Американский бренд Dakine был основан в 1979 году на Гавайях, но сегодня штаб-квартира компании находится в городе Худ-Ривер, штат Орегон. Под торговой маркой Dakine выходят рюкзаки, дорожные сумки, одежда и аксессуары для путешественников и любителей активных видов спорта – винд- и кайтсерфинга, сноуборда, горных велосипедов, лыж.

Эволюция бренда

Прежде чем углубиться в историю компании, развенчаем два мифа о Dakine. Во-первых, название читается как «Дакайн» а не «Дайкин», как многие привыкли его произносить. Во-вторых, гавайское выражение «Da kine» не имеет конкретного значения и используется для указания и описания чего угодно, а вовсе не не переводится с пиджина на английский или любой другой язык как «лучший».

Что касается истории Dakine, началась она на северном побережье гавайского острова Мауи. Основатель бренда Роб Каплан любил кататься на серфе и был умельцем с золотыми руками. Приятели-серфингисты часто обращались к нему за помощью; основной их проблемой были порванные привязи для досок. Тогда Робу и пришла в голову идея создать прочную привязь из более крепких материалов.

Довольно быстро работа над качественным снаряжением под брендом Dakine набрала обороты. За привязями последовал первый фиксатор для ноги и другие необходимые атрибуты, а уже через два года вышла серия дорожных сумок. С появлением нового снаряжения в виндсерфинге произошла настоящая революция – любители этого спорта стали, что называется, быстрее, выше и сильнее, а марка Dakine завоевала доверие и авторитет.

Со временем основной офис Dakine переехал из небольшого экспериментального центра на Мауи на материк – в Орегон. Вряд ли можно было придумать лучшее место для развития компании: в Худ-Ривер приезжают сноубордисты и лыжники со всего мира. По этой причине в линейке Dakine начинает появляться и снаряжение для зимних видов спорта. Первый сноубордический рюкзак попросил пошить такой один из сноубордистов, приехавших в Худ-Ривер. Ему нужен был удобный пэк, в который эргономично уместится только все самое необходимое. Эта одна просьба заложила основы линейки Heli Pack.

Dakine сегодня

Годами позже городок привлек внимание любителей маунтинбайка, и бренд стал подстраиваться под потребности новых спортсменов. В этом, пожалуй, и заключается основной принцип работы компании: нет смысла тратить свою жизнь на опыты в лаборатории, пытаясь выяснить, что понадобится клиенту через 10 или 20 лет. Существует множество задач, которые необходимо решать прямо сейчас, и для этого нужно с головой окунуться в среду – уйти в горы, в лес, спустить доску на воду. Попробовать, протестировать, внести изменения. И так снова и снова каждый сезон.

В настоящий момент Dakine предлагает широкий спектр товаров для мужчин, женщин и детей. Продукция компании призвана обеспечить комфорт перевозки снаряжения, а также тепло, удобство и защиту при занятиях спортом – это касается и сноубордических курток, и сумок для переноски ботинок, и специальных перчаток, весел для серфа, всевозможных шорт и, конечно, привязей.

Dakine также славится своими повседневными городскими рюкзаками. Есть у бренда линейки женских сумок и даже специальные сеты – коллекции необходимых аксессуаров для школы и университета, пеших путешествий и т.п. Каждый может выбрать рюкзак, отвечающий его или ее нуждам, из огромного разнообразия моделей.

Что выбрать сноубордисту?

Нужно отдать Dakine должное за смелость. При мысли об идеальном спортсмене Dakine в голове рисуется характерная картина: вот он штурмует непокорный океан, его накрывает волна; уже через секунду он с сумасшедшей скоростью катится с заснеженного склона на сноуборде; один прыжок – и он перескакивает с кочки на кочку в лесистом бору. Хороша ли такая диверсифицированность и разноплановость? И да, и нет. Зависит от того, какие цели преследует покупатель. Если он хочет полностью экипировать себя к поездке на горнолыжный курорт, то скорее пойдет в те же Roxy или Salomon, которые крепко заняли именно эту нишу, и закупит там необходимую одежду, обувь, защиту, не говоря уже о самих лыжах и борде.

Однако какой-нибудь заядлый сноубордист-любитель, собирающий свое снаряжение долго и скрупулезно в стремлении создать неповторимый и комфортный образ, еще сто раз подумает и будет часами сравнивать сноубордические рюкзаки. Если наш герой ценит эргономичность и берет с собой на склон только самое необходимое, его выбор наверняка падет на Dakine. Но если он хочет большего (во всех смыслах этого слова), то сможет найти целый ряд альтернатив с большим литражом по той же цене и даже дешевле. Отличные варианты в той же ценовой категории предлагают Burton, Patagonia и Deuter. Очень технологично и вполне компактно выглядят модели The North Face Snomad, средний литраж которых составляет 26 литров. Сноубордический Dakine такого объема обладает теми же фичами, но обойдется гораздо дороже. Значительно дешевле обойдутся рюкзаки Quicksilver, DC, Black Diamond; каждый из них заслуживает рассмотрения. Как всегда, вопрос только в желаемом функционале и цене.

Не сноубордом единым

Многие любят Dakine за яркие цветовые решения – их рюкзаки и сумки действительно выделяются в толпе, да и для любителей более спокойных расцветок найдется выбор. И хотя в плане красочности модели Deuter составят конкуренцию, выбор городских рюкзаков и сумок у Dakine шире. Спонтанным барышням и практичным молодым людям одинаково сложно не выбрать что-то себе по душе, рассматривая каталог бренда.

С точки зрения дизайна внимание также привлекает марка Napapijri. Более того, в ее ассортименте можно найти парные рюкзаки и дорожные сумки. И не будем забывать о завоевавших популярность на улицах Москвы рюкзаках Fjalraven, предлагающих довольно широкую цветовую гамму и разные объемы – mini, classic и big.

Зачастую покупатель ищет не просто городской рюкзак, а именно рюкзак для ноутбука. Здесь для нас важнее всего удобство и защита. Dakine неплохо приспособлены для переноски разных девайсов, наверное поэтому в категорию «рюкзаки для ноутбуков» у них попадают почти все модели, зато существует отдельная линейка фоторюкзаков объемом 16-30 литров – Dakine Mission Photo в четырех цветах, Reload и Quest. В это же время специальными рюкзаками для ноутбуков (и фототехники) могут похвастаться, например, Jack Wolfskin. Также существуют марки, сделавшие защиту своим приоритетом – среди них Bobby и Pacsafe. «Противоугонные» Bobby, которые, как заявляет производитель, невозможно вскрыть, по цене сопоставимы с Dakine, однако предлагают, очевидно, больший функционал.

Похожее изображение

Разработчики из Pacsafe преследуют ту же цель – обеспечить безопасную переноску ценных вещей, в том числе техники. Кстати, обе марки предлагают различные цветовые решения, а Pacsafe с некоторых пор – еще и более компактные аксессуары, такие как слинги и сумки на одно плечо. Они хорошо подойдут для повседневного пользования, а уж тем более для путешествия. Выложить за Pacsafe придется немного больше, но «умная» молния, защита от порезов и другие использованные компанией технологии того стоят.

Рассказать обо всех моделях Dakine в рамках обзора бренда, к сожалению, не представлялось возможным. Зато если вы хотите выбрать городской рюкзак Dakine, можете почитать советы с конкретными моделями по примерам (в т.ч. и других брендов) в другой нашей статье.

На нашем канале в Telegram вы найдете еще больше полезных материалов. Подписывайтесь, наше любознательное сообщество уже насчитывает несколько тысяч человек!