Когда в среде аудиофилов речь заходит о Denon, все по-японски почтительно переходят на шёпот: бренд входит в плеяду прославленных лидеров производства аудиотехники. Если же к разговору примешивается упоминание серии меломанских наушников D7x00, сдерживать эмоции уже невозможно: кто из знатоков аппаратуры не мечтал обзавестись знаменитыми Denon AH-D7000?

Компания, разрабатывающая наушники 50 лет (а существует она больше века), в «семитысячную» серию вложила весь свой потенциал High End производителя. Даже не самая удачная модель линейки, Denon AH-D7100 (дизайнеры перемудрили с молодёжными фишками) стала эталоном в плане звучания для закрытых наушников. Теперь же Denon не только выпустила новую флагманскую D-7200, но и вернулась к классическому стилю, представшему на этот раз в виде композиции из литого алюминия и американского ореха.

Что это?

Denon — один из японских гуру аудиотехники и представитель мирового авангарда в этом сегменте (статья о бренде). Компания не раз была пионером (например, выпустила первый в мире CD-проигрыватель) и всегда соответствовала высшим категориям High End философии.

В 2008-ом году Denon увенчала свой наушниковый ассортимент топовой моделью Denon AH-D7000, положившей начало «семитысячной» линейке. Инженеры оттачивали каждый элемент флагманских наушников, а потому новые явления в серии впоследствии были редки — примерно раз в пять лет. Наушники Denon AH-D7100 снова продемонстрировали мастерство инженеров компании, но публика осталась недовольна излишне молодёжным дизайном.

В результате Denon обратилась к проверенному временем стилю, и новый флагман Denon AH-D7200 предстал во всём великолепии сочетания металла и дерева. Что ещё более важно — внутри произошло не меньше перемен, и наушники готовы удивить нас проработкой мельчайших нюансов в музыкальных композициях. Сейчас мы узнаем, удалось ли Denon поддержать свой авторитет.

Конструкция и дизайн

В таких моделях, как Denon 7200, обычно сложно выделить что-либо одно — разработчики стараются сделать выдающейся каждую деталь. Именно так и случилась с конструкцией японского флагмана: цельный металлический корпус гармонирует здесь с выверенным дизайном, и каждый элемент модели достоин отдельной похвалы.

Основу конструкции составляет литой алюминий — все детали цельные, а шарниры присутствуют лишь в местах вертикальных и горизонтальных поворотов чаш. Складного строения Denon AH-D7200, как и большинство референсных наушников, не имеет. Дополняют комплекс механизмов стальные раздвижные стержни. Придраться здесь решительно не к чему: регулятор длины оголовья и «поворотники» работают безотказно, плавно и точно. Держатели чаш симметрично двусторонние, а металлические обода корпусов завершают это торжество надёжности и инженерного искусства.

Обруч полностью обит чёрной овечьей кожей прекрасной выделки, на внутренней стороне картину дополняют тонкие строчки, пересекающиеся в ромбовидный узор. Выглядит лаконично, стильно и в то же время свежо. Под обивкой находится щедрый слой мягкой пены с эффектом памяти. Никакие обстоятельства или временные отрезки не заставят обруч давить на голову — вы едва ли будете его ощущать.

Чаши Denon AH-D7200 и вовсе достойны оды. Упомянутые алюминиевые обода окружают круглые корпуса, изготовленные из массива американского ореха. Порода, разумеется, была выбрана неслучайно: мало того, что выглядит и ощущается готовое изделие изумительно, так орех ещё и здорово сказывается на звуковых качествах устройства. Но об этом позже.

Амбушюры наушников под стать оголовью — мягкие, приятные и потрясающе удобные. Внутри, без сомнения, пена с эффектом памяти, а для внешней отделки инженеры выбрали тонкую эластичную экокожу. Чаши у Denon D-7200 полноразмерные и охватывают уши целиком. Ни о каком дискомфорте не идёт и речи.

Наверное, даже излишне давать общую оценку качеству сборки и эргономике: они выше всяких похвал. Наушники буквально не хочется снимать с головы, их присутствие даже приятно: в этом в немалой степени сыграли роль гибкость всей конструкции и вес. Алюминий, применённый в Denon AH-D7200? Облегчённый — в результате наушники весят всего 385 г. Метки правого и левого каналов располагаются на традиционном месте — на внутренних сторонах элементов раздвижных механизмов. Видны и различимы они довольно хорошо.

В отличие от прежних моделей линейки, Denon AH-D7200 имеет съёмный кабель — он разветвляется и подключается к обеим чашам в 3,5-миллиметровые разъёмы. Надо ли говорить, что в случае порчи провода, данный факт окажется весьма кстати.

Сам кабель тоже не из простых: трехметровые стереопровода скрывают проводники из бескислородной меди стандарта очистки OFC-7N. К источнику звука наушники подключаются через полноразмерный 6,3-миллиметровый джек. Компания нарочито не стала комплектовать наушники переходником на миниджек, намекая на «серьёзность» модели. Тем не менее, никто не мешает обзавестись таким переходником самостоятельно или использовать сторонний кабель. Правда, подключать AH-D7200 к смартфону всё равно не имеет большого смысла.

Звук

О звуке Denon AH-D7200 можно писать ещё дольше, чем об их конструкции. Дабы снизить градус субъективизма, для начала расскажу о внутренностях модели. Ещё со времён первых наушников линейки компания использует не привычные 40-миллиметровые мембраны, а внушительные 50-миллиметровые. Обычно, увеличение диаметра диафрагмы может негативно сказаться на количестве искажений, но не в случае с флагманами Denon.

Знаменитые излучатели FreeEdge оснащены мембранами из композитного нановолокна — этот сверхлёгкий материал обладает прочностью и эластичностью, что сводит вопрос об искажениях практически на нет. Кстати, эти драйвера изначально разрабатывались в соавторстве с ещё одной звездой японского High End — компанией Fostex.

Для звуковых катушек были подобраны проводники CCAW (алюминиевая основа с медным покрытием). Внутренняя часть CCAW обеспечивает катушку подвижностью, а оболочка — долговечностью.

Я уже не раз писал о наушниках компании Beyerdynamic, впервые использовавшую мощные кольцевые магниты с индукцией больше 1 Тесла. В своё время эта технология стала настоящей революцией в наушниковом деле. Подобные неодимовые магниты применены и в Denon AH-D7200. Излучатели закреплены на специальной кольцевой платформе, которая, по словам производителя, подавляет нежелательные вибрации.

И вновь упомяну внешний материал чаш — цельный американский орех. Эта плотная древесина полезна «с двух сторон»: она отлично изолирует уши от внешних шумов и затормаживает (демпфирует) внутренние вибрации и резонансы. До сих пор Denon использовала красное дерево, а на этот раз заменила его орехом, именно благодаря звуковым свойствам этой породы.

Весь этот арсенал технологий здесь не для маркетинговых хитростей — наушники действительно потрясающе звучат. Проработка деталей, частотный баланс и чистый неискажённый звук — первое на что обращаешь внимание (после удивительного звучания музыки, разумеется).

Во время рекламной компании Denon говорила о глубоких и детальных басах — это чистая правда. Правда, не ждите от модели зубодробительной пульсации низких частот — только правдивый бас как он есть. Середина звучит ясно, динамично и обволакивающе, высокий спектр — мягко и очень отчётливо.

50 миллиметров тоже сыграли свою роль — звуковая панорама и глубина просто завораживают. Будьте готовы прослушивать свою музыкальную коллекцию вдоль и поперёк — именно так хочется использовать Denon AH-D7200.

Вердикт

Denon оправдала все ожидания: не только выпустила достойный флагман, но и исправила недочёты предыдущей модели, включая не пришедшийся к месту дизайн. В Denon AH-D7200 видна сосредоточенность на каждой детали и каждом нюансе звучания. Потрясающая эргономика, изысканный дизайн, великолепное качество сборки — наушники буквально просятся в руки. Когда же кнопка Play нажата и по кабелю течёт электрический ток, о внешних особенностях напрочь перестаёшь думать — настолько завораживает звук этих наушников.

А на место альтернативы флагману от Denon более всего напрашивается модель Audio-Technica ATH-W1000Z. Здесь тоже великолепный звук, тоже чаши из деревянного массива, и даже цены моделей практически идентичны.

Пишите, если возникли вопросы, комментируйте статью и, конечно, читайте обзоры на наушники, гаджеты и смарт-устройства в нашем блоге. Также напомню, что моя коллега Слава активно ведёт Telegram-канал Inspector Gadgets — здесь не бывает скучно!