Почему-то принято считать, что проблемы деловых людей лежат где-то в узком спектре между поиском хорошего ресторана и наймом водителя для крутого личного автомобиля. На деле московские реалии таковы, что чтобы приехать вовремя к 9 утра на деловую встречу, нужно либо очень рано выехать, либо ехать на метро, что гораздо рациональней. Деловой формат встречи подразумевает портфель, но удобство рюкзака еще никто не отменял. С другой стороны, рюкзак не всегда удобно взять с собой в метро, да и с костюмом (за редким исключением) его не наденешь. Bobby Bizz, рюкзак-трансформер – идеальная альтернатива и тот самый выход из положения.  

Пополнение семейства Bobby

Любопытен тот факт, что Bobby Bizz был создан именно там, где изначально родилась идея рюкзаков с защитой от карманников, – в Шанхае. Если вы хоть раз заглядывали к нам в блоге, вы уже в курсе этой истории: французский дизайнер XD Design по имени Томас Дрозе приехал в китайский офис и очень удивился, что люди на улицах носили свои рюкзаки спереди – как выяснилось, из-за карманников, орудующих в городских кварталах и общественных местах. Дрозе стал автором концепции защищенного рюкзака, с которым можно не бояться злоумышленников. Спустя примерно год работы рюкзак Bobby XD Design – а именно такое название в честь английских полицейских 18 века получил проект – был выставлен на краудфандинговую платформу Kickstarter, где собрал совершенно невероятную сумму в 640 тысяч фунтов стерлингов (кампания запускалась из Лондона). Примерно через год успешных продаж появилась слегка уменьшенная и цветная версия этого же рюкзака – Bobby Compact. На сегодняшний день во всем мире продано уже более 500 тысяч Bobby и Bobby Compact, а классическая версия даже успела стать лауреатом Red Dot Design.

Несмотря на эти результаты, разработчики XD Design решили не останавливаться на достигнутом и попробовали создать что-то революционно-утилитарное. Девизом работы Шенпен Жао и Дэвида Гу стала идея, что дизайн — это то, в чем ощущается потребность, принцип работы вещи, а не только ее внешний вид.

Так родился трансформер Bobby Bizz, который можно одновременно носить на спине как удобный рюкзак и брать с собой на деловые встречи, как стильный портфель. Пусть на сей раз успех не был столь оглушительным, кампания снова помогла собрать минимум в 10 раз больше средств, чем нужно было для успешного запуска проекта. Рюкзак очень ждали, и мы в том числе, и буквально несколько дней назад Bobby Bizz, наконец, приехал в Россию и поступил в продажу. Мы уже успели изучить его со всех сторон и теперь делимся с вами впечатлениями.

Дизайн

Конечно, первое впечатление очень важно, – незнакомых людей, как говорится, встречают по одежке. И разумеется, на любых важных встречах и переговорах ваш гардероб и портфель не останутся без внимания, поэтому предусмотреть нужно каждую мелочь. Bobby Bizz – совсем не мелочь, но тем лучше: такой стильный козырь в рукаве трудно будет не заметить.

Голландская XD Design славится своими интересными вещами и, как следует из названия, в разработке делает упор на дизайн. Bobby Bizz занял достойное место в списке творений XD Design: рюкзак получился строгим, лаконичным, необычным и очень стильным. Портфель выглядит профессионально и уместно, и каждый, кто решит сравнить его с аналогичными бизнес-сумками, обнаружит, что стоят они от 15 тысяч рублей, а то и все 40.

Bobby Bizz ощутимо тоньше и компактнее, чем классический Bobby, выглядит более аккуратно и, в отличие от предшественника, стал подходить мужчинам любого роста. Да, мы целенаправленно говорим о мужчинах, потому что, будем честны, прекрасные дамы вряд ли отдадут предпочтение рюкзаку, отправляясь на бизнес-встречу. К тому же у Bobby Bizz всего одна цветовая модификация – разумеется, черная. Как вы уже поняли, создавалась модель для бизнесменов и менеджеров, которые либо постоянно работают в офисе, либо ездят по встречам и переговорам, и для них особенно важно, чтобы портфель смотрелся серьезным и деловым, но был при этом удобным. Bobby Bizz – как раз такой.

Мы предпочитаем называть этот рюкзак гибридом или даже трансформером: главная особенность Bobby Bizz заключается в том, что лямки можно отстегнуть, а тогда брюки превратятся в элегантные шорты, а рюкзак — в портфель. Мы честно пытались снять свои гифки, как именно это происходит, но решили, что материалы от производителя будут надежнее.

От себя можем только сказать, что к этому процессу очень быстро привыкаешь, и на трансформацию в любую сторону требуется не более одной минуты, даже если очень аккуратно убирать лямки в прорези.

Как вы понимаете, в разных  агрегатных состояниях Bobby Bizz помогает решать разные задачи. В общественном транспорте или для поездок на велосипеде удобнее использовать рюкзак, а непосредственно на встречу, конечно, лучше будет прийти с портфелем.

Конструкция

Тот редкий случай, когда о параметрах и измерениях рюкзака рассказывать легко! Благодаря прямоугольной – и фиксированной – форме рюкзака, разумеется. Габариты Bobby Bizz более чем компактные: 44,5 см в высоту, 31 см в ширину и всего 10 – в толщину. Вероятно, фотографий будет достаточно, но если захотите сравнить конкретные параметры бизнес-рюкзака и его предшественников – загляните к нам в обзор. Объем Bobby Bizz – 10 литров, и это всего на один меньше, чем у Bobby Compact, хотя внешне размеры отличаются, конечно, разительно.

Что примечательно, ни объем, ни измерения не поменяются со временем: в корпус по периметру встроен металлический каркас, поэтому форму рюкзак держит на отлично. К габаритам быстро привыкаешь и легче ориентируешься в толпе, даже с надетым рюкзаком можно находиться в общественном транспорте и не мешаться людям. Но мы все равно рекомендуем вам снимать рюкзак: правила поведения, уважение к людям и этикет, сами понимаете.

После появления металлической рамки рюкзак стал весить 1,3 кг – довольно приличная цифра для вещи, которую периодически предполагается носить в руках. На этот случай у Bobby Bizz предусмотрены сразу две ручки. Одна из них тонкая и поэтому, честно говоря, неудобная. Объясняется это тем, что ручка убирается за тканевый край, чтобы не портить впечатление от бизнес-портфеля, и будь она толще, сделать это было бы проблематичнее. 

А вот вторая (и основная) ручка – полная ее противоположность: плотная, мягкая, очень удобная и с прорезиненным покрытием софт-тач. За нее носить Bobby Bizz не просто удобно, но даже приятно. За вес можете не опасаться – вспомните про фиксированные 10 литров, которые практически невозможно сильно нагрузить.

Спинка и лямки

Несмотря на жесткую конструкцию и прямоугольную форму, Bobby Bizz отлично сидит на спине. Сама спинка, как вы понимаете, плотная и твердая, но при этом дышащая. Если вы знакомы с рюкзаками Bobby и читали наш обзор, то знаете, что разработчики создали особую систему распределения веса: благодаря продуманной организации внутренних отделений и конструкции рюкзака вес на спине ощущается на 20-25 процентов легче, чем на самом деле. Центр масс приходится на заднюю поверхность рюкзака, благодаря чему с ним особенно удобно кататься на велосипеде.

На спинке расположены два кармана-вкладыша для лямок, а также светоотражающая эластичная лента, при помощи которой портфель удобно крепить к ручке чемодана.

Что касается лямок, то они несколько “похудели” по сравнению с двумя предыдущими моделями Bobby. Подкладки определенно стало меньше, но ее хватает, чтобы лямки не натирали плечи. Сохранилась и перфорированная обшивка, так что даже летом вам не придется краснеть за разводы на рубашке. Подкрутить “хвосты” лямок, как у первой версии Bobby, уже не выйдет, зато крепления стали прочнее, и лямки не сползают – нужная длина держится хорошо.

В обеих лямках на уровне груди расположены уже привычные нам потайные карманы, куда можно убирать проездной или рабочий пропуск. Молнии так и не появились, зато есть другие положительные изменения: внутренняя поверхность карманов теперь обшита мягкой тканью, похожей на замшу, и содержимое теперь не выскальзывает. Принято считать, что в эти прорези удобно убирать наушники. Мнение, конечно, имеет право на существование, но вряд ли карманы предназначены для этого. По крайней мере, нам было жалко так скручивать наушники. В общем, пользуйтесь, как захотите – главное, чтобы вам было комфортно.

Фурнитура и материалы

Из чего же, из чего же сделаны наши рюкзаки? Как всегда, из качественных материалов, которые отличают творения XD Design от многих конкурентов и всех без исключения подделок. Для внешней обшивки использовался плотный непрорезаемый полиэстер PP Board, который защитит содержимое Bobby Bizz не только от прорезания, но и от дождя. Проливной тропический дождь, конечно, лучше переживать с чехлом (в комплекте он поставлялся только при заказе с Kickstarter), а купание и вовсе лучше отложить, но обычный моросящий дождь совсем не страшен, а следы от случайно пролитого кофе легко оттереть обычной салфеткой.

bobby-bizz-06.jpg

От ударов, кстати, вещи внутри тоже отлично защищены. На внешней мягкой панели расположены светоотражающие полоски, чтобы в темное время суток в свете фонарей или фар вас было видно. Внутренний каркас выполнен из алюминия, а значит, он одновременно легкий и прочный. Ну а фурнитура, как всегда, от японской YKK: молнии прячутся под тканевую канву, а на язычках вытиснен фирменный логотип XD Design.

Эргономика

Вашим бизнес-партнерам, вероятно, будет достаточно внешнего вида портфеля, а вот вам стоит почитать и посмотреть, как все устроено у него внутри. С Bobby Bizz не вы будете ездить на работу, а работа начнет перемещаться вместе с вами, причем с одинаковым комфортом в машине, на велосипеде или метро. Десяти литров внутреннего пространства хватит, чтобы разместить ноутбук, смартфон, документы и личные вещи.

Как все это помещается внутри такого тонкого рюкзака? Все дело в отличной эргономике. Итак, по порядку. В Bobby Bizz предусмотрено отделение для ноутбука диагональю до 15,6 дюймов, а также отсек размером 27 х 29 см для планшета до 9,7 дюймов; оба эти кармана можно использовать также и для хранения документов. Отделения сверху фиксируются лентой на липучке, чтобы гаджеты внутри не болтались при ходьбе и не выпали, если упадет рюкзак.

Напротив крепления липучки с противоположной стороны, в верхней части стенки расположены эластичные держатели для нескольких ручек (возможно, чуть шире, чем требуется), а еще крепление-карабин под ключи, чтобы им не пришлось жить внутри в свободном плавании, а вас не расстраивали потом царапины на ноутбуке.

Ниже на той же стенке есть два дополнительных кармана – для мышки и телефона, как подсказывают нам маленькие ярлычки, а также вместительный эластичный отсек на молнии у самого дна рюкзака. Здесь можно хранить, например, подключенный пауэрбанк или ежедневник.

С внешней стороны рюкзака есть отдельная молния около основной портфельной ручки, ведущая в отделение с двумя небольшими кармашками и USB-выходом; сюда очень удобно класть телефон на зарядку и доставать его оттуда, если потребуется ответить на звонок.

Встроенный USB-порт

Как вы уже поняли, Bobby Bizz получил в наследство от предыдущих версий встроенный USB-порт. В бизнес-портфеле его просто не могло не быть – сами понимаете, сколько времени мы проводим в телефоне по работе. Теперь разрядившийся гаджет можно подключить не к стационарной розетке, а к портфелю с пауэрбанком. В комплект внешний аккумулятор, конечно, не входит, но у кого из нас нет собственного дополнительного аккумулятора?

Вход расположен в том самом кармашке, а шнур протянут изнутри через обшивку в основное отделение рюкзака, где в любом из отделений можно расположить и подключить пауэрбанк.

В поездках

Если вы часто ездите в командировки, значит, у вас либо уже есть надежная сумка/портфель для ручной клади, либо вы в поисках. Bobby Bizz определенно стоит рассмотреть на эту роль: основной багаж всегда летит в чемодане, а ручная кладь должна быть легкой, удобной и компактной. До того, как вы сдадите багаж на стойке регистрации, портфель можно закрепить на ручке чемодана при помощи ленты на спинке.

Картинки по запросу bobby bizz xd design

 

Bobby Bizz сохранил все лучшее от обычных Bobby, а потому тоже открывается под тремя углами. Чтобы быстро выложить ноутбук на багажную ленту или достать важные документы на встрече, достаточно открыть молнию на 45 градусов, как показано ниже, чтобы не выпали остальные вещи. И не удивляйтесь, что фотографии не только наши: на этот раз свои снимки получились не такими эффектными и показательными, и мы решили чередовать их с хорошими фотографиями от коллег по цеху – разумеется, с подписью авторства.

Чтобы раскрыть Bobby Bizz под углом 90 градусов, необходимо открыть молнию, отстегнуть «крылья» на заклепках и отогнуть спинку. Это промежуточное положение, в котором удобно размещать мелкие вещи в карманах и ключи.

Собираясь в поездку дома, можно развернуть рюкзак на все 180°, чтобы использовать с умом каждый сантиметр внутреннего  пространства.

Защита от карманников

Конечно, вы будете не единственным, кто заметит и оценит стильный рюкзак-трансформер. В числе окружающих могут найтись и не самые добросовестные граждане, которые положат глаз на ваш деловой портфель и решат украсть что-то из него. Искренне надеемся, что эта участь вас минует, но расскажем на всякий случай, как Bobby Bizz поможет защитить ваши вещи – и почему особо опасаться не стоит.

Плотная внешняя ткань приподнимается только со стороны владельца, и с этой же стороны видны потайные молнии – это сделано для того, чтобы злоумышленники не смогли незаметно открыть ваш рюкзак. Прорезать его, как вы помните, они тоже не могут – безусловно, если они попробуют, рюкзак будет испорчен, но содержимое останется в неприкосновенности. Благодаря алюминиевому каркасу по всему периметру Bobby Bizz попытка несанкционированного проникновения выглядит еще менее перспективной.

Возможна ситуация, в которой украсть попытаются не вещи из сумки, а сам рюкзак. Конечно, все мы стараемся не выпускать из виду собственные вещи и не оставлять их без присмотра. Но иногда – буквально на пару секунд! – все же рискуем, чтобы забрать кофе в кафе, отдать или ответить что-то человеку на соседнем сидении и т.д. Этих мгновений обычно достаточно, чтобы вы могли распрощаться со своей сумкой.

С Bobby Bizz вам придется приучить себя пристегивать рюкзак. В левой лямке расположены специальный карабин из нержавеющей стали и трос с петлей. Толщина троса – 2 мм, перекусить его сложно. Длины троса хватит, чтобы обмотать шнур даже вокруг небольшого дерева. Закрепить карабин можно через петлю троса, а можно защелкнуть его на собачках молний, чтобы в ваше отсутствие рюкзак нельзя было открыть. Как видите, над карабином располагается кодовый замок. В комплекте с Bobby Bizz идет полная инструкция не только к самому рюкзаку, но и к замку; там указан первичный код к замку и пошагово объясняется, как именно поменять кодовое число.

Как отличить оригинал

Купить классический рюкзак Bobby сейчас довольно сложно: не потому, что товара нет в России, а потому, что интернет наводнило немыслимое количество подделок с монобрендовых лендингов, на каждом из которых пишут “остерегайтесь подделок” и пытаются продать именно их. Bobby Bizz такая участь грозит не скоро, но мы, наученные горьким опытом покупателей, снова объясним вам, как именно отличить оригинальный Bobby от подделки.

Если есть такая возможность, на рюкзак нужно взглянуть своими глазами. Приехать, посмотреть, потрогать, обратить внимание на качество сборки, на торчащие нитки, швы и обязательно на молнии. Кроме того, оригинальный Bobby вам привезут в картонной коробке с надписями на английском; внутри Bobby Bizz будет плотный полиэтиленовый пакет с воздухом, который помогает сохранять форму рюкзака во время транспортировки. При покупке на рюкзаке должны быть товарные бирки, на одной из них будет наклеенная этикетка со стикером. Верхний слой легко стирается, и под ним вы обнаружите серийный номер, который нужно верифицировать на официальном сайте XD Design.

Наш вердикт

Bobby Bizz приехал именно таким, как мы ждали – деловым и стильным, приятным и на вид, и на ощупь. С таким рюкзаком-портфелем не стыдно приехать на подписание крупного контракта или появиться в кругу успешных друзей. Честно скажем, мы ждали, что носить Bobby Bizz как рюкзак будет неудобно. Что ж, хорошо, что мы ошибались! Рюкзак отлично сидит на спине и хорошо смотрится на любом мужчине (мы замучили, кажется, всех знакомых, чтобы сделать такой вывод), а при трансформации в портфель идеально ложится в руку.

Во внутренних отделениях предусмотрено, кажется, все, что может понадобиться деловому человеку: есть и специализированные, и универсальные отделения. В числе минусов – разве что царапающаяся внешняя поверхность и тонкая ручка для рюкзака, но оба этих пункта несущественны и компенсируются конструктивными достоинствами модели. 

В общем, мы рекомендуем Bobby Bizz как деловой рюкзак и портфель. Если вы с нами согласны, купить Bobby Bizz можно у нас в Inspector Gadgets по цене 8990 рублей по скидочному промокоду BIZZNOVEMBER на 1000 рублей, который будет действовать до 30 ноября. Если же вы сомневаетесь, хотите задать вопрос или посоветоваться насчет потенциальной альтернативы – оставляйте комментарии или звоните нам, мы ответим и поможем. И подписывайтесь на наш канал в Telegram, там интересно!