Свободный интернет в нашей стране в последние годы притесняется все сильнее и сильнее. Кому-то это безразлично, а кто-то активно борется за свое право использовать заблокированные ресурсы. Некоторые вообще используют это как окончательный повод для эмиграции. В этой статье я расскажу о менее радикальном и намного более простом способе обхода блокировок – VPN-сервисах.

Великое и могучее око Роскомнадзора в последние годы неустанно следит за интернет-миром россиян и старательно ограждает нас от всего, что может нам навредить. По крайней мере, есть ощущение, что сами сотрудники этой священной организации перед сном успокаивают свою совесть именно такими мыслями.

Проблема в том, что россияне ведут себя, как непослушные дети: им говорят, что много сладкого есть вредно, а они все равно норовят украсть с верхней полки заветную шоколадку. Если вы тоже считаете, что уже выросли и сами в состоянии регулировать свой рацион, то этот материал для вас. Рассказываем, где взять лестницу, чтобы добраться до верхней полки.

Что такое VPN?

VPN (Virtual Private Network) — это виртуальная частная сеть. Основной сценарий использования этой технологии — создание защищенных корпоративных сетей, чтобы избежать воровства данных. Такой подход очень популярен в бизнесе, если хотя бы часть рабочих коммуникаций происходит с использованием интернета.

В «народе» же прижилась лишь одна функция VPN: обход блокировки сайтов, которую осуществляет Роскомнадзор. Работает это примерно так: VPN-сервис сначала подключается к зарубежным серверам, которые не заблокированы на территории РФ, а уже потом переходит на нужный вам ресурс. Технически это выглядит так, будто вы выходите в интернет не из России, а из, например, Швейцарии. В общем, схема симпатичная и вполне рабочая.

Бесплатные VPN сервисы

Hotspot Shield

Достойный инструмент, который предлагает 750 МБ трафика в день. Этого хватит для большинства нужд — вы же не собираетесь смотреть через VPN фильмы, правда? Израсходовать этот трафик пользователь может на 5 разных устройствах. Большой плюс: сервис автоматически включается, если вы выходите в интернет через незапароленную Wi-Fi сеть. Минус только один: нельзя выбрать страну, к которой вы будете присоединяться.

TunnelBear

Приятный клиент, доступный для использования на всех устройствах. Во время подключения милый медведь зарывается в землю, как крот, и вылезает в той стране, к которой вы подключились. Их, кстати, доступно целых 20. Не впечатляет только лимит трафика на бесплатном тарифе — всего 500 мб. Тарифные планы и цены можно изучить на иллюстрации ниже.

Speedify

Основатели этого сервиса явно хорошенько подумали над своим уникальным торговым предложением. И придумали! Вместо гонки за количеством стран для подключения и объемом трафика они обещают максимальную скорость интернет-соединения, которая достигается путём комбинирования сигналов (Wi-Fi + 3G/4G). Цены и условия — на официальном сайте и скриншоте ниже.

Windscribe

В этом клиенте подключиться можно только к 8 странам, зато бесплатный тариф предполагает сразу 10 Гб трафика. Более того, за запись в твиттере с упоминанием сервиса вы получите ещё 5 Гб, плюс по 1 Гб за каждого нового пользователя, который зарегистрировался по вашей ссылке. В общем, для большинства нужд Windscribe будет достаточно. К сожалению, бесплатная версия позволяет использовать сервис только на одном устройстве.

Psiphon

Еще один VPN-клиент с неоспоримым преимуществом — он полностью бесплатен. Совершенно. И в неограниченных количествах! Даже версии для смартфонов есть. Из минусов: он не самый популярный, поэтому в случае каких-то проблем выйти на контакт с разработчиками будет сложнее.

Безусловно, всего VPN сервисов намного больше. В этом материале я рассказал лишь о тех из них, которые знакомы или понравились мне при подготовке статьи. Если у вас остались вопросы — напишите нам, мы обязательно ответим. Устанавливайте VPN, возвращайтесь в Telegram и подписывайтесь на наш канал, там интересно! А законопослушным гражданам предлагаем оставаться на связи через e-mail рассылку лучших статей и предложений.