ЕслиРюкзаки Bobby XD Design — возможно, самые популярные сейчас городские рюкзаки, особенно среди моделей с защитой от краж, и стоят они 7990 рублей.

  • Вы совсем там с ума сошли в своей Москве, бизнесмены несчастные! Да я за полторы тысячи такой на Алиэкспрессе найду, ничем отличаться не будет!

Вот такие сообщения мы регулярно получаем в соцсетях. И на каждое без исключения отвечаем! На этот раз мы решили ответить всем оптом, поэтому добро пожаловать в наш обзор, в котором мы объясним, есть ли отличия от Aliexpress и за что почти 8 тысяч.

Где найти рюкзак Bobby подешевле?

Первое доказательство признания — появление подделок. С рюкзаком Bobby от XD Design это произошло почти мгновенно — спустя всего пару месяцев после завершения рекордной кампании на Kickstarter, собравшей 640 тысяч фунтов стерлингов. На сегодняшний момент таких подражателей набралось уже несколько десятков.

На Aliexpress есть рюкзаки, чертовски похожие на Bobby — к примеру, вот этот «Anti-theft Бобби мешок Безопасность рюкзак/сумка многофункциональный рюкзак XD ДИЗАЙН» (о, эти неподражаемые названия товаров на Алиэкспресс!) за 4300 рублей без учета доставки. Очень, кстати, немало с учетом наличия рюкзаков Bobby за 1500 и даже за 1218 рублей! И даже модель в красном цвете есть, смотрите

Есть вещи, которые явно делались с оглядкой на «легендарный» классический рюкзак, но перепутать их совершенно невозможно. Вот, например, знакомьтесь — «14 дюймов Водонепроницаемый Оксфорд зарядка через USB мужские и женские рюкзак Mochila для женщин школьная сумка пакет ноутбук Записные книжки XD Дизайн Бобби», поразительно напоминающий (или —щая, тут не разберешься) желтый Bobby Compact.

Наконец, есть изделия, просто присвоившие себе громкое имя, как, например, рюкзак Mochila Militar Бобби. Объединяет все это разнообразие китайское происхождение и один ключевой факт: все эти рюкзаки — более или менее качественные, но подделки. 

Попадаются они и на просторах нашей необъятной Родины — вот, к примеру, скриншот с лендинга с российским доменом.

Пользователи Instagram показали нам якобы официальный аккаунт Bobby. В публикациях — фотографии и видео настоящего Bobby, есть даже предостережение против мошенников с советом заказывать товар курьером и с описью содержимого. Только вот даже ник у аккаунта (@bobby_xd_desing) при внимательном рассмотрении вызывает некие сомнения: согласитесь, вряд ли официальные представители перепутают буквы в фирменном наименовании? Да и цена меньше, чем на Aliexpress — это ли не повод для подозрительности!

При желании мы могли бы показать вам еще много желающих нажиться на чрезвычайно популярном товаре и на доверчивых покупателях. Ну или попросту на тех, кто не хочет переплачивать за качество. Рациональный читатель спросит — а за что, собственно, платить?

А вот тут мы готовы и показать, и рассказать. Покупатели — не единственные, кто натыкаются на т.н. «реплики». Производители решили самостоятельно заказать такой рюкзак с Aliexpress — и поделились с нами фотографиями того, что получили.

Знакомьтесь, Bobby Fake

Помните, мы показывали вам оригинальную коробку с подписью, в которой доставляется настоящий Bobby, и полиэтиленовый пакет с самим рюкзаком внутри коробки? Как хорошо видно на нашей фотографии, на коробке указано название, цвет рюкзака, основные особенности и даже брендовая отметка родной платформы рюкзака — Kickstarter.

Так вот, поддельный рюкзак Bobby приехал без коробки, в коконе из стрейч-пленки — наподобие той, которой обматывают чемоданы в аэропорту. Под пленкой — надо отдать создателям должное — оказался еще один упаковочный слой из нетканой перфорированной материи с характерной наклейкой на китайском.

Разницу в цвете можно списать на освещение, но и без этого есть что рассмотреть. Невооруженным взглядом видна разница в качестве между двумя изделиями. Bobby Fake, как окрестили его в XD Design, оказался начисто лишен прочного каркаса, а потому был значительно тоньше и мятым.

Конечно, в глаза бросается ужасающего качества ткань. И не так уж важно, по сути, как она выглядит — важнее, выполняют ли слои свое прямое предназначение. При изготовлении оригинального Bobby используются плотный 300d и 600d полиэстер и противоударный материал, а также защитная пластина из полипропилена. Благодаря целым шести слоям оригинал может похвастаться непрорезаемым корпусом, защищенным от воров, ударостойкостью и влагозащищенностью.

Полипропиленовая вставка в фейковом Bobby также присутствует, но она существенно тоньше; то же самое можно сказать и про другие слои. А это значит, что никаких гарантий защиты уже нет, и содержимое такого рюкзака уязвимо.

Писали мы и про вентилируемую спинку Bobby с мягкими перфорированными вставками на твердом каркасе — так обеспечивается и защита от потных разводов, и жесткая посадка, и распределение веса. Аналогичные вставки у поддельного Bobby тоже есть, но они настолько узкие и тонкие, что вряд ли смогут «снять» давление с плеч владельца и облегчить вес.

Конечно, ни о какой фурнитуре YKK в случае с Bobby Fake речь не идет. Бог с ней, с фурнитурой, но налицо неровная строчка с перетянутыми швами и смазанный неверный логотипа XD Design на лямках — все это придает изделию мешковатый и неряшливый вид, а срок службы и вовсе невозможно предсказать.

Перейдем к внутренним отделениям оригинального и поддельного Bobby. Во-первых, в оригинале отделения для ноутбука, планшета и мелких вещей выполнены из плотной, но мягкой ткани, чтобы защитить содержимое от механических повреждений или банальной тряски. У Bobby Fake аналогичные отделения щедро украшены торчащими нитками, а сверху красуется знаменитое «Made in China» — единственная, кстати, надпись на английском во всем комплекте вместе с упаковкой. И сами отделения белые, и это отнюдь не ограниченная серия. Тут уж, согласитесь, на освещение не спишешь.

Верификация

Итак, какова же мораль всей этой истории? Она заключается в том, что каждый потенциальный покупатель должен ответить себе на вопрос, что же ему важнее.

И наконец, самый главный совет от нас. Настоящие изделия под маркой Bobby XD Design всегда можно проверить на подлинность, причем как раз на сайте производителя. Для этого нужно найти на бирке голографическое поле и стереть верхний слой монеткой или ногтем. Обнаружившийся номер вы можете проверить по базе XD Design вот здесь. Только такой серийный номер наряду с правильной упаковкой и качеством изготовления является гарантией подлинности вашего рюкзака. Если вы или ваши знакомые подумывают о приобретении рюкзака Bobby, покажите им эту статью или расскажите, как отличить настоящий товар от поддельного. И, как завещали создатели фейкового аккаунта @bobby_xd_desing, не попадайтесь на уловки мошенников, друзья!

Если же вы все-таки решили приобрести подлинный рюкзак Bobby, сделать это можно у нас в Inspector Gadgets. Более того, у нас даже есть для вас подарок — промокод MYBOBBY на 1000 рублей скидки, с которым рюкзак Bobby или Bobby Compact будет стоить для вас 6990 рублей

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропускать самые интересные и полезные статьи от Inspector Gadgets!