Компания Fitbit давно завоевала любовь среди пользователей фитнес-трекеров. Фирма широко известна как среди любителей, так и среди опытных адептов ЗОЖ, ведь в ее ассортименте имеются как простенькие браслеты для новообращенных в религию спорта, так и более серьезные гаджеты для бегунов. Герой нашего сегодняшнего обзора — трекер Fitbit Charge 2.

Предыстория

Как можно понять из названия, Charge 2 — это улучшенная версия предыдущих моделей трекера от того же производителя — Fitbit Charge и Fitbit Charge HR. Оба эти браслета набрали большую популярность — во многом благодаря точности измеряемых данных. «Двойка» последовала примеру своих предшественников: Charge 2 вошел в десятку лучших фитнес-трекеров по итогам прошлого года.

Такой успех браслет получил благодаря обширному функционалу: он отлично считает пульс, шаги, пройденную дистанцию, а также учит выполнять дыхательные упражнения. Впрочем, желающим купить Fitbit Charge 2 не стоит забывать, что это все-таки не смарт-часы, и трекер может не все. Но давайте по порядку.

Дизайн

Один из главных плюсов Fitbit Charge 2 — большой экран. Это OLED-дисплей и первый сенсорный экран в линейке. Правда, как и в предыдущих версиях трекера, экран у Charge 2 монохромный, но все равно удобный и информативный.

Слева на браслете расположена кнопка, с помощью которой можно пролистывать данные и включать различные опции трекера.

Само устройство сделано из алюминия и пластика, а в комплекте к нему полагается ремешок. Выбор здесь довольно большой. Во-первых, нужно определиться с размером: это может быть S, L и XL. Во-вторых, есть несколько цветов: черный, синий, голубой и фиолетовый. В-третьих, если вам не по вкусу резиновые браслеты, вы можете заказать ремешок из кожи. Цена, само собой, будет отличаться.

Хорошенько поработали создатели Charge 2 и над застежкой. Она стала гораздо удобнее, чем, например, в другой модели того же производителя Fitbit Alta.

Но, как известно, одна из самых распространенных проблем следи любителей фитнес-трекеров — воспаление кожи из-за неудобных браслетов, и вот тут Charge 2 точно можно похвалить. Их фирменные ремешки уже собрали немало положительных отзывов. Они приятные в носке, не натирают руку, не вызывают раздражения, и к ним довольно быстро привыкаешь. Ремешок уверенно и, главное, плотно сидит на руке и довольно быстро «адаптируется» к своему хозяину.

Особенно довольны остались те пользователи, что были знакомы с продукцией компании до использования Fitbit Charge 2. Они отметили, что создатели модели действительно подумали о своих клиентах и приняли во внимание все предыдущие негативные отзывы. А чтобы уж наверняка избежать неприятного покалывания на коже, перед тем, как пристегнуть к трекеру ремешок, его советуют помыть теплой водой без мыла. К слову, если в дальнейшем его еще и регулярно чистить, мыло также использовать не рекомендуется.

Комплект поставки

  • Фитнес-трекер Fitbit Charge 2
  • Ремешок
  • Зарядное устройство
  • Инструкция

Зарядное устройство

Заряжается трекер довольно быстро. Полное время зарядки составит примерно два часа, но для того, чтобы устройство уверенно работало несколько дней, хватит и получаса. Максимальное время работы трекера обычно составляет до 6 дней.

Впрочем, тут есть и свои недостатки. Так, вы не сможете понять, насколько разрядился ваш браслет, по самому устройству: индикатор батареи на экране попросту отсутствует. Чтобы оценить состояние трекера, придется снова хвататься за смартфон. Само же устройство уведомит вас о необходимости «подкрепиться» лишь тогда, когда заряд окончательно окажется на нуле — тогда-то вы и увидите изображение пустой батареи.

Впрочем, к этому тоже довольно быстро привыкаешь, ведь после начала использования очень скоро становится ясно, что заряда батареи хватает действительно надолго. Но в условиях активных тренировок и постоянной передачи данных о звонках и сообщениях с телефона трекер, конечно, разрядится быстрее.

И еще одно: само зарядное устройство имеет нестандартный разъем, так что заменить его одним из тех кабелей, что в изобилии хранятся у вас дома, не получится.

Картинки по запросу fitbit charge 2 charger

Технические характеристики

Дисплей

 

OLED, сенсорный

Время автономной работы

 

5 дней

Bluetooth

 

4.0

iOS

 

+

Android

 

+

Windows 10

 

+

Подсчет шагов

 

+

Подсчет ступенек

 

+

Отслеживание сна

 

+

Пульсометр

 

+

Совместимость

Fitbit Charge 2 благополучно синхронизируется и со смартфоном, и с компьютером, поддерживает как iOS и Android, так и Windows 10. Все данные трекер передает через приложение Fitbit, а также успешно «сотрудничает» со многими другими ЗОЖ-приложениями. Вот только, к сожалению, к таким гигантам цеха как Apple Health и Google Fit это по-прежнему не относится.

В остальном же стандартный набор: нужно создать аккаунт в программе Fitbit, которая позволит вам отслеживать свои достижения с помощью смартфона или компьютера. А еще вы сможете сравнивать собственные рекорды с успехами ваших знакомых и близких — функция добавления друзей этой программой также предусмотрена.

Тренировки

При первом включении трекер предложит вам несколько стандартных вопросов: нужно будет указать свои рост, вес и возраст, а также определиться с тем, на какой руке вы собираетесь носить браслет.

Дисплей можно включить, нажав кнопку, расположенную слева, или постучав по нему дважды. Чтобы процесс долгого пролистывания маленького экрана не был таким утомительным, в программе можно заранее обозначить наиболее удобную для вас очередность данных: например, сначала вы хотите видеть пройденную дистанцию и только потом количество сожженных калорий.

Чтобы начать тренировку, также нужно нажать кнопку, однако трекер может определять ваш вид занятий и автоматически. Занимаетесь ли вы ходьбой, вышли ли на пробежку или пересели на велосипед — браслет вас поймет.

Многим придется по вкусу и опция, позволяющая посоревноваться с самим собой и обновить какой-нибудь из собственных рекордов (например, по количеству шагов), а также выяснить уровень VO2max. 

Fitbit Charge 2 review

Multi-Sport

Функция Multi-Sport будет полезна, когда вы захотите разнообразить свои тренировки. Она умеет собирать данные не только о беге и ходьбе, но и о других видах физической активности. Так, например, эту опцию непременно оценят любители йоги.

Картинки по запросу fitbit charge 2 weights

Отслеживание сна и будильник

С чем у Fitbit Charge 2 все непросто, так это с будильником и отслеживанием сна. С одной стороны, трекер вполне удобный. Он не будет вам мешать ночью, не будет чувствоваться на руке, а когда вы ляжете спать, браслет сразу это определит. Разбудит он вас тоже вполне деликатно, а отключить будильник вы сможете, нажав на кнопку. Правда, настроить побудку можно только со смартфона и компьютера.

С другой стороны, если вы не всегда засыпаете «по щелчку», могут возникнуть трудности. Допустим, у вас не получается уснуть, и вы долго ворочаетесь. В этом случае трекер может попросту не понять, что с вами происходит. В итоге ваш беспокойный сон он принимает за активность и начинает бодро подсчитывать все данные. Экран при этом тоже включается. Впрочем, он не очень яркий и не создаст большого дискомфорта во время ваших попыток заснуть.

Fitbit Charge 2 review

Почти как смарт-часы, но не совсем

Еще Fitbit Charge 2 обладает довольно полезной функцией отслеживания звонков и SMS, но с ней также не все так просто. Трекер предупредит о том, что кто-то пытается с вами связаться, но лишь в том случае, если на своем смартфоне вы используете исключительно английскую раскладку. Кириллицу браслет не поддерживает. Вот и решайте сами, удастся вам воспользоваться этой примочкой или нет.

Персонализированный сеанс дыхания Guided Breathing Sessions

Если вы время от времени практикуете дыхательные упражнения, то трекеру Fitbit Charge 2 есть, что вам предложить для отработки этих полезных навыков. Приятная во всех отношениях функция Guided Breathing Sessions поможет вам отслеживать работу вашего дыхания и устанавливать его правильный ритм. Это сложнее, чем может показаться, но при должном усердии с вашей стороны браслет действительно научит вас управлять дыхательным процессом.

Полезные напоминания

«Конечно, нужно вести более активный образ жизни, но все как-то не до этого». У всех нас бывают такие мысли, правда? В FitBit поняли, как нам тяжело в одиночку бороться с прокрастинацией, и придумали, как с ней бороться с помощью Charge 2. Если вы находились без движения в течение часа, браслет почувствует это и напомнит, что вы засиделись и пора бы сделать 250 шагов.

Adventures

Одна из самых интересных и небанальных функций Fitbit Charge 2 называется Adventures. Чтобы с вами случилось это «приключение», потребуется сделать 15000 шагов. Предполагается, что именно такую дистанцию проходят туристы, приезжающие полюбоваться на знаменитый Йосемитский водопад в Калифорнии. И когда вы ее преодолеете, в качестве награды получите вдохновляющие фотографии «с места событий» (их можно поглядеть на смартфоне). Также программа предложит вам опцию Treasures, но здесь все довольно прозаично и без фантазии: «сокровищами», которые вы получите за различные достижения, на деле являются обычные мотивационные подсказки.

Что нам не понравилось

Один из самых существенных недостатков Fitbit Charge 2 — водопроницаемость. То есть, хоть производитель и обещает защиту от пыли и брызг, в бассейн этот трекер не возьмешь, и это существенно снижает его конкурентоспособность на рынке. Более того, браслет не рекомендуется носить даже в душе.

Не найдете вы в этом устройстве и GPS. Всю информацию о выбранной дистанции и ее координатах придется затем оценивать со смартфона.

Еще один большой недостаток браслета в том, что он не поддерживает кириллицу. И если все передаваемые данные вы, конечно, поймете и без перевода, то функция информирования о звонках и сообщениях становится практически бесполезной, ведь большинство из нас уже давно забыли о том, что такое латиница на смартфоне.

В связи с этим вполне логично, что еще одним недостатком Fitbit Charge 2 является его цена, которая, даже учитывая многочисленные достоинства трекера, увы, кажется немного завышенной.

Выводы

Стоит трекер FitBit Charge 2 около 150 долларов. В России его официально купить нельзя, однако некоторые интернет-магазины все же предложат вам приобрести браслет. Цены варьируются от 8000 до 17000 рублей. И, конечно, за эти деньги вы получите неплохой фитнес-трекер с широким набором функций. Однако учитывая царящее сегодня на рынке разнообразие, а также недостатки Charge 2 (вроде водопроницаемости), на наш взгляд, этот браслет — не лучший образец в своей ценовой категории. Ведь вы всегда можете выбрать модель с отличным функционалом и при этом дешевле (как, например, Garmin Vivofit 3). Или, если уж потратиться, то на маленького гения Healbe Gobe 2, который умеет автоматически считать калории, измерять уровень гидратации и стресса.

С Fitbit Charge 2 мы разобрались, но нам предстоит еще немало расследований в мире носимой электроники. Если вам нравятся наши обзоры и интересно читать новости из мира техники, подписывайтесь на наш канал в Telegram!