От обилия необычных гаджетов на рынке сейчас просто разбегаются глаза. Но на этом сосредоточиться все же стоит. Что такое мультикубик? Для кого он разработан? Что умеет? Чем отличается от своих аналогов? В общем, если вы за обучение детей в игровой форме, любите семейные вечера или ищете способ занять детей в дороге и детском саду — вам сюда.

Предыстория. Мультикубик 1.0

Современный CINEMOOD Storyteller — это семейный мини-кинотеатр с доступом к платформе с детским образовательным и развлекательным контентом, работающий по принципу проектора. По крайней мере, так гласит официальный пресс-релиз компании. Но мы предпочитаем разбираться во всем сами, так что добро пожаловать в наш обзор. Начнем, естественно, с истоков. Как именно и благодаря кому появился мультикубик?

Компания «Мультикубик» существует с 2014 года, и за это время под ее торговой маркой вышло 3 продукта — Мультикубик 1.0, CINEMOOD Storyteller и умные чехлы для него.

В 2014 некто Михаил Буховцев неистово (как и все) трудился в компании Huawei, и времени на живое общение с дочкой Алисой почти не оставалось — как у всех. Как водится, дочь постоянно возилась с гаджетами и совершенно отвыкла от семейного времяпрепровождения. Да и отвлечь дочь ничем другим не получалось. Знакомая история, не правда ли?

В поисках решения этой — такой уже типичной — проблемы Михаил вспомнил про то, как сам он в детстве проводил вечера с семьей за просмотром диафильмов, а заодно был самым крутым пацаном на районе — ведь к нему можно было всей гурьбой завалиться смотреть новые мультики.

Так родилась идея возродить и осовременить диапроекторы. Михаил долго искал различные готовые продукты и версию, пока не наткнулся на один прототип в Корее — шумный, большой, с корейским, разумеется, контентом. Детских проекторов на рынке и вовсе не было. Михаил привез прототип в Россию и собрал команду — эдакий консилиум из 5 человек, на котором решалось, можно ли на базе этого прототипа начать собственную историю. Как вы понимаете, вердикт был положительный, и вскоре у новорожденного мультикубика появились первые лицензионные партнеры, официальный контент от «Союзмультфильма», продажи в «Арсюше» и Детском мире.

Так создатели собрали первый пул из примерно 3 тысяч лояльных семей. Тест на восприимчивость рынка был пройден — дети просто влюбились в мультикубик. Именно поэтому появилась вторая, улучшенная версия.

История. CINEMOOD Storyteller

После продажи первых 3 тысяч Мультикубиков 1.0 выяснилось, что не одного Михала беспокоит, что же смотрят его дети, поэтому Буховцев и его команда принялись за вторую версию домашнего проектора.

В 2015 году была собрана большая команда, в которую вошел в том числе Ярослав Рассадин, дизайнер того самого спорткара Marussia. С самого начала Буховцев и его команда столкнулись с проблемами и предубеждениями. Инвесторы настроены крайне скептически, когда речь идет о разработке в России не ПО, а техники. В поисках инвесторов в ноябре 2015 года команда Мультикубика пришла в сингапурский акселератор HaxAsia, который в тот момент сотрудничал со Сколково. Сингапурско-сколковским способом проект CINEMOOD Storyteller (а именно так назывался новый продукт) вышел на площадку IndieGogo. Но этого создателям оказалось мало, поэтому они поучаствовали еще и в акселераторе в области звука от Bang&Olufsen.

Проект CINEMOOD Storyteller был впервые представлен миру в январе 2016 года на всемирной выставке CES в Лас-Вегасе, а после презентован на IndieGogo в мае того же года. Заявленная сумма для старта проекта составляла 75 тыс. долларов, собрано в итоге было 160 тысяч. Благодаря этой кампании уже в декабре 2016 года в США, Канаду, Испанию, Германию и другие страны мира отправился т.н. первый «бэтч» — первая партия из 700 домашних проекторов. Таким образом, CINEMOOD Storyteller стал одним из 5% проектов IndieGogo, которые вовремя запустились и доставили товар.  

В Россию проектор прибыл только в марте 2017 года, и почти сразу же — вплоть до июля — он стал появляться в крупнейших магазинах страны (Re:Store, Республика и др.). В проект уже успели вложиться инвесторы из ФРИИ — их 2,5 миллиона долларов были не распилены, как водится, а вложены в команду и продвижение продукта.

CINEMOOD Storyteller — что нового?

Чем же, собственно, отличается новый домашний кинотеатр от своего предшественника, Мультикубика 1.0? Первым отличием CINEMOOD Storyteller стало гражданство. На этот раз азиатской осталась только сборка — Storyteller собирают в Шеньчжене, но под контролем российских менеджеров. Российской же (а точнее, московской) стала вся разработка, прошивка, начинка и дизайн. В 2017 году команда CINEMOOD Storyteller выиграла Red Dot Design Award — престижную международную премию в сфере промышленного дизайна.

Разработчики говорят, что телефон и прочие гаджеты создают атмосферу отчужденности и ведут к изоляции. С ними можно поспорить, но нельзя не признать, что в случае с детьми такая точка зрения особенно правдива — ребенка с телефоном или планшетом в руках сложно вернуть в реальный мир и тем более контролировать. К тому же с ранних лет появляются проблемы со зрением. Амбициозный проект CINEMOOD Storyteller учел эти проблемы, а также все ошибки предыдущей версии и пошел сильно дальше.

Прежде всего — про краеугольный камень всех родительских опасений: продукт безопасен и защищен. Ему устраивали краш-тесты, бросали с каменной лестницы вниз; при этом не пострадало ничего, кроме аккуратного корпуса. Электроника внутри, конечно, уязвима, но создатели работают над тем, чтобы сделать CINEMOOD еще прочнее. Впрочем, проблему могут решить умные чехлы, о которых мы расскажем чуть дальше в этой же статье.

Что касается дизайна, мы не знаем, сознательно ли Ярослав Рассадин придумал и разработал такую форму устройства, но получилась она максимально эргономичной и идеально подходящей для детей, которые очень любят повертеть все в руках, найти мельчайшие выступы и разобрать все до деталей.

Работает без подзарядки вся эта компактная система 5 часов, если включен внутренний контент, и чуть меньше, если кинотеатр подключен через Wi-Fi. Детям обычно хватает гораздо меньшего времени, а взрослые смогут, например, посмотреть два фильма подряд в хорошем качестве (до 1080). Благодаря этим 5 часам автономной работы и небольшим габаритам CINEMOOD очень удобно брать с собой в дорогу — например, занять детей в машине или поезде, пока они не заснут. Опять же, заряжать проектор в дороге тоже удобно — можно просто подключить power bank через разъем mini-USB.

Собственно, использовать проектор можно где угодно — диагональ «растягивается» до 3 м, при этом благодаря встроенному гироскопу корректируется трапеция и сохраняется соотношение сторон 16:9, а кнопка фокусировки помогает настроить четкость под ваше зрение. Все, что вам нужно — достаточно темная комната. Разве вы никогда не мечтали лежать на кровати и смотреть в ночное звездное небо? А теперь представьте, что в небе еще и мультики показывают.

По сравнению со своим предшественником CINEMOOD Storyteller получил систему пассивного охлаждения, благодаря которой проектор не перегревается, и его можно держать в руках или положить на одеяло.  

Сам домашний кинотеатр (именно так его просят называть разработчики) бесшумный, а вот звук (вспоминаем про акселератор Bang&Olufsen) качественный, но не слишком громкий. Мощность встроенного динамика — 2,5 Вт. Это, безусловно, не самый впечатляющий показатель, но создатели утверждают, что он оптимален — этой мощности хватает для нормальной работы устройства, а бóльшая приведет к удорожанию продукта. Аудиоразъем, кстати, стандартный — 3,5 мм.

Теперь пару слов о технических характеристиках. Световой поток (световая энергия) CINEMOOD составляет 35 люмен. Таким образом, конкуренцию по яркости полноценным проекторам, показатели которых начинаются от 600 люмен, он составить никак не может. Но при таком сравнении нужно понимать, насколько разным целям служат такие проекторы и CINEMOOD. Storyteller рассчитан на домашнее использование, причем в первую очередь детьми. Всегда есть опасность, что ребенок поднесет оптический модуль слишком близко к глазам, и в этом случае вероятность повредить сетчатку слишком высока, чтобы рисковать. Поэтому создатели CINEMOOD остановились на безопасной небольшой яркости. Кроме того, планируется разработать автоматическое выключение проектора при чрезмерной близости к глазам — при помощи датчиков движения или как-либо еще — и в этом случае увеличить яркость. Ресурс излучателя равен 20 тысячам часов по 35 люмен.

В излучении проектора CINEMOOD нет синего спектра. Почему это важно? В темноте человеческий мозг вырабатывает мелатонин, т.н. «гормон темноты» — именно он сообщает организму о наступлении ночи и готовит тело ко сну, подавая особые сигналы. Синий свет подавляет выработку мелатонина и тем самым обманывает мозг — именно так из-за бесконечных гаджетов у нас теряется правильное восприятие дня и ночи.  Как мы помним, CINEMOOD разработан в первую очередь для детей, которым родители часто ставят мультики или сказки на ночь. Таким образом, отсутствие синей части спектра гарантирует, что ребенок перед сном успокоится, а не перевозбудится.

Вариантов подключения к CINEMOOD несколько — Bluetooth 4.0, WiFi или даже USB флеш-накопители. Это означает, что при желании вы можете подключить к устройству Bluetooth-колонку или флешку с любимым мультиком.

Интерфейс и управление

Для простоты использования и безопасности детей в конструкции проектора предусмотрено минимальное количество кнопок — звук, зарядка и общая магическая кнопка, как ее называют создатели. Каждую из них вы можете найти и изучить на наших фотографиях.

Меню устройства доступно на русском и английском языках, библиотека предзагружена. В меню есть несколько больших блоков — слушаем, смотрим, читаем. Содержание каждого раздела можно посмотреть на сайте CINEMOOD или в следующем блоке данной статьи.

Специально разработанное приложение для iPhone и Android — очень простое и интуитивное. По сути, оно выполняет функции пульта. Для каждого действия предусмотрены подробные инструкции — как и куда нажать, что сделать. В приложении же отстраивается фокус. Кроме того, недавно разработчики Cinemood реализовали возможность управления мультикубиком через Apple Watch.

Контент

Во встроенной библиотеке CINEMOOD есть как лицензионный авторский, так и свой собственный, созданный контент. Критерии вполне очевидны — детский контент, но никаких ужастиков и никаких зубодробительных современных мультфильмов. Ознакомиться с содержимым кубика можно заранее на сайте, но мы на всякий случай расскажем подробно.

В аудиоразделе вы сможете найти 20 альбомов аудиокниг (11 русскоязычных и 9 на английском), а также 32 русские и 31 зарубежная сказка. Есть и колыбельные, альбомы с успокаивающей и классической музыкой. Можно настроить проектор так, чтобы при долгом прослушивании после определенного времени картинка отключалась, и оставался бы только звук. Так ребенок не отвлекается и внимательно слушает. Настолько внимательно, что некоторые родители придумали даже специальную хитрость: они программируют кубик на выключение через 15 минут (можно поставить и на 30-45-60 минут) и говорят ребенку, что кубик устал, нужно ложиться спать. Не знаем, пригодится ли вам такая уловка, но у многих работает!

В разделе “Смотрим” есть 129 мультиков на русском языке и 89 на английском. Перечислять все смысла нет, так что расскажем о том, что стоит отметить. Очень популярны, например, считалочки Hooplakidz, с которыми удобно учить с ребенком английский. Форма подачи материала соответствующая — 4-строчные считалочки, которые удобно заучивать.  Вообще говоря, содержание самое разное — от обучающих видео от IQши до спокойно-меланхоличных “загадок Шамана”, которые больше даже для взрослых. Есть, конечно, и суперпопулярные “Куми-Куми” (14 серий), и “Котики, вперед!”, и тот самый Ам Ням из Cut the Rope (у игры российские корни, если кто не знал).

Даже самый большой список был бы неполным без классики от “Союзмультфильма”. Да, она есть! Целых 40 штук: “38 попугаев”, нестареющие “Бременские музыканты”, “Приключения блудного попугая” и многое другое. Есть даже ужасная запрещенка — “Ну, погоди!”. Лично меня расстроило только отсутствие Нафани — это упущение, я считаю! Зато знакомые до боли мультики можно посмотреть и на английском: достаточно сменить язык интерфейса, и вуаля — любимые с детства герои говорят по-английски, а ваши дети с легкостью учат язык.

Если вам быстро наскучили загруженные мультики, или же хочется посмотреть какой-то конкретный — можно подключить флешку и смотреть с нее. В CINEMOOD есть встроенная память на 32 Гб, 22 из них заняты контентом, и удалить его нельзя. Таково текущее положение дел, но оно изменится в ближайшее время вместе с обновлениями ПО. Оставшиеся 10 (11,1 Гб, если быть точнее) гигабайт вполне можно использовать по своему усмотрению. Если закачать контент, он попадет в категорию “Мои истории” в меню.

Что важно, прошивка не занимает рабочее пространство,поэтому устройство не устаревает. Если вы хотя бы раз подключались к нему дома, кубик сам отслеживает наличие актуальных обновлений и автоматически их устанавливает.

Диафильмы и театр теней

Отдельная гордость создателей CINEMOOD и принципиальное отличие кубика от других проекторов — возможность воспроизводить диафильмы. Находятся они в разделе “Читаем” в оффлайн-библиотеке. Мы уверены, и вы, и ваши дети с восторгом посмотрите “Малыша и Карлсона”, Бэмби или Мумий Тролля — всего 20 диафильмов

Интересно, что разработчики сами восстановили, оцифровали и потом перевели на английский огромное количество диафильмов, причем не выкупив их, а получив партнерские права. После этого диафильмы пришлось дополнительно перевести на английский. Совсем недавно появилась возможность оформить подписку в «Магазине Диафильмов» CINEMOOD: все вырученные средства идут на дальнейшую оцифровку, ретушь и возрождение добрых историй.

Родители в один голос говорят, что современных детей очень трудно заставить читать. И для решения этой проблемы старая история внезапно оказалась актуальной: детям очень понравилось, когда взрослые стали им и читать, и одновременно что-то показывать. К тому же такой добрый интерактивный способ обучения чтению собирает всю семью вместе.

Но настоящее детище команды CInemood — это театр теней. В этом разделе пользователи могут найти уроки, как показать зайца или, скажем, птицу. Дети обожают такие проекции — перед ними можно стоять и собственными руками пытаться повторить то, что происходит на “экране”. Педиатры очень хвалят такой вид детского досуга, поскольку он способствует развитию мелкой моторики рук. Пока что таких уроков только шесть, однако в будущем создатели обещают добавить новые.

Перспективы

Про потенциальные технические нововведения для следующих версий CINEMOOD Storyteller мы уже написали. Но останется ли прежней сама концепция устройства?

И да, и нет. С одной стороны, пользователям обещают сохранение всех приятных и полезных “детских” функций и полную поддержку устройства за счет автоматических новых прошивок. С другой стороны, в компании говорят, что они уходят от детского позиционирования и превращают Storyteller в портативный домашний кинотеатр для каждого.

В некоторых семьях телевизора нет в принципе, как явления. Как раз таким людям подойдет домашний кинотеатр, с которым в любое время можно без рекламы, регистрации и смс закачивать и смотреть свои фильмы и мультики, сохраняя при этом магию кинозала.

В устройстве уже доступны YouTube, Яндекс Радио и Мегафон ТВ. При этом весь доступный контент отфильтрован и безопасен, да и зайти на тот же YouTube нельзя с определенных устройств. Для того, чтобы это сделать, придется подключиться к Wi-Fi и выполнять шаги подробной инструкции. Это сделано для того, чтобы ребенок не смог случайно подключиться. Для детей, собственно, есть раздел YouTube Kids.

Браузера в CINEMOOD нет и не предвидится, зато есть Яндекс.Радио и музыкальные подборки — в первую очередь детские, конечно, но и для взрослых музыка найдется.  Отдельного внимания заслуживает партнерство с Мегафоном — абоненты этого оператора могут подключиться к личному кабинету по подписке (стоит от 9 до 15 рублей), где уже реализованы 3 детских пакета, а буквально через неделю станут доступны и взрослые пакеты. Новый сезон “Игры Престолов” и другие сериалы, кстати, уже можно смотреть через CINEMOOD! В компании обещают, что скоро подписка на сериалы станет доступной вообще всем пользователям Сinemood.

Чехлы

А теперь, как и обещали, рассказываем вам про умные чехлы CINEMOOD Smart Cover. На данный момент их 4: «Ам Ням», «Котики, вперёд!», «HooplaKidz» и «Смешарики».  

Форма чехлов выбрана не случайно: каждая из них соответствует дополнительному контенту, “зашитому” в чехле. Когда кубик подключен, а силиконовый чехол надет, NFC-чип подключается к интернету через Wi-Fi и загружает дополнительный контент. Без проводов, дополнительных регистраций и оплат картой — меняя чехлы, вы автоматически получаете доступ к новым мультфильмам, и вот ваш ребенок уже радуется новым сериям Смешариков, Ам Няму, котикам Кате и Коте или обезьянке Манго. Вот так просто. К тому же контент есть, как и в основной библиотеке CINEMOOD, как на русском, так и на английском.

Милые и веселые чехлы служат и более практичной цели — они защищают мини-кинотеатр от механических повреждений. К тому же детям очень удобно таскать зайчонка Кроша или Ам Няма за ушки.

Новые коллаборации CINEMOOD обрадуют многих. Так, появятся чехлы с Ми-ми-мишками и (барабанная дробь!) героями одной очень известной мировой киностудии, название которой мы вам пока не можем раскрыть. Скажем только, что чехлы с героями этой студии будут несколько дороже, но и контента будет больше. 

Сравнение с конкурентами

Если вы дочитали до этого абзаца, значит, интерес ваш к CINEMOOD живой и неподдельный, но рациональный. Итак, есть ли у российского мини-кинотеатра CINEMOOD аналоги, конкуренты? 

Конечно, есть. Во-первых, никто не отменял великий и ужасный Aliexpress и огромное количество похожих китайских изделий no-name, которые по форм-фактору и услугам не дошли до уровня CINEMOOD, зато очень привлекательны по цене. При этом на рынке нет другого семейного домашнего проектора, разработанного именно для детей. Безусловно, другие проекторы опережают CINEMOOD в техническом плане, но не могут конкурировать по контенту.

Есть, к примеру, UO Smart Beam. Несмотря на схожий дизайн, Smart Beam — больше проектор (световой поток 200 люмен), который к тому же не продается в России официально. Многие пользователи говорят, что многие заявленные характеристики не соответствуют действительности, а меню не очень удобно в обращении.

Есть умная колонка с пиксельным дисплеем Divoom Timebox. Само по себе устройство интересно, но прямым конкурентом не является. Благодаря RGB-светодиодам вместо цифрового дисплея через приложение можно управлять каждым пикселем и создавать анимацию, но это, конечно, нельзя считать альтернативой огромной библиотеке мультиков и диафильмов CINEMOOD, точно так же как FM-приемник не станет для ваших детей заменой аудиосказкам перед сном.  

Недавно на рынке появился робот Roobo Pudding, или Емеля, проект Сколково и российская разработка, созданная для обучения детей от 3 лет. Даже создатели CInemood признают, что идея и реализация распознавания речи отличная, равно как и дизайн. Однако есть у проекта (надеемся, пока) и свои недостатки — качество сборки и материалов.  Да и диафильмы Емеля показывать не умеет, как ни крути.

Если после прочтения вы тоже захотели устроить уютный вечер с просмотром старых советских мультиков всей семьей, купить CINEMOOD Storyteller можно у нас в Inspector Gadgets. Цена кинотеатра CINEMOOD в нашем магазине — 29 990 руб. Если же у вас остались вопросы — будем рады на них ответить!