Если вы аудиофил и ничего не знаете о Dunu, то самое время всё исправить! И даже не потому, что эта компания производит Hi-End наушники, а ради того, чтобы разобраться, из чего рождается настоящий профессионализм и так желанное всеми качество.

Это с трудом укладывается в голове, но с самого своего образования в 1994 году тайваньская компания Dunu производит только (!) внутриканальные наушники профессионального типа. Никаких вам накладных, никаких полноразмерных моделей - только внутриканальные. Тут уж элементарная логика подсказывает, что в Dunu своё дело должны знать – и они знают. Стартовав в качестве OEM-производителя (компании, изготовляющей отдельные элементы оборудования для заказчиков), Dunu c усердием и методичностью выросла в самостоятельный узнаваемый бренд. К началу нового века компания уже вовсю позиционировалась как ODM-разработчик собственных компонентов для наушников, а в 2004 году было анонсировано создание бренда Dunu-Topsound.

С тех пор компания не перестаёт удивлять знатоков Hi-End аппаратуры, ежегодно выпуская первоклассные модели наушников. Модель 2015 года Titan 1 обрела невероятную популярность среди пользователей всего мира, что дало Dunu возможность войти в «элитный клуб» топовых производителей внутриканальных наушников. Сегодня компания ни от кого не зависит, сама инвестирует в разработки и использует собственные микродрайвера, комплектующие и инженерные решения.

Высокий дух инженерии

Как же создается магия Dunu? Среди уютных тайваньских просторов расположились бок о бок административный штаб и исследовательский отдел компании.

Этот на первый взгляд незначительный факт весьма примечателен. Инженерам и тестировщикам Dunu не нужно тратить время на бюрократическую возню, не нужно что-то отсылать, чего-то дожидаться; всё решается сразу на месте — так сказать, с творческой искрой на всех уровнях. В своё время такая структура образовалась стихийно, а впоследствии руководство осознанно приняло решение сохранить этот «дружный» формат работы.

Инженерный отдел является гордостью компании: именно внимание к каждой детали стало отличительной чертой Dunu. Команда разработала тончайшую мембрану толщиной 5,8 мкм; сохранив компактный размер корпуса, смогла увеличить диаметр динамического излучателя до 14 мм; запатентовала компактный сдвоенный динамик Twin Unit Syste; упрочила диафрагму драйвера титановым напылением. Теперь давайте изучим технологические достижения Dunu в разрезе конкретных моделей.

Внутриканальные наушники, как уже говорилось, являются предметом узкой специализации Dunu. И в этой сфере инженеры компании разошлись не на шутку: в ход идёт всё самое передовое, что можно использовать для поиска идеального звучания. Dunu производит «вкладыши» трёх типов: динамические, гибридные двухдрайверные и многодрайверные.

Наушники с динамическим излучателем. Линейка Titan

Динамические драйверы обладают важным преимуществом перед арматурными решениями: наличием полного и глубокого баса за счёт размера мембраны. Однако малые габариты динамиков накладных наушников приводят к искажениям и провалам в звуке. Для решения этой проблемы в линейке Titan Dunu использовали сразу несколько инженерных приёмов.

Во-первых, в конструкции драйвера была применена титановая диафрагма. Диффузор прочих динамических излучателей постоянно страдает из-за тяжести собственного веса и упругости материала. Первое приводит к неспособности детализировать верхние и средние частоты при необходимой скорости катушки, второе – к искажениям звука. Лёгкий и прочный авиационный титан решает обе проблемы одновременно. В честь этого материала, как нетрудно догадаться, линейка и получила своё название.

Во-вторых, с каждой новой моделью линейки размер излучателя увеличивается, и сегодня его диаметр достигает 14 мм! Минимизация держателя драйвера и деталей корпуса, в свою очередь, не даёт наушникам разрастись до неудобных размеров.

Сегодня линейка динамических наушников представлена усовершенствованными моделями Titan 3, Titan 5 и бюджетной Titan 1es. В третьем и пятом «Титанах» компания учла пожелания пользователей первой модели и оборудовала новые наушники сменными кабелями, изготовила их в закрытом акустическом оформлении и улучшила звук. Наушники являются взаимозаменяемыми, среди них нет младшей или старшей модели, да и стоят они одинаково – 7 490 рублей. Главные отличия сосредоточены в звуке.

Dunu Titan 3 обладают плотным, текстурированным басом, а также нейтральным и очень живым средним диапазоном частот. Dunu даже позиционирует эту модель как «вокальные» наушники, поскольку средние частоты отчётливо выдвинуты в панораме на передний план. При этом нейтральность звучания никак не страдает, высокие частоты также очень хорошо детализированы.

t3-5-7

Titan 5 – это модель для ценителей густых и объёмных басов. Нижние частоты слегка замедленны по сравнению с третьей моделью и потому звучат особенно внушительно. Средняя часть спектра отодвинута на второй план, особенно это заметно в «басовитых» композициях. За счёт менее акцентированного среднего диапазона высокие частоты звучат несколько ярче, чем у Titan 3.

Картинки по запросу dunu earphones titan 5

Titan 1es от Dunu стали в своё время настоящим хитом в сегменте бюджетных внутриканальных наушников. При цене немногим больше 3 500 рублей модель демонстрирует объёмную и реалистичную звуковую сцену. Наушники могут похвастаться отчётливым, быстрым, но не задающим тон всей панораме басом и ровными, приятными средними частотами. Высокий диапазон менее детализирован, чем у старших моделей, но заметных провалов в нём не наблюдается. 

[​IMG]

Линейка двухдрайверных наушников DN

Конструкция с двумя драйверами представлена в линейке DN. В моделях используются десятимиллиметровый динамический и сдвоенный арматурный драйвера, последний предназначен для трансляции средних и высоких частот. В новых моделях линейки также используется титановое напыление.

Такое сочетание инженерных решений Dunu применила первой на рынке – и не прогадала. Внушительных размеров динамик обеспечивает чистый, глубокий и быстрый бас, а сдвоенный арматурный драйвер, укреплённый титаном, – прекрасную детализацию остальных частот. Как и в случае с Titan, в линейке DN компания твёрдо идёт по пути от «отлично» к «совершенно», и каждая новая модель становится ещё компактней в размерах и глубже по звучанию. Линейка представлена моделями DN-1000, DN-2000 и DN-2000j. Все три устройства имеют схожий дизайн, напоминающий пистолетный патрон, и интересную конструктивную особенность, а именно встроенный в корпус «зацеп» для крепления силиконовых фиксаторов. Имеется у линейки и инженерная «фишка», напрямую влияющая на звук: регулируемые кольца для звукового тюнинга. С их помощью можно изменять дистанцию излучателя до барабанных перепонок слушателя. Отличаются модели, как водится, ценой и характером звучания.

Модель DN-1000 акцентирует восприятие слушателя на высоких частотах, но ненавязчиво и в меру. Басы довольно глубокие и прямые, а звуковая панорама в целом детальная, прозрачная и сбалансированная. Стоят такие наушники 12 490 рублей. 

Более дорогие DN-2000 демонстрируют гармоничную звуковую сцену, более громкую и чистую по сравнению с предыдущей моделью. Басы чёткие и в меру быстрые, заметный акцент на какой-либо части частотного спектра отсутствует. Цена – 19 990 рублей.

Картинки по запросу dunu earphones dn 2000

Dunu DN-2000j всего на тысячу рублей дороже своего предшественника, но звучат на порядок качественней. Это модель первого эшелона: панорама очень цельная, звук - живой и прозрачный. Приятные тёплые оттенки всего спектра задают особенный характер звуковой сцене. Стоит модель 20 490 рублей.

Гибридные многодрайверные модели

Вот мы и добрались, наконец, до двух самых передовых внутриканальных наушников от Dunu. Конструктивно тайваньские разработчики использовали в них по 4 драйвера в различных сочетаниях и ни с чем не переборщили.

Более бюджетная модель DN-2002 несёт на борту целых 2 динамических излучателя плюс 2 со взвешенным якорем. Такой комплект обеспечил детализацию на всех уровнях частот, но акцентированные средние здесь одни из лучших на рынке. Басы звучат ровно, чувствуется хорошая отдача. Общая панорама тёплая, подходящая для различных жанров. Наушники можно пробрести за 23 990 рублей в нашем магазине.

Старшая модель Dunu DK3001 – это объёмный и живой бас, который в паре создают динамический и арматурный излучатели. 2 других арматурных драйвера отвечают за среднюю и высокую части звукового спектра. Едва заметный акцент прослеживается на нижних частотах, верхние же обладают отличным разрешением: слышны многие композиционные моменты, которые не были заметны ранее.

Модель на сегодняшний день является «лицом» компании, обозреватели аппаратуры со всего мира пишут о ней и не скупятся на высокие оценки. Цена, конечно, серьезная – 29 990 рублей; стоят ли наушники своих денег, каждый решает сам.

Картинки по запросу dunu earphones dk 3001

Дизайн и комплектация

Кроме прекрасно проработанной «начинки», Dunu традиционно держит планку и по части дизайна. Дьявол, как говорится, кроется в деталях, но у Dunu этот дьявол с приветливым лицом: в каждом элементе видна забота о пользователях. В качестве примера можно привести и отличного качества съёмные кольца на металлических разветвителях, и удобные заушины с эффектом «памяти» в модели DK-3001. Звукоизоляция делает внутриканальные наушники весьма чувствительными к физическим воздействиям на провод, поэтому его качество играет важную роль в выборе модели, так что дополнительно отметим мягкие гибкие провода для снижения микрофонного эффекта. Также радует, что в большинстве моделей используются Г-образные джеки, что благотворно сказывается на долговечности аудио-разъёма плейера или смартфона. Не можем не отметить, что как и любые другие наушники Hi-End класса, модели Dunu лучше использовать в паре с качественным аппаратным плейером, нежели с телефоном.

Привычной для Dunu является и богатая комплектация устройств. Компания не скупится на твёрдые чехлы, большое количество насадок, включая силиконовые и пенные от Comply, фиксаторы для занятий спортом, авиационные переходники и прочие радости жизни.

Конкуренты

Главным соперником на рынке для линейки Titan являются наушники FiiO. Это фактически перебрендированные «Титаны» с теми же компонентами и изменённым полиуретановым кабелем. Для Titan 3 и Titan 5 конкурентом выступает FiiO EX1 второго поколения (II), для бюджетного Titan 1es – обычные FiiO EX1. Ценовой диапазон по FiiO сравним с Dunu – разница составляет максимум 1000 рублей в пользу первых. Звук у них также аналогичный моделям Titan за счёт использования тех же компонентов. Из отличий можно отметить разве что менее качественное исполнение в FiiO некоторых деталей – например, фиксирующего кабель кольца, которое иногда норовит съехать вниз.

Для DN-2000 и DN-2000j прямым конкурентом по всем параметрам является модель Shure SE 425. Звук у соперников качественно схож, а по части глубины и плотности баса DN-2000j даже выигрывают у Shure.

Для Dunu DK-3001 трудно найти конкурента, схожего одновременно по стоимости и по возможностям. Чаще всего модель сравнивают с конструктивно похожими наушниками iBasso IT03. Последние дешевле практически в 2 раза, но и звук у них гораздо менее сбалансированный и эмоциональный. Басы не такие ровные, как у наушников Dunu, а в общей звуковой сцене можно различить полосы спектра. А вот наушникам Noble Kaiser Encore флагман от Dunu беговорочно проигрывает в прозрачности и чистоте звука, хотя схожие черты в окрашенности панорамы у обеих моделей прослеживаются. Однако и стоит модель от Noble практически в четыре раза дороже.

Картинки по запросу Noble Kaiser Encore

Noble Kaiser Encore

Dunu на мировой сцене

У Dunu много конкурентов, но вот на китайском рынке – ни одного. И с каждым годом компания всё отчётливей наступает на пятки признанным производителям, таким как Koss, Audio-Technica или Shure. Это происходит за счёт более привлекательных цен на тайваньские наушники при сходном качестве продукции.

Сложные инженерные задачи, постоянно решаемые Dunu, вносят существенный вклад в общее развитие внутриканальных наушников. В качестве иллюстрации приведём одну из традиционных проблем т.н. «капелек» – размеры. Задача формулируется так: максимально уменьшить корпус, не потеряв при этом в качестве звука. Сравните размеры Dunu DK-3001 с конструктивно аналогичными моделями от компаний Audio-Technica и Shure:

И это при том, что в Dunu один из излучателей – динамический, да ещё и 10-миллиметровый! Модели же конкурентов негибридные и арматурные, а арматурный излучатель априори должен быть компактнее динамического – ведь как раз ради этого он был когда-то создан.

Преданность делу конструирования внутриканальных наушников делает Dunu одним из самых перспективных игроков в этом направлении. Тайваньские инженеры честно и усердно разрабатывают передовые модели, заботясь о каждой мелочи: от изолирующего драйверы пространства до максимально удобной прищепки для провода. Для сравнения и понимания, о чём идёт речь, можно вспомнить китайский бренд Bluedio. Подобно Dunu, эта компания когда-то активно восходила на олимп производителей наушников и тоже предлагала качественные устройства за приемлемую цену. Однако на поверку всё оказалась не так радужно: быстрый взлёт Bluedio был обусловлен исключительно агрессивной маркетинговой компанией, и сейчас наушники не очень-то ценятся в аудиофильской среде. Dunu же заработала популярность пользователей именно качеством продукции: покупатели делились обзорами и впечатлениями о наушниках с другими меломанами по всему миру.

Картинки по запросу dunu earphones

Постепенно, шаг за шагом наушники всех классов становятся лучше, технологии идут вперёд, а благодаря Dunu и подобным командам мы можем этими технологиями наслаждаться. Вероятно, в ближайшем будущем бренд Dunu-Topsound станет одним из самых узнаваемых в сегменте «вкладышей»; нам же остаётся слушать хорошую музыку в хороших наушниках и пожелать компании всего наилучшего.

Если вам понравилась какая-то модель Dunu, вы всегда можете купить ее в нашем интернет-магазине. Если же у вас остались вопросы, мы готовы помочь вам и ответить на них в комментариях или по телефону. А еще подписывайтесь на наш Telegram-канал – там уютно и интересно.