Давно минули те времена, когда портативный плеер лежал в кармане у каждого, кто мало-мальски любит слушать музыку. Сегодняшние суперсмартфоны вполне успешно справляются с функцией проигрывателя, а одиночкам-плеерам пришлось уйти в глубокий андеграунд. Но если копнуть поглубже в музыкальное подполье, выяснится, что жизнь там кипит и бьёт через край, а плееры даже и не думали вымирать. Напротив — они развиваются, конкурируют, продаются огромными тиражами, словом — живее всех живых.

В этом пёстром мире Hi-Fi процветает местная звезда — китайская компания FiiO. Сегодня имя бренда – почти синоним Hi-Fi плеера, и во многом поэтому компания активно совершенствует свои устройства серии X. Так, недавно до второго поколения обновилась флагманская модель X7, которая стала ещё мощнее, звучнее и, разумеется, дороже. Но главные конструктивные и программные изменения в этом году остались плеерам FiiO X5. Третье поколение этих устройств было полностью пересмотрено по сравнению с предыдущими моделями и при этом почти не уступило флагману. Стоит ли говорить, что выход плеера стал сенсацией? С некоторым запозданием публикуем обзор FiiO X5 III.

Распаковка

Внутри лаконичной коробки белого цвета прячется, как в матрёшке, плотный чёрный кейс. Помимо самого плеера, зарядного USB-кабеля и переходника на коаксиал, внутри можно найти целых два чехла — простой силиконовый и элегантный кожаный.

Первый имеет заглушки на местах необычных разъёмов и оставляет лицевую часть устройства открытым, второй выполнен в виде книжицы и отделан стильной красной строчкой.

Дизайн и конструкция

FiiO X5 в третьем поколении стал строже, угловатей и брутальней. Теперь плеер имеет форму параллелепипеда, а новое рельефное ребро устройства невольно навевает воспоминания о плеерах Astell & Kern и советском футуризме. Изменения пошли модели на пользу — строгие формы подчёркивают серьёзность устройства и будто намекают: мы вам тут не в игрушки играем, отложите безрамочные смартфоны в сторону. За дизайн плеер получил награду iF Design Award, сменив на пьедестале модель от A & K.

С другой стороны, у тех самых смартфонов плеер позаимствовал сенсорный экран во всю лицевую сторону устройства. Вокруг дисплея и по всей тыловой площади вьётся незамысловатый орнамент, смягчающий внешнюю суровость модели.

С обеих сторон наклеены заводские плёнки-стёкла, которые, как ни странно, не раздражают. Задняя часть корпуса под плёнкой изготовлена из пластика — по всей видимости, из соображений заботы о беспроводных модулях.

А вот грани X5 III выполнены из анодированного алюминия, приятного как на вид, так и на ощупь. Верхний торец пуст, внизу расположились аудио разъёмы: балансный 2,5 мм TRRS, наушниковый 3,5 мм TRS и линейный/коаксиальный 3,5 TRS. По центру — порт microUSB для зарядки, обмена данными, подключения к другим интерфейсам и усилителям или использования самого плеера в качестве внешнего аудиоинтерфейса.

На левой «фигурной» стороне расположились аппаратные средства управления воспроизведением: кнопка Play/Pause, колёсико изменения громкости и качелька для смены трека (перемотка пока не предусмотрена — возможно, опцию добавят в новой прошивке).

Про колесо стоит сказать отдельно: оно является, наверное, самым привлекательным дизайнерским элементом модели. Внушительный диаметр, утопленная в корпус конструкция и золотистый металл производят впечатление. Рифлёная накладка для сцепления с пальцами изготовлена в цвете корпуса.

На правой грани находятся кнопка включения/блокировки с синим индикатором работы плеера (сверху) и два слота для карт памяти SD, которые напоминают разъёмы для SIM-карт и так же открываются при нажатии (чуть ниже).

Поначалу плеер поставлялся в двух цветовых вариантах: классическом чёрном и серебристо-сером. Затем в FiiO решили разнообразить ассортимент карминно-красной моделью — и не прогадали. Яркая расцветка до конца раскрыла дизайнерский потенциал устройства, и теперь это самый популярный вариант у покупателей. Даже любители монохромной классики в нашей команде впечатлились эффектностью красной модели.

Эргономика

Плеер, хоть и напоминает небольшой кирпичик, довольно компактный и легко ложится в руку: габариты устройства составляют 114,2 x 66,2 x 14,8 мм. Весит X5 III 186 г — обычный показатель для устройств этого класса.

За счёт алюминиевых торцов и угловатости формы FiiO X5 не выскальзывает из рук, а поверхность, хоть и маркая, легко вытирается тканью из микрофибры в пару движений.

Эргономика управления у плеера в целом неплохая (уже сам факт наличия отдельного устройства для прослушивания музыки — это дань удобству), но вызывает ряд вопросов.

Во-первых, сомнительным является отказ от аппаратного управления на лицевой панели. Сенсорный экран работает безотказно — большая площадь и поддержка двойного касания идут ему на пользу, — но насколько необходимой была такая перемена? Судя по отзывам сообщества, дань моде была воспринята в основном негативно; того же мнения и мы.

При создании 10,8-сантиметрового экрана применяется TFT IPS технология, благодаря чему он отображает 16,7 млн цветов. Разрешение по меркам смартфонов скромное — 480 x 800 точек на дюйм, плотность пикселей — 233 ppi, но не фильмы же вы будете смотреть на экране своего FiiO X5 III. Использованная в конструкции воздушная прослойка не лучшим образом сказалась на яркости экрана, но даже на солнце легко найти подходящий угол обзора. Зато благодаря этой прослойке разбившееся стекло можно легко и дёшево заменить.

Наличие аппаратных кнопок на торцах плеера — хорошая новость: устройством по-прежнему можно управлять в кармане. Но нас смутило — и это вторая претензия — расположение элементов. Колесо и кнопки управления пристроились на левой стороне вместо того, чтобы оказаться под большим пальцем, а кнопка блокировки несколько выше, чем хотелось бы. Логично было бы поменять SD-слоты и элемент включения местами. Впрочем, все эти рассуждения становятся неактуальными, если вы левша — в этом случае эргономика FiiO X5 III окажется для вас идеальной.

Сами кнопки приятны на ощупь и имеют чёткий приятный ход. Колесо и вовсе обладает почти медитативными свойствами: плавное вращение, характерное пощёлкивание и широкий шаг делают его чрезвычайно удобным. Полный оборот колеса добавляет или убирает 12 пунктов громкости из 120, т.е. чтобы выкрутить звук на максимум, придётся 10 раз полностью прокрутить колесо. Верхний порог громкости можно программно ограничить в настройках, чтобы защитить свои уши и само устройство.

Оснащение

С каждым новым поколением плееры FiiO становятся всё мощнее в плане аудиочипов. Предыдущие X5 были оснащены внушительным ЦАПом Burr-Brown PCM1792, выдающим превосходный звук. Но конкуренты не дремлют, и тенденция оборудовать каждый канал отдельным преобразователем вынудила FiiO сменить «экипировку». В X5 III установлены сразу два ЦАПа AK4490EN — по одному на канал. Это позволяет плееру поддерживать разрядность 32 бит при частоте дискретизации 384 кГц, а также посылать полноценный балансный сигнал на соответствующий разъём.

В качестве усилителей ФНЧ используются два двухканальных OPA1642 (те же, что и в X5 II), плюс дополнительно пара кастомизированных OPA426. Такого запаса мощности с избытком хватит даже для профессиональных низкоомных наушников. Кроме того, производитель заявляет об использовании двух кварцевых генераторов, работающих по отдельности для форматов DSD с различной частотой дискретизации.

Чип плеера поддерживает пять режимов цифрового фильтра частот, однако разницу при их использовании вы едва ли почувствуете. Впрочем, так и должно быть: усилительные фильтры — это не улучшайзеры, призванные раскрасить звучание во все цвета радуги.

Программные процессы в плеере обрабатывает четырёхъядерный RK3188 с частотой 1,4 ГГЦ, а от плееров X7 линейка X5 впервые позаимствовала гигабайтный чип оперативной памяти. Таким образом, для музыкального устройства начинки хватает с головой.

FiiO X5 имеет 32 Гб внутренней памяти (из которых пользователю доступно 26 Гб) и поддерживает установку двух SD-карт ёмкостью до 512 Гб. У нас в наличии оказались только карты на 256 Гб — плеер их мгновенно определил. Однако имейте в виду, что сканирование библиотеки с карточки даже 64-гигабайтного объёма происходит довольно медленно — потребуется не менее 2 минут.

Что касается разъёмов, упомянутого набора должно хватить самому заядлому аудиофилу. Помимо возможности подключать к устройству модели наушников с балансным кабелем, благодаря поддержке DoP для коаксиального выхода X5 III теперь можно использовать и как «транспортное устройство» для профессиональных ЦАПов.

Новинка устройств третьего поколения — появившийся Wi-Fi-модуль, который работает на частоте 2,4 ГГц IEEE802.11 b/g/n. С его помощью с устройства на базе Android OS (в т.ч. самого плеера) теперь можно прослушивать потоковое аудио высокого разрешения с соответствующих сервисов. Правда, в России такой возможности пока, увы, не предвидится.

На случай, если вы уже начали переживать — конечно, как и любые уважающие себя современные плееры, FiiO X5 III поколения оснащены модулем Bluetooth 4.0 с поддержкой aptX. Это как минимум неплохой повод обзавестись в будущем хорошими беспроводными наушниками.

Автономность

В плеере установлен литий-полимерный аккумулятор на 3 400 мАч, заряда которого нам хватало минимум на 9,5 часов работы при использовании выхода для наушников и экспериментах с Bluetooth. При отключённых беспроводных модулях в режиме работы Pure Music (о нём мы пишем дальше) плеер иногда дотягивал до 11 часов работы. При задействовании балансного выхода автономность снижается часа на полтора-два.

Плееры FiiO поддерживают технологию быстрой зарядки Quick Charge — с её использованием устройство заряжалось у нас 1,8 часа. При подзарядке от обычного пятиваттника следует рассчитывать на 3 часа подзарядки.

Интерфейс

Операционная система Android — второе главное (наряду с сенсорным экраном) нововведение X5 третьего поколения. Целесообразность такого подхода также вызывает сомнения. С одной стороны, как уже говорилось, плеер теперь поддерживает воспроизведение потокового аудио, с другой — он всё больше приближается по формату к универсальным смартфонам, что вряд ли положительно сказывается на его производительности.

К счастью, в FiiO предвидели недовольство пользователей и потому включили в программную оболочку режим Pure Music — при его активации лаунчер подменяет программный Android-плеер FiiO Music, а все лишние процессы отключаются. Рекомендуем пользоваться устройством именно в таком режиме: это благотворно повлияет на автономность плеера, хоть и не скажется на звуке (на наш вкус).

FiiO X5 III работает на Android OS версии 5.1.1, причём практически не кастомизированной.  Привычные иконки, окно настроек и разворачиваемый трей, в котором, помимо стандартных переключателей, расположились и полезные музыкальные настройки: смена режимов цифрового фильтра, переключение Line/Coaxial, использование USB-ЦАП. Отсюда же можно переключиться в режим работы Pure Music — перезагрузка для этого не потребуется.

Загрузка Android занимает около 40 секунд; X7 с аналогичным процессором справляется с задачей заметно быстрее. Навигация программного плеера работает плавно, без тормозов — разве что, как и сказано выше, долго приходится ждать обновления библиотеки.

Плеер FiiO Music работает безотказно — сторонние решения из Google Play с ним тягаться не смогут, даже не пытайтесь экспериментировать. На главном экране сверху отображается обложка текущего альбома и проигрываемый трек. Ниже — иконки меню, которые можно кастомизировать в настройках на левой выдвижной панели. По двойному тапу обложку можно сменить на текст песни, подгружающийся по Wi-Fi, или вольтметр, который в русской локализации почему-то назвали волюметром.

Интерфейс плеера классический, интуитивно понятный и логичный. Присутствует 10-режимный эквалайзер и небезызвестный пакет звуковых эффектов Viper FX. Само наличие такого пакета в Hi-Fi плеере вызывает некоторое недоумение, но проблема больше в том, что пользоваться Viper не очень удобно. За каждый эффект в отдельности придётся заплатить по 50 центов, и в каждом случае программе понадобится выход в интернет для проверки легитимности оплаты.

FiiO регулярно выпускает обновления прошивки: на момент написания статьи последняя версия — 1.1.2. Обновляться можно как «по воздуху», так и прошиваясь из Recovery-меню. Кстати, умельцы уже подготовили для модели кастомное рекавери TWRP и пакет SuperSU для получения рута. Впрочем, реальной необходимости в таких изысках для музыкального плеера нет.

Драйвера для использования устройства в качестве внешнего ЦАПа можно скачать на официальном сайте. Радует то, что разработчики не обошли вниманием прежние версии Windows (до «семёрки» включительно).

Звук

Для тестирования звука использовались композиции различных жанров в Lossless-форматах, а также DSD128.

В целом тракт плеера выдаёт честный неокрашенный звук, не тяготеющий ни к какой полосе частотного диапазона, как и положено аудиофильскому устройству. Многие говорят о мягкости звучания X5 III — и в этом есть доля истины. Правда, «мягкость» не означает вялости или смазанности звука; скорее, это плавная, неагрессивная подача, обусловленная спецификой ЦАПа AK4490EN. При этом звучание динамичное, уверенное и прекрасно детализированное — здесь, без сомнения, сказалась работа «квинтета» ОУ.

Басы FiiO X5 III акцентированы — но лишь самую малость и крайне аккуратно. В них прослеживается как глубина, так и натуральность звучания. Любителям излишней «басовитости» придётся использовать соответствующие наушники, а вот синтезированные низкие частоты жанров синти-поп и пост-панк у плеера настолько эффектны, что FiiO X5, кажется, просто создан для этих направлений.

Любителям классической и джазовой музыки плеер тоже подойдёт в силу детализации как на НЧ, так и «наверху», так что будут слышны все нюансы. Впрочем, X5 можно рекомендовать меломанам, слушающим что угодно — от регги до heavy metal, поскольку цельное, сбалансированное, живое звучание не вредило ещё никому.

Безусловно многое зависит от подключаемых громкоговорителей и правильно подобранной схемы коммутации, но, как уже упоминалось, плеер способен справиться с самыми тяжеловесными кандидатами. Соотношение сигнал/шум у нас вышло близким к заявленным 120 дБ. По словам производителя, результат может быть ещё лучше, и нет никаких причин ему не верить — всё опять-таки зависит от качества и возможностей подключаемого устройства.

При прослушивании музыки с выхода для наушников шума тем меньше, чем сильнее сигнал, но при этом увеличиваются линейные искажения. С использованием балансного выхода мы получили меньше шума, но учтите, что в мощности он немного уступает линейному разъёму.

Конкуренты

Вскоре после появления FiiO заработала культовый статус в сообществе аудиофилов во многом благодаря приемлемым ценам на свою продукцию. В уходящем году компания отпраздновала 10-летие, а ситуация нисколько не изменилась: FiiO по-прежнему выпускает превосходные устройства по доступной цене. По этой причине у FiiO X5 III нет прямых конкурентов — по крайней мере, за те же деньги.

Своего предшественника модель X5 III благодаря двум ЦАПам превзошла по звуку, но, как нам кажется, по сравнению с ним слегка потеряла в эргономике — поэтому X5 второго поколения всё ещё востребован. Особенно с учётом экономии в 7 тысяч рублей.

Третье и второе поколения FiiO X5

Что же касается флагманской модели FiiO X7, то с ней вы приобретаете в первую очередь возможность подключения съёмных усилителей и скорость обработки. Стоит ли оно того за дополнительные 13 тысяч — решать вам. Особенно учитывая то, что с усилителями всё в полном порядке и у X5 III. Что же касается Pro-версии ЦАПа ESS Sabre 9028, то ощутить его волшебство получится только с высококлассными наушниками.

FiiO X7

За схожий по качеству звучания Cayin N6 придётся доплатить 5 тысяч, но дизайн у этого плеера на любителя.

Cayin N6

OPUS#1 с аналогичным сенсорным управлением на несколько тысяч дешевле X5 III, но и ЦАПы у него попроще — Cirrus Logic CS4398 (такие использовались в FiiO X3 II).

OPUS#1

Младшая модель Astell & Kern — Jr сопоставима с X5 III, но за аналогичную стоимость вы получите ЦАП поскромнее — Wolfson WM8740, поддерживающий 24 бит/192 кГц. Тем не менее, плеер имеет отличную сборку, компактные размеры и вполне подойдёт тем, кто только начинает знакомиться с Hi-Fi аудио.

Astell&Kern Jr

Напоследок мы собрали для вас воедино все характеристики FiiO X5 III.

Характеристики

  • Процессор: 4-ядерный RK3188 @ 1,4 ГГц
  • ОЗУ: 1 ГБ
  • ПЗУ: 32 ГБ (доступных пользователю ~26 ГБ)
  • Карты памяти: 2 × MicroSD
  • Экран: 3.97″ IPS TFT, 480 × 800
  • WiFi: 2.4GHz IEEE802.11 b/g/n
  • Bluetooth: 4.0 с поддержкой APT-X
  • ОС: Android 5.1.1 + Pure Music Mode
  • Входы: MicroUSB (зарядка, USB DAC, Mass Storage, док-станция), поддержка QC3.0
  • Выходы: балансный 2,5 мм TRRS, наушниковый 3,5 мм TRS, комбинированный линейный/коаксиальный 3,5 мм TRS
  • Батарея: Li-Ion, 3400 мА/ч
  • Время зарядки: до 3 часов от обычного ЗУ, до 2 часов с QC
  • Время работы от одного заряда: >10 ч с обычного выхода, ≥8 ч с балансного
  • ЦАП: 2 × AK4490
  • ОУ: 2 × OPA1642 (ФНЧ) + 2 × OPA426
  • Рекомендованный импеданс нагрузки: 16Ω – 150Ω
  • Диапазон частот: 5 Гц ~55 кГц (–3 дБ)
  • Общие гармонические искажения+шум: <0,003% @ 1 кГц
  • Выходная мощность: ≥250 мВт @ 32Ω с обычного выхода, ≥240 мВт @ 32Ω с балансного выхода
  • Выходной импеданс: обычный выход <1Ω, балансный — <3Ω
  • Разделение каналов (@ 1 кГц): обычный выход >73 дБ, балансный — ≥98 дБ
  • Соотношение сигнал/шум: обычный выход ≥115 дБ, балансный ≥111 дБ
  • Поддержка lossy форматов: MP3, AAC, WMA, OGG
  • Поддержка lossless форматов: FLAC, ALAC, AIFF, WAV, WMA, APE, DXD
  • Поддержка DSD: ISO, DXF, DFF
  • Максимальное разрешение: до 384 кГц/24 бит (зависит от формата)
  • Максимальное разрешение DSD: до DSD128, DXD до 352,8K
  • Максимальное разрешение в режиме ЦАП: до 192 кГц/24 бит
  • Вес: 186 г
  • Размеры: 114 мм × 66 мм × 14,8 мм
  • С ещё более полным списком можно ознакомиться на странице модели на официальном сайте FiiO.

Наш вердикт

Плееры X5 давно заняли прочные позиции «выше среднего» в ассортименте FiiO и «близко к идеалу» — на рынке портативных проигрывателей. При выборе среди флагманов компании покупка «пятого» FiiO представляется нам более продуманным выбором, чем решение копить до X7, — настолько X5 (были и есть) сбалансированы конструктивно и безукоризненны в плане звука.

Третье поколение устройства только подтверждает этот тезис. Плеер сделал большой скачок в плане оснащения, совсем не подорожал и при этом успел удостоиться престижной награды за дизайн.

Перечислим ещё раз достоинства и недостатки модели. К первым отнесём:

  • потрясающий звук;
  • стильный дизайн;
  • наличие аппаратных кнопок;
  • обилие разъёмов;
  • продуманный пользовательский интерфейс;
  • наличие Wi-Fi.

Из недостатков:

  • хромающая эргономика;
  • отсутствие аппаратных кнопок на лицевой панели;
  • ОС Android;
  • долгое включение.

Как видно из этого субъективного списка, для многих три пункта недостатков легко могут обернуться достоинствами. Так или иначе, FiiO X5 III — замечательное устройство, которое хочется держать в руках, щелкать, крутить, переключать и, конечно — слушать, слушать, слушать.

Мы рекомендуем плеер всем, кому не безразличен звук в его ушах, и напоминаем о важности послушать устройство перед покупкой: главное во всей этой истории — музыка, так что добро пожаловать к нам в офис!

Подписывайтесь на наш канал в Telеgram и читайте наш блог — здесь интересно!