Выпустив в 2015 году смарт-колонку Echo, Amazon открыла ящик Пандоры: спустя 2 года про «интернет вещей» говорят буквально из каждого утюга, добрую половину хай-тек выставки могут занимать различные гаджеты для «умного дома», а конкуренцию Amazon теперь составляет не кто иной, как Google. Помимо этих двух гигантов IT-рынка, о разработке колонок со своими голосовыми помощниками заявили Apple и Xiaomi.

Подхватила тренд и Microsoft. На рынке мобильных гаджетов компания потерпела неудачу, что сама и подтвердила, заявив не так давно о прекращении поддержки своей мобильной OC Windows Phone и выпуска линейки смартфонов Lumia.  Теперь компания решила пойти по другому пути, распространяя свои программные продукты на устройства с iOS и Android. Схожим образом она поступила и с выпуском первой умной колонки с поддержкой Cortana, отдав ее разработку стороннему производителю. Выбор пал на Harman Kardon – далеко не последнюю компанию на рынке Hi-Fi аудиоэлектроники. Колонка Harman Kardon Invoke была анонсирована еще в мае 2017 года и теперь, наконец, поступила в продажу, а значит, самое время узнать о ней поподробнее.

Harman Kardon – это красиво

Визуально Invoke действительно создает впечатление премиального гаджета. Металлический корпус имеет плавный изгиб и сетчатую перфорацию почти по всей высоте колонки. Гаджет доступен в двух цветах: черном и светло-сером (хотя маркетологи Harman Kardon будут уверять вас, что это графит и серебристый жемчуг).

К звуковой составляющей производитель тоже отнесся серьезно. По периметру корпуса расположено по 3 высоко- и низкочастотных динамика, обеспечивающих звук на 360о. Для голосовой идентификации также используется 7 разнонаправленных микрофонов с алгоритмами шумоподавления – в Harman Kardon это называют «запатентованной технологией SONIQUE».

В числе других конструктивных особенностей Invoke стоит отметить подвижное кольцо и светящуюся разными цветами сенсорную панель в верхней части девайса. В отличие от Amazon Echo, у которой подсвечивался лишь ободок вокруг девайса, здесь подсветка рисует разнообразные узоры на всей верхней грани устройства, что выглядит весьма футуристично.

А вот Cortana – это на любителя

Invoke работает в связке с Cortana – пока что наименее популярным в мире голосовым помощником. Производители уверяют, что Cortana сможет осилить большинство задач, доступных другим голосовым помощникам, – например, установить напоминание, составить список дел, дать ответ на заданный вопрос и т.д. Среди конкурентных преимуществ помощника – возможность сопряжения с ПК на Windows (есть и приложения для IOS и Android), осуществление голосовых вызовов в Skype и тесная интеграция с другими сервисами Microsoft вроде Outlook и Office 365.

Однако все эти прелести нам, увы, не доступны. Cortana до сих пор поддерживает весьма малое число языков, среди которых нет русского. Потому и выхода колонки Invoke на российский рынок пока ждать точно не стоит. Впрочем, кто знает – быть может, в случае успеха продукта в Microsoft задумаются над тем, чтобы научить Cortana новым языкам.

Первые впечатления

Harman Kardon Invoke поступила в продажу 22 октября, и несколько американских изданий уже успели ее протестировать. К несчастью для создателей гаджета, его больше ругают, чем хвалят, причем и за техническую составляющую тоже. Так, автор издания PCMag довольно сдержанно отозвался о динамиках Invoke, при этом жестко раскритиковав его микрофоны. Во время тестирования Cortana несколько раз ложно срабатывала на фразы из телевизора, но при этом могла не распознать голосовую команду с расстояния всего в 15 метров. Невысокое качество микрофонов сделало бессмысленными и звонки по Skype: собеседники с трудом могли расслышать звонившего через Invoke из-за сильных помех.

Другой слабой чертой колонки от Microsoft оказалось малое число поддерживаемых сервисов. Например, у конкурентов Microsoft есть свои стриминговые платформы – Prime, iTunes и Play Music, тогда как многострадальный Groove Music доживает последние месяцы до окончательного закрытия в декабре. Пользователи Invoke оказываются в ситуации, когда для прослушивания отдельных треков им нужно или дополнительно оплатить Spotify Premium, либо довольствоваться онлайн-радио TuneIn или iHeartRadio.

Даже из облачного хранилища OneDrive музыку проиграть невозможно, хотя, казалось бы, уж для своих продуктов Microsoft должна была обеспечить максимальную поддержку. Но нет, даже с их собственными сервисами случаются проколы: к примеру, гаджет может добавить событие в календарь Outlook, а вот прочитать или написать письмо из почтового клиента оказывается уже не в состоянии. О работе с календарями и приложениями заметок сторонних разработчиков говорить и вовсе не приходится.

Что ж, остается надеяться, что часть проблем будет решена с последующими обновлениями: уже сейчас Microsoft обещает расширять перечень поддерживаемых сервисов. А мы в России можем только пожелать ребятам из Яндекса учесть все недочеты Invoke при разработке русскоязычной Алисы.

Еще больше интересных статей о гаджетах и новинках рынка вы можете найти в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе!