Ближе к середине весны солнце начинает робко проглядывать из-за облаков, а мы – уверенно строить планы на лето. Впереди долгие прогулки в Парке Горького, поездки на море, речку и дачу. И отдыхать, конечно, гораздо удобнее, когда в любой момент можно устроить себе лежбище из воздуха и сумки на плече. 

Именно так рассуждали создатели бивана, запуская сбор средств на Boomstarter в 2016 году. Кто бы мог подумать, что не самая оригинальная идея надувного дивана-матраса побьёт все рекорды, собрав в общей сложности 6 765 461 рубль (860 тысяч рублей за первые сутки)! Закупив оборудование и создав 128 рабочих мест, ребята запустили производство в Омске.

Что такое Биван и зачем он нужен?

Брать с собой на прогулку в парк складной лежак совсем неудобно, а лежаки общего пользования в разгар сезона всегда заняты. На пляже за шезлонги обычно нужно платить, а лежать на полотенце не всегда комфртно. В путешествии часто вообще негде прилечь, а на сдувание/надувание громоздкого матраса специальным насосом уходит много времени.

Биван – совсем другое дело. Чтобы взять его с собой, достаточно повесить на плечо или кинуть в рюкзак. Чтобы надуть – потратить минуту времени, набирая воздух. Чтобы продолжить прогулку – свернуть и убрать обратно за несколько секунд. Если оболочка окажется поврежденной, благодаря полноценному комплекту необходимых инструментов на ремонт уйдет всего 15 минут.

Звучит неплохо. А как всё обстоит на самом деле?

Чтобы выяснить, насколько в действительности удобно это изобретение, мы протестировали биван на улице и в помещении.

Градусник показывал +1, снег в парке лежал плотно и не собирался таять. Мы достали Биван и развернули. Два отсека, отделанных внутри белой пленкой. Механизм закрывания отсеков оказался туже, чем предполагалось – потребовалось больше усилий при раскрывании отсека, чем при набирании воздуха.

Как и указано в инструкции, сначала нужно было набрать немного воздуха и, перегоняя его из одного отсека в другой, расправить ткань.

Затем мы приступили к самому главному. Набирать воздух без ветра было трудно, пришлось несколько раз бегать туда-сюда – и это учитывая то, что створки туго открываются.

В этот раз надуть изделие до полноценного состояния нам не удалось, но и в таком виде оно оказалось удобным для отдыха. Спуститься с горки мы всё же не решились.

На следующий день тестирование переместилось в обычную московскую квартиру. «Если уж на улице не вышло, то здесь меня точно ждет провал!» – подумалось мне, но сдаваться я не собиралась.

 

И всё заново: опять достали, развернули, расправили и приступили. Для облегчения задачи было принято стратегическое решение открыть балкон. И – о чудо! – биван был надут за несколько движений до практически идеального состояния.

 

Надувной лежак был протестирован всеми присутствующими и одобрен в качестве удобной альтернативы дивану и рабочему месту. Вердикт: стоит того!

 

Убирать биван обратно действительно очень просто; весь процесс занимает не больше минуты.

 

Из минусов – реальное время надувания не совпадает с заявленным, но от раза к разу прогресс налицо. Кроме того, изделие электризуется при контакте с синтетикой. Из плюсов – биван действительно понятен и прост в использовании, его удобно хранить и брать с собой. А ещё он выпускается 

Биван в цифрах

Если верить производителю, максимальная нагрузка составляет 300 кг, а сам диван весит около полутора. Устройство удерживает воздух в течение 12 часов, что позволяет использовать его для сна. В сложенном виде габариты бивана (35 х 15 х 11 см) позволяют хранить его где угодно. Использовать надувной лежак можно на любых поверхностях – траве, камнях, воде, снегу. Длина надутого бивана – 210 см, т.е. он подойдёт даже самым высоким людям.

 

В день производится около сотни новых биванов, а на изготовление одной штуки требуется 20 минут. На изделие уходит 5,5 метров ткани «Оксфорд», а за сезон производители расходуют 200 км ткани.

Резюме

Находясь в любом месте, будь то пляж, парк, фестиваль, квартира, аэропорт или бассейн, вы сможете уютно устроиться, надув биван. Производители лукавят, рассказывая о том, как просто его надуть, но общего впечатления это не портит. Немного сноровки – и с третьего-четвёртого раза вы справитесь на отлично. Достаточно лишь следовать инструкции от создателей.

Если коротко выразить наше мнение – этот текст был написан в горизонтальном положении во время лежания на биване с чашкой вкусного чая. Если вы уже устроились поудобнее где-нибудь у себя, можете почитать наш Telegram-канал и подписаться на полезную e-mail рассылку.