Умные устройства постепенно завоёвывают разные сферы нашей жизни: с одной стороны, это функциональные сложные приборы наподобие термостатов, регулирующих домашний микроклимат; с другой — технологичные игрушки, необязательные, но крайне интересные. Пожалуй, ко второй категории относится объект этого обзора — настольные часы LaMetric Time, умеющие отображать информацию из различных приложений, а также стримить музыку из интернет-радио. Впрочем, разработчики гаджета верят, что LaMetric способны повысить бизнес-продуктивность пользователей. Так это или нет, мы и попробовали разобраться.

Smart Atoms — из Львова с любовью

Проект LaMetric принадлежит молодой украинской компании, базирующейся во Львове. Разработка умных часов стала дебютом для Smart Atoms, которая в 2014 году выложила проект на Kickstarter — при этом компания ориентировалась больше на американский рынок. Простая, но привлекательная идея приглянулась пользователям: нужную сумму в 65 000 долларов проект собрал всего за 48 часов, а в целом кампания принесла стартапу 370 000 долларов.

LaMetric Time — это настольные часы, синхронизированные по Wi-Fi со смартфоном и отображающие выбранные пользователем уведомления. Идея проста — но никто до этого не реализовал подобное. Был, правда, проект Smiirl, но эти часы дружили только с Facebook, а ребята из Smart Atoms хотели создать гибкое в настройке устройство: вплоть до того, чтобы даже не разбирающийся в программировании человек мог сам написать программу для LaMetric. Результат — часы были тепло приняты покупателями, а на CES 2018 компания уже успела представить свой новый гаджет под названием LaMetric Air. Но вернёмся к нашим часам.

Дизайн и конструкция

LaMetric Time — апогей минимализма. Не зная что перед вами, можно долго гадать о предназначении устройства (мы экспериментировали). Дело в том, что в руках у вас оказывается абсолютно чёрный, гладкий и непонятный кирпич со скруглёнными горизонтальными гранями. Передняя панель плоская и никак не выдаёт назначения гаджета — а тем временем это дисплей. В LaMetric использованы диоды, свет которых проступает через слой прорезиненного пластика корпуса. О самом экране скажем ниже, здесь же отметим, что ощущения от такого решения действительно необычные.

Лаконичный дизайн LaMetric Time можно смело назвать универсальным: сложно представить себе интерьер, где эти неброские часы оказались бы лишними. Пиксельная графика создаёт некоторый эффект классики, однако часы вовсе не смотрятся как ретро-девайс. На домашней тумбочке, равно как и на офисном столе, устройство чувствует себя как влитое.

Размеры загадочного параллелепипеда составляют 20 х 3,5 х 6 см, вес — 400 г. Монолитный корпус полностью выполнен из софт-тач полимера, оставляющего приятные тактильные ощущения. В Smart Atom признались, что прорезиненный пластик — их слабость, и команда осознанно выбрала этот материал. Нижняя часть часов имеет резиновую основу, чтобы гаджет не скользил по поверхности. Сборка у LaMetric Atom отличная, придраться тут не к чему. На любой плоскости часы стоят уверенно и твёрдо.

По торцам устройства расположились отверстия стереодинамиков, а под ними нашлось место для кнопок управления: слева — для регулирования громкости, справа — для включения устройства. Элементы никак не выступают из корпуса и сливаются с ним: поначалу неудобно, но к конструкции быстро привыкаешь, да и не часто приходится нажимать на кнопки — всё управление часами заточено под смартфон.

На верхней грани находятся три длинные кнопки для переключения и выбора приложений. Сзади расположились логотип и название устройства, а ниже — порт micro-USB и наушниковый выход.

Существуют две версии LaMetric Time: одна — со встроенным аккумулятором и другая — с сетевым проводом. У нас в редакции оказался второй вариант. Замечу, что для настольных часов подключение к розетке, возможно, является оптимальным решением: с собой такой гаджет таскать не станешь, а заботиться о заряде батареи стационарного устройства — довольно глупо. В комплекте находятся три насадки для розеток: американской, европейской и российской.

Дисплей

Несколько слов хочется особо сказать про дисплей, поскольку он в LaMetric действительно необычен и притягателен. В интервью разработчики рассказали, что черпали вдохновение у спортивных часов Nike+ Fuelband — там экран также сливается с корпусом в выключенном состоянии. Smart Atoms долго экспериментировала с технологией дисплея и в конечном итоге остановилась на светодиодной конструкции, а вариант, использовавшийся в Fuelband, претерпел 4 конструктивных изменения.

Команда добилась желаемого результата: большие цветные пиксели очень чётки и хорошо читаются как с близкого, так и с дальнего расстояний. Изображение мягкое, приятное и буквально «потустороннее». Пиксельная отрисовка цифр напоминает классические электронные часы прошлого, а когда дело касается иконок приложений — навевает воспоминания о 8-битном игрострое. Любителям инди-игр часы явно придутся по вкусу.

Вообще, дисплей — самая сильная сторона LaMetric, и если поначалу он кажется просто необычным, со временем в него буквально влюбляешься. Трудно объяснить, но сочетание классических больших пикселей с возможностями быстрой отрисовки анимации и широкой цветовой палитры делает экран LaMetric уникальным и незаменимым. Вы будто смотрите на старые электронные часы, которые вдруг оживают — и делают это красиво, гармонично и завораживающе.

Смарт-возможности

Перейдём к изюминке, таящейся в LaMetric Time. По умолчанию, помимо отображения времени, часы умеют демонстрировать текущую погоду, таймер, секундомер, будильник или программу интернет-радио. Переключение между функциями осуществляется автоматически (тонко настраиваемый параметр), с помощью кнопок на верхней грани гаджета или из приложения на смартфоне.

Однако нас, разумеется, больше интересуют сторонние приложения. Прежде всего часы необходимо синхронизировать со смартфоном — с его помощью будет происходить вся дальнейшая настройка устройства. Всё предельно просто: скачиваем из Play Market или App Store приложение LaMetric, устанавливаем его и подключаемся к часам через Wi-Fi напрямую. Затем нужно выбрать домашнюю сеть и однократно ввести пароль. LaMetric умеет запоминать несколько адресов Wi-Fi, что весьма кстати, если вы собираетесь использовать часы в различных помещениях.

На смартфоне удобно переключаться между приложениями, удалять, добавлять, настраивать или менять порядок их отображения. Здесь можно создать свою собственную анимированную или статичную иконку — каталог уже существующих, кстати, поистине огромен и даже включает множество разделов.

Также через телефон настраиваются стиль отрисовки текста, поведение датчика освещённости и включение/отключение хранителя экрана (деактивация анимации и иконок в ночное время суток).

Доступные приложения находятся в каталоге LaMetric, к которому есть доступ также на официальном сайте устройства. Приложений довольно много, поначалу в них даже теряешься. Здесь можно найти оповестители Facebook, Twitter, Instagram или почты, счётчики лайков, приложения сервисов Google и различных новостных порталов, индикаторы курсов фиатных или криптовалют и многое, многое другое. Некоторые приложения иллюстрированы анимированными иконками, большинство — статичными. Можно заметить, что немалую долю программ из каталога делали сами пользователи — рядом с названиями у них значится «unofficial».

Малая часть доступных приложений

Последнее особенно интересно. Smart Atoms разработала простой инструментарий для разработки скриптов и приложений — он находится на официальном сайте часов. Прямо в браузере при помощи инструкции можно создать собственное приложение: индикатор, оповещение или приложение-кнопку. Последнее самое простое. Например, можно выбрать иконку дымящегося горячего кофе и настроить часы так, чтобы при нажатии на центральную кнопку часы добавляли одну «выпитую вами чашку» бодрящего напитка.

Создание приложения на официальном сайте LaMetric

Но и это не всё! LaMetric Time, как и полагается смарт-устройству, умеют синхронизировать свою работу с другими умными гаджетами. Чтобы воспользоваться этой функцией, нужно связать часы с сервисом автоматизации If This Then That, известным по аббревиатуре IFTTT. Синхронизация с If This Then That расширяет возможности LaMetric, позволяя им взаимодействовать со сторонними сервисами и приборами умного дома.

Приложение IFTTT также необходимо установить на смартфон, а затем выбрать один из предложенных сценариев. Как и в случае с приложениями для LaMetric, количество скриптов постоянно пополняется и уже сейчас удовлетворит самого искушённого пользователя. При наличии соответствующего устройства, можно выбрать код для управления термостатами и очистителями воздуха Nest или лампами WeMo. Есть возможность настроить различные оповещения, например для ситуаций, когда водитель Uber подъехал к дому, кто-то позвонил в умный дверной звонок, сработала кофе-машина, в Amazon Echo сменился трек и уймы всего другого.

Звук и радио

LaMetric Time умеет воспроизводить аудиопоток интернет-радио. Поскольку данная функция для гаджета является третьестепенной, при разработке часов ей было уделено меньше всего внимания — и лучше всего рассматривать её как приятный бонус.

Стереозвук уступает по качеству возможностям современных Bluetooth-колонок, однако плохим его назвать нельзя. В меру громкий, в меру объёмный — сигнал не имеет заметных искажений или провалов в частотном спектре. Больше всего хромает детализация, особенно в верхнем диапазоне. В целом, LaMetric можно время от времени использовать в качестве колонки, особенно учитывая то, что заточен гаджет для прослушивания интернет-радиостанций. Последние, как известно, стримят музыку в далёком от идеала качестве. Я также нашёл удобной функцию включения радио вместо стандартных звуков будильника.

Разработчики предусмотрели возможность использования часов только в качестве источника звука: к аудиовыходу можно подключить внешнюю акустическую систему. Ничто не мешает воспользоваться и наушниками, но в этом случае не ожидайте изящного качества звукового сигнала.

Резюме

LaMetric Time многим кажутся слишком дорогими для настольных часов, пусть и с умными функциями. На форумах то и дело можно встретить популярный комментарий, гласящий, что за эти деньги можно купить планшет или смартфон. Однако… никакой планшет LaMetric Time не заменит. Точно так же, как светодиодный дисплей не заменит книжной страницы из целлюлозы, как студийные наушники не заменят живого выступления любимого музыканта, и как пейзаж на экране 60-дюймового телевизора не заменит пикника на природе. И если вам кажется, что я сейчас подменяю понятия — взгляните на какую-нибудь вещь в доме, которую вы по-настоящему любите. Может это будет картина на стене, плед из шерсти ирландской овцы или, наконец, любимый и дорогой вашему сердцу сувенир.

Суть в том, что за время тестирования я действительно полюбил LaMetric Time. Часы стали неотъемлемым элементом моего аскетичного интерьера — и возможно одним из лучших его элементов. Эти «аналоговые» часы можно скорее отнести к произведению искусства, которое при этом ещё и умеет делать кучу полезных вещей.

Если отвлечься от лирики и от 15 тысяч рублей, которые нужно отдать за гаджет, LaMetric Time может стать хорошим подарком — особенно гику или просто любителю гаджетов. Посудите сами: впервые в своей жизни я нарисовал собственную анимацию в стиле Pixel Art и испытал силы в программировании. На это меня подтолкнули простые настольные часы! Если LaMetric Time и дорогая игрушка, как её часто называют, — это игрушка, способная много вам подарить. Если не верите — попробуйте сами.