До самого долгожданного спортивного события года — чемпионата мира по футболу — остаётся всего два месяца. В России он пройдёт впервые, и напряжение среди организаторов и болельщиков грядущего мундиаля нарастает с каждым днём! Матчи пройдут с 14 июня по 15 июля в одиннадцати городах: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Сочи, Казани, Калининграде, Нижнем Новгороде, Волгограде, Самаре, Ростове-на-Дону и Саранске. И пока в принимающих городах сдают стадионы, мы расскажем о том, что интересного готовит нам грядущее мировое первенство с точки зрения высоких технологий.

Прорыв в телетрансляциях

Подготовка к каждому футбольному чемпионату мира (или «мундиалю», как часто называют его для краткости) напоминает создание и продвижение нового, абсолютно уникального бренда. Впрочем, все крупные спортивные события в последние годы устроены именно так, поэтому международные соревнования становятся «узнаваемыми» задолго до старта.

Картинки по запросу забивака

Для подготовки к мировому футбольному первенства в России тоже было сделано очень много: давно представлен и официальный маскот (талисман) чемпионата — волк Забивака; имеется и официальный мяч турнира от Adidas, а с недавнего времени все международные товарищеские встречи сборной России сопровождаются специальным хэштегом #welcome2018. А вот дизайн официальной эмблемы турнира вышел довольно спорным: знаменитый Кубок мира, оформленный в красно-синих цветах, напоминал поочередно самым креативным болельщикам то ли знаменитую картину Мунка «Крик», то ли советскую бритву, то ли противогаз.

Все эти неотъемлемые атрибуты большого спортивного праздника, позволяющие организаторам успешно распродавать мерчендайз, давно стали привычным делом для любой страны, берущейся за организацию события, и с каждым разом удивить избалованного зрителя все труднее. Но вот в отношении высоких технологий дела обстоят несколько иначе. Здесь, с одной стороны, организаторы стараются шагать в ногу с техническим прогрессом, с другой, споры о том, насколько он, этот прогресс, совместим со спортивным духом и динамикой игры, не утихают годами.

Так, по-настоящему глобальным техническим переворотом станет долгожданное для многих внедрение видеоповторов во время матчей ЧМ-2018 — в этом плане чемпионат мира в России уж точно войдет в историю. Технология, получившая название VAR (Video Assistant Referee, или система видеопомощи арбитрам), уже используется в Европе, но все последние годы в мировом футбольном сообществе прошли под флагом многочисленных пересудов на тему, нужны ли вообще этому виду спорта видеоповторы. К слову, одним из главных противников этой технологии выступал бывший президент УЕФА Мишель Платини. Сейчас, правда, лучший французский футболист XX века отстранён от футбола за коррупцию, но это уже совсем другая история.

В национальном чемпионате России систему видеоповторов пока не используют, однако на прошлогоднем Кубке Конфедераций, прошедшем в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и Казани, её применяли.

На чемпионате мира будет использоваться ещё одно (относительное) нововведение — система определения гола. Она также должна помочь арбитрам в их непростом деле, однако болельщики тоже смогут видеть (как на табло на стадионах, так и по телевизору), пересёк ли мяч линию ворот. Правда, эта технология на мундиале применяется уже не впервые — её дебют состоялся на прошлом чемпионате мира в Бразилии.

Отдельного упоминания заслуживает и сам телепоказ игр предстоящего мундиаля: матчи будут транслироваться в формате 4K. Телесъёмка будет производиться по системе Hawk-Eye, которая подразумевает работу 14 телекамер — по семь со стороны обоих ворот. Камеры умеют распознавать мяч, а также простраивать трёхмерную модель его координат. Отдельный бонус этого формата — возможность показывать игру в кинотеатрах на большом экране, и такая практика, надо сказать, уже сейчас активно распространена. В будущем же в большом футболе планируется перейти на ещё более инновационную систему телесъёмки — 8K.

Безопасность

Как известно, вопрос обеспечения безопасности на стадионах стал одним из самых острых за последние годы. Теракт на «Манчестер-Арене» во время концерта в мае прошлого года лишний раз доказал несовершенство существующих систем, и многие европейские болельщики не скрывают, что им немного страшно ехать на большой турнир в Россию.

Главной разработкой последних лет в сфере обеспечения безопасности на спортивных сооружениях стала система распознавания лиц, и она должна быть применена на предстоящем чемпионате мира.  

Также среди амбициозных нововведений в области безопасности стоит отметить разработку специальных дронов-стрекоз, которые в будущем должны будут помогать следить за порядком на трибунах. Правда, о массовом производстве таких аппаратов, а уж тем более об их применении на предстоящем мундиале речи пока не идёт.

Мобильная связь и интернет

С интернетом на стадионах мундиаля-2018 проблем быть не должно, так что болельщики смогут легко и с удовольствием отчитываться о своих приключениях в социальных сетях. Но настоящим прорывом для России должно стать тестирование новейшей технологии 5G прямо во время чемпионата мира. Дело в том, что развёртывание этой системы, также в тестовом режиме, будет активно проводиться уже в этом году в США, о чем мы подробно рассказывали в специальном материале. Благодаря мировому футбольному форуму России тоже удастся приобщиться к празднику высоких технологий. Заняться распространением 5G обещали компании «Мегафон» и МТС, а шведская корпорация Ericsson даже проводила тестирование системы на московском стадионе «Открытие Арена»; скорость передачи данных при этом достигала 25 Гб/с.

Кое-что ещё

Вполне возможно, что во время мундиаля организаторы порадуют болельщиков и необычайно крупными гаджетами. Так, планировалось, что на чемпионате мира в России будут работать беспилотники. Ещё пару лет назад был представлен специальный беспилотный автобус «Матрёшка», разработанный в технопарке «Калибр», а прошлой осенью он ещё и прокатился по столице — в честь 870-летия города. Транспортное средство рассчитано на 8-12 человек, оно может развивать скорость до 30 км/ч и преодолевать 130 км на одном заряде батареи. Управляется такой автобус-беспилотник с помощью специального программного обеспечения и высокочастотных камер. Мы «Матрёшку» видим чуть ли не каждый день по соседству, и сейчас её стараются сделать симпатичнее.

Традиционно к подготовке к большим спортивным соревнованиям с удовольствием подключаются и крупные компании, которые брендируют свои товары соответствующей символикой или даже пускают в производство специальные лимитированные серии. И здесь достойный пример подаёт компания Hublot, которая приурочила к мировому первенству лимитированную серию часов Big Bang Referee 2018 World Cup Russia. Настолько близкую нам профессиональную тему мы пропустить не могли, так что посвятили часам отдельный материал. Устройство разработано в первую очередь для футбольных арбитров: с помощью специального приложения оно поможет определять взятие ворот. Кроме того, часы будут подключаться и к системе видеопомощи рефери, о которой мы рассказывали выше. К слову, судьи, которые будут обслуживать мундиаль, смогут получить экземпляр таких часов совершенно бесплатно.

Футбольным фанатам, впрочем, часы тоже понравятся, так как они ещё умеют оперативно уведомлять о результатах матчей, голах и карточках. Кроме того, в качестве циферблата можно установить одну из 32 заставок с флагами стран-участниц. Вот только заполучить часы простому болельщику будет очень непросто – ведь выпущено таких гаджетов всего 2018 штук (ну а как же иначе!), а стоит одна модель около 300 тысяч рублей. Мы же ждём 14 июня и старта чемпионата мира по футболу 2018, а пока не устаём напоминать, что обо всех самых интересных новинках в мире технологий и о «земных» гаджетах мы в обязательном порядке рассказываем в нашем Telegram-канале, блоге и e-mail рассылках. Подписывайтесь!