Иногда мы совсем забываем о том, что технические изобретения могут не только развлекать или делать проще и удобнее нашу жизнь, но и спасать жизни. Так произошло, например, с раненым кречетом — если бы не квадрокоптер, птица никогда бы больше не поднялась в небо. Мы узнали об этой удивительной истории из публикации издания Motherboard и теперь с радостью пересказываем вам.

Стив Шварц — консультант по вопросам дикой природы. Он живет в городе Летбридж в канадской провинции Альберта и профессионально занимается реабилитацией хищных птиц. На фотографии ниже вы можете рассмотреть одного из его подопечных — кречета, найденного канадским фермером в плачевном состоянии с раненым крылом и переданного Стиву. Целых 4 месяца Шварц выхаживал птицу и на этой фотографии как раз готовится выпускать окрепшего питомца в родную дикую среду. Успешное восстановление удалось в том числе и благодаря необычному «физиотерапевту» — специальному дрону. И к слову, эта идея — далеко не ноу-хау канадского специалиста: в Facebook легко найти группу из почти полутора тысяч людей, которые тренируют соколиных при помощи дронов. Зато спасение птиц с использованием дронов — явление гораздо более редкое.

Перед тем, как оказаться у шварца, раненый кречет побывал в руках биолога Гордона Корта, который приехал по вызову того самого фермера, который нашел птицу. Именно тогда выяснилось, что на крыле у кречета открытая рана, полученная, скорее всего, в результате драки. Помимо всего прочего, пациентка давно ничего не ела и сильно ослабла — Корт боялся, что она не переживет даже первую ночь. Но самка кречета ночь пережила, и Корт отвез ее к Шварцу, который при помощи квадрокоптера тренировал и собственных сокола-сапсана и ястреба, и «приемных» соколиных на реабилитации. Задача была непростая, но Стив Шварц принялся за долгое восстановление и изнурительные тренировки больного.

Картинки по запросу Gyrfalcons

Кречеты — самые крупные представители семейства соколиных. Эти птицы гнездятся в отдаленных северных районах Канады и Аляски, где охотятся преимущественно на куропаток. Кречеты обладают потрясающей выносливостью, примерно как у атлетов-марафонцев в переводе на человеческие возможности. Поэтому можете себе представить, каким печальным было состояние птицы из этого рассказа, если при первом попадании к Шварцу не могла даже взлететь.

Обычные тренировки Стива выглядят довольно необычно. Шварц использует в качестве приманки крыло голубя (остатки голубя ждали в машине окончания охоты) и приматывает его к шнуру от газонокосилки — по его словам, шансы запутаться у такого провода ниже, чем у веревки. С обратной стороны шнура на нижней части квадрокоптера крепится небольшой оранжевый парашют. Проделав все эти несложные действия, Шварц поднимает дрон в воздух и освобождает птиц от капюшона с шорами, а те следуют своему инстинкту и преследуют добычу. Сопротивление воздуха в парашюте превращает процесс доставки крыла на землю в настоящую силовую тренировку. Использование дронов объясняется тем, что птицы не воспринимают их как чужих и спокойно летят рядом.

С раненым кречетом, впрочем, пришлось начинать с малого. Поначалу дрон летал низко, чтобы приманка волочилась по земле, и птица шла за добычей и хватала ее. По мере того, как питомица набиралась сил, Шварц стал «подвешивать» крыло все выше и выше. Снова и снова он заставлял кречета лететь за голубиным крылом. По его словам, как только птица снова поднимается в воздух, процесс выздоровления сильно ускоряется — высоту каждый день можно практически удваивать. Здоровая птица быстро достигает высоты в 1000 футов — чуть больше 300 метров. К сожалению, не у всех участников программы реабилитации получается снова набрать силу и вернуться в дикую среду — многие находят пристанище в зоопарках. Но в этой птице Стив Шварц был уверен.

Тренер отметил, что такой тип восстановления, безусловно, отнимает очень много времени и мало влияет на популяцию, однако для каждой отдельно взятой птицы такие усилия — это цена жизни на свободе, а не в неволе. Потребовался почти год с момента получения травмы (включая четыре месяца тренировок), чтобы мышцы самки кречета снова окрепли, и она могла высоко летать и ловить добычу на крыле. Гордон Корт, который специально приехал, чтобы присутствовать при выпуске кречета в дикую природу, не поверил своим глазам — подбирая раненую слабую птицу, он с трудом мог поверить, что та снова будет летать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить ни одной интересной истории!