Продуктивности разработчиков Garmin остается только позавидовать. В мае 2017 года компания презентовала пятое поколение часов линейки Quatix, созданной для любителей водной навигации: были представлены Quatix 5 и Quatix 5 Sapphire, отличавшиеся между собой только оформлением корпуса и использованными материалами.

Однако уже 19 июля американская компания анонсировала новую модель в своей премиальной коллекции авиаторов — Garmin D2 Charlie Aviator Watch.

Похоже, в Garmin вспомнили про армейское прошлое компании и теперь совмещают старые традиции с новейшими разработками. Garmin D2 Charlie сохранили элегантность и лоск своих предшественников – D2 Bravo — и приобрели функциональность серии Fenix 5, повторив тем самым схему развития Quatix, также построенных на платформе мультиспортивных часов Garmin Fenix 5. По сути, теперь три линейки отличаются друг от друга только специальными функциями, рассчитанными на профессиональных спортсменов, яхтсменов или пилотов, соответственно.

Дизайн

Совмещение богатого функционала и строгого стиля, присущего лучшим пилотам, позволило создать элегантное GPS-устройство для любого человека, непосредственно связанного с или неравнодушного к авиации.

Модель доступна в четырех цветовых решениях: корпус выполнен в черном или титановом варианте, а ремешки – в черном и кожаном коричневом. Часы будут одинаково стильно смотреться на пилоте, забирающемся в кокпит воздушного судна, и на бизнесмене, играющем раунд в гольф. Для смены стиля достаточно поменять один QuickFit ремешок на другой. Для еще большей персонализации часов-авиаторов от Garmin можно подобрать индивидуальную заставку и приложения, доступные в онлайн-магазине Connect IQ™.

Для базовой модели D2 Charlie предусмотрены титановый безель, сапфировое стекло, а также усиленный полимерный корпус со стальной задней крышкой, который гарантирует водонепроницаемость до 100 метров. В комплекте можно выбрать силиконовый или кожаный ремешок. Для D2 Charlie Titanium используется алмазоподобное покрытие, а также разработаны титановый и полностью черный силиконовый ремешки. Диаметр корпуса этих GPS-часов — 51 мм, толщина – 17,5 мм, а вес зависит от выбранных ремешков и составляет от 89 до 149 грамм.

Материалы

D2 Charlie Aviator изготовлены из высококачественных материалов и оснащены титановым безелем с алмазоподобным углеродным покрытием (DLC). Каждый экземпляр имеет яркий полноразмерный дисплей Garmin Chroma Display™ с высоким разрешением и светодиодной подсветкой, обеспечивающий отличный угол обзора дисплея при любом освещении. Для дополнительной прочности и во избежание появления царапин в обеих версиях используется высокопрочная куполообразная сапфировая линза.

Возможности

Как мы уже писали выше, в D2 Charlie «переехал» весь функционал линейки Garmin Fenix 5: трекинг повседневной активности, планирование походных маршрутов, беговые функции, профили для плавания, гольфа, велоспорта, а также набор функций для работы со встроенным датчиком ЧСС.

Однако, как и в моделях Quatix, часы наделены рядом специальных функций – обладателям доступны трёхосевой цифровой компас, опция тонкой настройки высотомера (альтиметра), планы полетов Garmin Pilot, встроенная карта Moving Map, координаты NEXPRAD, базы данных NAVAID, в также возможность переключения координат временных зон Zulu/UTC. Рассмотрим подробно каждый блок функционала новых авиаторов от Garmin.

Детальная карта передвижения

В авиационном режиме подробное отображение карты движения и обширные базы данных D2 Charlie помогут пилотам визуализировать траекторию полета по отношению к близлежащим навигационным ориентирам, аэропортам, перекресткам и опорным пунктам, предусмотренным правилами визуального полета — дорогам, городам, водоемам и др. Расширенные возможности навигации и построения маршрута позволяют добавлять несколько путевых точек в план полета и выбирать прямой маршрут до любой из них. Во время полета свой маршрут можно отслеживать на экране динамической карты, привязанной к GPS, или просто следовать за плановым навигационным прибором в пункт назначения.

Установив свои собственные путевые точки, пилот также может легко переместиться в любое место, не включенное в базу данных. Есть даже возможность создавать метки Mark on Target, чтобы легко возвращаться в места, в которые уже приходилось летать. На часах D2 Charlie есть также специальная кнопка «Nearest», которая поможет вычислить ближайший аэропорт при необходимости совершить экстренную посадку из-за механической неисправности, погодных условий или чрезвычайной ситуации с пассажирами.

Погода с наложением радиолокационного изображения

Для оперативного обновления погоды для вашего аэропорта вылета, вашего аэропорта назначения или где-либо между ними. D2 Charlie синхронизируется по беспроводной связи с совместимым смартфоном, чтобы держать пилота в курсе, когда потребуется срочное обновление статуса погоды в аэропорте города вылета, назначения или любого другого между ними. КВС, второй пилот или любой другой член экипажа сможет быстро получить сводки погоды METAR или TAF, включая ветер, видимость, осадки, облачный покров, температуру, точку росы, барометрическое давление и многое другое.

Нажатие горячих клавиш Direct-to и Down позволяет отобразить радарную графику высокого разрешения (NEXRAD), наложенную на карту движения. Таким образом, у пилота всегда есть доступ к данным о погоде для принятия нужного решения перед полетом.

Навигация

 

Часы D2 Charlie Aviator — это, по сути, автономный навигатор с большим количеством полезных функций. На страницах информации о аэропорте отображаются частоты для отправки сообщений, информация о ВПП (включая габариты и тип поверхности), данные о погоде и другие данные. Страница журнала полетов позволяет пилотам получать информацию о недавних полетах прямо со своего запястья, где на дисплее часов отображается дата, продолжительность полета, общее расстояние и т.д.

Полноценная интеграция в экосистему Connext — вот то, что выделяет часы D2 Charlie Aviator на фоне других умных часов для пилотов на рынке. При использовании приложения Garmin Pilot на совместимом мобильном устройстве Apple или Android пилоты могут легко передавать план полета на D2 Charlie, а данные GPS с часов, в свою очередь, могут использоваться на любом другом совместимом устройстве с установленным Garmin Pilot.

Планирование полета

Помимо создания путевых точек и маршрутов на своих часах, пилоты могут также использовать беспроводную технологию Connext® для передачи и синхронизации планов полета со своего планшета iPad® или другого совместимого мобильного устройства, на котором работает приложение Garmin Pilot. Такая система почти сводит на нет необходимость вручную вводить данные и планировать что-либо вручную. Часы могут также передавать GPS-координаты местоположения пилота и воздушного судна на совместимые устройства с Garmin Pilot. При подключении D2 Charlie по сети Wi-Fi® можно обновлять бесплатные базы данных, доступ к которым предоставляется при покупке часов. Совместимое ADS-B «In» устройство, такое как портативный приемник GDL® 39, дополнительно позволит приложению Garmin Pilot отправлять на часы пилота уведомления о потенциальных конфликтах с другими воздушными судами или столкновениях с поверхностью, а также другие ситуационные предупреждения.

Автоматическое регистрирование полета

Благодаря возможности беспроводной синхронизации со смартфоном, часы линейки D2 Charlie могут выполнять работу по регистрированию полета и ведению записей. Во время взлета часы будут фиксировать изменения высоты самолета и автоматически вызывать функцию журнала, отмечая дату записи, продолжительность, общее время полета и маршрут. После завершения полета D2 Charlie синхронизируют данные журнала с flyGarmin.com и приложением Garmin Pilot через смартфон.

Настраиваемые функции

Возможность настраивать базы данных D2 Charlie упрощает доступ к наиболее важной для пилота информации — такой как текущая путевая скорость, маршрут, расстояние до опорных точек/аэропортов, расчетное время в пути, пеленг, относительная дальность планирования — и другим ключевым параметры полета. Также можно настроить на часах функцию оповещения при достижении заданной высоты.

Garmin D2 Charlie можно использовать как секундомер для хронометража нужных участков полета. При длительном пребывании на высотах от 12500 м сработает оповещение от встроенного барометрического альтиметра, который напомнит о потребности в дополнительном кислороде. Можно настроить и другие функции таймера с вибросигналом — например, чтобы знать, когда пришло время менять топливные баки или выполнять другие критически важные задачи.

Расширенные функции мультиспортивных часов

Помимо обширного набора функций, предназначенных для полета, Garmin D2 Charlie также располагает большим количеством тренировочных инструментов. Обладатель таких часов сможет отслеживать разнообразные физиологические показатели, беговые метрики, а также пользоваться советами встроенного фитнес-помощника, чтобы оценивать свой прогресс и избегать травм. В устройство заранее предустановлены профили различных активностей — гольфа, плавания, бега, велосипеда, пешего туризма, гребли, лыжного спорта и многих других. Мобильное приложение Garmin Connect™ Mobile бесплатно, и через него можно, например, легко загрузить информацию о более чем 40 000 полях для гольфа по всему миру для получения точных данных курса и использовать свои часы в качестве цифровой системы показателей.

Благодаря запатентованной технологии Garmin Elevate™, позволяющей измерять вашу частоту сердечных сокращений (ЧСС) в режиме 24/7, вам не понадобится хоть и точный, но не всегда уместный нагрудный пульсометр. Безусловно, пилотам необходимо поддерживать хорошую физическую форму, поэтому между полетами часы D2 Charlie можно использовать как трекер повседневной активности и планировщик тренировок, помогающий достичь нужных показателей.

При помощи мультиспортивных часов во время тренировки можно фиксировать не только пульс, но и скорость, пройденную дистанцию, каденс, длину шага, интенсивность гребков или силу нажатия на педаль. По соотношению темпа и частоты пульса специальное приложение вычисляет лактатный порог (момент максимальной усталости мышц), количество сожженных калорий и другие показатели.

Еще один способ оставаться на связи

Интеллектуальные уведомления, поступающие на часы Garmin D2 Charlie, позволят их владельцу просматривать телефонные звонки и сообщения, даже если телефон остался в кармане или сумке. Часы также дают доступ к автоматическим загрузкам, возможностям социальных сетей, звуковым подсказкам, управлению музыкой и многому другому через Garmin Connect. Кроме того, при беспроводном подключении к HD экшн-камерам серии VIRB® от Garmin GPS-часы D2 Charlie могут удаленно запускать/останавливать видео и даже снимать высококачественные фотоснимки во время записи видео в режиме онлайн. Можно одновременно управлять несколькими камерами VIRB для отображения действия под разными углами.

Комплектация и цена

Garmin D2 Charlie Aviator Watch в базовой комплектации с кожаным или обычным силиконовым ремешком на официальном сайте Garmin стоят 800 долларов США, или около 47,5 тыс. рублей по текущему курсу. Модель Titanium с черным DLC-покрытием обойдется в 1000 долларов — чуть менее 60 тысяч рублей.

В комплект входят, помимо самих часов с ремешком, зарядный кабель и документация. Обладатели также получают триальную подписку на приложение Garmin Pilot™.


Модели Garmin D2 Charlie Aviator Watch еще пока нет в России. Если вы хотели бы приобрести себе эти часы — звоните или оставьте свой номер в форме обратной связи на главной странице. Если у вас есть какие-то другие вопросы — мы с радостью ответим на них в комментариях или по телефону.