Как правило, если речь идет о необычных рюкзаках с интересными возможностями, все вспоминают Bobby и его защиту от карманников. Безусловно, Bobby — интересный и достойный проект, который совершенно заслуженно пользуется популярностью. Но не пришло ли время для новых идей? На этот вопрос положительно отвечают и в XD Design, выпустив рюкзак-трансформер Bobby Bizz, и в других компаниях. Смена концепции «заплечной сумки» превратилась в общерыночный вызов, и в этой статье мы расскажем вам о (незаслуженно) малоизвестном пока городском со встроенной зарядкой Kingsons Okira Energy. Сразу заметим, что Okira вовсе не является преемником и тем более копией Bobby — это именно альтернатива. Давайте выясним, стоит ли присмотреться к Kingsons Okira при выборе городского рюкзака.

O Kingsons

Прежде всего нужно рассказать, откуда же взялся Kingsons Okira и его двойное название. Kingsons — компания, основанная в 2006 году в Гонконге и с самого начала своего существования специализирующаяся на выпуске рюкзаков и сумок для электронных устройств. В Kingsons их называют «digital backpacks», и в компании явно знают, что к чему в современном мире: перевезти в рюкзаке уйму электронных девайсов городскому жителю гораздо важнее, чем килограмм картошки (хотя бывает и такое). Как и в случае с Bobby, финансирование проекта было собрано на краутфандинговой платформе: проект Okira Energy был размещен на Indiegogo и быстро обрёл популярность на площадке. Не так давно рюкзак, наконец, добрался до России и нашей редакции, и мы сразу устроили ему стресс-тест и фотосессию.

Параметры и внешний вид


Рюкзак весит немало — 1,3 кг, однако ощущается вполне лёгким и удобным. Вес — плата за хорошую вместимость: объём рюкзака составляет 36 литров, что для городского рюкзака «на каждый день» очень и очень неплохо. Надо признать, конструкция и дизайн у Okira прекрасно сбалансированы: при параметрах 46 x 31 х 19 см рюкзак выглядит компактным, аккуратным и совершенно не «утяжеляет» внешне своего обладателя. Цветовое решение одно — классический чёрный. Рюкзак совершенно универсален в плане использования: он отлично подойдёт как для ежедневных походов в офис, так и для спонтанного посещения модного кафе. Мы не пробовали, но есть мнение, что Kingsons Okira будет смотреться как влитой даже на спине скейтбордиста.

Особенность конструкции и, соответственно, внешнего вида рюкзака — небольшая толщина. Хорошая вместительность достигается в первую очередь за счет высоты, поэтому рюкзак выглядит узким и длинным. Края у Kingsons Okira жесткие, поэтому рюкзак хорошо сохраняет форму и при этом имеет слегка обтекаемый вид, что дополнительно не даёт ему визуально «разрастись».

Рюкзак выглядит... совсем не дешево, если хотите. Чёткие аккуратные линии, приятный гладкий материал, качественный пошив — всё здесь радует привыкший к минималистскому стилю глаз. Ничего лишнего, но всё на месте. Давайте чуть подробнее остановимся на отделке и на материалах, из которых сделан Kingsons Okira Energy. 

Материалы


На ощупь рюкзак ничуть не мене приятен, чем на глаз, и это стало для нас приятным сюрпризом. Материал плотный, гладкий, гибкий, фактура прорезиненная. Швы практически незаметны, но при ближайшем рассмотрении производят впечатление крепких и надежных. Молнии и язычки тоже очень качественные — можете сами оценить по фотографии; ход быстрый и мягкий. Про лямки и ручку мы расскажем отдельно, пока просто отметим, что все функционирует без малейших нареканий. Kingsons Okira произвел на нас впечатление качественной вещи, причем как в целом, так и в деталях.

Рюкзак выполнен из водонепроницаемого нейлона, дополнительно пропитанного водоотталкивающей жидкостью. По прошествии времени ничто не мешает повторить процедуру пропитки, но в этом, вероятно, не возникнет необходимости: ткань отлично справляется с функцией защиты от влаги. Как видите, мы подвергли рюкзак испытаниям как в лабораторно-офисных, так и в естественных условиях октябрьской непогоды. Дождь, мокрый снег и человеческую подлость в виде стаканчика воды оказались рюкзак Kingsons Okira перенес с достоинством.

Молнии тоже защищены от попадания влаги; на каждой из них выгравирован логотип Kingsons — не иначе как в качестве погодного оберега. Собачки на молниях удобные по размеру и длине, за них легко ухватиться, да и «змейка» ведёт себя очень уверенно, разве что на углах слегка замедляет ход — последствия прямоугольной формы рюкзака. Проблем с расстёгиванием-застёгиванием, тем не менее, не возникло ни разу за время активного тестирования. 

Основание рюкзака представляет собой плоскую уплотнённую площадку: Okira отлично сохраняет форму и устойчиво стоит на ровной поверхности без какой-либо опоры, хотя визуально кажется, что он вот-вот завалится назад.

Ручка Kingsons Okira — настоящая гордость разработчиков. Объёмная, плотная и очень удобная, она не врезается в ладонь, даже если рюкзак сильно нагружен. Отметим также, что ручка не пришита к верхушке рюкзака, как это обычно бывает, а образует единое целое с лямками. Плотность и конструкция ручки позволяют вешать рюкзак на выдвижную стойку чемодана. Весьма оригинальное решение, учитывая, что в других рюкзаках с аналогичной функцией фиксация к стойке происходит за счёт дополнительной лямки на корпусе.

Kingsons Okira прошит 8 светоотражающими элементами: по 4 для спинки и «фасада» рюкзака. Фликеры небольшие и на свету не привлекают к себе внимание. Они гармонично вписаны в дизайн рюкзака: передние светлые и распределены по периметру, задние — алые, располагаются на лямках и у основания ручки.

Спинка, лямки и эргономика


Мы пользовались рюкзаком в различных условиях: догоняли уезжающий автобус, заполняли его нужными и ненужными вещами, снимали и снова надевали в переходах и вагонах метро. Рюкзак выдержал все испытания и даже сохранил нашу осанку.

Спинка у Okira рельефная, с широкими выпуклыми полосами, благодаря их мягкости спине комфортно. При этом конструкция спинки достаточно плотная, чтобы сохранять форму и не врезаться в спину владельца даже при загруженности рюкзака. Благодаря «вертикальности» строения Kingsons Okira и эргономике внутренних отделений наполнение рюкзака осуществляется не по ширине донышка, а снизу вверх, благодаря чему вес распределяется равномерно, а рюкзак плотно прилегает к спине и не норовит оттащить вас назад.

Лямки отлично вписываются в общую картину по степени продуманности: они не просто пришиты к корпусу, а по правильной  монолитной технологии встроены в общую конструкцию и закреплены плотным швом по верхнему периметру. По углам соединение обтекаемое, с небольшими обхватывающими крыльями. Последние, правда, значительно меньше, чем у Bobby — кому-то понравится, кому-то нет. Лямки мягкие и плотные, нижние тканевые части и держатели-фиксаторы вполне прочные.

На спинке располагается потайной карман. В отличие от Bobby XD Design, Kingsons Okira не позиционируется как «противоугонный» и не может похвастаться непрорезаемыми слоями обшивки, однако секретное отделение везде кстати. Секция находится на нижней части спинки, при ношении она оказывается ближе к пояснице. В отделение на молнии с лёгкостью влезают небольшие гаджеты и важные документы типа паспорта или водительских прав, и их невозможно вытащить без ведома владельца, пока рюкзак на спине.

Судя по красному ярлычку, этот карман-антивор, по задумке создателей, также можно использовать для хранения плеера или телефона. Носить в отсеке аудио-девайс действительно комфортно, но слушать таким образом музыку будет удобно только при условии наличия пульта на проводе или самих наушниках. А вот тканевая петелька, предназначенная для продевания кабеля наушников, вызвала у нас недоумение. На процедуру уходит в среднем не меньше минуты, а уж если являетесь обладателем кабеля с Г-образным джеком, советуем просто игнорировать это маленькое «удобство», как это делали впоследствии мы.

Взгляд изнутри


Все внутренние секции рюкзака прошиты плотной светло-серой тканью, тактильно напоминающей плащёвку. Выбор светлых «внутренностей» — замечательное решение: заглянув в рюкзак, очень легко идентифицировать его содержимое. По правде говоря, странно, что большинство производителей рюкзаков продолжают настойчиво игнорировать этот важный элемент.

Рюкзак имеет два больших отделения: прилегающее к спине и внешнее. Первое — узкое и предназначено для ноутбука с диаметром экрана до 15,4 дюйма. Благодаря плотности материи и твердому каркасу рюкзака, который хорошо держит форму, отделение подойдет и для хранения бумаг и документов, причем, возможно, даже без папки.

Второе отделение — основное. Оно довольно широкое, его нижнюю часть составляет упомянутое выше плотное основание. Внутри три кармана: два поменьше — сзади, и один — спереди. Они с лёгкостью вмещают в себя смартфон, кошелёк или пауэрбанк, который в случае с Okira играет особую роль — мы даже посвятили этой детали целый раздел ниже.

С внешней стороны рюкзака находится плоский отсек, в который идеально помещается планшет с диагональю экрана до 13 дюймов. С точки зрения безопасности девайса место, пожалуй, не лучшее. Отделение высокое, и его можно приспособить для хранения повседневных мелочей.

По обеим сторонам рюкзака расположились боковые карманы, оба застёгиваются на молнию. В каждый из отделов вшит небольшой внутренний кармашек. Привычную бутылку с водой в боковой карман лучше не класть: С-образный замок наводит на мысль, что предмет долго там не протянет.

Завершает коллекцию отделений маленький верхний карман, расположенный строго на верхушке рюкзака, примерно там, где обычно находится ручка. Мелочь, но очень удобная: в отсеке можно держать смартфон или кошелёк.

Касательно удобства доступа к отделениям — здесь нареканий нет. Разве что многие привыкли к более широкому переднему карману, но эту ситуацию частично спасает верхняя секция. Основание рюкзака и обе стенки отделения для ноутбука серьезно утолщены; во всех остальных местах чувствуется тонкая мягкая прослойка. 

USB-порт и подключение к пауэрбанку


Вот мы и добрались до изюминки Kingsons Okira Energy — возможности удобно заряжать девайсы. Именно этой особенности рюкзак обязан последней частью своего названия. Зарядка внутри рюкзака — идея не то чтобы гениальная, но невероятно удобная. Сегодня некоторые производители сумок и рюкзаков стали оснащать свою продукцию USB-портами, но дело обычно ограничивается вшитым кабелем, к которому отдельно нужно покупать пауэрбанк.

Kingsons решили развить идею и оснастили Okira Energy зарядным устройством на 7 000 мАч. Этого вполне достаточно, чтобы зарядить даже самый энергоемкий смартфон 2 — 3 раза.

USB-порт располагается на правой стороне рюкзака, чуть выше бокового кармана. Локация довольно продуманная, учитывая обычное место пребывания наших девайсов — карман. Разъём для левшей, к сожалению, не предусмотрен. Порт предусмотрительно защищён от механических повреждений и попаданий влаги: разъём «выглядывает» вниз из защитной конструкции прочного пластика.

Внутри порт «смотрит» в центральное, самом большое отделение. К разъёму подключён идущий в комплекте кабель, который, в отличие от кабеля в Bobby, не вшит в тканевое пространство рюкзака. На первый взгляд это кажется недоработкой, но на поверку всё оказалось иначе: с такой конструкцией у пользователя появляется возможность расположить внешнее зарядное устройство как угодно в центральном отсеке рюкзака. Впрочем, удобнее и безопаснее класть его в один из двух прилегающих к задней стенке внутренних карманов.

Пауэрбанк


Рюкзак укомплектован внешним зарядным устройством Qi Okira Cross на 7 000 мАч. Устройство поставляется в отдельной упаковке с инструкцией. Размеры пауэрбанка — 145 х 70 х 16 мм, вес — 175 г. Аккумулятор имеет гладкую поверхность и обтекаемые формы, выглядит и ощущается вполне приятно. По габаритам он напоминает пятидюймовый смартфон, который благодаря своей форме легко проскальзывет в карман, в том числе карман джинсов, если вы будете пользоваться пауэрбанком автономно.

Устройство имеет литий-ионную батарею с силой тока 2,1 A, а также два USB-порта с выходным напряжением в 2 и 5 В, для смартфонов и планшетов, соответственно. На полную зарядку Qi Okira Cross потребуется немногим более 4 часов. Смартфоны заряжаются от устройства довольно быстро: аппарат с емкостью батареи 2 000 мАч полностью зарядился за 2,5 часа при подключении к 2-ваттному порту.

Пауэрбанк поддерживает также беспроводную зарядку с параметрами 1А/5 В, радиус действия составляет 6 мм. Пока что далеко не все электронные устройства поддерживают стандарт беспроводной зарядки, но технология приобретает все большее распространение. 

Стоимость пауэрбанка без рюкзака — 1 600 рублей. Отдельно его и другие модели на 10 тысяч мАч можно приобрести у нас в Inspector Gadgets.

Чего недостаёт Okira


Сразу оговоримся — с рюкзаком абсолютно всё в порядке. Но, как известно, вкусы у всех разные, поэтому упомянем об отсутствующих элементах, которые кто-то мог ожидать увидеть. Конечно, сравнений с Bobby не избежать, так что сделаем это сами. Как мы уже сказали, Okira не обладает какой-то особой защитой от разрезания. Зато, если верить производителю, следующая партия рюкзаков (которая, кстати, будет уже полностью под отечественным брендом Okira) приедет со спрятанными молниями, как у Bobby, и одним внутренним отделением вместо двух. 

Кому-то покажется недостаточным количество карманов, внутренних или внешних. Kingsons Okira очень к лицу минимализм: во время ношения потребности в дополнительных карманах у нас не возникло. Возможно, не помешала бы боковая сеточка, а также несколько иное — более надежное — положение для кармана под планшет. 

Та самая петелька для продевания кабеля наушников, о которой мы уже рассказали, — пожалуй, единственный объективный минус. Хотя, быть может, язычок просто служит напоминанием о спеициальном месте для наушников. 

Итог


Как видите, через весь обзор и до самого его финала нас вели исключительно положительные впечатления. Kingsons Okira Energy показал себя крепким во всех смыслах рюкзаком без лишней претенциозности: он не пестрит яркими цветами, не хвастается громким брендом и не гонится сразу за всеми модными тенденциями — он просто добросовестно и надёжно выполняет возложенные на него функции. Мы пользовались рюкзаком в городе, но нам кажется, что Kingsons Okira вполне неплохо справится и с непродолжительными выездами на природу.

Главное достоинство модели — практически идеальный баланс конструкции, дизайна и вместимости. В результате носить рюкзак удобно, выглядит он компактно и стильно, а помещается в него даже больше, чем обычно требуется в городских условиях. И конечно, радует честно реализованная функция зарядки: подключать устройства к рюкзаку в самом деле очень удобно, а пауэрбанк работает испрвано. Сшит рюкзак очень качественно, эту вещь не стыдно даже подарить.

Если вы выбираете между Bobby и Okira, нелишним будет напомнить о сэкономленных трех тысячах при покупке последнего. На российском рынке больше нет моделей с USB-портом, разве что бесчисленные клоны Bobby с Aliexpress. И Bobby, и Okira от официальных дистрибьюторов можно приобрести в нашем интернет-магазине.

Словом, если Bobby вас по каким-то причинам не устроил, и вы ищете добротный и качественный городской рюкзак, мы смело рекомендуем вам Kingsons Okira Energy.