И заходите почаще в наш блог и на Telegram-канал Inspector Gadgets — здесь мы пишем о самом полезном, актуальном и интересном.