В январе на любимой мною выставке Consumer Electronics Show компания JBL представила целый ряд новинок из серий продуктов Xtreme, GO и Clip . В первых двух случаях мы получили новинки второго поколения, в последнем — третьего. Все они — беспроводные Bluetooth-колонки разных габаритов и мощностей. Всего несколько дней назад JBL открыла предзаказ на каждую из этих позиций — отличный повод поговорить о том, что представляют из себя эти модели.

Xtreme 2

Чтобы оценить масштаб изменений, вспомним для начала выдающиеся черты первой версии.

Среди по-настоящему портативных колонок JBL Xtreme стала самой большой и мощной. Да, я знаю, что «дирижабль» с ручкой Boombox во всех смыслах здоровее, но давайте будем честны: Boombox годился скорее для переноски из комнаты в комнату да езды в машине — долго носить эту пятикилограммовую махину в руках невозможно. Если у вас не руки-базуки, конечно.

JBL Boombox

В Xtreme есть встроенный аккумулятор на 10 000 мАч, который можно растянуть на 15 часов работы, что делает её ещё и самой долгоиграющей портативкой JBL. Есть и режим спикерфона с эхоподавлением, позволяющий колонке выводить звонки на громкую связь. Кроме того, эта модель получила поддержку опции Connect, благодаря которой колонка может соединяться с другим аналогичным устройством от JBL в стереосистему. Однако главной фишкой Xtreme стал, конечно, звук мощностью до 40 Вт. Из-за двух басовых излучателей эти ватты особенно хорошо ощущаются на низких частотах.

JBL Xtreme

Модель позиционировалась как отличное средство для поддержания хорошего настроения большой компании на природе, спортивной площадке, в бассейне и тому подобное. Но в России что-что пошло не так: у нас молодежь крупных городов сполна оценила мобильность колонки и принялась носить её как наплечную сумку в метро, магазинах и на улице. Получилась отличная самореклама, и Xtreme, само собой, стала хитом.

Габариты и вес портативных колонок JBL:

  • GO – 68,3 x 82,7 x 30,8 мм, 130 г;
  • Clip 2 – 141 x 94 x 42 мм, 184 г;
  • Flip 4 – 68 x 175 x 70 мм, 515 г;
  • Charge 3 – 87 x 213 x 88,5 мм, 800 г;
  • Pulse 3 – 223 x 92 x 92 мм, 960 г;
  • Xtreme – 126 x 283 x 122 мм, 2,1 кг;
  • Boombox – 254,5 x 495 x 195,5 мм, 5,25 кг.

Что же изменилось у Xtreme 2? Первое, что бросается в глаза — это изменившийся дизайн: ножки у колонки стали повыше и более очевидными, а проушины для ремня увеличились и теперь выглядывают из корпуса. Карабин наверняка будет проще цепляться. Немного изменился и внешний вид пассивных басовых диффузоров и их окантовка: на самой мембране появился логотип JBL в виде восклицательного знака, а выемки в пластмассовом ободке стали очевиднее. На одной из сторон Xtreme 2 появилась полоска со светодиодным индикатором — вероятно, для отображения заряда батареи при помощи 5-ти делений. Габариты и вес чуть-чуть увеличились: 136 x 288 x 132 мм и 2,393 кг.

Из интересного — появилась поддержка Connect+, которая, как вы уже знаете, позволяет Xtreme 2 объединяться с другими колонками JBL в одну акустическую систему. Однако значок «+» здесь не просто так: это означает, что устройство можно законнектить с сотней(!) ей подобных. Насколько это применимо на практике — большой вопрос. Зато при помощи Bluetooth новинку JBL можно соединить с двумя смартфонами — это удобно, когда на вечеринке есть люди с разными музыкальными предпочтениями, которые не могут найти компромисс.

Теперь о более важных изменениях. Набор интерфейсов инженеры JBL решили спрятать уже за водонепроницаемой заглушкой, а не молнией, как это было в первой Xtreme. Последнее наверняка продиктовано желанием компании защитить колонку по стандарту IPX7: это значит, что Xtreme 2 можно погружать в воду на глубину до одного метра. В оригинальной же модели была только защита от брызг.

Изменились и параметры самих динамиков: высокочастотные уменьшились в размерах с 35 мм до 20 мм, а басовые, наоборот, «подросли» с 63 мм до 70 мм. Мощность осталась на прежнем уровне — в пределах 20 Вт (при подключении к электросети до 40). В то же время в пресс-материалах производитель говорит об изменении звучания из-за некого 3D-баса. Это новая разработка инженеров JBL (или выдумка маркетологов?), которая посредством пассивных излучателей позволяет не только услышать глубокий бас, но и каким-то образом увидеть и даже почувствовать его. Что бы это ни значило.

Ёмкость аккумулятора осталась прежней — 10 000 мАч, которых хватает на прослушивание музыки до 15 часов. Зарядки через USB всё ещё нет, но заряжать от колонки другие гаджеты через USB можно.

Заявленная цена Xtreme 2 – 299,95 долларов. Официальные продажи стартуют 6 июля, но предзаказать можно уже сейчас.

GO 2

JBL GO 2 – чуть менее заметная новинка, но внимания всё равно стоящая. Внешне вторая версия от оригинальной отличается довольно сильно. Например, дизайнеры отказались от формы мини-ящика и решили сделать углы скруглёнными; лично я это решение приветствую, поскольку так устройство стало как минимум менее травмоопасным. Решётка теперь не утоплена в корпус, что тоже делает наследника GO симпатичнее. Также важно отметить, что у версии 2018 года сохранилась возможность подключения к гаджетам через разъём 3,5 мм, но исчезла проушина для ремешка. 

JBL Go

Габариты и вес колонки слегка увеличились до 71,2 x 86,0 x 31,6 миллиметров и 184 грамм. Причиной «ожирения» почти наверняка стали резиновые прокладки, защищающие электронику GO 2 от воды на глубине вплоть до 1 метра, и аккумулятор на 730 мАч. Напомню, оригинальная GO не обладает влагозащитой, а аккумулятор там на 600 мАч. Что забавно, в обоих случаях производитель заявляет, что от одного заряда колонка проживёт до 5 часов. Что ж, теперь вы знаете, что у GO 2 больше шансов оправдать это громкое заявление. Звук новинки, вероятно, неотличим от оригинала, ибо размер динамика не изменился и равен 40 мм.

И да, трудно будет не заметить разницу между GO и GO 2 по цвету: во второй версии они стали менее кричащими, да и вариаций целых 12 вместо 7-ми. Есть из чего выбрать! 

Позиционировалась GO как приятное дополнение к предметам, которые находятся в рюкзаках и сумочках,  — компактное, лёгкое и весьма громкое (3 Вт). То же самое можно сказать и о GO 2, с той лишь разницей, что свежую модель без опаски можно брать в места, где сыро: пляжи, бассейны, рыбалка.

Стоит GO 2 40 долларов, в продаже появится уже скоро.

Clip 3

Вот мы и добрались до самого портативного варианта — Clip 3. В отличие от ранее описанных моделей, эта новинка, пожалуй, больше всех отличается от своих предшественников. Также она представляет самую старую линейку мобильных решений от JBL. Первыми устройствами в виде шайбы у производителя были колонки On Tour Micro и Micro II, которые вышла в далёком 2013-м году. Весной следующего года появилась уже беспроводная JBL Micro Wireless, а уже осенью зародилась серия Clip. И вот, 4 годя спустя, мы имеем дело уже с 6-м поколением мобильных устройств JBL. Да-да, именно шестым, поскольку перед Clip 2 выходила Clip+.

 

JBL Clip 2

Итак, что же особенного в Clip 3? Во-первых, сильно переработанный дизайн. Новая колонка получила металлическую раму, которая огибает прорезиненный корпус по периметру и плавно перетекает в карабин. Такой точно случайно не оторвётся и не сломается. Из-за металла, к слову, Clip 3 немного потяжелела (до 210 г) и увеличилась (до 137 x 97 x 46 мм). Кнопки управления плеером вынесли с торца на переднюю часть. Ещё одна причина, по которой модель «располнела», — увеличившийся объём аккумулятора: 1000 мАч против 730 мАч. Как в случае с GO 2, JBL лукавить не стала и откровенно заявила, что Clip 3 способен протянуть без подзарядки дольше (10 часов против 8) 

Защита от воды IPX7 есть — можно нырять. Да и вообще, JBL позиционирует новинку как устройство для активного отдыха: мол, и бегайте с ней, и плавайте, и по горам лазить не стесняйтесь — Clip 3 готова ко всему. Если быть точным, то производитель использует расплывчатую формулировку: «прочный тканевый материал и прорезиненный корпус защитят ваш динамик от всех приключений».

Подключается колонка по Bluetooth к смартфону или планшету в количестве одной штуки. Режим громкой связи с шумоподавлением тоже есть. Динамик остался прежним: 40-миллиметровый трёхваттник. Также У Clip 3, как и у GO 2, сильно расширилась цветовая гамма: 10 вариантов против 5. 

Картинки по запросу jbl clip 3

Цена Clip 3 – 59,95 долларов. Пока доступен только предзаказ, поскольку продажа начнётся не раньше 4 июня.

Кое-что ещё

Со дня завершения CES прошло почти полгода, и JBL, само собой, всё это время работала над новыми продуктами. Как минимум об одном из них сегодня известно уже всё — это беспроводные наушники Tune 205BT. Я решил их добавить к трио колонок, поскольку у них недавно стартовал предзаказ.

Tune 205BT — это недорогое устройств без изысков с неплохим, скорее всего, звуком. По крайней мере, на звучание Tune 110BT, предыдущей модели из серии, жаловаться не принято, а новые наушники еще более сбалансированные, с увеличенными на 5 мм драйверами. Как минимум басы у 205BT уж точно должны прорисовываться неплохо. Почему я акцентирую внимание именно на низких частотах? Дело в том, что Tune 205 BT настроены в соответствии со стандартом Pure Base Sound, придуманным JBL довольно давно; все модели с поддержкой PBS традиционно выдают глубокие и мощные НЧ. До уровня Beats, конечно не дотягивают, но тоже хорошо. 

Ещё одним неоспоримым достоинством 205 BT является наличие пульта и микрофона. Для беспроводных наушников за 50 долларов (а по предзаказу и вовсе 40) это очень щедро. Аккумулятор здесь на 120 мАч, и его, по заявлению производителя, хватает на 6 часов. Заряжается при этом батарея за 2 часа. У 110 BT показатели те же.

Что в итоге? Скорее всего, JBL Tune  205BT станут отличными наушниками на каждый день и подойдут для всех непритязательных к звуку пользователей. Конкурировать модель будет, очевидно, со своим старшим собратом — Tune 110 BT, т.к. разница в цене у них всего 10 долларов. Тут уж выбор будет зависеть от того, кому какой вид внутриканальных наушников нравится: у старой модели он классический, а у новой — типа EarPods.

JBL Tune 110BT

Глобальный старт продаж намечен на 7 июня, а пока только предзаказ.

Конкуренты

Раз уж коснулся темы альтернатив, кратко пробегусь по всем моделям. Если у вас есть непереносимость бренда JBL или ждать поступления новых моделей просто невмоготу, то обратить внимание можно на следующие продукты:

  • Лучшей альтернативой Xtreme 2 является, конечно, оригинальная Xtreme. На крайний случай — Marshal Stockwell или Sony SRS-XB40;
  • Вместо GO 2 можно присмотреться к Creative Muvo 2C за 3 990 руб. или Sony SRS-XB10;
  • У Clip 3 тоже альтернатив хватает, но одной из самых очевидных и достойных будет Soul Electronics Storm за 2 690 руб.;
  • Про главного конкурент Tune 205BT я уже писал, но советую также обратить внимание на Skullcandy JIB Wireless W/MIC за 2 990 руб. 

JBL традиционно щедра на новинки, и мы всегда пристально следим за новостями и публикуем их в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе!