Как-то раз я уже пытался разобраться в природе феномена игровых наушников и в вопросе, нужны ли вообще такие девайсы пользователям. Если интересно, можете почитать. Теперь переходим от общего к частному и к конкретике – к новым геймерским наушникам среднего ценового сегмента от легендарного Hi-Fi бренда Beyerdynamic. Название модели – Beyerdynamic Custom Game – намекает на возможность кастомизации. Как оказалось, не только визуальной, но и звуковой.

Казалось бы, на рынке уйма игровых производителей и ещё больше наушников в их ассортименте — нужно ли ещё одно устройство от «неспециализированного» бренда? Нужно. Как минимум потому, что наушники — это излучатели звука, а не россыпь светодиодных огней, и в этом отношении Beyerdynamic как раз и является профессионалом. Я попробовал разобраться, что получилось у немецкой компании из такой «геймерской» авантюры.

Комплектация

Здесь всё просто, без особых сюрпризов. Большая чёрно-белая картонная коробка имеет сбоку прорезь, сквозь которую можно наблюдать главные фишки Custom Game: сменную крышку на чаше и регулятор фазоинвертора. Отверстие благоразумно закрыто прозрачным полимером — пыль до «вскрытия» в упаковку не попадёт.

Внутри находим стандартный набор для игрового устройства: сами наушники, съёмный кабель с микрофоном и встроенным пультом управления, переходник на большой джек (разъём 6,3 мм) и, разумеется, пресловутые сменные панели в количестве четырёх пар. Помимо инструкции, в коробке лежит брошюра, во всей красе демонстрирующая возможности дизайнерской кастомизации модели.

Дизайн

Внешний вид традиционно особенно важен для игровых наушников, и потому начать хочется вот с чего: на фоне моделей-конкурентов Custom Game выглядят крайне… сдержанно. Проявляется это в отсутствии щиплющей глаза расцветки (как сами_знаете_у_кого) и мириад цветов лампочек. На мой взгляд, это скорее плюс: во-первых, нет нужды переплачивать за все эти прелести, а во-вторых, наушникам от Beyerdynamic такой фейерверк вряд ли пришёлся бы к лицу. Всё-таки серьёзная, солидная компания с почти вековым опытом работы в профессиональных звукозаписывающих студиях.

Производитель это понимает – и потому попытался найти баланс в виде классического дизайна и наличии сменных панелей. Последнее и является главным индикатором, что перед вами не что иное, как геймерское устройство. Крышечки наверняка придутся по вкусу любителям кастомизации, но интересно другое: онни понравились даже мне – человеку с равнодушно-фиолетовым отношением к такого рода украшательствам. На основе этого незначительного факта можно сделать вывод, что тот самый баланс компании соблюсти удалось.

Крышки представляют собой плоские тонкие панели, покрывающие чаши; сверху они крепятся рельефным пластиковым ободком на четырёх болтиках. Чтобы сменить панель, нужно вооружиться крестовой отвёрткой и потратить несколько минут на процесс. Болтики сами по себе придают чашам изящности в визуальном отношении и позволяют ощутить, что вы действительно кастомизируете свой гаджет своими же руками. Словом, какая-нибудь пластиковая защёлка точно бы испортила задумку, а здесь всё выглядит и ощущается гармонично и интересно.

В остальном дизайн лаконичен и строг, хоть и не лишён, если пожонглировать словами, «игривости». Большой микрофон на длинной ножке, объёмные чаши с выступающими элементами крепления, пухлая обивка дужки и матовый чёрный пластик всё-таки создают ощущение, что на вас внушительный и функциональный агрегат для зубодробительных баталий.

Конструкция

Почему-то мало где упоминается ещё один уникальный элемент Custom Game — съёмная обивка обруча. Это очень редкое явление для наушников — что вдвойне странно, учитывая, насколько это удобно. Накладка из экокожи с мягким наполнителем внутри двумя движениями руки открепляется от дужки и присоединяется обратно с помощью обычной липучки. Благодаря этому обивка легко чистится, моется или заменяется. Можно подумать, что такое решение не сыграет на руку монолитности конструкции, но нет — накладка держится крепко, не съезжает и не болтается даже с «зашитым» проводом.

Само оголовье достаточно удобное, с внутренней стороны оно имеет как пластиковые, так и металлические элементы; последние присоединяет дужку к чашам. Регуляторы длины стандартные, имеют плавный ход и чёткую фиксацию.

Огромные круглые чаши вращаются в вертикальной плоскости, держатся крепко и полностью закрывают уши при использовании. Амбушюры из кожзаменителя удобные и мягкие — пенного наполнителя внутри, конечно, нет, но наушники сидят очень комфортно. Вообще, эргономика у Custom Game выше всяких похвал: долгие часы беспрестанной игры никак не сказываются на комфорте использования. Так что одна из главных особенностей геймерских наушников — удобство — здесь реализована в полной мере.

На широких ободках обеих чаш, ближе к нижней части, располагаются продолговатые желобки переключателей фазоинверторов, представляющих собой круглые полые цилиндры — дотягиваться до них, нащупывать руками и переключать вполне удобно. О самой технологии я рассказываю ниже, в разделе «Звук».

Левая чаша в самом низу оборудована входом для комплектного кабеля: микрофон прочно присоединён к нему в самом основании, так что создаётся впечатление, что он является частью самих наушников. Грамотное решение, учитывая класс устройства и то, что переговоры с другими игроками нужны далеко не всегда.

Ребристая ножка микрофона толстая, плотная и очень хорошо гнётся — направить переговорное устройство в нужное направление легче простого, за фиксацию можно тоже не беспокоиться. Тут самое время вспомнить, что Beyerdynamic является одним из главных производителей и уж точно главным новатором в устройстве динамических микрофонов. В результате, как я и ожидал, микрофон прекрасно справляется со своей функцией — уж точно лучше подавляющего большинства аналогичных устройств. Голос собеседнику передаётся чистый, детальный и отчётливо слышимый. Но самое время перейти к звуку самих наушников.

Звук

Custom Game оборудованы динамическими драйверами, излучающими звук в закрытом акустическом оформлении. Тут, на первый взгляд, всё стандартно. Однако, если вспомнить, что закрытая конструкция не лучшим образом сказывается на комфорте пользователя при долговременном прослушивании, можно было бы записать это в минус игровым наушникам. Тем не менее, Beyerdynamic решила проблему с присущими ей изяществом и тягой к инновациям.

Фазоинверторы, расположенные на обеих чашах, фактически позволяют на лету сделать Custom Game полуоткрытыми, освобождая слушателя от излишнего звукового давления. Более того, у регуляторов есть четыре режима, и каждая позиция придаёт звучанию особый окрас.

Ещё один нюанс — возможность независимой настройки для каждой чаши. Не факт, что это вам понадобится, и тем не менее, такая возможность не может не радовать: игровые миры WoW, Skyrim, Morrowind и Vice City поистине бесконечны, и ситуации в них бесчисленны. Прежде чем рассказать, что переключатели делают со звуком, нужно описать «естественный» характер звучание Custom Game.

Главный эпитет, которым хочется наделить звучание модели, — мягкость. Наушники звучат как-то плавно и аккуратно, будто бы заботясь о барабанных перепонках. На самом деле так оно и есть: если на первый взгляд недостаток «яркости» звука можно принять за минус, то по прошествии нескольких часов игры в шутер или скримерный хоррор вы скажете Beyerdynamic спасибо за то, что всё ещё можете играть.

По моим ощущениям, эта мягкость относится скорее к подаче, нежели к самому аудиосигналу. На самом деле наушники выдают довольно нейтральное и вовсе не окрашенное звучание — в этом Beyerdynamic знает толк. В результате мы имеем честный звук с комфортной подачей — то, что надо для геймера.

Наушники обладают достаточно объёмной звуковой сценой, хоть слегка и уступают в этом качестве более дорогим Beyerdynamic MMX 300. От объема зависят, как известно, возможности звуковой виртуализации, также немаловажной для игроков. В целом можно сказать, что Custom Game неплохо справляется с позиционированием звука — вы точно не ошибётесь в направлении местонахождения его источника в игровом пространстве. Однако, запредельных высот этот аспект у Custom Game всё же не набирает.

Теперь о детализации. Вот она у модели даже избыточна для среднего ценового сегмента — высокие и средние частоты звучат отчётливо и подробно. Исключение составляют басы, которым характерна здесь некоторая гулкость. Однако следует сказать, справедливо это только при определённых положениях регулятора фазоинвертора и если придираться, как это делаем мы в Inspector Gadgets.

Фазоинверторы же по мере продвижения к последней позиции усиливают звучание басов, одновременно делая подачу Custom Game темнее и мягче. Проще это описать так: хотите больше расслабиться — выкручивайте фазоинвертор на максимум, нужна максимальная концентрация — регулятор на минимум.

Наш вердикт

Beyerdynamic определённо удалось экспериментировать на чуждых ей территориях — Custom Game представляет собой очень добротную игровую модель. Компании, почти 100 лет проектирующей наушники и микрофоны, самой впору спросить: «Это кто ещё здесь чужой?». В то время как многие производители геймерской аппаратуры заняты привлечением целевой аудитории яркими безделушками, Beyerdynamic просто взяла и сделала функциональное и относительно недорогое устройство.

Отличные звук и эргономика, хорошие детализация и позиционирование, превосходный микрофон и изюминка в виде сменных панелей – всё это Custom Game. Фазоинверторы же делают наушники ещё более привлекательными для искушённой аудитории. Да, 19 990 руб., которые просят за Custom Game, — это больше стоимости многих игровых моделей, но качественный звук никогда не стоил дёшево.

Что до конкурентов, то альтернатива Custom Game в том же ценовом сегменте – наушники Razer Thresher Ultimate (17 990 руб.) проигрывают объекту обзора в детализации и сбалансированности звучания, хотя и являются вполне неплохой игровой моделью. Audio-Technica ATH-PDG1 может побороться с Custom Game в плане звука, но имеет чуть более посредственный микрофон — зато стоит на 7 000 руб. дешевле.

А вот премиальные игровые наушники Beyerdynamic MMX 300 второго поколения выигрывают у Custom Game и в детализации звука, и в его качестве. Но и отдать за них придётся 29 990 руб., так что рассматривайте этот вариант, если метите в профессиональные киберспортсмены. Наиболее адекватной альтернативой Custom Game являются наушники Audio-Technica ATH-AG1X за 21 890 руб. Их 53-миллиметровые драйверы выдают очень детализированный звук, и по части эргономики модель одна из лучших в сегменте.

Похожее изображение

Это не первый и не последний наш обзор, так что заходите в блог и Telegram-канал Inspector Gadgets — обещаем, найдёте много интересного и актуального из мира гаджетов и технологий. А скидки у нас водятся в e-mail рассылке, но это секрет.