В наушниковом мире мы наблюдаем замечательную тенденцию: матёрые производители High End аппаратуры вспоминают, что значит слово «эксперимент», и с головой кидаются в неизведанное — например беспроводную сферу. Ведь кто, если не они, могут показать высший класс в разработке аудиотехники? Вот и французская Focal, за плечами которой 30 лет создания референсной аппаратуры, взялась за «ножницы». Надо сказать, что компания решилась на это не сразу: на протяжении 6 лет мы видели только аудиофильские, «студийные» модели Focal, и лишь в третьем поколении своих наушников французы порадовали поклонников портативными устройствами.

У названной тенденции есть и тревожная сторона: что если гуру High End’а не справится? Получится ли достойно перейти от классики к модным фишкам? В обзорах портативных Focal Listen и Focal Sphear я как мог разъяснил, что французы осуществили этот транзит более чем успешно. Но то были проводные наушники, теперь пришло время взглянуть на первую Bluetooth-модель бренда Focal.

Что это?

Focal была образована во Франции в 1979-ом году. Основатель компании Жак Мауль с самого начала задал Focal импульс к экспериментированию и стремлению к идеальному звучанию аппаратуры. За время своего существования компания получила множество наград, включая «Продукт года» на High End выставке в Японии. Долгое время Focal специализировалась на акустических системах и автомобильном аудио.

Начиная с 2012-го года Focal выпускает и наушники, причём с самой первой модели обозреватели отмечали удивительно прозрачный звук французских устройств, несмотря на их закрытое акустическое оформление. Дело в том, что помимо качественных беррилиевых и майларовых диафрагм, инженеры Focal оснащают наушники звуковыми камерами, призванными избавить гаджеты от звукового давления и искажений.

На протяжении двух поколений устройств Focal выпускала студийные модели, но каково было удивление публики, когда портативные наушники Focal Listen показали практически те же звуковые возможности, что и старшие собратья. Инженеры применили аналогичные технологии камер, упростив только материалы сборки. Наушники стоимостью 9 990 рублей оказались практически High End устройством!

Почти одновременно с проводной Listen на суд пользователей предстал её беспроводной аналог — Focal Listen Wireless. Обладают ли наушники той же харизмой, что и собрат по линейке, мы сейчас и проверим.

Комплектация

В довольно большой чёрно-белой коробке находим сами наушники, эластичный неопреновый чехол, съёмный 1,2-метровый аудиокабель, USB-зарядник и книжку-инструкцию. В упаковку всё уложено аккуратно и симпатично, без лишних изысков.

Как и в случае с проводной моделью, я считаю комплектный кейс Focal Listen Wireless наилучшим вариантом из возможных. Чехол очень качественный, плотный и стильный, замок-молния не вызывает сомнений в своей надёжности. Что же касается альтернативы в виде твёрдого футляра — в данном случае такое решение оказалось бы слишком громоздким для портативных наушников. Focal Listen довольно большие сами по себе, а ещё больше увеличивать их «переносной» объём было бы излишним.

К кабелям тоже нет претензий: ничего особенного, но и в грязь лицом Focal не ударила, особенно в отношении аудиопровода — он плотный, прорезиненный, не запутывается.

Внешний вид и конструкция

Визуально Focal Listen Wireless в точности повторяет своего проводного предшественника. Исключение, понятное дело, составляют лишь элементы управления, вынесенные на корпус устройства. Это всё та же стильная чёрно-металлическая модель, играющая глянцем на ободках чаш и лаконичной матовой поверхностью оголовья. Наушники являются полноразмерными и, несмотря на относительно небольшие размеры чаш, охватывают уши целиком, что уже автоматически делает их привлекательнее большинства конкурентов.

Конструкция у модели минималистичная и в то же время прекрасно продуманная: её состоятельность уже доказало прошлогоднее устройство компании. Овальные чаши накрепко присоединены к широкому плоскому оголовью, которое не меняет форму по всей своей длине. На местах раздвижных механизмов с внутренней стороны присутствуют и двойные шарниры — наушники имеют складную конструкцию. Хочется отметить исключительную надёжность этой системы, несмотря на применение пластиковых элементов: в отличие от первых наушников компании, теперь все модели Focal складываются именно таким образом.

Внутри обруча располагается гибкий металлический каркас, снаружи — пластик. На внутренней стороне оголовья присутствует традиционная мягкая накладка. Она небольшая, но, как и в случае с проводными Listen, обруч совершенно не давит на голову. С амбушурами дела обстоят и вовсе замечательно: они толстые, большие и чрезвычайно мягкие. Под тонкой прочной экокожей скрывается пенный наполнитель с эффектом памяти — нужно дать наушникам некоторое время, чтобы они поразили вас своим удобством.

 

Монохромную гамму цветов разбавляют красные мембраны — выглядит эффектно, а если они вам вдруг не по душе, помните, что их всё равно никто не увидит, пока наушники находятся на голове. Чаши выполнены из глянцевого пластика, а по центрам — в местах соединения с обручем — есть и металлические элементы. Наушники весят совсем немного для своих габаритов — 300 г.

Кнопки управления и разъёмы размещены на торцах обеих чаш — сейчас я приступлю к их описанию.

Управление

Кнопки управления расположены в ряд по окружности торца левой чаши. И здесь их непривычно много. Во-первых, инженеры сделали тумблер включения наушников и кнопку активации Bluetooth-модуля отдельными элементами. И во-вторых, кнопки регулировки громкости и управления воспроизведением также не объединены: первые находятся на верхней части корпуса, вторые — пониже.

Большинство производителей, стремясь уменьшить количество управляющих элементов, избегает таких «панелей», а мы, привыкшие к их решениям, поначалу теряемся от изобилия кнопок. Тем не менее, хочу сказать, что управлять Focal Listen действительно удобно — достаточно привыкнуть к расположению кнопок и забыть про всяческие длительные и двойные нажатия. К тому же сами кнопки довольно большие, легко нащупываются и имеют чёткий приятный ход.

Ниже органов управления расположился порт MicroUSB для зарядки и микрофон (где-то есть и второй, но я не смог его разыскать). На противоположной чаше находится аудиоразъём 2,5 мм с поворотным фиксатором. Порты выполнены качественно, штекеры держат уверенно.

Наушники оборудованы Bluetooth-модулем версии 4.1 и довольно стабильно удерживают радиосвязь. Здесь вполне можно говорить о 15-метровом радиусе работы при отсутствии значительных физических препятствий. Что особенно радует — поддержка кодека беспроводной передачи данных aptX. Благодаря этому протоколу, можно существенно улучшить качество получаемого аудиосигнала, однако для этого ваш источник звука тоже должен поддерживать данный кодек. Поддержки более продвинутого (и редкого) aptX HD нет.

А вот модуль NFC ещё как присутствует — с его помощью наушники можно подключать к источнику звука быстро и без лишних телодвижений. Чип располагается прямо в оголовье — срабатывает он моментально, без сбоев.

Focal Listen Wireless оснащены аккумулятором ёмкостью 500 мАч и работают без подзарядки около 20 часов, возможно у вас будет выходить чуть меньше. Результат очень добротный, особенно принимая во внимание большие чаши и драйвера наушников. На зарядку гаджета уходит приблизительно 2,5 – 3 часа.

Звук

Ни единого минуса Focal Listen Wireless я ещё не описал, и в данном разделе их тоже не ищите — звук является самой сильной стороной модели. Акустические достоинства устройства можно условно разделить на две составляющих — излучатели и звуковые камеры. 40-миллиметровые драйвера изготовлены из прочного и эластичного майлара с титановым напылением, а помогают им в работе мощные неодимовые магниты.

Но главная фишка — это камеры. Их устройство Focal Listen переняла у старших моделей компании, и в результате наушники звучат свободно и прозрачно, несмотря на закрытое акустическое оформление. В конструкции применено сразу несколько камер с тонкой подстройкой тонального баланса. Главное достижение мастеров компании — отсутствие «режущего» резонанса в области средних и высоких частот.

Focal, как High End бренду, не пристало усилять или искажать какие-либо области диапазона в угоду маркетинговым уловкам — все наушники компании обладают более или менее ровной АЧХ. Так было с проводными Focal Listen, так стало и сейчас — с нашей моделью. Наушники выдают сбалансированный и честный звук, на гаджет можно положиться, какой бы музыкальный жанр вы не предпочитали.

Общую звуковую картину можно описать как плотную, в меру мягкую и динамичную. Басы не выпячиваются, но звучат уверенно и довольно быстро, детализации для портативных наушников хватает за глаза. Особенно приятно наслаждаться широкой и объёмной звуковой сценой — полноразмерный форм-фактор делает своё дело. Глубина тоже на хорошем уровне — в относительной тишине можно запросто «улететь» от прослушивания. Кстати, с пассивной звукоизоляцией здесь тоже всё в порядке — её уровень можно охарактеризовать как «выше среднего».

Наушники имеют сопротивление 32 Ом и чувствительность 122 дБ/мВт. Частотный диапазон превышает необходимые человеческому уху параметры — здесь это 15 Гц — 25 кГц.

Вердикт

Я уже писал в обзоре к проводным Focal Listen, что после знакомства с гаджетом французский бренд записан в одну из моих любимых наушниковых компаний. Дело не только в качестве исполнения и отличном звуке, но и, если можно так выразиться, в честности производителя. Модель звучит так, как большинству портативных наушников и не снилось, а Focal вовсе не спешит завышать цену на гаджет до запредельной.

Было вполне ожидаемо увидеть то же самое и в Bluetooth-устройстве — ведь оно является практически точной копией прошлогодней модели. Компания использовала все удачные наработки прошлого, но и позаботилась об удобном управлении: автономные кнопки Focal Listen Wireless хочется нажимать и нажимать. Словом, если вы ищете беспроводные наушники и не желаете мириться с «узким» звуком внутриканальных моделей — Focal Listen Wireless ваш выбор. Стоимость модели составляет 15 990 рублей.

Не забывайте, что мы регулярно публикуем обзоры не только наушников, но и самых разнообразных гаджетов и смарт-устройств — наш блог к вашим услугам. Также работает Telegram-канал Inspector Gadgets — здесь вы не заскучаете!