Компания Fitbit официально представила своё новое устройство – Ionic. Теперь это не просто фитнес-трекер с расширенным функционалом, а полноценные смарт-часы, которому журналисты западных изданий прочат конкуренцию с устройствами на базе Android Wear и даже с Apple Watch.

Для начала поговорим об аппаратной части устройства. Fitbit Ionic сделаны из лёгкого алюминиевого корпуса, который разделён полосами-антеннами, служащими для приема и передачи сигналов GPS, Bluetooth и Wi-Fi. Корпус имеет угловатую и конусообразную форму, что позволяет различным датчикам на задней стороне плотно прилегать к запястью и, как следствие, точно считывать информацию. Что касается способов управления, их тут немного: две кнопки в правой части экрана, и одна — в левой. Ionic будет выпускаться в серебряном, черном и оранжевом цветах — набор почти как у Polar M430.

Теперь расскажем про дисплей. Fitbit пока не предоставила много информации о матрице, однако The Verge отмечает, что разрешение у картинки высокое (348 на 250 точек), а цвета яркие и насыщенные. Такого разрешения при диагонали в 1,42 дюйма и максимальной яркости 1000 нит вполне достаточно, чтобы картинка не становилась блеклой даже в самый солнечный день.

В целом Ionic ощущается логическим продолжением линейки продуктов Fitbit. Откровенно говоря, они кажутся обновлённой версией модели Fitbit Blaze, которая в своё время подкупала дизайном, цветным дисплеем и синхронизацией со смартфонами. В Ionic джентльменский набор функций и опций дополняют встроенный GPS, датчик сатурации, NFC, водонепроницаемость, новая ОС и большое количество сервисов.

Fitbit Blaze

 

Вот как раз сервисы вкупе с новой ОС делают Ionica чем-то большим, чем просто инкрементное обновление предыдущих устройств Fitbit. Самое важное, что нужно знать об операционке — это то, что компания готовит целую экосистему для своих будущих устройств. На это намекает как минимум то, что компания сразу предоставляет разработчикам большой набор инструментов для программирования, чтобы их систему наводнило множество разных приложений. Самый инновационный из сервисов называется FitStar; он на основе полученной с сенсоров информации предлагает индивидуальные тренировки. Из коробки есть слот только для одной программы упражнений, за плату $7,99 в месяц или $39,90 в год открываются дополнительные возможности приложения: во-первых, можно создать несколько типов тренировок, во-вторых, рекомендации будут исходить уже от специалистов, которые ознакомились с показателями вашего организма.

Чем ещё могут удивить смарт-часы Fitbit Ionic? GPS позволяет узнать детальную информацию о, например, пробежке: темп, расстояние, маршрут. Монитор сердцебиения собирает достаточно данных, чтобы Ionic мог посоветовать определенные упражнения для релаксации. Датчик сатурации постоянно следит за уровнем углекислого газа, что позволяет часам предотвращать апноэ во сне. NFC пригодится для бесконтактной оплату покупок. Bluetooth – для синхронизации со смартфонами и гарнитурами. В общем, как ни крути, часы получились невероятно функциональными.

Стоить модель Fitbit Ionic будет 299,95 долларов, но не спешите бросать деньги в монитор — в продаже часы появятся только в октябре, да и в России официальный товар этой марки днем с огнем не сыщешь. Новинка Fitbit стала самым дорогим на данный момент продуктом производителя — дороже, кстати, чем Apple Watch первого поколения.