Под бесхитростным названием Listen (слушай) скрывается весьма любопытная модель наушников. Недавно я писал статью о французском бренде Focal, внезапно ворвавшемся 6 лет назад на территорию наушникового рынка. Начинание у французов удалось настолько, что буквально через пару лет имя бренда зазвучало из уст матёрых аудиофилов с нескрываемым уважением. Секрет Focal довольно прост (но повторить его просто так не удастся) — 30 лет разработки и производства High End аппаратуры. Просто-напросто до не давних пор компания пренебрегала «головными телефонами», заведуя динамическими акустическими системами и всем, что с ними связано. Теперь же «французский High End» во всей своей красе готов расположиться на наших ушах и продемонстрировать, на что он способен.

Что это?

Маленький экскурс к месту Focal Listen под солнцем. Как я уже сказал, компания специализируется на динамических излучателях (именно с их производства Жак Мауль когда-то начал свой бизнес). А в нулевых годах Focal существенно продвинулась в экспериментах, внедрив в конструкцию драйверов бериллий и эффективные конструкции акустических камер. Всё было готово для наушникового дебюта.

В 2012-ом году дебют случился — в лице Focal Spirit One. Меломаны сразу отметили, что модель звучит необычно прозрачно и «легко» для закрытого устройства. Секрет крылся в лабиринтах акустических камер, умело управляющих потоками звука и создаваемым им давлением. Да и в остальном всё в Spirit One было по-студийному честно: большие бериллиевые диафрагмы и, как следствие, отличные параметры звучания.

Затем последовали Focal Spirit Classic — дорогое премиальное устройство, выполненное по всем канонам референсной High End аппаратуры. В наушниках были использованы удачные наработки предыдущей модели, а диафрагмы ещё больше усовершенствованы.

И вот, в третьем поколении наушников Focal место дорогих Spirit Classic заняла модель Utopia (названная в честь легендарной одноимённой акустической системы компании), рядом примостились не менее флагманские Focal Elear, а сегмент портативного аудио оккупировала модель Focal Listen. Последнее является весьма значимым событием, поскольку флагманские модели Focal более пригодны для домашнего прослушивания с мощными усилителями.

Ещё одна приятность заключается в том, что Focal Listen с её небольшой ценой в 9 990 рублей практически способна тягаться со старшими моделями в плане звука. Инженеры компании решили упростить материалы сборки, но технологии звука оставили нетронутыми. Итак, рассмотрим диковинку повнимательнее.

Комплектация

Устройство поставляется в средних размеров упаковке, часть которой прозрачна и обнажает сами наушники. Несмотря на «глянцевитость» материала, коробка сделана со вкусом и без излишеств.

Внутри находим наш гаджет, чёрный неопреновый чехол, аудиокабель с пультом управления и адаптер для использования наушников в самолёте. Последнее постепенно становится приятным и полезным стандартом, запишем это в плюсы Focal.

Плоский матовый чехол довольно плотный и тактильно приятный. Наушники в сложенном состоянии довольно легко в него помещаются, а закрывается кейс на прочный замок-молнию. В «укомплектованном» состоянии чехол теряет форму, но функцию защиты выполняет — и это главное. По центру кейса красуются логотип и название бренда.

Дизайн и конструкция

Первое, что хочется сказать: Focal Listen — это самые что ни на есть охватывающие наушники. При всей своей компактности модель целиком закрывает даже внушительных размеров уши. Такой форм-фактор можно называть «маленьким полноразмерным» — в последнее время подобные решения можно видеть у других производителей, например, у Bowers & Wilkins. На мой взгляд, конструкция является оптимальной для портативного устройства: всё-таки накладные аналоги никогда не избавятся от клейма «полумеры».

Focal Listen позаимствовали дизайн у предыдущих наушников компании Spirit: и это взвешенное решение разработчиков, поскольку внешний вид предшественников крайне удачно сочетал в себе сдержанный стиль и футуристичный силуэт. Наушники выполнены в холодных тонах серо-металлических оттенков, а красные мембраны придают им ещё больше эффектности. Конструкция Listen минималистична, обтекаема и округла, картину гармонизируют аккуратные фаски и грани.

Торцы круглых чаш довольно широки: половина толщины приходится на внушительные амбушюры. Последние изготовлены из мягкой, приятной на ощупь экокожи, под которой скрывается наполнитель с эффектом памяти. Благодаря пенному материалу, носить Focal Listen до жути приятно — обычно не ожидаешь такого от наушников среднего ценового сегмента.

Корпуса чаш накрепко присоединены к плоскому широкому оголовью — раздвижные элементы гармонично вписаны в его конструкцию. Обруч и прочие механизмы изготовлены из чёрного пластика: чтобы придать конструкции надёжности, инженеры сделали складные шарниры частью толстого оголовья. На внутренней стороне обруча находим традиционную мягкую накладку — несмотря на кажущуюся твёрдость, оголовье совершенно не давит на голову.

Чаши, как и обруч, изготовлены из прочного пластика, но в данном случае стилизованном под шлифованный металл. Настоящий же анодированный алюминий тоже присутствует — по центрам внешних панелей, в местах крепления с оголовьем. Здесь же расположились лаконичные логотипы компании.

1,4-метровый комплектный кабель у Listen съёмный, что, несомненно, свидетельствует о хорошем «инженерном вкусе» разработчиков. Штекер 2,5 мм соединяется с гнездом на левой чаше модели и закрепляется с помощью поворотного механизма. Подобное решение становится всё более популярным, поэтому при порче аудиокабеля вопрос замены решится без лишних забот.

Сам кабель весьма хорошего качества: прочный, прорезиненный, эластичный. Микрофонный эффект практически отсутствует. Необычным является размещение пульта управления. На кабеле Focal Listen модули управления и микрофона разнесены: первый располагается примерно в 20 см от штекера, второй — в 10-ти. Это довольно удобно, но лишь до тех пор, пока вы не решите спрятать кабель под одежду (например, зимой): в этом случае управление воспроизведением окажется недоступным.

На округлом диске расположена единственная кнопка старта/паузы/ответа на звонок — кнопка большая, нажимать на неё удобно. Микрофон находится на тонком цилиндре — никаких нареканий к его работе нет, голос передаётся собеседнику чисто.

В целом наушники оставляют только приятные впечатления: сборка, эргономика, удобство, тактильные ощущения — придраться здесь решительно не к чему. Габариты также приемлемы для переносного устройства: размеры гаджета составляют 23,9 х 21,2 х 11,1 см, вес — 273 г.

Звук

Как я уже говорил, Focal Listen унаследовали технические особенности старших моделей. Результат — наушники звучат потрясающе для своих денег и закрытой конструкции. Модель оборудована 40-миллиметровыми майларово-титановыми диффузорами, работающими в паре с мощными магнитами из неодима. Такой дуэт и в более дорогих устройствах не всякий раз встретишь! Всё это дополнено упомянутой системой камер, которые делают звучание Listen воздушным и «комфортным».

При 32-омном сопротивлении наушники обладают высоченной чувствительностью — 122 дБ. Посему гаджет звучит динамично и плотно хоть со смартфоном, хоть с ноутбуком, хоть на минимальном уровне громкости. Одним словом, об источнике звука с Focal Listen можно вообще не беспокоиться — это, как и заявлено, настоящая портативная модель.

Частотный диапазон устройства превышает необходимые человеку параметры: 15 Гц – 22 кГц, а уровень гармонических искажений довольно низок — <0.4%.

Звучание Listen можно описать как плотное, ровное и умеренно мягкое. С первого прослушивания обращаешь внимание на отличную детализацию — по мере использования этот аспект становится ещё более очевидным. Окраса звука, неестественности подачи или подъёма какого-либо уровня частот у Listen днём с огнём не сыщешь — High End статус компании даёт о себе знать.

Басы иногда кажутся чуть более динамичными (но не выпяченными!), чем должны быть — при использовании на улице это даже плюс. Верхние частоты в сложных инструментальных композициях изредка отдают яркостью, что особым минусом тоже не назвать. Также хочется отметить, что при подключении к усилителю звук Listen становится ещё более детальным. Наушники, таким образом, можно назвать по-настоящему универсальной моделью.

Вердикт

Вот что я скажу о Focal Listen: для себя самого я открыл ещё один честный и в высшей степени профессиональный бренд High End аудио. Listen определённо звучат лучше, чем большинство аналогов за эти деньги, звучат лучше, чем за них просят. Можно было бы поскрежетать зубами насчёт обилия пластика в материалах сборки — но нет, модель собрана отлично, и вовсе не ощущается дешёвой. В надёжности конструкции тоже сомневаться не приходится, а плюс ко всему Listen удобны и эргономичны.

Потому к знакомству гаджет я рекомендую однозначно. Единственный скромный минус, который приходит в голову — расположение пульта управления: если прятать провод под куртку зимой, до кнопки не дотянуться. Впрочем, при остроте вопроса кабель всегда можно заменить на более эргономичный.

Читайте обзоры, подборки и просто интересные статьи в нашем блоге: всё что касается гаджетов и технологий — наше увлечение и наша работа. Также не забывайте про Telegram-канал Inspector Gadgets — здесь всегда интересно!