Ровно два года назад, 21 октября 2015 г. Марти Макфлай и Доктор Эмметт Браун на своем DeLorean DMC-12 прилетели в будущее, чтобы спасти детей Марти и Дженнифер. Их будущее превратилось в нашу с вами современность, а трилогия мечтателя Роберта Земекиса «Назад в будущее», вышедшая на экраны в 1985-1990 годах, стала культовой и сегодня наверняка идет по всем развлекательным телеканалам. Обаятельный главный герой, которого нельзя называть цыпленком, вечный антагонист Бифф Таннен, судьбоносные часы на городской ратуше, тот самый DeLorean – и, конечно, огромное количество технологических прогнозов. Что же на самом деле случилось в будущем? Давайте сравним будущее Земекиса с реальностью, и выясним, что стало реальностью, а чему не суждено было сбыться.

Что сбылось?

Видеосвязь

В 2015 году именно по видеосвязи Марти Макфлай узнал, что его уволили, и это сильно бы изменило жизнь всей семьи Макфлаев, если бы не Эмметт Браун и его машина времени. Современный человек не найдет в этой сцене ничего необычного, а для 1989 года, когда вышел на экраны фильм «Назад в будущее – 2», мысль о видеоконференциях на огромных экранах совсем не казалась очевидной. Хотя справедливости ради стоит отметить, что сама идея была отнюдь не нова и впервые была озвучена в кино еще в 1927 году в Sci-Fi фильме «Метрополис».

Сегодня же каждый из нас либо пользуется Skype на работе, либо отсылает друзьям шуточные круглые видеоролики в Telegram, либо звонит через приложение FaceTime от Apple. Зато в современных реалиях на экран не транслируются личные данные пользователя, который вам звонит, – обратите внимание на подписи под изображением во время разговора с Дугласом Нидлсом, коллегой взрослого Марти, или с его начальником.

Гибкий экран

Телевизор с гибким экраном мы наблюдали в доме МакФлаев в будущем, в реальности эту технологию фактически освоила южнокорейская LG Electronics, которая как раз в 2015 году представила гибкие OLED-дисплеи, которые фактически можно сворачивать, как коврик. Компания обещает, что в ближайшее время эта технология найдет свое применение в серийном производстве и товарах масс-маркета.

Умный дом и голосовое управление

Вот уж где создатели трилогии «Назад в будущее» попали прямиком в точку! Умный дом – это же практически любимая тема современных технологичных компаний, на последней выставке IFA 2017 она совершенно точно в числе трендов. Голосовой ассистент Google встраивается в навигаторы и домашние колонки, Алиса от «Яндекса» активно соперничает с Siri, Bixby и Cortana, элементов smart home становится все больше, и все они интегрируются между собой. Придя домой, вы можете при помощи голосовой команды Amazon Echo включить любимую композицию, настроить яркость и цвет лампочек и переключить каналы на Apple TV, а утром, например, узнать погоду на день. Сын Марти в 2015-м заказывал себе фрукты с потолка – кто знает, может, мы и это застанем?

Бесконтактный сенсорный игровой контроллер

В 2015-м Марти по привычке приходит в (уже) ностальгическое кафе 80-х, где видит игровой аппарат с его любимой аркадой Wild Gunman. Играющего Марти видят двое детей, и оба сильно удивлены, что кто-то еще играет в игры руками. В нашем мире все еще нормально использовать ручное управление, но уже появился XBox Kinect от Microsoft. В основе технологии Kinect лежит использование двух сенсоров глубины, цветной видеокамеры и микрофонной решетки, благодаря чему система умеет распознавать мимику лица, движения тела и голос человека.

Кроссовки

Самозашнуровывающиеся кроссовки! Пожалуй, вместе с ховербордом эти два пункта составляют идеальный набор гика-мечтателя родом из 90-х. Хоть мы и отнесли кроссовки к «сбывшимся» технологиям, тут все не так однозначно. Да, появилась технология Powerlace, создатели которой анонсировали ее на Kickstarter. Да, существует разработанная Тинкером Хатфилдом ограниченная специальная серия Nike Mag, невероятно похожие на кроссовки Марти из фильма. Но все-таки это больше пародия, чем реальная технология, применимая в жизни. Впрочем, верим в лучшее, а потому записываем в осуществившиеся прогнозы. 

Очевидно, создатели фильма верили, что одежда будущего будет «умной», и связывали это явление с вниманием к индивидуальным особенностям потребителя: автоматические шнурки, затягивающиеся рукава, подгонка по размеру. На деле же эволюция одежды дошла только до умных элементов серийных моделей со стандартными размерами – взять хотя бы джинсовку от Levi’s и Google.

Сканер отпечатка пальца и бесконтактные платежи

В будущем полицейские нашли Дженнифер Паркер из 1985 года и отвезли ее домой, а в качестве «ключа» использовали ее палец с уникальным отпечатком. Старый Бифф расплачивался за такси, приложив большой палец к считывателю, а активист на площади предлагал Марти Макфлаю пожертвовать 100 долларов на восстановление исторических часов на городской ратуше Хилл-Вэлли. Что же из этого реально существует сегодня? Все!

Картинки по запросу jennifer fingerprint back to the future

Современные гаджеты зачастую можно разблокировать при помощи отпечатка пальца владельца или даже просто его лица – взять хотя бы ноутбук Lenovo T450S и новый iPhone. Представить карты без PayPal и PayPass уже не представляется возможным. Что касается замков, в 2015 году компания Yale представила как раз такой умный бесконтактный замок Linus Yale с технологией Nest Weave и антивандальным сенсорным экраном. Да и оплата такси через приложение Uber или Gett чем-то напоминает прикладывание пальца к терминалу…

Планшеты с сенсорным дисплеем

В продолжении предыдущей темы упомянем и о других автономных и сенсорных устройствах – планшетах и смартфонах: в конце концов, тут у нас есть повод для гордости. Что касается планшетов, то как раз с ним к Марти подошли на площади, и ими пользуется очень много наших с вами современников, водя пальцем по сенсорному экрану для набора свайпом или даже играя с кошкой. А вот со смартфонами у Земекиса вышла откровенная промашка: появление такого портативного суперкомпьютера он никак не предусмотрел. Даже новость об аресте сына Док Браун показывает Марти в газете, а не на экране какого-либо устройства. К слову, «Космическая одиссея 2001 года» Стэнли Кубрика, выпущенная в 1968 году, фактически предсказала появление iPad, показав зрителям «инфопады» (newspads). Но это уже совсем другая история.

Очки виртуальной реальности

Вместо того, чтобы общаться с семьей за ужином, Дети Марти и Дженнифер в 2015-м смотрели телевизор и разговаривали по телефону при помощи футуристичных очков, которые почему-то чаще всего сравнивают с Google Glass, – ну чем не современная картина семьи с детьми, которых ни за какие коврижки не оторвать от смартфона? 

Что ж, начнем с того, что компания JVC, она же производитель очков в фильме, с тех пор сильно сдала позиции и уже не является лицом и символом развития электроники. Кроме того, есть и более близкие современные аналоги очков от JVC – шлемы VR, Oculus Rift и Microsoft Hololens. В качестве примера технологий дополненной реальности из «Назад в будущее» можно привести бинокль Дока Брауна, через который он следил за арестом Таннена-младшего в 2015-м, и вот они пока, к сожалению, не стали нашей повседневностью.

Официанты-роботы

В 2015-м Марти предстояло встретиться в кафе со старым Биффом, и в качестве официантом там работали самые настоящие роботы с головами-телевизорами; с роботами можно было поговорить или просто смотреть выступления Майкла Джексона у них на лице. Они умели свободно общаться с людьми на их родном языке, распознавать голос и отвечать, а также умели обходить препятствия – совсем как люди. Что же мы имеем в реальном 2017-м? В Японии открылись не просто кафе, но даже отель Henn-na  с роботами, где приветливый киборг встретит вас на ресепшене, а тиранозавр проводит до номера и уточнит, что вам потребуется. 

Дроны

Если верить создателям фильма, наших с вами собак уже должны выгуливать дроны. Этого, конечно, не случилось, и на наш взгляд, слава богу: для многих это единственный стимул регулярно гулять, и без таких прогулок общество из «Валли» стало бы чьей-то реальностью. Но попытки все же есть.

А вот тот самый дрон новостного издания, который фотографировал банду Биффа после ареста, – это самая что ни на есть реальность. Многие СМИ (например, BBC) стали на постоянной основе использовать дроны для съемок новостных сюжетов.

Чернокожий мэр

В конце этого раздела «положительных прогнозов» приведем пару интересных фактов из фильма. Если помните, уборщик из кафе Голди Уилсон грозился стать мэром Хилл-Вэлли – и таки стал им в 2015 году! В 1989 году над этим ходом сценаристов посмеивались даже американцы; 20 января 2009 года президентом США стал Барак Обама.

Чего мы не дождались?

Для начала, в 2015 по версии Земекиса есть некоторые вещи, которые практически изжили свое существование. Например, в доме Марти факсы стоят практически повсюду, так что сообщение о его увольнении проигнорировать почти невозможно; в современном мире факсами уже почти не пользуются. Та же судьба постигла компакт-диски, но вот это сценаристы как раз предсказали, отправив диски в буквальном смысле на свалку в своем фильме и написав реплику «Nobody uses laser discs anymore». Скорее всего, сценаристы имели в виду именно лазерные диски, а не CD-формат, но в любом случае оказались правы в отношении обоих. Итак, перейдем к тому, чего не случилось в реальном мире.

Летающие машины

«Roads? Where we're going, we don't need roads». Увы, в нашем мире дороги людям все еще нужны, но лучшие умы определенно мыслят в этом направлении. Победить гравитацию и летать по воздуху в личных автомобилях – это поистине неизбывная мечта человечества, которое в душе немного Водяной, поэтому такие концепт-кары можно встретить почти в любом фильме о будущем, в т.ч. в недавно вышедшем «Бегущем по лезвию 2049». Полиция в Дубае потихоньку пересаживается на велокоптеры; бостонская компания Terrafugia обещала начать продавать модели летающих автомобилей еще в 2012 году, но бизнес, видимо, никак не «взлетит».

Быть может, Док и Марти просто ошиблись на Диком Западе, и мы движемся не в том временном рукаве? В The Village и вовсе считают, что сейчас ставка в отношениях человека с окружающим миром делается на альтернативные источники энергии, поэтому вместо реальных технологических открытий нам следует ждать новых способов взаимодействия с автомобилем. А вот маститый российский промышленный дизайнер Владимир Пирожков, работавший над проектами Citroën, Toyota и Sukhoi Superjet 100, настроен гораздо более оптимистично и считает, что аэромобиль – это потенциальный «крутой российский продукт».

Переносной термоядерный реактор

В 2015-м DeLorean DMC-12 мало того что летал, так еще был оснащен реактором и с легкостью использовал в качестве топлива пищевые отходы и пластиковые бутылки из-под газировки, решая тем самым проблему утилизации бытовых отходов. Даже простой домашний мусорный реактор Mr. Fusion выдавал – только вдумайтесь в это! – 1,2 ГВт мощности, всего в 5 раз меньше, чем Саяно-Шушенская ГЭС! Ходят слухи, что в 2011-м была продана первая установка мощностью 1 МВт на основе реактора холодного термоядерного синтеза E-Cat, но мы, простые смертные, реального подтверждения настолько высоких технологий до сих пор не получали. Пока что можно говорить только о попытках производить биометан из органических отходов; на таком топливе работают автобусы в Великобритании, курсирующие между Бристолем и Батом; есть аналогичные проекты и в Италии. Так что, будем считать, это наше ближайшее будущее.

Ховерборд

Еще одно устройство из трилогии, победившее гравитацию, – знаменитый ховерборд, летающая доска, которую Марти выменял у девочки в 2015-м.

Наверняка вы знаете, что аналог этого ховерборда был представлен как раз в 2015-м году компанией Lexus, так почему же мы записали его в список несбывшихся прогнозов? Безусловно, прототип парит над землей, не касаясь ее, перемещается и даже выдерживает взрослого человека, но возможны все эти чудеса только над металлическими дорожками, поскольку доска летает благодаря магнитной подушке и сверхпроводимости. Весит чудо техники аж 11,5 кг, так что маленькая девочка из фильма вряд ли бы с легкостью носила его с собой.

 

Аналогичный проект запускала на Kickstarter и компания Hendo, создатели даже собирались именно 21 октября 2015 года представить широкой общественности плоды своих трудов, а для испытаний пригласили известного скейтбордиста Тони Хоука  и даже собиралась 21 октября 2015 года презентовать результат своей работы. Однако пока такие ховерборды разошлись только по скейтпаркам, владельцы которых зарабатывают на прокате диковинного устройства.

До аэроборда Гриффа из 2015-го нам еще дальше – на нем были установлены реактивные двигатели, которые с легкостью подбрасывали несколько человек на досках вверх и тянули всех на буксире, причем без малейшего намека на баллоны с топливом!

Одежда будущего

Тот самый случай, когда слава богу, что не случилось: жители Хилл-Вэлли образца 2015 года были одеты странно как по меркам конца 80-х, так и по современным стандартам. Безусловно, кто-то может вдохновляться идеями из «Назад в будущее» и нести их в массы, как это наверняка делает Джастин Бибер, но массовой такая мода определенно не стала. Увы, не научились производители и создавать куртки, которые бы подгонялись под размеры владельцы и сами сушились после дождя. Возможно, все дело в том, что мы до сих пор не умеем предсказывать погоду с точностью до секунды, как это было в фильме. Что ж, подождем еще пару десятилетий.

Мгновенное снотворное и омоложение

В самом начале фильма Док усыпил Дженнифер каким-то снотворным мгновенного действия – думается, такому бы позавидовали не только медики. А уж возможности с легкостью омолодиться на пару десятилетий без раздумий воспользовались бы почти все женщины старше 35. От биоимплантов для повышения реакции, которыми хвастался Грифф Таннен, тоже вряд ли бы отказался какой-нибудь современный школьник. Принадлежите вы к их категории или нет, а все это в любом случае пока только фантастика, за исключением разве что ботокса.

Картинки по запросу back to the future doc 2015 mask

Гидратация пиццы

Технология гидратации пиццы помогла бы озолотиться любому, кто бы ее изобрел. Но этого пока, к сожалению, не случилось. Даже программируемые плиты все еще редкость, а автоматизированного шеф-повара только в конце 2015 г. представили на шоу стартапов в Сан-Франциско. Программируемые через чат холодильники LG с встроенной камерой, фотографирующей содержимое, тоже вряд ли можно счесть достойным утешением всем фанатам, страдающим от отсутствия пиццы. А вот старый добрый «Доширак» вполне мог бы прижиться в том 2015-м – ну чем не гидратация пищи?

3D фильмы и реклама

Уж не знаем, что страшнее для современного зрителя – 19-я часть франшизы «Челюсти» или качество исполнения голографической акулы из рекламы, которая так напугала Марти, но и то, и другое мы причисляем к ошибочным пророчествам Земекиса. С фильмами про акул все понятно – до формата 3D они добрались всего единожды, в 2001-м, и на этом, слава богу, все и закончилось. В остальном же формат 3D очень даже прижился.

А вот объемных проекций на улицах города все еще нет. Любопытной деталью является то, что для восприятия 3D-проекции людям в фильме не нужны ни очки, ни специальный экран; на это же намекает нам Дэнни Вильнев в «Бегущем по лезвию 2049». Пока что, к сожалению, эти идеи так и не перекочевали из фильмов в реальный мир.

Машина времени

Чего нет, того нет. И увы, не предвидится… Прости нас, Док.

И что же дальше?

Если вдуматься, будущее Земекиса не так уж сильно отличалось от его настоящего, зато технологии призваны были служить человеку, делать его жизнь проще. В современном мире, скорее, человек адаптируется под все новые и новые алгоритмы, «встраивая» себя в систему. В фильмах трилогии будущее никогда не пересекалось с прошлым, не было этих переходных пластов соприкосновения и привыкания цивилизации; в реальном же мире все происходит волнами, внахлест. Тем не менее, ожидания конца 80-х местами все же совпали с реальностью второго десятилетия нового миллениума.

Преданные фанаты фильма "Назад в будущее" до сих пор убеждены, что мы просто попали в альтернативную реальность, где всё, что предсказано в фильме, еще обязательно сбудется, и готовятся выворачивать карманы наизнанку.  Мы не знаем, каким будет завтрашний день – но очень хотим для человечества лучшего будущего, и это в наших с вами силах. Так Док говорит! Прочитайте этот материал завтра, в день рождения Кристофера Ллойда, а потом подписывайтесь на Telegram-канал Inspector Gadgets и читайте новые материалы от нашей редакции.