Совсем скоро в нашем магазине появятся в продаже очень интересные наушники для спортсменов — Aftershokz Trekz Air. Нет, определение «для спортсменов» вовсе не означает, что если вы давно не бывали в спортзале, следует перестать читать статью. Напротив, модель настолько необычна, что рекомендуем вам познакомиться с ней поближе хотя бы из любознательности.

Компания Aftershokz специализируется на безопасных наушниках и является признанным лидером по части производства потребительского класса устройств с технологией костной проводимости звука. Модель Trekz Air — это улучшенная модификация наушников Trekz Air Titanium, которые в своё время наделали много шуму на рынке (простите за каламбур) и стали культовыми в спортивной тусовке: технология пришлась по вкусу пользователям, ведущим активный образ жизни. Trekz Air обещают быть ещё легче, удобней и безопасней предшественника. 

Картинки по запросу aftershokz trekz air

Тем не менее, главной фишкой устройств от Aftershokz была и осталась технология, позволяющая транслировать звук через скуловые кости. Давайте разберёмся, что это за зверь такой — костная проводимость.

Костная звукопроводимость

Столько наушников уже побывали в наших руках, о стольких ноу-хау мы вам рассказывали, а вот об этом любопытнейшем явлении — ни слова! Сейчас исправимся.

Костная проводимость звука — это естественный биоакустический процесс, известный как минимум со времён Бетховена, которого иногда называют первооткрывателем явления. Суть в том, что звук, прежде чем попасть в наше внутреннее ухо (которое доставляет сигналы уже непосредственно в мозг), проходит через внешнее ухо и барабанную перепонку. Но есть и другой путь: транслировать звуковые сигналы во внутреннее ухо могут и твёрдые — височные и скуловые — черепные кости. Минуя внешнее ухо, звук проникает к улитке внутреннего уха и воспринимается нами как услышанный. На модели ниже видно, что звук проходит к внутреннему уху двумя путями.

aftershokz-trekz-air-04.gif

Устройства, работающие по принципу костной проводимости, не имеют излучателя звука в привычном понимании. Вместо него наушники и слуховые аппараты оборудуют пьезоэлектрической мембраной, которая преобразует электрические волны в механические колебания. Мембрана прилегает к височной кости и, вибрируя, посылает звук к внутреннему уху. Неоспоримым преимуществом использования устройств с технологией костной проводимости является возможность оставлять уши полностью открытыми — а значит, слышать всё, что происходит вокруг, одновременно воспринимая звуковые сигналы с устройства.

Картинки по запросу aftershokz trekz air

Историческая справка

Так все же Бетховен или нет? Если верить официальным данным, нет. В 1923 году американский изобретатель Хьюго Гернсбек описал слуховой аппарат, использующий технологию костной проводимости. Люди с повреждённым внешним ухом, как оказалось, могли прекрасно слышать звук, преобразованный в механические колебания и воздействующий на височные кости. Позднее учёные претворили идею в жизнь, и на протяжении XX века появилось множество слуховых аппаратов, функционирующих благодаря костной проводимости — начиная от прилегающих гарнитур и заканчивая титановыми имплантами компании BAHA.

Слуховой аппарат с технологией костной проводимости BAHA

Но медициной, как водится, дело не кончилось. Технологию быстро взяли на вооружение военные, которых заинтересовала возможность оставлять уши открытыми и в то же время оставаться на связи.

Тактическая гарнитура с технологией костной проводимости Tea

Немногим позже стали разрабатываться и профессиональные наушники для аквалангистов. Нахождение под водой требует от подобных устройств полной герметичности, и резиновая пьезоэлектрическая мембрана, преобразующая звук в вибрации, оказалась подходящим решением.

Профессиональная подводная гарнитура Casio Logosease

Технологии костной проводимости потребовалось почти 90 лет, чтобы дойти до массового потребителя: в 2012 году компания Google анонсировала свои Google Glass, оснащённые электромеханическими преобразователями.

The audio delivery mechanism, which sits behind your right ear.

Пьезоэлектрический преобразователь на дужке Google Glass

По-настоящему же попробовать технологию в действии пользователи смогли уже благодаря компании Aftershokz, которая не только внесла серьезный вклад в популяризацию самой идеи, но и выпустила уже полноценную линейку соответствующих устройств.

Наушники Aftershokz позиционируются как устройства для спортсменов, поскольку, как уже отмечалось, позволяют слушать музыку, не теряя слуховой контроль над окружением. Тем не менее, модели Aftershokz Blues 2S, а позже и Trekz Titanium получили признание и за пределами спортивного мира: к примеру, наушниками активно пользуются автомобилисты и меломаны. Модель Trekz Air должна стать логическим продолжением развития технологии костной проводимости.

Aftershokz Trekz Air

Характеристики Aftershokz Trekz Air

Создателям Aftershokz мало необычного источника звука, так что они решили добиться еще и премиального звучания, для чего разработали специальную функцию PremiumPitch+. По сравнению с предшественником, наушники обещают порадовать нас усиленными басами и увеличением частотного диапазона. Кроме того, предусмотрена возможность переключения пресетов эквалайзера на лету.

Управляющие элементы гарнитуры Trekz Air

Модель Trekz Titanium славится своей конструкцией, плотным прилеганием и надежным креплением, а также привлекательным внешним видом. Владельцев Trekz Air ждёт все то же самое, но с большей свободой ощущений: девайс легче предшественника на 20% и теперь весит всего 30 г. Кроме того, «органический» дизайн OpenFit™ должен заставить нас вообще забыть о присутствии устройства. Похоже, в Aftershokz задались целью сделать наушники как можно менее осязаемыми – как будто сама идея костной проводимости задает направление мысли инженеров компании.

Trekz Titanium и Trekz Air 

Для телефонных разговоров с гарнитурой в модели предусмотрен Bluetooth-модуль, а избавить собеседников от фоновых звуков призваны двойные шумоподавляющие микрофоны. Отдельный интерес представляет запатентованная технология LeakSlayer, благодаря которой «утечка» звука должна быть минимальной, и слышать музыку из устройства будет только его обладатель.

Trekz Air — ждать или нет?

Ждать однозначно. Наушники от Aftershokz – это уникальное явление на рынке гаджетов, и настоящих конкурентов у фирмы просто нет. Да, есть наушники Damson. Есть, конечно, и Headbones, проект с Kickstarter. Но эти и другие модели являются откровенными аналогами и копиями устройств Aftershokz, о чем их разработчики совершенно не стесняются говорить.

Похоже, технология костной проводимости ещё только на пути развития и в будущем, возможно, она не раз нас удивит. А может, даже станет полноценной частью жизни каждого из нас. Время покажет, а пока мы очень ждем прихода новинки Aftershokz Trekz Air на склад, чтобы поскорее самим досконально ее изучить и, конечно, рассказать об этом в блоге и подписчикам нашего канала в Telegram. Оставайтесь на связи!

Картинки по запросу aftershokz trekz air