Beyerdynamic в последнее время частый гость в наших обзорах — у нас побывали даже серьёзные и довольно дорогие наушники T1 (2 gen.). К слову, «серьёзность» — неотъемлемый атрибут продукции Beyerdynamic, специализирующейся на студийной технике, а по совместительству — аудиофильских моделях.

Но как быть с бюджетным и «портативным» сегментом? Уже несколько лет компания активно присутствует и здесь. Не так давно я писал обзор на линейку вкладышей Byron, младшая проводная модель которой за 3 000 рублей демонстрирует потрясающий, недосягаемый для конкурентов звук. Возможно ли за те же деньги получить аналогичные по звучанию накладные наушники? Скрупулёзно рассмотрев бюджетного хедлайнера компании – DTX 350m, я попытаюсь ответить на этот вопрос.

Что это?

Beyerdynamic DTX 350m (m как сокращение от mobile) — это накладные проводные наушники, предназначенные для подключения к портативным источникам звука: переносным плеерам и смартфонам. Устройство не позиционируется как Hi-Fi решение и стоит всего-навсего 3 590 рублей.

Для компании такая модель не является чем-то новым: наушники пришли на смену очень похожему устройству DTX 350p (pportable). Предшественник в своё время удивил рецензентов качеством звука за смешные деньги: издание What Hi-Fi? назвало звук модели однозначно великолепным.

Что же привнесли разработчики в следующее поколение? Ведь визуально устройства практически не отличаются между собой. Во-первых, DTX 350m оснастили пультом управления и микрофоном, чего не было у предыдущей модели. Во-вторых, диаметр мембран был увеличен с 34 до 40 мм. Правда, как справедливо заметил один обозреватель, глядя на оба гаджета, сложно поверить, что диафрагмы подверглись столь серьёзной модификации. От себя же скажу, что Beyerdynamic ни разу не давала повода уличить себя в публикации недостоверной информации. Вероятно, точку в данном вопросе поставит смельчак, вооружившийся отвёрткой — я же такой возможности, к сожалению (и к счастью), не имею.

Комплектация

Наушники, несмотря на ценовую доступность, поставляются в привлекательной плотной упаковке (даже флагманские Aventho Wireless приехали ко мне в коробке попроще). Внутри же модель упакована в весьма оригинальный бутерброд из слоёв картона и поролона — вынимая наушники, нужно быть осторожным, чтобы не повредить кабель.

Модель с несъёмным проводом да чехол из экокожи — вот и всё, что нашлось в упаковке. Наличие последнего, принимая во внимание цену, очень радует — тем более что чехол выполнен качественно и стильно. Единственное — он не защитит наушники от механических повреждений. А то, что модель с трудом в него влезает — так ведь на компактность Beyerdynamic и делала упор.

Дизайн и конструкция

Перед началом этого раздела ловите небольшой спойлер: DTX 350m, как и модель-предшественник, великолепно звучат за свои деньги. Напомню, что «свои деньги» — это три с половиной тысячи. Так как же такое возможно? В чём подвох?

Никакого подвоха нет. В Beyerdynamic, не скрывая того, экономили на материалах сборки. Все внешние элементы устройства изготовлены из самого обычного пластика, который так и хочется назвать «дешёвым». Если отбросить два «но», о которых я скажу позже, внешний вид наушников можно назвать откровенно простым — особенно сейчас, когда даже халтура скрывается за «изысканным» дизайном.

Теперь те самые «но». Во-первых, несмотря на простоту материалов, наушники всё равно выглядят очень неплохо — а кому-то и вовсе придутся по душе. Здесь сыграли свои роли удачная конструкция и присущее Beyerdynamic чувство стиля. Модель выполнена полностью в чёрном (или белом) цвете, она компактна, лаконична, без единой «виньетки» или бросающейся в глаза детали.

Во-вторых, DTX 350m ну очень удобны — и выигрывают в этом качестве у куда более дорогих наушников компаний, на которые я не буду показывать пальцем. Наушники Beyerdynamic очень лёгкие — 131-граммовая пушинка. Оголовье, несмотря на худосочную смягчающую накладку, почти не ощущается. Чаши модели совершенно не давят на голову, а амбушюры по-настоящему мягкие.

Если же описывать конструкцию детально, здесь всё просто. Тонкое плоское оголовье раздвигается для регулировки длины в верхней своей части — в отличие от традиционного «нижнего» решения. На внутренней стороне обруча находится короткая подушечка, а внизу двухсторонние рожки удерживают пластиковые чаши. Последние мало того что вращаются во всех направлениях, так еще и складываются. В «собранном» виде DTX 350m даже могут влезть в карман — воистину портативная модель.

1,2-метровый несъёмный кабель имеет как минимум три приятности, не считая пульта управления. Провод присоединятеся к обеим чашам, что упрощает и удолговечивает конструкцию оголовья, а также, как известно, положительно сказывается на звуке. Порадовала и полуГ-образная форма корпуса 3,5-миллиметрового штекера. Она не прямая и не изогнута под прямым углом — этакая золотая середина, очень удобная (как выяснилось) для пользования. И наконец, прорезиненный кабель имеет плоское сечение, что, вероятно, напомнит о себе, когда ваш сосед замучается менять провода для своего гаджета.

Что же касается пульта управления, то здесь пользователям доступен самый простой его вариант с единственной кнопкой, запускающей либо воспроизведение музыки, либо голосового ассистента на смартфоне. Кстати, если вас смущает отсутствие кнопок для смены треков, могу сказать, что вероятность того, что они бы заработали с вашим телефоном, крайне мала. Причина тому — отсутствие единого соответствующего стандарта для производителей.

Микрофон работает без нареканий — как, впрочем, и всегда у Beyerdynamic, собаку съевшей на их производстве.

Звук

Самое главное — звук! А он у 3,5-тысячных DTX 350m просто отличный. Прежде чем я попробую его описать, парочка скучных спецификаций. Наушники имеют закрытое акустическое оформление и сопротивление в 32 Ом — и то, и другое вполне обычно для любых портативных моделей. Чувствительность устройства — 98 дБ, максимальная мощность — 100 мВт. Частотный диапазон составляет 20 Гц — 20 кГц — то что нужно, если вы, конечно, не летучая мышь.

Кстати, не верьте информации о ЧД в 22 Гц — 18 кГц, гуляющей по интернету. Это либо ошибка, либо непроверенные данные.

Первое, что хочется сказать — наушники звучат легко и прозрачно. Воздушности, свойственной открытым моделям, здесь, разумеется, быть не может, но для закрытого устройства DTX 350m на удивление не скованы. Вероятно, причина этого кроется в лёгкости материалов чаш и тонкости корпусов — но я, не будучи аудиоинженером, не могу сказать наверняка.

Модель выдаёт, говоря простыми словами, качественный, живой и детализированный звук. Ничего не смазано, ничего не завалено, ничего не приглушено. Всё слышно, и слышно отлично. Отчётливо и явно чувствуются сбалансированные, пусть и не обладающие особой скоростью, НЧ; ровно и честно проявляют себя СЧ; и даже высокий спектр даёт прикурить подавляющему большинству наушников этой ценовой категории.

Сказать, что звучание здесь по-студийному нейтрально, я не могу: наушники обладают подачей, тяготеющей к яркости. Однако это умеренный показатель, и недовольны останутся разве что привередливые ценители, привыкшие к аудиофильской аппаратуре высокого класса. Тем более что с балансом частот у DTX 350m всё в полном порядке.

Какой-то особой глубины в звучании модели вы не обнаружите, а вот ширина сцены здесь, понятное дело, больше, чем у внутриканальных наушников. Оба этих качества вполне соответствуют форм-фактору описываемого устройства.

Что касается звукоизоляции — она на среднем уровне. Ничего особенного: придраться не к чему, равно как и нечему удивляться.

Вердикт

Резюмируя, скажу, что недостатки звучания DTX 350m будут сглажены при портативном использовании практически на 100%: наушники действительно звучат так, как не должно звучать устройство за 3 тысячи рублей. Для тех, кто читает статью с последнего раздела, поясняю — модель звучит очень хорошо.

Так хорошо, что я, пожалуй, окончательно укреплюсь во мнении, что Beyerdynamic — бренд честнейших правил, без маркетинговых надувательств и внимания к ненужным деталям.

В дополнение к этому DTX 350m очень удобны (см. соответствующий раздел) и хорошо собраны. Выглядят наушники простовато, но всё же приятно.

Единственный минус — материал сборки, представляющий собой скучный недорогой пластик. Также можно посетовать на несъмный кабель. Оба этих аспекта — без сомнения, та жертва, которую пришлось принести разработчикам за то, чтобы доступные наушники смогли так звучать.

Читайте много интересных и актуальных обзоров на самые разные гаджеты в нашем блоге, а также заходите в гости на наш канал в Telegram — там мы публикуем свои тексты, самые свежие новости и интересные факты про технологии.