Устали от своих старых «бананов» или просто хотите новых ощущений от любимых треков? Значит, вы на полпути к покупке новых наушников. В этой статье мы расскажем о паре новинок от FiiO — бренда, о котором вы, возможно, ничего не слышали. Заодно докажем, что зря.

О FiiO

FiiO — молодая китайская компания, которая совсем недавно ворвалась на рынок музыкальной продукции, мгновенно заслужив уважение среди покупателей. Специализируется она не только на производстве наушников: в ассортименте фирмы вы найдете высококлассные плееры и ЦАПы — один только Hi-Fi плеер FiiO X5 III чего стоит. За десять лет FiiO смогла отвоевать свое место под солнцем у гигантов аудиоиндустрии, таких как Sennheiser и Sony, сохранив при этом тонкий баланс между ценой и качеством, чем и заслужила уважение своих покупателей.

Линейка наушников серии EX была очень тепло принята: первые две модели отличались низкой ценой и достаточно неплохими характеристиками. Поставив самим себе высокую планку качества, разработчики FiiO смогли не упасть в грязь лицом и представили достойное продолжение серии.

Стильные и минималистичные F5

В конце весны FiiO представила F5 — модель внутриканальных наушников, которую можно расценивать как попытку компании закрепиться на рынке бюджетной продукции.

F5 симпатичны во всех смыслах. Конструкция, по давней традиции FiiO, базируется на ММСХ-коннекторах. В отличие от наушников других компаний, коннектор у F5 выглядит очень даже эстетично — позолоченный самозащелкивающийся разъем, гнездо которого выходит за пределы корпуса. Благодаря такому строению при критическом давлении на провод не корпус и начинка наушника не повредятся, а шнур в случае чего легко заменить. FiiO F5 рассчитаны на использование вместе со смартфоном, специально для него на кабеле расположен микрофон и три кнопки управления. Наушники весят всего 21 грамм, хотя выполнены из алюминия; в комплекте к ним предоставляются сменные амбушюры и стильный маленький кейс для хранения.

Заявленный частотный диапазон у этой модели выше, чем у среднестатистических наушников, и лишь немного не дотягивает до уровня профессиональной техники. С характеристиками в 20 — 40 000 Гц высокие и средние ноты будут звучать достаточно чисто, раскрываясь в неожиданных сочетаниях.

Справедливости ради отметим, что у F5, по словам пользователей, все же есть небольшие проблемы с воспроизведением басов: тарелки, например, звучат "немного скомканно"), так что любителям hard-жанров лучше поискать альтернативу с более широким диапазоном. Впрочем, все свои возможности F5 проявляет лишь с lossless-треками, а разница в звучании высоких и низких нот при прослушивании музыки из встроенных плееров будет незаметна.

К слову об альтернативах: достойным оппонентом F5 выступают наушники от Dunu модели Titan 5. За те же деньги вы получите наушники с диапазоном немного шире (10 — 40 000 Гц), но менее эстетичные (хотя это, конечно, субъективно) и на 3 грамма тяжелее. Таблеткообразный корпус и глянцевая поверхность нравятся не всем пользователям — по их словам, наушники очень быстро царапаются. А отсутствие панели управления с микрофоном на кабеле не позволяет просто положить телефон в задний карман и забыть о нем.

Dunu Titan 5

Футуристичные F9

F5, как мы уже успели проговориться, не последняя новинка этого сезона от FiiO. Специально для меломанов компания спустя квартал после релиза анонсировала гибридные наушники модели FiiO F9.

Что же такое "гибридные" наушники и чем они отличаются от всех остальных?

В корпусе любого наушника расположен микродрайвер — он, собственно, и создает колебательные движения, которые потом передаются на мембрану наушника и там превращаются в звук. В зависимости от излучателей драйверы могут быть динамическими или арматурными; первый тип отличается большим разбросом воспроизводимых частот, второй — качеством звука узкого диапазона. Совмещение двух драйверов — синергия широкого диапазона и глубины звучания — и называется "гибридной" архитектурой.

Картинки по запросу fiio f9

Естественно, гибридные наушники намного дороже обычных динамических, которыми изобилует рынок, но это вовсе не означает, что покупатели переплачивают впустую. Звучание гибридных намного чище и насыщеннее, особенно если используется не два, а три или четыре драйвера.

Модель FiiO F9 по диапазону не слишком отличается от F5: нижняя планка опустилась до 15 Гц, верхняя осталась на уровне 40 кГц. Пониженное сопротивление позволяет проигрывать треки громче без аппаратного усилителя и немного увеличивает эффективность телефонного эквалайзера.

Помимо технической начинки, производители поработали и над дизайном F9. Причудливый витиеватый корпус, переплетенный шнур — все это выглядит крайне эстетично. На выбор покупателям предоставляются два цветовых решения: более сдержанный черный и традиционный восточный красный. Конструкция наушников заушная, но коннекторы используются те же, что и в F5.

Самый дешевый аналог можно найти у китайского конкурента Xiaomi. Их внешне похожая модель Mi IV Hybrid Dual Drivers продается всего за 2,5 тысячи, но имеет частотный диапазон в два раза меньше (20 - 20 000 Гц), что нивелирует их достоинство двухдрайверной конструкции. Многие пользователи жалуются на неудобную эргономику: корпус слишком сильно и непривычно выступает за пределы ушной раковины. Из-за этого Mi IV Hybrid Dual Drivers неудобно носить под шапкой, а о прослушивании композиций лежа можно вообще забыть. Еще один минус - отсутствие шумоизоляции: если на улице или не слишком людных местах наушники кое-как справляются с шумом, то в метро внешние шумы полностью перекрывают звук композиции.

Xiaomi Mi IV Hybrid Dual Drivers

Модель, наиболее близкая F9 по соотношению цены и качества — это, пожалуй, Sony XBA-A3. За почти 16 000 рублей вы получите двухдрайверные гибридные наушники, воспроизводящие звук на частоте от 3 до 40 000 Гц. Владельцы этих наушников отмечают, что у них достаточно специфическая конструкция, и что надевать их надо еще научиться, но полнота раскрытия звука подкупает, особенно если проигрывать музыку с Hi-Fi плеера.

Sony XBA-A3

Если у вас остались вопросы в отношении двух новинок FiiO или любых других наушников, задавайте их в комментариях или по телефону — мы будем рады помочь и рассказать все, что знаем сами. Еще больше полезных материалов о всевозможной аудиотехнике вы можете найти в нашем блоге и Telegram-канале. Читайте нас и не пропускайте интересные новости — например, об обновлении F9 Pro.