Беспроводной «бум» захлестнул рынок технологий и отказывается сдавать позиции. В музыкальном сегменте это касается отнюдь не только наушников — к примеру, совсем недавно мы писали о новых Chromecast-колонках Beoplay M3 и Master & Dynamic MA770. В отношении последней производитель заявлял, что это первое беспроводное Multiroom-устройство для создания стереопары. Что ж, на новом поле каждый желает быть первым, вот только другая американская компания утверждает, что первая — именно она. И вполне справедливо: новая беспроводная акустика JBL Control Xstream уже в комплекте имеет две колонки, приспособленные для работы в стереорежиме. Новинка была представлена на IFA 2017 и уже доступна для покупки за 500 долларов на официальном сайте компании.

При чём здесь Samsung?

JBL — признанный авторитет в создании акустических систем: компания была основана в далёком 1946 году и с тех пор занималась исключительно аудиоустройствами. На сегодняшний день JBL входит в объединение Harman International Industries, выпускающее электронную продукцию под 20 брендами.

14 ноября 2016 года Harman была куплена Samsung Electronics, и теперь фактически все бренды американского объединения находятся под контролем южнокорейского гиганта. Тем не менее, разработка устройств по-прежнему отдана на откуп компаниям-членам Harman, поэтому поклонники JBL могут быть уверены — Control Xstream обладает всеми достоинствами продукции их любимого бренда.

Возможности технологий Frontier

Впрочем, при разработке новинки не обошлось без «вмешательства» сторонних производителей. В качестве системы беспроводного аудио Harman JBL выбрала платформу Minuet Smart Audio от молодой компании Frontier Silicon, занимающейся разработкой решений для смарт-аудиодевайсов. Последняя уже успела заработать звание лидера в своём сегменте, а её продукцию используют Bose, Panasonic, Sony, Yamaha, Philips, Pioneer и прочие мэтры аудиоиндустрии.

Дизайн и конструкция

Колонки Control Xstream изготовлены в закрытом акустическом оформлении — ещё бы, ведь они защищены от воды! Пользователи отмечают также строгий чёрный цвет и аккуратный обтекаемый дизайн. Сетка, закрывающая динамики, обрамлена светлой металлической полоской, а по центру украшена логотипом JBL. Внизу «фасада» также расположены маленькие значки Wi-Fi, напоминающие, что Control Xstream — это беспроводная акустика нового поколения.

Колонки изготовлены из прочного прорезиненного пластика и оснащены водозащитной мембраной. В спецификациях пишут, что модель «защищена от брызг»: это означает, что Control Xstream можно безбоязненно брать с собой на пляж, а вот от подводных купаний устройство лучше уберечь. Впрочем, вспоминается другая «защищённая от брызг» акустика JBL — Xtream, которая с лёгкостью выдерживала кратковременное погружение в воду.

Управляющие сенсорные элементы расположены наверху одной из колонок — для них выделена прямоугольная прорезиненная область. Вторая колонка для симметрии имеет такую же накладку — декоративную, с названием и логотипом компании.

Сзади находятся сетевой порт, аудиоразъём и съёмная крышка, предоставляющая, по всей видимости, доступ к батарее устройства. Каждая колонка весит 2,56 кг и имеет размеры 25,3 x 17,8 x 14,5 мм.

Звук и спецификации

Акустика JBL славится своим «честным», прозрачным и объёмным звучанием. Control Xstream, вероятно, не станет исключением: компания оборудовала устройство внушительной двухполосной аудиосистемой. Каждая колонка оснащена динамическим 13,3-сантиметровым вуфером для низких/средних частот и 2,5-сантиметровым твиттером — для верхнего диапазона. Мощность каждого канала составляет 30 Вт по стандарту RMS (предельная мощность, при которой колонки способны работать до часа времени).

Control Xstream на фестивале IFA 2017

Частотный диапазон составляет 70 Гц - 20 кГц — неплохие параметры для портативной акустики. Уровень соотношения сигнала-шума — 80 дБ. Колонки также поддерживают беспроводную передачу аудиосигнала высокого разрешения в 24 бит/96 кГц.

Подключение

Теперь о главном — том, ради чего всё было затеяно. Control Xstream — это Multiroom-система, поддерживающая технологию связи Google Chromecast. Для беспроводной передачи данных колонки оборудованы следующими модулями:

  • Bluetooth версии 4,2;
  • Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n/ac, работающим на частотах 2,4 и 5 ГГц.

Для работы Chromecast пользователям необходимо установить приложение Google Home, доступное в Google Play. Модуль позволяет включать акустику в домашнюю Multiroom-систему — например, с использованием колонок от других производителей.

И конечно, Control Xstream поддерживает передачу потокового аудио с сервиса Spotify и аналогичных программ. Для воспроизведения пользовательского плейлиста Spotify достаточно один раз коснуться соответствующей сенсорной кнопки на колонке.

Предусмотрена и важная для портативной акустики функция автоматического спящего режима: устройство выключается через 10 минут бездействия для экономии заряда.

Для традиционной проводной связи модель имеет линейный 3,5-миллиметровых порт AUX.

Нет проводам!

Мир стремительно становится всё «беспроводнее», и тот факт, что к модной тенденции подключились «серьёзные» авторитетные производители акустики, такие как Bang & Olufsen и JBL, добавляет оптимизма. Колонки Control Xstream уже получили положительные отзывы на фестивале IFA, и теперь остаётся ждать появления обзоров на устройство или же… купить и опробовать новинку самому. Так или иначе, тенденция говорит нам о том, что стоит ждать небывалого прогресса в эволюции технологий, призванных освободить розетки и оставить провода в прошлом.

Чтобы оставаться в курсе всего самого нового и интересного в мире технологий, подписывайтесь на наш Telegram-канал!