Сегодня мы познакомимся с очередной достойной альтернативой внутриканальным наушникам, которыми обычно комплектуются плееры и смартфоны. Хотя слово «очередной» здесь не вполне уместно, ведь перед нами не кто иной, как модель из арсенала Denon — японского гуру High End аппаратуры. Наушниками компания заведует уже почти полстолетия и за это время не только существенно обогатила свой ассортимент, но и завоевала доверие меломанов по всему свету.

Denon выпустила две модели с цифрами «21» в индексе: аудиофильскую AH-C821 и мобильную AH-C621R, о которой мы сейчас и поговорим. От старшего собрата по линейке наша модель отличается возможностью отвечать на телефонные звонки и управлять воспроизведением с помощью пульта на кабеле. Также наушники имеют сертификацию MFi (сделано для iPhone, iPod и т.д.) и соответствуют «яблочным» стандартам во всём: начиная от чёрно-серебристого дизайна и заканчивая прямым штекером на кабеле.

Комплектация

Наушники хранятся в симпатичной картонной упаковке белого цвета: под отворотной обложной, над текстом спецификаций располагается круглое прозрачное «окошко», сквозь которое можно полюбоваться устройством до покупки. Внутри, между пластиковым и поролоновым ложементами кроме наушников находим прищепку на одежду и комплект амбушюров.

Чехол для AH-C621R производитель не предусмотрел — вместо него можно использовать силиконовую «катушку», в которой изначально пребывают чаши наушников. Примечательно, что такое же решение пришлось и на старшую модель AH-C821, а значит Denon осмысленно подошла к этому вопросу. Кстати, во всех остальных нюансах комплекты обеих моделей также идентичны.

Что касается амбушюров, покупатель получает, во-первых, набор из четырёх пар силиконовых насадок (размеры от XS до L) и, во-вторых, пару пенных амбушюров Comply TX400. Последние надеты на звуководы уже из коробки. Забегая вперёд, скажу, что все насадки отлично себя проявляют: силиконовые обеспечивают лучшую звукоизоляцию, а пенные — больший комфорт.

Конструкция и дизайн

Инженеры Denon намеренно стремились создать модель, стилистически подходящую к продукции Apple, и надо сказать, это им удалось: наушники получились неброские и одновременно эффектные. Также нельзя не заметить, что черты фирменного стиля Denon здесь тоже сохранены: прослеживается родство дизайна с AH-C821 и даже с полноразмерными AH-GC20.

Первое, что хочется отметить — чрезвычайная компактность. Маленькие Г-образные корпуса без учёта кабеля весят всего-навсего 6 с половиной граммов. Правда, кабель учитывать нужно: всё-таки наушники проводные, да и съёмной конструкции не имеют. Впрочем, с проводом модель не меняет своей весовой категории.

Чаши имеют алюминиевую основу в виде каплеобразных деталей, переходящих к аудиоразъёмам. Металл, подобно кольцу, заключает в себе корпус чёрного пластика, по центру которого также располагается алюминиевый элемент с логотипом компании. Полимер, хоть и служит камерой для излучателей, не привлекает к себе внимание, а лишь слегка разбавляет «металлический» дизайн модели.

Амбушюры крепятся к средней толщины звуководам и сидят надёжно и плотно. Вообще, с качеством сборки у AH-C621R всё в порядке: ничего не болтается, не скрипит и не вызывает сомнений в долгожительстве устройства. Какого-то особого восторга от тактильного контакта с наушниками нет, но в ушах они чувствуют себя как дома, а в плане эргономике способны дать фору уйме конкурентов.

В местах соединения проводов и чаш присутствуют чёрные прорезиненные элементы. Дизайнерская функция в них вторична — детали призваны избавить слушателя от микрофонного эффекта, возникающего при соприкосновении кабеля с одеждой. В целом у них это получается, хоть, конечно, и не в полной мере.

Кабель AH-C621R тоже достаточно хорош: плотный, эластичный, почти не запутывается. Внутри скрываются проводники из бескислородной меди, а на конце расположился прямой 3,5-миллиметровый штекер. Возможно, это не самая удобная форма для разъёма, но таковы уж требования спецификации MFi, ничего не поделать. Корпус штекера в виде тонкого алюминиевого цилиндра весьма привлекателен.

В такой же форме выполнен и пульт управления, расположенный на левом стереопроводе. Кнопки сделаны довольно удачно: по центру от регуляторов громкости находится рельефное углубление — это главный управляющий элемент. Вы наверняка уже знакомы с вездесущей проблемой: из-за большого количества стандартов, кнопки переключения треков и управления громкостью, как правило, не работают с тем или иным устройством. В данном случае пользователи Apple, понятное дело, могут забыть о данной неприятности.

Динамический микрофон AH-C621R располагается здесь же, на пульте. Работает он без нареканий, голос передаёт хорошо, но и звёзд с неба не хватает.

Звук

Главная задача AH-C621R — убедить пользователя выкинуть комплектные EarPods в мусорную корзину и наслаждаться неведомым комплектным наушникам звуком. Для этого инженеры оснастили модель драйверами довольно внушительных для вкладышей размеров: диагональ мембраны составляет 11,5 мм. Это позволило достичь ну очень широкого частотного диапазона, а именно 6 – 40000 Гц. Не знаю даже, зачем нашим ушам такие цифры, но отмечу, что обыкновенно подобный диапазон имеют супердорогие аудиофильские модели — а потому запишем это в плюс AH-C621R.

Куда важнее, что, благодаря большой площади диафрагмы, наушники выдают впечатляющую для своей стоимости детализацию, а кроме того, имеют вполне себе линейную АЧХ. Производитель говорит, что модель не усиляет басы или вокал исполнителя — так оно и есть. При этом отмечу, что сами по себе низкие частоты AH-C621R очень объёмны и точны — для портативных наушников особенно важный показатель.

Но не одними излучателями богата AH-C621R. Вероятно, даже большее достижение разработчиков — правильно подобранные и настроенные акустические камеры. Наушники являются закрытой моделью, и тем не менее, с двух сторон камер расположено несколько микроотверстий, призванных ослаблять звуковое давление. Система не нова, зато эффективна, а с реализацией Denon (кто бы сомневался?) справилась на отлично.

AH-C621R действительно способны удивить человека, привыкшего к комплектным затычкам. Наушники хорошо справляются с балансом на всём диапазоне частот, прекрасно отыгрывают разные жанры, радуют, как я уже писал, объёмными басами и честной серединой. ВЧ не режут слух, не свистят и не искажаются — всё звучит ровно, в меру мягко и при том энергично. Конечно, детализации для претенциозных и сложных жанров может немного не хватать, но это задача для других наушников.

Кстати, Denon позаботилась и о программной составляющей прослушивания музыки. Инструкция к наушникам отправляет нас в магазины Google Play и AppStore, чтобы скачать приложение Denon Audio. Оно представляет собой довольно интересный и удобный плеер с внушительным количеством настроек. Большинство из них бесплатны, а вот за параметрический эквалайзер придётся выложить 149 рублей — сумма не то чтобы кусачая.

Также в Denon Audio имеются эффекты усиления басов и расширения объёма стереопанорамы под названием Volumizer. Удобно реализована функция получения информации о треке и исполнителе — нужно лишь нажать соответствующую иконку. Также, в приложение интегрирован известный сервис интернет-радио TuneIn, реализованный здесь, кстати говоря, удобнее, чем в одноимённом приложении.

Единственное нарекание к Denon Audio — нынешняя версия программы не умеет читать файлы плейлистов CUE при проигрывании композиций в формате FLAC. Впрочем, не велика беда.

Вердикт

AH-C621R оправдывают каждый потраченный на них рубль. У старших аудиофильских моделей им, конечно, есть чему поучиться, но мы здесь ведём разговор не о тонкостях супераудиотехники. Наушники выжимают из смартфонов всё, что те способны дать — на выходе мы получаем детализированный, ясный и честный звук, который комплектным наушникам и не снился. Также упомяну достойную звукоизоляцию и объёмные басы, что вкупе делает AH-C621R отличным вариантом городского портативного устройства.

В вопросах сборки, дизайна и эргономики Denon ещё ни разу не подводила, а данная модель особенно придётся по душе «яблочным» пользователям — ведь для них она и создавалась. При этом ничто не мешает приобщиться к AH-C621R и адептам Android — в конце концов, это всего лишь наушники. Да и сама Denon, разработав приложение для обеих платформ, красноречиво на это намекнула.

Не забывайте, что в нашем блоге регулярно публикуются обзоры не только наушников, но и самых разных гаджетов и смарт-устройств. А самые интересные новости из мира технологий ждут вас в Telegram-канале и рассылке Inspector Gadgets.