В 2014 году Михаил Буховцев, на тот момент сотрудник корпорации Huawei, создал компанию «Мультикубик». На основе нескольких прототипов он и его команда выпустили 3 версии портативного домашнего кинотеатра; вдохновлялись авторы воспоминаниями о советских диафильмах. Команда Буховцева решала весьма популярную в последнее время проблему: озабоченность родителей тем, что смотрят и во что играют их дети на планшетах, смартфонах и компьютерах.

Основным продуктом компании стал мини-кинотеатр Cinemood Storyteller.

Мини-кинотеатр работает без подзарядки около 5 часов, если используется внутренний контент, и чуть меньше, если подключен Wi-Fi. Изображение выводится в соотношении 16:9; в длину диагональ картинки может достигать 3 метров. От перегрева устройство защищает система пассивного охлаждения. Встроенный динамик выдаёт громкость на уровне 2,5 Вт; для большей мощности можно подключить колонки или наушники через стандартный вход на 3,5 мм. Световой поток лампы составляет 35 люмен: этого достаточно для комфортного использования в затемнённом помещении, и в тоже время яркость такого уровня безопасна для глаз.

Важная особенность: в излучении Cinemood Storyteller отсутствует синий спектр. Не вдаваясь в технические тонкости, скажем, что это позволяет сохранить уровень мелатонина и нейтрализовать возбуждение, которое провоцируют экраны смартфонов и телевизоров. В общем, устройство спокойно можно использовать перед сном как взрослым, так и детям, не переживая, что впереди ждёт бессонная ночь.

Подключить дополнительное оснащение к мини-кинотеатру можно тремя способами: используя Bluetooth 4.0, Wi-FI или флеш-накопитель USB. Управление осуществляется с помощью кнопок на корпусе устройства или приложения для смартфона, которое выполняет функцию пульта ДУ. Основной контент встроен в прошивку мини-кинотеатра: он включает в себя аудиокниги, уроки английского, сказки, мультфильмы, диафильмы, театр теней, YouTube, YouTube Kids, Яндекс.Радио и Мегафон ТВ. Большая часть материалов представлена как на русском, так и на английском языке. В общем, подобрать контент можно на любой вкус.

Подробный обзор гаджета можно посмотреть здесь.

WOW-кинотеатр МУЛЬТиКУБИК

Недавно компания анонсировала новый продукт: WOW-кинотеатр МУЛЬТиКУБИК. Устройство сохранило большинство технических характеристик, но за счет операционной начинки оно полностью ориентировано на детский контент.

Дизайн

Внешний вид гаджета почти не изменился – это всё тот же кубик со скошенными гранями. На лицевой стороне находится непосредственно лампа и логотип компании, на правой грани расположились вход для наушников, разъём microUSB и кнопка включения-выключения устройства. Полноценного USB-входа в корпусе нет, поэтому для подключения флеш-накопителя придётся использовать переходник, который входит в комплект поставки. Основные элементы управления — 5 физических кнопок — остались на верхней стороне; там же находится и микрофон. На левой грани можно найти клавиши регулировки фокусировки и «волшебную кнопку», которая отвечает за вывод подсказок во время работы. Динамик и логотип «МУЛЬТ» находятся сзади. Единственным отличием от Cinemood Storyteller стал цвет: новое устройство полностью белое, в отличие от своего старшего брата, на корпусе которого присутствует чёрная вставка.

Функции и контент

Основной набор функций остался прежним: просмотр видеоконтента и диафильмов, прослушивание аудиокниг и интерактивные уроки английского языка. В устройстве установлен модуль памяти на 16 ГБ. «Из коробки» пользователю доступно всего 3,8 ГБ, но можно удалить предустановленный контент, чтобы увеличить пространство до 11 ГБ – с учётом поддержки USB флеш-накопителей и онлайн-сервисов этого вполне достаточно. МУЛЬТиКУБИК поддерживает 5 часов работы без подзарядки при просмотре встроенного контента и чуть меньше, если подключен Wi-Fi. В общем, всё как у старшего брата. 

Основные изменения коснулись поддержки онлайн-сервисов. К ставшим традиционными YouTube, YouTube Kids, Мегафон ТВ, IVI и Яндекс.Музыке добавилась подписка на «МУЛЬТ», которой и вошла в необычное название устройства. «МУЛЬТ» — это телеканал и онлайн-сервис, наполненный детским контентом. Ваш ребёнок сможет смотреть новые серии «Ми-ми-мишек», «Сказочного патруля», «Лео и Тига» и сотни других популярных мультфильмов раньше, чем они появляются на ТВ и в интернете. Годовая подписка на сервис входит в стоимость устройства.

Кроме физических кнопок, которые находятся на корпусе устройства, управление можно осуществлять с помощью фирменного мобильного приложения «Cinemood», которое используется и для Cinemood Storyteller. Оно доступно для Android, iOS и watchOS. Какой бы способом вы ни выбрали, управление одинаково простое и интуитивно понятное – ребёнок справится даже самостоятельно.

Чехлы

В обзоре Cinemood Storyteller мы уже рассказывали вам о чехлах для этих мини-кинотеатров. Их главная особенность заключается в том, что они выполняют не только и даже не столько защитную функцию, сколько предоставляют доступ к эксклюзивному контенту для вашего устройства. На данный момент выпущено уже 4 чехла: «Ам Ням», «Котики, вперёд!», «HooplaKidz» и «Смешарики». Каждый из них имеет уникальный дизайн и встроенный NFC-чип; при подключении чехла к устройству начинается синхронизация и скачивание серий популярных мультиков при помощи интернет-соединения. Это здорово, потому что получать дополнительный контент можно не только без лишних проводов, но ещё и без регистрации и смс. Достаточно просто сменить чехол.

Итог

В сухом остатке мы получаем устройство, которое технически мало чем отличается от своего предшественника. Основная разница в том, что WOW-кинотеатр предлагает ещё больше детского контента. Это не оставляет сомнений в том, на кого он ориентирован. Если ваш ребёнок обожает телеканал «МУЛЬТ» или просто любит смотреть мультфильмы, то он обязательно обрадуется этому устройству. В копилку нового устройства добавим и еще несколько достоинств, таких как безопасная лампа, отсутствие синего спектра света, театр теней, развивающий детскую моторику, и, конечно, интерактивные уроки английского языка.

Гаджет поступит в продажу в августе 2018 года. Предзаказ доступен уже сейчас – и пока по сниженной цене. Если у вас остались вопросы — напишите нам, мы обязательно ответим. И подписывайтесь на нашу email-рассылку и Telegram-канал. Там интересно!