До недавних пор японская компания Brother была известна в основном своими швейными машинами и офисной техникой. Но недавно в корпорации решили пойти на эксперимент и совместить эти два направления. В результате получилось довольно необычное устройство — раскройная машина, которая позволяет самостоятельно создавать сложные бумажные изделия как для работы, так и в качестве хобби. Среди того, что можно сделать с помощью такого плоттера, альбомы с фотографиями, декор для фотосессий и праздников, украшения для стен с виниловыми наклейками и трафаретами, аксессуары из фетра, текстильные аппликации и многое другое.

Внешний вид устройства

Внешне машина Brother ScanNCut немного напоминает струйный принтер. Вот только устройство, которое призвано создавать красивые вещи, и само выглядит довольно привлекательно. Японцы позаботились о внешнем виде плоттера, добавив цвета и узоров.

Вес устройства составляет 3,5 килограмма. Оно работает и от обычной розетки, и при подключении к компьютеру. Кроме того, предусмотрена и беспроводная связь по Wi-Fi.

Всего производитель предлагает три модели плоттера: базовая (CM300) и две модели с расширенными возможностями. Так, у первой из них — CM700 — есть функция Wi-Fi и увеличенная зона сканирования. У третьей модели (CM900) к Wi-Fi добавляется расширенный экран (он больше на один дюйм), а также ряд дополнительных аксессуаров. Во всех трех машинах ScanNCut файлы можно загрузить с с помощью USB-устройства, а в 700-й и 900-й моделях — еще и с помощью беспроводной передачи данных.

Возможности раскройной машины

Как поясняют сами разработчики устройства, раскройную машину в Brother придумали благодаря обратной связи от пользователей. Оказалось, сшить материал для них — не такая уж большая проблема, но гораздо сложнее его ровно вырезать! Именно это отнимает основную часть времени. А еще плоттер ScanNCut, по словам производителей, — единственная в мире раскройная машина с функциями сканирования.

Основные возможности этой машины — создание декора, изготовление штампов, элементов для скрапбукинга, рекламных наклеек и трафаретов, а также работа с тканью. Кроме того, плоттер подходит для работ по тиснению, фольгированию, для пэтчворка и квилтинга. Устройство даже умеет работать со стразами. Так, их можно горкой засыпать на специальный шаблон, и они сами распределятся по отверстиям. В итоге вся работа будет сделано не за обычные два часа, а всего за 15 минут.

Все модели плоттера снабжены сенсорным экраном. Ширина области резки составляет 30 см, а устройство совместимо с раскройными матами 30 см × 30 см. Также можно приобрести коврик величиной 30 см × 60 см.

Всего же с помощью устройства можно вырезать от 600 до 1102 шаблонов и использовать от 7 до 15 шрифтов. Есть возможность как сохранять отсканированные изображения, так и создавать шаблон, используя приложение ScanNCut Canvas (его можно скачать на официальном сайте). А для тех, кто привык пользоваться векторными редакторами, предусмотрена опция использования формата SVG.

Основные принципы работы плоттера

Сканирование картинок устроено довольно просто — устройство используется как обычный сканер. При этом есть возможность сохранить изображение, если нужно будет использовать его повторно, или же сделать все без функции запоминания и больше к этой картинке не возвращаться.

Плоттер предлагает два режима распознавания: черно-белый (он же, к слову, подойдет и для контрастных изображений, в которых, например, используются белый и темно-синий цвета) и цветной. Нужную часть изображения необходимо выделить рамкой, чтобы машина сумела распознать границы рисунка. Когда распознавание будет завершено, можно также задать отступ, причем как внешний, так и внутренний, или же увеличить или уменьшить число цветов, чтобы устройство сумело распознать все полностью. После сканирования можно искать только внешние контуры, либо как внутренние, так и внешние, либо же все линии, по которым происходила резка. И здесь важной деталью является свет. Все просто: чем лучше освещение, тем лучше устройство распознает тонкие линии.

Большой выбор рисунков вас ждет уже в комплекте ScanNCut. Есть самые разные фигуры, вплоть до небольших и при этом сложных картинок, вроде снежинок. Если вы задумали использовать сразу несколько элементов, то всегда можно заранее задать количество и размер, а устройство сумеет их максимально экономно скомпоновать. Отступ между рисунками при этом можно отрегулировать в настройках.

Для подготовки аппликаций используются специальные листы для термоаппликации — это тонкая ткань, которая не растягивается во время резки. Если же необходимо раскроить ткань, чтобы затем ее сшить, то ее можно вырезать на клейкой подложке, чтобы зафиксировать материал. Ткань нужно располагать по вертикали, чтобы она не тянулась. Это же расположение плоттер учитывает, чтобы ткань не повернулась, когда будет работать нож.

При настройке ножа всегда необходимо устанавливать две позиции: выдвижение ножа (функция будет фиксировать то расстояние, на которое лезвие будет выступать из держателя), а также давление (функция отвечает за то, насколько низко нож будет опускаться).

Плоттер успешно справляется с самыми разными материалами и нарежет как бумагу или тонкую ткань, так и что-то более плотное вроде джинсового материала или даже винила. Жесткий фетр, например, можно разрезать на стандартном мате, а с мягким работать так же, как и с обычной тканью. Машина может резать даже пластик, хотя часто работать с таким прочным материалом все же не рекомендуется — ножик попросту может затупиться. При этом с совсем тонким материалом вроде пленки работать можно, но делать это нужно очень аккуратно, используя минимальное движение ножа и устанавливая давление на минусовые значения.

Из недостатков плоттера можно отметить разве что сложность машины — какое-то время придется привыкать к ее многочисленным функциям и особенностям. Потому, например, прорезание коврика насквозь — довольно распространенная проблема среди начинающих пользователей, и практически все, кто приступает к знакомству с устройством, сталкиваются с таким повреждением. При этом когда коврик приходит в негодность и теряет клейкость, совсем необязательно его сразу менять. Достаточно взять клей временной фиксации — и проблема будет решена.

Кроме того, изначально в устройстве предусмотрено использование только латинского алфавита. Для того, чтобы использовать кириллицу, нужно скачать дополнительное обновление. Впрочем, это касается и многих других функций плоттера, так как производители постоянно стараются придумывать что-то новое. Поэтому за обновлениями в любом случае следить стоит — они обычно появляются раз в полгода-год.

Цена и продажи

Плоттер ScanNCut от Brother уже можно заказать в России. Цена варьируется от 25000 рублей до 35000 рублей — в зависимости от модели и комплектации. В стандартный комплект помимо самой машины входят нож для материала до 0,8 мм, нож для глубокой резки (для материалов до 1,5 мм), раскройный мат средней клейки, стандратный коврик для ткани и более плотных материалов, держатель маркеров, сами маркеры (смывающийся и перманентный), клейка-подушка для ткани, лист для термоапликации, стилус, лопатка, сумочка для аксессуаров, а также инструкции.

Такой плоттер, безусловно, станет хорошим подарком для творческой личности, хотя сами производители заявляют, что раскройная машина может стать и неплохим подспорьем в бизнесе, так как позволит своему владельцу делать креативные, небанальные изделия на продажу. А о том, какими еще технологичными подарками можно побаловать себя и своих близких в предстоящие праздники, вы всегда можете узнать из нашего Telegram-канала!