В нашей рубрике «Лучше поздно, чем никогда» пополнение! На сей раз знакомим вас с умной колонкой с пиксельным дисплеем Divoom Timebox. Справедливости ради, это даже и не колонка, а эдакий гибрид портативной аудиосистемы, часов, микрофона и много чего еще. В этой статье мы постараемся объяснить, почему на устройство стоит объяснить внимание, и расскажем, что же оно умеет. Начнем, как всегда, по порядку.

О бренде

Как нетрудно догадаться, производит Divoom целую линейку беспроводной акустики и другие устройства; ознакомиться с ними можно на официальном сайте компании.  История компании началась в 2004 году, и тогда ее приоритетом стало создание компьютерной акустики под собственной торговой маркой. За два года компания наладила сотрудничество с крупными игроками, такими как SVEN, Defender, LG и другими и в 2006 году представила первую линейку портативной акустики. В 2008 году был открыт первый завод в китайском Шаньтоу. На сегодняшний день у Divoom есть более 50 представительств в мире, головной же офис находится в Шеньчжене. Самые популярные модели Divoom — это Divoom Voombox и Timebox.

Дизайн

Поговорим теперь подробнее про нашу новинку — Divoom Timebox. Конечно, больше всего внимания приковывает к себе мозаичный дисплей, неизбежно переносящий мыслями в тетрис-детство. Но его мы оставим на десерт, а пока что расскажем про весь остальной дизайн.

Колонка представляет собой компактный параллелепипед размерами 114 х 116 х 55 мм. Корпус можно выбрать подходящего цвета — черного, синего, розового, но эффектнее всего колонка смотрится в корпусе под дерево, как на фото выше.

Рабочие панели расположены спереди, сзади и сверху. Для торцов использован приятный на ощупь мягкий пластик, а на нижней панели, кстати, есть прорезиненные «ножки», благодаря которым Timebox уверенно стоит на гладких поверхностях. Сверху находится набор кнопок для управления; они резиновые и нажимаются со щелчком. С их помощью вы сможете переключить режим, узнать уровень заряда колонки, поменять громкость или играющий трек, а также настроить яркость дисплея. Можно даже принять вызов и поставить умный будильник! Правда, только в ручном режиме. Все эти возможности подробно расписаны в инструкции, которая, кстати, есть и на русском языке. На задней панели расположены разъем microUSB, вход и выход AUX и разъем для перезагрузки устройства, а также трехдюймовый динамик и микрофон.

Дисплей

Самая интересная и привлекающая внимание особенность Divoom Timebox – конечно, дисплей. Панель состоит из 121 RGB-светодиода, цвет и яркость которых можно регулировать в приложении. Квадратные пиксели отображают время и устраивают светомузыку — любителям «Марио» и «Тетриса» посвящается! Можно включить восьмибитную музыку и получить полный эффект погружения. Что касается экрана, для его пикселей можно задавать оттенки и анимацию — об этом подробнее в разделе про приложение, которое и позволяет создавать изображения.

Звук

Номинально Divoom Timebox — это все-таки умная колонка, так что внимание к звуку оправданно пристальное. Наш вердикт предельно прост — звук нормальный. Не Astell Kern, не B&O Play и не прочий Hi-Fi, безусловно. Но для использования в комнате более чем подходит. Разве что до пиковой громкости поднимать не стоит — тогда звук немного «шумит». Ничто не мешает использовать колонку и на улице, но если такова изначальная идея, мы бы рекомендовали даже за меньшие деньги взять Bubble Pods от Dreamwave или рассмотреть другие модели этой фирмы. А вот возможность использования колонки в качестве радиоприемника без подключения к смартфону или чему бы то ни было мы однозначно записываем в плюсы Divoom Timebox.

Часы

Двигаемся дальше и знакомим вас со второй существенной функцией устройства. Колонка — она еще и часы, и будильник. Для начала работы достаточно просто автоматически синхронизировать колонку со смартфоном через Bluetooth. Подключить нужно всего один раз — для дальнейшей работы часов активное Bluetooth-соединение не нужно. FM-тюнер, о котором мы писали раньше, можно настроить и использовать как будильник: для этого есть 20 треков для засыпания (шум моря, щебетание птиц, метель, колыбельная и др.) и мелодии для бодрого утреннего подъема. Ночью устройство готово включить расслабляющие мотивы и даже подсветку без синего спектра, чтобы ваш организм активнее вырабатывал гормон сна, мелатонин.

Приложение

Приложение Timebox — это сердце и разум колонки от Divoom. Оно совершенно бесплатное и разработано для платформ iOS и Android. Чтобы авторизоваться, нужно отсканировать QR-код на коробке из-под Timebox.

Интуитивное приложение избавит вас от необходимости нажимать любые кнопки. С его помощью пользователи могут вывести на экран понравившуюся из большого числа предустановленных картинок. Функция «Дизайн» позволит вам или вашим детям создавать пиксельные произведения искусства и проецировать их на экран колонки.

Предустановленные игры напоминают о черепашке QBasic и о «Тетрисе» одновременно, в основном там довольно простенькие гонки — впрочем, этого должно хватить, чтобы занять детей.

Номинально в приложении есть планировщик задач и событий, но есть мнение, что на смартфоне и тем более десктопе удобнее. На дисплей колонки можно выводить уведомления о пропущенных смс, звонках и сообщениях из мессенджеров.

Характеристики

Конечно же, картина была бы неполной без сухих цифр. Постараемся коротко и по делу. Про функции будильника и FM-приемника мы вам уже рассказали, еще один сюрприз — встроенный сенсор для определения температуры в помещении.

Весит колонка 409 грамм, точные параметры — 114 х 55 х 114,8 мм. Интерфейс подключения — Bluetooth 4.0, радиус эффективного коннекта — 10 метров. Емкость встроенного аккумулятора равна 2000 мАч, а время автономной работы составляет 6 часов — и это подтверждается не только на бумаге. Выходная мощность трехдюймового динамика — 5 Вт (как у Bubble Pods, которые мы уже советовали), чувствительность — 75 дБ, частотный диапазон — 60 — 20000 Гц. В комплект, помимо самой колонки, входят обычный переходник USB — miniUSB для зарядки, AUX-кабель с джеками для проводного подключения, а также вся необходимая документация — в т.ч. на русском.

Конкуренты и вердикт

Безусловно, Divoom Timebox выгодно выделяется на фоне других беспроводных колонок своей невысокой ценой — 3890 рублей. Главного конкурента по этому критерию мы уже называли в этой статье — это Bubble Pods от Dreamwave. Стоит колонка всего 2690 рублей, но при этом придется выбирать между более качественным звуком Dreamwave и «развлекательными» и умными функциями Divoom Timebox.

Другие модели — например, Harman/Kardon Onyx Studio 3, JBL Flip 4, Beoplay A9, Marvo SV-106 и т.д. — не выдерживают никакого сравнения с точки зрения цены. К тому же они представляют собой именно колонки, с упором на выверенное звучание, а назначение Divoom все же совсем другое. Так что тут уж действительно выбор — цена или качество, то есть назначение.

Итак, что же мы имеем? Divoom Timebox — это отличное развлекательное устройство без претензий на аховые характеристики, зато с заявкой на уникальность. Колонка составит компанию вам и вашим друзьям на праздновании дня рождения и во время пикника в парке, и качества звука хватит для создания правильной атмосферы. Благодаря креативному пиксельному дисплею девайс одновременно станет прекрасным digital-ночником, украшением интерьера и любимцем детей, которые смогут создавать узоры в приложении и полюбят, наконец, будильник в школу.

Если эта портативная колонка-часы — именно то, чего вам не хватало, купить Divoom Timebox можно в нашем магазине, цена составит 3890 рублей. Если же у вас остались вопросы, мы будем рады ответить на них в комментариях или по телефону!