Компания Garmin уже не одно десятилетие специализируется на производстве девайсов с функцией GPS для разных сфер применения. Одни знакомы с американским брендом благодаря автомобильным навигаторам, другие пользуются «умными» часами Garmin, в семействе которых как раз недавно вышла очередная новинка.  

Не соврём, если скажем, что Garmin является одним из лидеров на рынке фитнес-трекеров и спортивных часов. Выбор перед потенциальным покупателем предстаёт весьма широкий – от самых бюджетных Forerunner 10 до профессиональных мультиспортивных Forerunner 935. Garmin успешно конкурирует с другими крупными производителями, такими как Suunto, Fitbit или Samsung, и предлагает неплохую альтернативу даже Apple Watch.

Чего нам не хватало в смарт-часах от Garmin, так это музыки. Точно не скажем, кто принёс такой подарок – Дед Мороз, разработчики компании или ещё какая неведомая сила, но релиз Garmin Forerunner 645 Music ожидается буквально со дня на день. Когда точно – неизвестно. Тех-сообщество делает ставки на текущий декабрь или максимум на январь. Сообщается, что стоимость новинки составит 450 долларов (около 26,5 тысяч рублей).

В целом модели из серии Forerunner считаются беговыми. Версию на свой вкус найдёт как новичок, так и опытный легкоатлет, который пытается добиться лучшего личного результата. Давайте взглянем, что особенного в очередной новинке, которую так ждут.

Дизайн и функционал

Судя по рендерам и фотографиям, внешний вид Forerunner 645 будет очень напоминать Vivoactive 3 – одну из последних новинок бренда с круглым экраном, обрамлённым кольцом из нержавеющей стали. Обе модели весят всего 42 грамма и поставляются в комплекте с силиконовыми ремешками.

Скорее всего, часы Forerunner 645 выйдут в двух версиях – с поддержкой проигрывания музыки и без неё (кстати, указанная выше цена, судя по всему, относится к немузыкальному варианту, но это не точно). Первые часы позволят хранить в памяти до 800 песен и смогут синхронизироваться с наушниками через Bluetooth. Вдобавок с помощью новинки можно будет стримить музыку с популярных сервисов и сохранять её для последующего прослушивания оффлайн.

Также ожидается, что сенсорному экрану предпочтут привычные механические кнопки. Как и другие часы из серии Forerunner, 645-е будут водонепроницаемыми, так что их можно будет не снимать перед тем, как принять душ или сходить в бассейн. Среди других фишек – датчик частоты сердечных сокращений, встроенный GPS, а также добавление к привычным Bluetooth и Wi-Fi поддержки ANT+.

Forerunner 645 подойдёт для любителей разных видов спорта, но в первую очередь, конечно, для бегунов. Эти часы совместимы с датчиком данных беговой динамики Running Dynamics Pod и фирменным монитором сердечного ритма от Garmin. Как и все предшественники, новинка будет поддерживать технологию Connect IQ, которая позволяет контролировать уведомления, а в данном случае ещё и управлять музыкой.

935 vs 645. Какой Forerunner лучше?

На данный момент самой продвинутой и «фаршированной» спортивной моделью у Garmin считается, пожалуй, Forerunner 935. Она предназначена специально для триатлонистов, поэтому вместо того, чтобы покупать три пары часов для бега, плавания и велосипеда, можно взять одни, функционал которых покрывает все потребности. Forerunner 645 производитель в таком ключе не позиционирует, поэтому отсутствие режима мультиспорт – досадное, но простительное.

Размер и разрешение дисплея 935-х и новых 645-х совпадают. Первые значительно выигрывают по выносливости батареи, но ведь и музыку им проигрывать не надо, а это съедает немало энергии. В режиме работы обычных «умных» часов модель Forerunner 645 выдержит неделю, Forerunner 935 – две. При использовании функции музыкального плеера новинка проработает около 5 часов.

Ещё один плюс в копилочку 645-х – это возможность ответить на звонок или отклонить его, послав текстовое сообщение. Поддерживается она, правда, только при сопряжении с устройствами на Android. В свою очередь, 935-е, помимо Android и Apple, синхронизируются ещё и с «виндофонами»; зато музыкальная новинка поддерживает Garmin Pay, полноценный запуск которого ожидается в следующем году. Наученные опытом бесконтактной оплаты, рискнём предположить, что ожидание того стоит.

Несмотря на отсутствие режима multisport, в Garmin Forerunner 645 предустановлено больше пресетов для разных видов тренировок в зале. При этом новинка не умеет мониторить пульс в бассейне, в отличие от 935-х со встроенным пульсометром HRM-Tri. Также в Forerunner 645 отсутствуют отдельные функции для занятий бегом и велоспортом – ещё один аргумент в пользу Forerunner 935 для велосипедистов и триатлонистов.

В целом, оба варианта часов идут ноздря в ноздрю, выигрывая в одном и уступая в другом. Вывод один: любителям спорта нужно тщательно изучать функционал, чтобы понять, с отсутствием каких фич они смогут (или не смогут) смириться. В остальном можем сказать, что бегать и тренироваться приятнее под музыку, особенно если можно не задействовать при этом смартфон, но заряжать часы тогда придётся чаще.

Музыкальные конкуренты

Музыка в часах, конечно, отнюдь не ноу-хау Garmin – похожие часы уже существуют у ряда конкурентов. Polar M600, например, помимо музыки сделали ставку на слежение за сердцебиением и очень хорошо с этой целью справляются. Единственное – у M600 чуть слабее батарейка, она тянет до 2 дней в обычном режиме и до 10 часов при включении режима тренировки. В остальном для комфортных занятий спортом есть всё (и даже больше): стильный дизайн, прочность, водонепроницаемость, быстрое управление. Стоят M600 около 24 тысяч рублей – достойный конкурент в заявленной ценовой категории.

Ещё одна популярная альтернатива – это Fitbit Ionic, первые смарт-часы от известного производителя фитнес-трекеров. Это удобный в носке, лёгкий девайс с тач-скрином, который поддерживает не только воспроизведение музыки, но оплаты через Fitbit Pay. Водонепроницаемость стала, по всей видимости, признаком хорошего тона и наличествует почти во всех спортивных часах, в том числе и в этих. Fitbit Ionic подойдут для занятий в зале, бега, плаванья, велоспорта. Как и предыдущие рассмотренные варианты, они оснащены датчиком ЧСС. Жизнеспособность батареи при активных тренировках и постоянно включенном GPS аналогична M600, в обычном режиме Ionic могут прожить на пару дней подольше. Стоят они в районе 27 тысяч рублей, но в России официально не продаются.

Наш вердикт

Стоят ли новые часы Forerunner 645 своих денег? Выигрывают ли они в сравнении с конкурентами? На эти вопросы можно ответить пока лишь абстрактно, опираясь на преждевременно «слитые» характеристики и особенности. «Умные» часы с поддержкой музыки и такой богатой памятью – это, несомненно, круто. Но ещё лучше то, что их ценность не исчерпываются возможностями плеера.

Всё, что нам остаётся – покорно ждать релиза, чтобы получить возможность сравнить новинку от Garmin с часами, о которых мы уже имеем представление. Первые живые новости о модели, само собой, появятся в нашем блоге и Telegram-канале!