Представьте, что вы производите наушники внутриканального форм-фактора. Теперь представьте, что ваши устройства имеют высокие оценки в сфере High End аппаратуры. Нарисуйте себе эту картину во всех деталях, услышьте, как прекрасно звучат ваши наушники, и порадуйтесь успеху своей компании. А теперь добавьте к этому мысленному эксперименту еще одно условие: после серии крайне успешных вкладышей вы, наконец, разработали и готовы анонсировать свои первые полноразмерные наушники. Волнительно? Ещё как! Именно эти чувства, должно быть, испытывают сейчас в компании Campfire Audio, недавно представившей миру свою первую «большую» модель Cascade.

Что это?

Компании, производящей аудиотехнику, непросто добиться признания в High End классе. Campfire Audio сделала это менее чем за три года – правда, до этого на протяжении 10 лет под брендом ALO Audio те же разработчики выпускали референсные аудиокабели для Hi-Fi аппаратуры. Это и сыграло свою роль: когда уже переименованная в Campfire компания представила свои первые внутриканальные наушники, к ней внимательно присмотрелись. И в конечном итоге признали за «своих».

За три года Campfire Audio выпустила 8 моделей потрясающих вкладышей, а в дополнение к ним — комплекты высококлассных пенных амбушюр и стильные кожаные чехлы. И вот сейчас компания решилась, наконец, расширить ассортимент и диаметр наушниковых мембран: уже на выставке Hi-Fi & High End Show москвичи могли опробовать полноразмерную новинку Campfire Audio — наушники Cascade.

Дизайн и конструкция

Устройство сразу выдаёт своего создателя — это строгая, угловато-футуристичная модель, напоминающая внутриканальные наушники Campfire. Кстати, все вкладыши компании имеют космические имена (Vega, Andromeda, Polaris и др.), а с Cascade компания решила дистанцироваться от этой тематики. Впрочем, романтичности названию новинки тоже не занимать.

Cascade — это полноразмерные наушники с закрытым акустическим оформлением. Несмотря на форм-фактор, модель позиционируется как портативная, а потому размеры имеет небольшие — в этом она похожа на охватывающие, но компактные Bowers & Wilkins PX. Приблизительные габариты прямоугольных, с чёткими кромками амбушюр составляют 38 × 63,5 мм.

Чаши наушников угловатые, с присущими устройствам Campfire фасками. Корпуса довольно тонкие для полноразмерных наушников, а амбушюры крепятся к ним при помощи магнитов. Съёмная конструкция здесь неслучайно: под накладки можно установить идущие в комплекте к Cascade звуковые фильтры.

Оголовье крепится к чашам с одной стороны — с помощью деталей, имеющих двунаправленные поворотные механизмы. Чаши Cascade не только легко вращаются, но и поворачиваются на 180˚, а также складываются внутрь оголовья, как и положено чашам портативной модели.

Как обычно, Campfire Audio не пожадничала качественными материалами: чаши новинки изготовлены из алюминия, обруч — из стали, а амбушюры — из овечьей кожи первоклассной выделки.

Cascade выполнены в чёрном цвете; однотонность разбавляют лишь логотип компании на обеих чашах и неокрашенные металлические элементы на внутренних сторонах соединительного механизма обруча.

Каждая чаша имеет снизу выступ цилиндрической формы — один из стереоаудиопортов MMCX. К разъёмам подключается идущий в комплекте кабель, представляющий собой литцендрат (многожильный провод, каждая жила которого покрыта изолирующим лаком) с серебряным напылением.

Поставляться новинка будет в солидном кожаном кейсе полужёсткого типа, выполненном в лучших традициях продукции Campfire Audio.

Звук

За звук в Cascade отвечает довольно серьёзная начинка. 42-миллиметровые диафрагмы излучателей выполнены из бериллия — очень прочного и лёгкого сплава, успешно применяемого в аэрокосмической, лазерной и рентгенотехнике. Чтобы составить представление об этом дорогом и тяжёлом для обработки материале, достаточно узнать, что из него изготовлены наиболее уязвимые места вакуумного тоннеля Большого адронного коллайдера.

Алюминиево-стальная конструкция чаш, в свою очередь, препятствует возникновению вибраций устройства и, как следствие, лишних шумов. Применяется также эксклюзивная фирменная технология кастомизации звука с помощью специальных фильтров, идущих в комплекте.

Всё это чудо техники приводит к тому, что, как заявляет производитель, модель лишена недостатков, присущих закрытым наушникам. «Cascade звучат так, будто это открытое устройство», — говорят в Campfire Audio.

Наушники обладают нескромным частотным диапазоном 5 Гц – 33 кГц. Чувствительность новинки составляет 100 дБ/мВт, а сопротивление — 38 Ом, что вполне соответствует параметрам классического портативного устройства.

Привет из Портленда

Campfire Audio, базирующаяся в штате Орегон, разрабатывает и собирает свои флагманские наушники дома — в Портленде. Некоторые модели делаются на заводах в Китае, но к новым Cascade это не относится — слишком большую ставку делает на них производитель. Ценители Hi-Fi аппаратуры тоже замерли в ожидании — какими получились «полноразмерки» у Campfire?

Мы, в свою очередь, будем ждать первых отзывов и рецензий на новинку, и, быть может, в скором времени опубликуем свой обзор Cascade. Как минимум расскажем о появлении наушников в России, так что не ждите анонсов в блоге и Telegram-канале и подписывайтесь на нашу e-mail рассылку – это, кстати, еще и выгодно. Оставайтесь на связи!