Что делает человека человеком? Искусство? Мораль? Интеллект? Если прибегнуть к лёгкой (ну очень лёгкой) иронии, я бы сказал, что ничто не делает нас людьми больше, чем электричество. Это физическое явление сформировало земную цивилизацию такой, какой мы её знаем. И увы, ничто другое так не заявляет о своём отсутствии, не считая базовых биопотребностей.

Иногда остаться без источника электропитания бывает даже полезно — можно побыть наедине с собой, природой и, чего уж там, близкими. Однако довольно скоро со стороны таламуса начинает почёсываться «напоминание» о необходимости вернуться в привычную среду — иначе недолго и в пещеру залезть. Чтобы не расставаться с потоками электронов ни на секунду, были придуманы самые разнообразные портативные, резервные, вспомогательные и бесперебойные источники питания: от компактных пауэрбанков до громоздких бензиновых генераторов.

А что же золотая середина? Здесь человечество тоже натворило немало интересного. А если это детище самой передовой, инновационной и, плюс ко всему, альтруистичной компания сегмента — интересно становится вдвойне. Этот обзор посвящён Yeti 400 Lithium — одной из старших моделей переносных универсальных аккумуляторов от американской Goal Zero.

Что это?

Yeti — это старшая, самая функциональная и «ёмкая» линейка портативных источников электропитания от компании Goal Zero. Мы уже писали подробно о самом бренде и серии устройств Yeti в отдельной статье.

Несколько слов для повторения: Goal Zero — не просто коммерческий проект, а самая настоящая благотворительная технокомпания, которая безвозмездно поставляет в места бедствий и катастроф свои устройства общей стоимостью в миллионы долларов. Самый первый прибор, ставший прообразом Yeti 150, основатель компании Роберт Воркман (Robert Workman) изготовил, проживая в Демократической Республике Конго, где он помогал местным жителям.

Goal Zero производит не только источники питания, но и прочие вспомогательные приборы, среди которых особо хочется отметить солнечные батареи. На них Роберт делает особую ставку не только в плане инноваций, но и исходя из корпоративных принципов — экологичности, безопасности и альтруизма.

Что же касается аккумуляторов, если серии Switch, Flip и Sherpa (тоже весьма любопытные устройства) предназначены для менее энергозатратных сценариев, то линейка Yeti покрывает своей функциональностью практически любые ситуации, когда вам может пригодиться электропитание. Зарядка гаджетов и ноутбуков, снабжение энергией акустических систем и холодильников при выезде на природу, питание гитарных комбиков для уличных выступлений и даже резервное электропитание, если в квартире пропал свет — Yeti со всем этим справятся.

Отличия в моделях линейки заключаются в ёмкости батарей и количестве выходных портов. Чем «старше» устройство — тем больше того и другого. Из пяти приборов серии Yeti 400 Lithium стоит ровно по центру — и представляет собой ту самую «золотую середину», когда электроэнергии хватит для повседневных задач, а масса гаджета не вынудит вас прибегнуть к помощи грузчика.

Yeti 400 Lithium и Yeti 400

Модель является усовершенствованной версией устройства Yeti 400, внутри которого прячется тяжёлый гибридно-свинцовый аккумулятор. Как несложно понять из названия, герой нашего обзора оснащён литий-ионной батареей, что положительно сказалось как на габаритах прибора, так и на долговечности его батареи.

Внешний вид и конструкция

Yeti 400 Lithium представляет собой 7,4-киллограмовый ящичек относительно небольших габаритов – 19,0 х 28,6 х 17,7 см. Это, для сравнения, длина небольшого ноутбука. Визуально это крепко «сбитый», без выступающих деталей, симпатичный толстый чемоданчик, изготовленный из металла и ударопрочного пластика.

С поверхностью Yeti соприкасается слегка выступающими прочными ножками, а для переноски гаджет оснащён откидной ручкой. Из всех моделей серии, пожалуй, именно у Yeti 400 Lithium держатель самый эргономичный: он длинный, браться за него комфортно, а в теории аппарат удобно нести даже на далёкое расстояние.

Пластик-протектор плотно закрывает верхнюю и нижнюю панели прибора, а грани и торцы дополнительно защищены от механических воздействий ребристым прорезиненным материалом. Все эти элементы имеют графитовый тёмный цвет, а вот боковые плоскости Yeti изготовлены из светло-серого алюминия. Разбавляется всё это зелёным цветом естественного оттенка — такой окрас имеют ручка, ножки и визуальные элементы на приборной панели.

В целом Yeti 400 Lithium выглядит приятно и современно, при этом сохраняя визуальные строгость и лаконичность. По сравнению с «обычным» Yeti 400 модель Lithium выполнена в более простой, в виде идеального параллелепипеда, форме без рельефных деталей. Напрашивается сравнение с портативным комбоусилителем для музыкантов — разве что сетки динамика здесь, понятное дело, нет.

Прибор занимает совсем немного места в багажнике или салоне машины, дома его размещение тем более не будет проблемой. Аппарат очень устойчивый и прочный — вы просто выносите его на улицу и ставите куда угодно: на стол, землю, траву или песок. В лесу на пикнике, на опавшей с деревьев хвое Yeti чувствует себя как дома, да и выглядит гармонично — ведь для этого он и был создан.

На фронтальной плоскости прибора размещена панель с многочисленными разъёмами и информационным дисплеем, и обо всём этом нужно рассказать подробнее.

Разъёмы

Поскольку Yeti — это не простой привычный пауэрбанк, а внушительный источник резервного питания, подключить к нему для зарядки можно много чего, причём одновременно.

В центре фронтальной плоскости оборудован трансфлективный монохромный дисплей, отображающий всю необходимую информацию: уровень заряда самого Yeti, статус задействования портов и прочие параметры подключения. Над ним — кнопки управления, а чуть ниже находится цветовой индикатор статуса зарядки гаджетов. Ничего необычного, но крайне приятно, что информационный экран вообще есть — большего желать от дисплея резервного аккумулятора незачем.

Справа на лицевой панели расположены две полноразмерные розетки для питания абсолютно любых бытовых приборов — прямо как дома. Единственное неудобство для пользователей наших широт — розетки здесь американского типа. Покупка пары переходников занимает несколько минут и не отягощает кошелёк, так что никаких проблем. Тем более что сила тока инверторов (правильное название этих портов) составляет привычные нам 220 В. Постоянная выходная мощность здесь — 300 Вт, кратковременная — 1 200 Вт.

Посередине находятся скоростные USB-порты в количестве трёх штук. Параметр их напряжения — 2,4 А. Всю эту технорадость можно задействовать одновременно и без потерь в скорости зарядки.

Левее расположены три 12-вольтовых разъёма: два 6-миллиметровых и один под автомобильное зарядное устройство (10 А). Настоящая экзотика для городского жителя, удобство которой сложно переоценить!

И наконец, крайний слева порт – совсем уж странный порт и неочевидный на первый взгляд. Это входной разъём для подключения к Yeti 400 Lithium солнечной батареи. Функция может показаться излишней, но на деле тандем резервного аккумулятора и мощной солнечной батареи может стать панацеей в долгом путешествии. Берём с собой эти два устройства в летний поход — и вообще забываем о проблеме электропитания.

Теперь пришло время рассказать, сколько на такую зарядку уходит времени и на сколько гаджетов хватает Yeti.

Зарядка

Сначала поясню, как заряжается сам Yeti 400 Lithium. Здесь у нас аж три варианта, вернее, три источника питания: традиционный от элетросети, «дорожный» от автомобильного аккумулятора и экзотический (и мой любимый) — от солнечных панелей.

В первом случае на полную зарядку прибора уходит семь часов — отличный результат для такого «великана». Собираясь на природу, даже не нужно оставлять Yeti заряжаться на ночь — достаточно сделать это вечером.

Если же зарядить аппарат от розетки не удалось, не беда — от автомобильного аккумулятора он полностью зарядиться за 13 часов. Скажем, дорога занимает часов 5-6 —  тогда ваш Yeti зарядится наполовину.

Уже на месте вы сможете оставить его заряжаться от солнца, подключив к нему любую из солнечных батарей Goal Zero. При этом вовсе не нужно чередовать зарядку самого Yeti и подключенных к нему гаджетов — они вполне успешно сосуществуют.

В зависимости от модели солнечной панели Yeti полностью зарядится от неё за 5 — 60 часов. В ассортименте GZ есть две линейки батарей с фотоэлементами: стационарные Boulder и более «гибкие» Nomad. Разброс по ценам серьёзный — от 5 до 65 тысяч рублей.

Переходим к зарядке от генератора. Сколько энергии может «отдать» один Yeti 400 Lithium? Эффективная ёмкость прибора соответствует цифрам в его названии — это 396 Вт⋅ч. Если вам кажется, что этого мало, перейдём к конкретике от производителя:

  • налобный фонарь (1500 мАч) — 71 раз;
  • смартфон (2000 — 3000 мАч) — 26 — 40 раз;
  • камера GoPro Hero5 (1200 мАч) — 87 раз;
  • зеркальный фотоаппарат Sony Alpha 7S (1100 мАч) — 50 раз;
  • планшет (8800 мАч — iPad Air, Samsung Galaxy Note 10.2) — 10 раз;
  • ноутбук (5200 мАч — средняя ёмкость АКБ) — 6 раз.

Расшифровываю: фрилансер может отправиться с Yeti 400 Lithium в парк и плодотворно провести полный рабочий день, музыкант отыграет полноценный сет в переходе и ещё останется на вечерний джем, а большая весёлая компания сможет провести несколько дней на природе, не расставаясь с арсеналом своих электронных девайсов.

И ещё пара приятных нюансов. Во-первых, аккумулятор у Yeti 400 Lithium съёмный — а значит, можно подготовиться к длительному путешествию, имея в наличии запасные батареи.

Во-вторых, модель оборудована ШИМ-контроллером, или широтно-импульсным модулятором — устройством, которое регулирует параметры выходного напряжения, делая их стабильными на протяжении всего периода эксплуатации. Благодаря этому аккумулятор служит значительно дольше, а его эффективная ёмкость не снижается на протяжении длительного периода.

Кстати, как известно, литиевые аккумуляторы практически лишены так называемого «эффекта памяти» — свойства батарей уменьшать свою ёмкость, если не заряжать их «правильно», то есть от окончательной разрядки до полного заполнения ёмкости. В этом и заключается главное преимущество модели «Lithium» над её гибридно-свинцовым собратом.

Вердикт

Yeti 400 Lithium очень хорош — как и все устройства Goal Zero. Этот генератор бесперебойного питания выполнен настолько добротно и качественно, что сомнения в его долговечности улетучиваются при первом же знакомстве. Устройство отлично выглядит и работает без малейших нареканий.

Ещё раз отмечу богатую функциональность аккумуляторов Yeti — тут не только целый набор портов вкупе с информационным дисплеем, но и редкая возможность подключать прибор к солнечным панелям. За использование возобновляемых источников электроэнергии ставлю от себя жирный зелёный плюс.

Кроме того, сам форм-фактор Yeti очень любопытен. Для многих это простое устройство является чем-то новым — а зря. У меня после знакомства с продукцией GZ сложилось впечатление, что в условиях повсеместного проникновения технологий подобные резервные аккумуляторы — это наше неизбежное будущее. Вполне возможно, что в скором времени габаритные аккумуляторы присоединятся к популярным пауэрбанкам.

Стоит прибор недёшево — 58 000 рублей. Это на 23 тысячи дороже младшей модели Yeti 400, но более чем на 100 тысяч дешевле старшего колосса Goal Zero Yeti 1 400 Lithium. Мой вердикт таков: если потребность есть, а средства позволяют —выбор очевиден. Полезный функционал такого источника питания сделает вашу жизнь вдали от розеток ощутимо комфортнее.

Если по теме у вас остались вопросы, пишите нам — разберёмся вместе. За другими интересными обзорами и новостями заглядывайте к нам в блог и в одноимённый Telegram-канал Inspector Gadgets, а за скидками – в наши e-mail рассылки. Оставайтесь на связи!