Bang & Olufsen, датская компания-производитель High End аппаратуры, никогда не отличалась компромиссностью в отношении цен на свою продукцию. Появившееся в 2012 году семейство устройств B&O под названием Beoplay успело порадовать пользователей несколькими линейками потрясающих наушников и беспроводных колонок. Однако за высокое качество и уникальный дизайн всё же приходится платить, причем буквально. К примеру, цилиндрическая Multiroom-колонка Beoplay M5, анонсированная на CES 2017 и ставшая настоящим хитом, стоит 600 долларов, но по меркам других устройств компании это вполне демократичная цена.

Почти сразу после выхода у M5 появился серьёзный конкурент в лице Sonos One: несмотря на меньшую цену (200$), устройство получило не менее тёплые отзывы обозревателей и рецензентов. Кроме того, уже был анонсирован выход функциональных Multiroom-колонок HomePod и Home Max от Apple и Google соответственно; на оба девайса производители обещают цену в районе 500 долларов. Вероятно, все эти обстоятельства стали причиной того, что датчане пошли на компромисс и 9 ноября запустили в продажу бюджетный вариант M5 — модель Beoplay M3, которая стоит в два раза дешевле предшественника.

Дизайн

Как и Beoplay M5, новинка имеет цилиндрическую форму с плоскими вертикальными торцами. Однако, в отличие от «старшего брата», который благодаря технологии «True360» излучал звук во всех направлениях, Beoplay M3 имеет стандартную однонаправленную звуковую конструкцию.

Модели M5 и M3

Разработчики B&O традиционно отдали предпочтение исключительным материалам: корпус из прочного пластика дополнен тканевой накладкой из овечьей шерсти. У пользователей также появилась возможность кастомизировать внешний вид колонки с помощью чехлов. Их производит датская текстильная фабрика Kvadrat, с которой B&O сотрудничает с момента выпуска Beoplay A6. Тканевые чехлы предлагается приобрести за 59$, металлические — за 69. Последние изготовлены из анодированного алюминия с пескоструйной обработкой.

Устройство несколько уменьшилось в размерах по сравнению с предшественником: габариты M3 составляют 11,2 х 15,1 х 14 см. Вследствие этого колонка ещё и полегчала на килограмм с лишним: вес M3 равен 1,46 кг. Модель предлагается в двух цветовых вариантах — чёрном и металлически-сером, или «натуральном».

Звук

Внутри устройство претерпело куда больше изменений: если Beoplay M5 была оснащена трёхполосной системой с 5-ю излучателями, то младшая модель имеет на борту лишь 3,75-дюймовый вуфер и 0,75-дюймовый твиттер. Однако, как мы уже писали, колонка устроена проще своего предшественника: фронтальная звуковая передача в устройстве такого размера не требует большого количество драйверов.

Динамические излучатели собственного производства B&O выдают (кто бы сомневался) отличный звук: это касается как «чистоты» и отсутствия искажений, так и детализации на всём диапазоне частот. За мощность отвечают 40-ваттные усилители D-класса — по одному для каждого динамика. Напомним, что компания производит собственные импульсные усилители класса High End под брендом Beolab. Заявленный эффективный диапазон частот Beoplay M3 составляет 65 — 22 000 Гц. Акустическое оформление — закрытое.

Подключение

Beoplay M3 дополняет линейку Multiroom-устройств компании: новинку можно использовать как самостоятельную акустическую систему, так и в связке с колонками Beoplay M5, A6, A9 или любым поддерживаемым гаджетом. Предусмотрены следующие протоколы подключения:

  • Google Chromecast;
  • Beolink Multiroom (собственный протокол B&O);
  • Bluetooth 4,2;
  • QPlay 2,0;
  • AirPlay 2.

Для беспроводного управления устройством потребуется скачать фирменное приложение Beoplay App из App Store или Google Play. Wi-Fi-модуль Beoplay M3 имеет следующие характеристики: 802,11 a/b/g/n/ac — 2,4/5 ГГц.

Что касается сервисов потокового аудио, новинка лишилась поддержки Spotify Connect. Впрочем, ничто не мешает синхронизировать Beoplay M3 со смартфоном или компьютером, на котором запущен любимый сервис. Напрямую колонка подключается к любым потоковым программам, поддерживающим Apple AirPlay, Bluetooth Audio streaming или Chromecast built-in.

Для проводного подключения Beoplay M3 оснащена 3,5-миллиметровым линейным входом.

Модель Beoplay M3 — самая доступная на сегодня домашняя акустика Bang & Olufsen, с которой пользователи могут начать знакомство с дорогостоящей аппаратурой класса High End. Сохранит ли производитель политику удешевления устройств — покажет время. Одно несомненно — изменять традициям высокого качества датская компания точно не намерена, и Beoplay M3 — красноречивое тому доказательство.

Чтобы оставаться в курсе событий из увлекательного мира технологий, подписывайтесь на наш Telegram-канал — здесь вы не заскучаете!