Когда-то самокат прочно ассоциировался с развлечением – игрушкой на колёсах исключительно для детей. Мало кто воспринимал его как средство передвижения, но буквально несколько лет назад всё кардинально поменялось: на улицах всё чаще можно увидеть людей на самокатах, причём людей молодых и пожилых, в повседневной одежде и в костюмах, с детьми и без.

А где есть обычный самокат, там появляется и моторчик, превращающий его в технологичное средство перемещения – электросамокат. Какие плюсы и минусы есть у этого железного зверя, почему людям так нравится проноситься мимо черепах-прохожих с ветерком, ну, и самое главное – какой электросамокат выбрать? Давайте разбираться.

Достоинства электросамоката

Любой самокат, будь он с двигателем или без, может стать отличным развлечением для ребёнка и взрослого. Причём более безопасным относительно многих других развлечений на одном, двух, четырёх колёсах и так далее. Упасть с самоката очень сложно, но можно – только если вы почувствуете в себе каскадёра и начнёте неистово прыгать с бордюров.

Но вообще самокат, и особенно электросамокат, хотелось бы рассматривать как удобное средство передвижения по городу, а не просто игру. На таком ребёнок может быстро добраться до школы, минуя автобусы и маршрутки, а родители – до офиса, магазина или той же школы, чтобы забрать своё чадо. Если по долгу службы вам приходится много перемещаться по городу, самокат может стать спасением и сэкономить кучу времени.

Кстати об экономии – электросамокат питается, очевидно, от электричества, которое намного дешевле бензина или дизеля. Вдобавок он особо не шумит и никаких выхлопов не источает. Передвигаться на электросамокате можно по тротуарам и в любой пешеходной зоне, и косо на вас смотреть не будут (как смотрят, например, на многих велосипедистов). Но бдительным всё же быть стоит: многие электросамокаты, особенно для взрослых, могут развивать довольно высокую скорость.

В конце концов, в пользу самокатов говорит их компактность и эргономичность. Его можно сложить и легко зайти с ним в метро, не мешая другим пассажирам. В офисе он ставится на зарядку и прячется под стол. Дома его хранить можно где угодно – от балкона до шкафа в прихожей.

И ещё вдогонку пара плюсов. Любой самокат – это физическая активность, ежедневные упражнения, которые вы пропускаете, сидя в автобусе. При этом большого напряжения они не требуют и с мучительной усталостью и болью мышц не ассоциируются. Ещё самокат может стать верным помощником в магазине и поможет дотащить тяжёлые сумки. Да и вообще – взять самокат, выбрать более длинный маршрут от работы до дома и проехаться, рассекая личиком воздух (как говорится в одной старой шутке) – удовольствие в чистом виде.

Недостатки электросамоката

Очевидно, мотор электросамоката требует подзарядки. Время поездки на одном заряде ограничено, и может случиться так, что самокат разрядится ещё до того, как вы доберётесь до пункта назначения. В принципе ничего страшного в этом нет, потому что при разрядке электросамокат не встаёт на месте как вкопанный, а просто превращается в обычный самокат, на котором можно ехать дальше, но уже своими усилиями.

Кстати, тут же возникает простой лайфхак: если вы будете использовать мотор и одновременно сами отталкиваться от земли, сможете развить намного большую скорость и добраться до нужного места ещё быстрее. Да, капитанисто, но этот очевидный факт осознают не все и не сразу.

Подзарядка требует времени. Если вы вспомнили об этом прямо на выходе, то, скорее всего, сегодня вам придётся обходиться простым самокатом или идти пешком. Время зарядки у разных аккумуляторов, конечно, разное. Достаточно держать это в голове, и проблем не возникнет.

Мотор добавляет самокату веса. Значения, конечно, не критичны, и спину вы с ним уж точно не сорвёте. Просто имейте в виду, что чем мощнее ваш самокат, тем он тяжелее. Также вес зависит от материалов исполнения рамы.

Некоторым препятствием на вашем пути может стать качество дороги – это никак не зависит ни от вас, ни от вашего самоката, но требует проработки маршрута. На этом, в общем-то, возможные минусы этого вида транспорта и заканчиваются.

На что обратить внимание при покупке

В список самых важных характеристик входят максимальная скорость перемещения, время работы аккумулятора и вес хозяина, который ваш железный конь способен потянуть. Определившись с этими параметрами, можно смотреть на всё остальное – радиус колёс, дизайн, цвет и далее.

Обычно в электросамокаты ставят литий-ионные или свинцово-кислотные аккумуляторы ёмкостью до 10-12 А/ч. Мощность мотора чаще всего изменяется в пределах от 100 до 1600 Вт. В детских моделях она может быть и меньше сотни, и это правильно – малышам не стоит разгоняться быстрее 15-18 км/ч. Взрослые же модели могут легко достигать скорости в 35 км/ч.

Таким образом, выбирая электросамокат своему ребёнку или себе, исходите из:

  • мощности мотора (а значит – максимально достигаемой скорости),
  • ёмкости аккумулятора (а под ёмкостью скрывается время зарядки, запас хода и, между прочим, итоговый вес самого агрегата),
  • грузоподъёмности.

Детские электросамокаты

Для самых юных любителей скорости можно рассмотреть трёхколёсный самокат Razor Lil' E. Он более устойчив, подходит деткам от двух-трёх лет, имеет съёмную сидушку на случай, если маленький водитель устанет стоять, и разгоняется очень медленно и плавно – как раз то, что нужно для первого ездового опыта. Рычаг газа находится на руле, когда ребёнок отпускает его, самокат сразу начинает замедляться.

Кататься на таком самокате смогут дети весом до 20 кг и ростом до 130 см. Ездит он до 50 минут на одном заряде, максимальная скорость – всего 3 км/ч. Единственное, на что стоит обратить внимание перед покупкой, это на то, что самокат не складывается. Сделано это специально для дополнительной безопасности малыша. Стоит такой электросамокат 7,5 тыс. рублей.

Деткам постарше (примерно от восьми лет) понравится модель Razor Power Core E90. Мотор здесь встроен прямо в заднее колесо, работает без излишнего шума; мощность его составляет 90 Вт, что позволяет разгоняться до 16 км/ч. Рама и вилка стальные, крепкие, но не очень тяжёлые – совокупный вес самоката чуть меньше 10 кг. Для удобства «парковки» предусмотрена ножка.

Ёмкость аккумулятора составляет 7 А/ч, заряжается он около шести часов, а проезжает на одной зарядке целых полтора часа. Кататься на таком электросамокате будет удобно любому ребёнку ростом от 100 до 160 см и весом до 55 кг. Стоит модель 13,9 тыс. рублей, выпускается в двух расцветках – чёрно-зелёной и чёрно-розовой.

Следующая модель в линейке – Power Core E100 – чуть мощнее, быстрее и капельку тяжелее. Едет со скоростью до 18 км/ч, подходит для подростков более высокого роста (до 170 см), весит почти 12 кг. Заряжается E100 при этом ровно столько же, сколько и E90. Совпадает и время езды на одной зарядке, но благодаря более высокой скорости производительность у него побольше. Особенность заключается в том, что этот электросамокат начинает работать, как только ребёнок отталкивается ногой от земли. Цена – около 17-18 тыс. рублей в зависимости от цвета.

Есть у этой модели производная версия Power Core E100S, в ней добавлено съёмное сидение. В остальном характеристики все те же. Стоимость составляет 19,9 тыс. рублей.

Электросамокаты для взрослых

Здесь начнём с электросамоката Hoverbot F-6 – пожалуй, самого лаконичного из всех. Внешне отличить его от обычного довольно сложно. Минимализм этой модели разбавляет небольшой бортовой компьютер на руле, который демонстрирует основные показатели, важные в движении.

Весит он около 6 кг, едет со скоростью 25 км/ч, проезжает на одном заряде те же 25 км. Грузоподъёмность самоката достигает 100 кг. В целом кататься на таком, как мне кажется, спокойно может не только взрослый, но и подросток. Заряжаете его 4 часа и отправляетесь на прогулку с ветерком. Стоить это будет около 22 тыс.

Ещё у Hoverbot есть довольно занятная модель F-7 PREMIUM. Перечисляя его особенности, снова начну с дизайна – уж очень понравилась мне его рама. Этот электросамокат имеет трёхступенчатую регулировку мощности, чтобы вы не боялись кататься на нём, пока привыкаете. Также у этой версии есть (внимание!) своё приложение, через которое и производится настройка. Аккумулятор съёмный и заряжается отдельно, что удобно. Цена немного превышает 35 тыс. рублей.

Кстати, если вы вдруг позавидовали детским моделям со съёмной сидушкой, у Razor есть аналогичная модель, которая выдерживает до 90-100 кг – такую вы можете делить со своим непоседой на двоих. Электросамокаты E300 и E300S с сидением проезжают 25 км на одном заряде со скоростью до 25 км/ч (прямо как наш первый герой). Весит он сам, правда, 20 кг, но в эти килограммы входит удобная широкая платформа, широкий руль и мощные пневматические колёса. E300 обойдётся в 24,9 тыс., а E300S – в 28,9 тыс. рублей.

Многие профессиональные и полупрофессиональные велосипедисты предпочитают рамы из карбона – это лёгкий, но прочный материал, который позволяет снизить совокупный вес велосипеда, что делает его более быстрым и удобным в переноске. То же применимо и к самокату, например, к iconBIT Smart CARBON Scooter. Его характеристики сравнимы с предыдущими моделями, но все эти показатели он объединяет в корпусе весом 6,8 кг. В сложенном виде он становится одной из самых удобных моделей для переноски. Стоит такой около 35 тыс.

Резюмируем

Электросамокат может стать надёжным другом для городского жителя, причём как для самого юного, так и для вполне себе взрослого. Он экономичнее автомобиля, маневреннее мопеда и к тому же зачастую быстрее трамвая или троллейбуса. Польза для экологии и собственного физического состояния очевидна. В общем, транспорт практически волшебный! Главное – не забывайте его вовремя кормить, и он послужит вам верой и правдой.

Надеемся, что наш обзор помог вам определиться с новым транспортным средством, которое хотелось бы всегда иметь под рукой. Если выбор сделать пока не получается, загляните в наш каталог – там вы сможете изучить каждую модель в мельчайших деталях. А за новыми текстами, живыми обзорами и новостями из мира технологий приходите в наш блог Inspector Gadgets и Telegram-канал – это настоящие места силы для любого гаджетомана. Ждём вас там!