По итогам отпуска Владимира Владимировича на рыбалке в сибирской Туве нас совершенно покорили красоты российской природы, но вместе с тем заинтересовала техника, появившаяся на руке и маске президента. Как мы помним, HealBe Gobe 2 ему не приглянулся, так что мы решили разобраться, на чем же Путин остановил свой выбор. И выяснилось, что у Путина и GoPro — не GoPro, и часы — не часы.

Камера

То, что многие издания (да и собственный пресс-секретарь Дмитрий Песков) ошибочно окрестили экшн-камерой GoPro, на деле оказалось камерой Sony FDR-X1000 4K Action Cam. Ее легко заметить на фотографии ниже — камеру прикрепили на маску президента, чтобы получить кадры его подводной охоты и погони за щуками. Трудно сказать, определили ли выбор Путина политические мотивы: с одной стороны, GoPro — американская компания, с другой — даже решив взять с собой Sony, он определенно мог достать самую современную модель, а вместо этого выбрал версию, снятую с производства. Так что вполне вероятно, что Sony FDR-X1000 Путину просто нравится.


Что же можно рассказать об этой модели? Серийный выпуск был налажен в 2015 году, на сегодняшний день камера снята с производства, поскольку ей на смену была разработана более новая модель — SONY FDR-X3000 4K.

Среди ее достоинств — безусловно, компактность, прочность и защита от воды и пыли (стандарт MPK-UWH1), а также широкоугольный объектив ZEISS Tessar® с углом обзора 170° и камерой на 12,8 Мп. Также при помощи Sony FDR-X1000 можно видео с качеством 4K Ultra HD в формате XAVC S. Подводную съемку такой камерой можно вести на глубине до 60 метров, чем и занимался Владимир Владимирович.


Комплект из камеры и водонепроницаемого чехла, замеченный на маске Путина, обошелся бы желающим его приобрести примерно в 25 тысяч рублей.

Часы

Часы на руке Путина также на поверку оказались вовсе не часами. Ошибиться из-за внешнего вида устройства было нетрудно, но оказалось оно компьютером для подводной охоты и фридайвинга Sporasub SP1. Причем, как и в случае с камерой, это не новейший образец — сама модель трехлетней давности, а компания уже успела выпустить усовершенствованную версию.

Впрочем, опытные дайверы и любители подводной рыбалки утверждают, что помощники, снаряжавшие Путина в отпуск, знали, что делали. По словам профессионалов, Sporasub SP1 — это качественный, добротный прибор, идеально подходящий для дайвинга и подводной охоты, который позволяет контролировать все важнейшие параметры. Специалисты также отмечают, что трехлетний возраст двух приборов — не совпадение: как раз три года назад в Россию попали трезубцы, с которыми Путин гонялся за щуками. Возможно, все оборудование закупалось одновременно, а теперь просто было выдано президенту для поездки.


Чем же замечателен этот компьютер? С его помощью можно не только замерять температуру воды и засекать время погружения. Прибор умеет автоматически сохранять в журнале до 200 сессий погружения, ненужные можно впоследствии удалять. Очень важно, что Sporasub SP1 позволяет сравнивать время нырка со временем отдыха на суше или поверхности, чтобы дайверу было легче рассчитывать свои силы и соблюдать баланс. Под водой устройство оповещает дайвера о глубине, времени и температуре воды. Счетчик времени работает как в формате секундомера, так и таймера обратного отсчета, есть даже будильник. В настройках отдельно учитываются и выставляются параметры для пресной и соленой воды. На глубине 1,5 метра автоматические включается и выключается режим погружения или всплытия — в зависимости от направления. Максимальная глубина, на которую можно опуститься с таким наручным компьютером — 100 м. Устройство до сих пор активно продается и стоит примерно 24 тысячи рублей.


Таким образом, Владимир Владимирович экипировался всего-то на 50 тысяч рублей, что, на наш взгляд, более чем скромно для президентского отдыха.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram — там мы быстрее всего обновляем новости, да и читать вам будет удобнее. А мы ушли добывать себе в ассортимент часы Путина к уже имеющимся часам Медведева!