Пару дней назад мир отмечал главный детский праздник. Международному дню защиты детей уже почти 70 лет, и все эти годы он напоминает нам о том, как важно беречь наших малышей от самых разных невзгод, чтобы каждый из них когда-то стал выдающейся личностью. Воображая себе самое светлое будущее для ребёнка, мы – родители, учителя и воспитатели – можем и перегнуть палку. Что мы делаем правильно, а в чём ошибаемся?

Как у Христа за пазухой?

Часто взрослым кажется, что они обязаны защищать детей от любых проявлений враждебного внешнего мира. Отсюда порой диктаторское поведение родителей и абсолютно потрясающие директивы на законодательном уровне. Взять хотя бы закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», который уже и так стал притчей во языцех. Мы росли на мультике «Ну, погоди!» и были счастливы, а нынешним детям смотреть на курящего волка, слишком близко прижимающего к себе зайца, уже опасно.

Впрочем, какие мультики показывать детям – это, скорее, дело самих родителей. Они же формируют локальную атмосферу, в которой дитя растёт. И часто взрослых бросает в крайности, они начинают либо изо всех сил баловать любимого малыша, либо слишком строго ограничивать его во всём, как раз чтобы не избаловать. Я не открою Америку, когда скажу, что быть родителем – это тоже работа, и во многом это работа над собой.

Многие родительские ошибки, к сожалению, не настолько очевидны. Среди них:

  1. Излишняя сухость, недостаток ласки

Отсутствие близкой сердечной связи между родителем и ребёнком может отрицательно повлиять на развитие так называемого эмоционального интеллекта (EQ) – способности осознавать и выражать собственные чувства, понимать эмоции других и сопереживать. Всё это является фундаментом для формирования социальных навыков, а значит в конечном итоге влияет на то, как растущая личность впишется в общество и будет ли счастлива в нём. Более того, согласно исследованиям учёных (хотя это понятно и без них), EQ непосредственно влияет на будущий профессиональный успех.

  1. Перенос своих чаяний на ребёнка

Эта история стара как мир: если родителю не удалось реализовать какую-то свою мечту, велик риск, что он попытается осуществить её через своих детей. При этом взрослые забывают, что дети хоть и плоть от плоти, кровь от крови, но они не копии нас, у них свои стремления и, что немаловажно, свои таланты и способности. И когда лет в 25, 35 или 45 люди осознают, что шли по абсолютно чужому пути, это может обернуться личной и семейной трагедией.

  1. Излишние требования, критика, сравнение с другими детьми

Фраза «Давай, ты уже взрослый!» звучит чуть ли не в каждом доме. И всё же нет, ребёнок не взрослый, он многого не понимает и не умеет. И слишком агрессивной критики за это, конечно, не заслуживает. И уж тем более сравнения с одноклассником-вундеркиндом. Из такого ребёнка вырастет неуверенный в себе взрослый, который будет неадекватно воспринимать даже конструктивную критику и бояться сделать шаг вперёд.

  1. Неуважение к точке зрения ребёнка и навязывание своей, контроль мышления

Да, ребёнок – это не взрослый человек со своим опытом и ошибками, но у него тоже есть свои идеи и мысли. Преуменьшение их значимости делает детей зависимыми от родителей на всю жизнь, вечными малышами в голове, безынициативными и инфантильными.

На этом список, конечно, не заканчивается, но общий посыл ясен: многие наши нынешние проблемы растут из детства, из родительских ошибок и недопонимания. Этого можно избежать, просто посмотрев на себя со стороны и вооружившись парой несложных инструментов.

Искусство быть родителем для чайников

В прошлом году фонд «Общественное мнение» (ФОМ) провёл исследование, посвящённое взаимоотношениям детей и родителей в российских семьях. Большинство взрослых считает, что их дети совсем не похожи на тех детей, какими были когда-то они сами. И тем не менее более 70% опрошенных пришли к выводу, что ответственность за воспитание ребёнка лежит на родителях, и именно семья формирует характер маленького человечка.

Раз наши точки зрения в этом вопросе сошлись, давайте подумаем, что нам нужно сделать, чтобы дать ребёнку счастливое детство, свободное от невзгод, и вложить в дитё всё самое лучшее.

  1. Быть образцом хороших привычек и манер

Не секрет, что родители для ребёнка являются если не богами, то уж точно образцами для подражания. Если внутри семьи все вежливы и уважительны друг к другу (в том числе к ребёнку, ведь он тоже маленькая личность), то вряд ли малыш выйдет на улицу и начнёт всем вокруг хамить. Если вы будете приходить с ребёнком вовремя в садик, школу и секцию, то он тоже возьмёт это за привычку. Если вы не ленитесь донести бумажку до урны, то и ваш сорванец будет делать так же.

Разумеется, то же самое касается соблюдения ПДД, чистоты в комнате и, уж извините, душа по вечерам. Но этот пункт относится не только к бытовым вещам. Научите ребёнка уважать личное пространство других людей и делайте это сами – дети тоже нуждаются в некой, скажем, тайне личной жизни. Научите ребёнка искренне говорить о своих проблемах и будьте честны с ним. Отвечайте терпеливо и подробно на детские вопросы, покажите, как слушать, заботиться, сострадать. Здесь многое будет зависеть от вашего самообладания.

  1. Учить детей работать и отдыхать

Гарвардская медицинская школа провела одно из самых продолжительных исследований в мире: учёные в течение 75 лет наблюдали за процессом взросления и становлением молодых людей, выявляя связи между их успехами во взрослой жизни с базой, заложенной в детстве. Исследователи пришли к целому ряду интересных заключений, в том числе и к тому выводу, что так называемая рабочая этика закладывается вместе с детскими привычками.

Ребёнка нужно привлекать к работе по дому. Само собой, мы сейчас говорим не об изнуряющих уборках каждый день и ни в коем случае не об использовании детского труда. Небольшие задания, помощь маме по хозяйству могут стать залогом будущего успеха на работе. «Образ мышления, который говорит вам, что есть неприятная работа, кто-то должен её сделать, и этим человеком могу быть я… Вот что даёт вам фору на рабочем месте», - говорит автор и оратор Джули Литкотт-Хаймс, комментируя результаты исследования.

Только не нагружайте ребёнка слишком сильно и не забывайте говорить спасибо, чтобы он чувствовал ценность своего труда. И, конечно, уделяйте время детскому досугу, даже если вы мечтали, что ваша девочка пойдёт в балетную школу, а она предпочла секцию по баскетболу. Уважайте интересы детей, поощряйте их начинания, мягко направляя их своим советом. Это не значит, что вы прогибаетесь, наоборот – это очень хитрый инструмент, который покажет ребёнку, что он может доверять своим родителям и обсуждать с ними всё, не испытывая давление.

  1. Не бояться прибегать к помощи технологий

Да, мы снова о своём! Поскольку в девайсах мы сечём, обойти их стороной просто не можем. Тем более, что мы не стали бы поднимать тему, если бы не были уверены в безопасности детских гаджетов и в том, что они способны значительно облегчить жизнь родителей (а в некоторых случаях и избежать домашних ссор).

И сразу развинтим пару мифов. Начнём с того, что всучить ребёнку планшет, чтобы он игрался сам с собой и не отвлекал родителей – идея в корне плохая. Как и посадить его перед плазмой, чтобы он поглощал коммерческий теле-попкорн. Речь здесь пойдёт совсем не об этом.

В современном мире технологии сопровождают нас с самого рождения. Это, в частности, касается радио- и видеонянь, которые могут помочь на разных фронтах. Начнём с того, что электронные няни позволяют слушать/видеть ребёнка на расстоянии, неважно, находитесь вы в другой комнате или в другой стране. Некоторые бренды позволяют приобрести сразу несколько камер и наблюдать за малышом и его окружением со всех сторон (например, Samsung или Ramili Baby).

Я была поражена, когда узнала о существовании мониторов дыхания в виде ковриков. Такие кладутся под матрас детской кроватки и следят за равномерностью вдохов и выдохов малыша. Есть они, опять же, у Ramili Baby, модель RV1200SP.

Но чем дети старше, тем больше беспокойств они вызывают у родителей. Не прогуливает ли сорванец школу? Не связался ли с плохой компанией? А вдруг снова убежал с друзьями на заброшенную стройку? Обрывать телефон ребёнка, ссориться с ним и запрещать всё подряд – не выход. А вот умные часы – вполне себе оптимальное решение проблемы.

Его могут предложить, например, Doki Watch. Считайте, что это почти как телефон, который невозможно разбить или потерять. В часы встроены микрофон и камера, благодаря чему дети и родители могут общаться по аудио- и видеосвязи, пересылать фото, аудиосообщения и смайлики. Сбоку Doki Watch расположена кнопка SOS, которая при нажатии отправляет сигнал тревоги и локацию ребёнка родителям на телефон. Также часы позволяют определить особые локации (например, территорию школы), и когда ребёнок окажется в одной из них, мама с папой получат уведомление. Говорить о Doki можно много, лучше почитайте наш живой обзор.

В конце концов, технологичным может быть даже рюкзак. Большинство детей те ещё Маши-растеряши, постоянно считают ворон и не видят, что в рюкзаке уже вовсю хозяйничает рука карманника. Взрослых таких тоже много на самом деле, поэтому сейчас так популярны «противоугонные» рюкзаки, которые невозможно порезать или открыть без ведома хозяина.

Все, конечно, наслышаны о Bobby XD Design. Сам он будет, скорее всего, великоват для ребёнка, а вот версия Bobby Compact подойдёт. Она не уступает по функционалу своему старшему брату: спрятанные молнии, удобная организация внутреннего пространства, потайной внешний карман – всё на месте.

Также неплохо будет смотреться какой-нибудь небольшой рюкзак от Pacsafe, например, Slingsafe LX350 или Intasafe с кодовым замком. Подросткам наверняка понравится футуристичный City Vagabond с жёстким корпусом. Кстати, недавно мы внимательно изучили белую его версию и подробно описали это здесь.

  1. Заботиться о своём собственном счастье

Самая важная задача родителей заключается в том, чтобы показать своим детям. Как жить счастливой полноценной жизнью. Это основная идея книги японского философа Дайсаку Икеда под названием Happy Parents, Happy Kids. Автор верит, что каждая гармоничная семья – это ячейка целого гармоничного мира. Поэтому господин Икеда просит родителей, прежде всего, думать о своём поведении и таким образом становиться образцами, которым реально хочется подражать.

«Неважно какие потрясающие вещи будут говорить родители – если их слова не подкреплены действиями, дети не станут их слушать. Жизни детей определяются жизнями родителей. Любовь родителей, их образ жизни, подобно магме под поверхностью земли, сформируют глубинное ядро в детских сердцах и станут источником энергии, который будет поддерживать их на протяжении всей жизни», – поясняет Икеда. Этой фразой, пожалуй, можно сформировать основной посыл нашего текста.

Подводим итог

Что значит быть хорошим родителем? Все характеристики и понятия на самом деле относительны. Но есть ряд полезных привычек, которые помогут избежать ссор, сблизиться со своим малышом и установить здоровую связь на всю жизнь. Это целый комплекс действий, которые придётся предпринимать каждый день, но на самом деле всё не так сложно, как может показаться.

Мы же в довесок вновь посоветуем не забывать о полезных гаджетах и, разумеется, об умных игрушках, которые можно найти в соответствующем разделе нашего каталога. А новые тексты, обзоры и новости ищите в нашем блоге и Telegram-канале – там ещё много всего интересного! До встречи!