Рождение ребёнка – это одно из самых потрясающих событий в жизни. Когда в доме появляется малыш, весь мир начинает крутиться вокруг него. Счастливые родители хотят дать ребёнку самое лучшее и постоянно волнуются о нём, особенно пока он ещё совсем кроха. Согласитесь, к новорождённому порой даже прикоснуться страшно, не то что оставить его без присмотра хоть на минуту!

К счастью, прогресс не стоит на месте, и современные технологии активно помогают мамам и папам. Радио- и видеоняни уже не новы и давно есть во многих домах, но модели год от года становятся лучше, и рынок предлагает нам всё более эффективные решения. Зачем нужны эти гаджеты, что они умеют и какой из них лучше выбрать – давайте разбираться вместе.

Что такое видеоняня?

Для тех, кто ни разу не сталкивался с этим чудо-девайсом, поясняем: видеоняня – это прибор, позволяющий присматривать за ребёнком на расстоянии, слышать его самого и видеть, что происходит вокруг. Обычно в комплекте идут как минимум два устройства: камера для детской комнаты и что-то вроде приёмника (с экраном и контроллерами) для родителей.

Принцип действия почти не изменился с тех пор, как видеоняни впервые появились. Это похоже на общение по рации – одна стоит у кроватки ребёнка, вторая находится у родителей. Как только малыш начинает плакать, мама с папой слышат его, даже если находятся в другом конце дома. Со временем к рациям прибавились камеры, и радионяни превратлись в видеонянь. Далее последовали веб-камеры, а мамы получили возможность любоваться малышом, даже находясь вдалеке от дома.

Зачастую видеоняня предусматривает двустороннюю аудиосвязь, и тогда у родителей есть возможность разговаривать с малышом и убаюкивать его. Во многих устройствах есть также записанные колыбельные. В зависимости от ваших нужд можно рассмотреть видеоняни с PTZ-камерой, которая может поворачиваться в разные стороны, обозревать комнату с разных углов и приближать изображение.

Чем видеоняня лучше обычной камеры наблюдения?

Само собой, возникает мысль, что для присмотра за ребёнком подойдёт и простая камера наблюдения. Кстати, как показывает опыт, хорошие видеоняни зачастую выпускают именно те компании, которые занимаются производством IP-камер. И всё же это два разных сегмента, пусть многие функции этих двух устройств совпадают. Самое важное сходство, наверное, в том, что обе камеры представляют наибольшую практическую ценность с режимом ночного видения. Далее начинаются различия по части комплектации и функционала.

В стандратный комплект поставки видеоняни, как мы уже говорили, обычно входят два и более устройства, они сопряжены между собой и могут работать только в пределах ограниченного удаления друг от друга (расстояние это, впрочем, внушительное – часто вплоть до 300 метров). Камера наблюдения обычно подключается к смартфону или другой технике через интернет и работает вне зависимости от того, где находится хозяин.

Само собой, видеоняни совершенствуются со временем. Так на рынке появились веб-няни, которые легко управляются со смартфона или с планшета: это удобно, если вам часто приходится бывать в разъездах, и вы скучаете по малышу, хотите увидеть его и поговорить. В общем, по этому пункту счёт наших двух конкурентов уже сравнялся.

Дополнительное преимущество любой радио-, видео- или веб-няни заключается в том, что она не требует установки, проведения каких-либо проводов, вмешательства соответствующих профессионалов и т.п. Её можно ставить там, где, по вашему мнению, находится идеальный угол обзора, и постоянно перемещать. А ещё, пожалуй, сложновато представить ситуацию, в которой вы пытаетесь петь ребенку колыбельную через обычную камеру наблюдения, хоть её технологические возможности это и позволяют.

Как выбрать идеальное устройство для вашего малыша?

На самом деле определиться с выбором в этой сфере проще, чем кажется. Для этого достаточно ответить вопрос о том, где вы планируете использовать гаджет. Если вы находитесь дома с малышом, занимаясь при этом обычными бытовыми делами или работая в кабинете, то вам вполне подойдёт видеоняня с монитором, который вы будете носить по дому с собой.

Модели для этих целей можно найти у таких производителей, как Ramili Baby, Samsung, Motorola, iBaby, Beurer, Alcatel. У большинства из них есть и радионяни –на случай, если вам больше подходит режим рации.

В ситуации, когда часто приходится оставлять ребёнка с няней и хочется, что называется, держать руку на пульсе – иметь возможность удостовериться, что у него всё хорошо, выбор однозначно стоит сделать в пользу веб-няни. Здесь можно рассмотреть варианты от тех же Samsung, Motorola, iBaby и Beurer, плюс D-link или teXet.

Чтобы определиться окончательно, спросите себя – что вы хотите от своей покупки получить? А точнее, какие ещё функции, помимо упомянутых свойств камеры (двусторонней аудиосвязи и ночного видения) вы считаете необходимыми? Это могут быть, например, записанные сказки и колыбельные, push-уведомления на смартфон при возникновении движения в кадре или съёмка фото и видео с последующим сохранением в памяти видеоняни.

В комплекте с некоторыми видеонянями идёт монитор дыхания – специальный коврик или клипса, которые следят за движениями тела, вызванными дыхательным процессом. Если в анатомии дыхания происходят изменения, устройство поднимает тревогу.

Самые интересные варианты на рынке: сравнение

Давайте вместе рассмотрим модели, которые заслуживают наибольшего внимания. Начнём с продукции британской компании Ramili Baby. Вывести её в топ нашего списка мы решили хотя бы потому, что она была основана обычной мамой, которая хотела найти для своего малыша самое лучшее, а в результате, как водится, сделала всё сама. Так что можно быть уверенным, что в Ramili точно понимают родительские нужды и желания.

Один из самых функциональных, но при этом простых в использовании вариантов – Ramili Baby RV900. В комплект входит детский блок (камера с автоматическим режимом ночного видения) и блок управления с большим сенсорным дисплеем. Максимальная дальность приёма устройства достигает 300 метров, чего достаточно не только для квартиры, но и для загородного дома. Камерой можно управлять на расстоянии – всячески крутить её и поворачивать в разные стороны. Впрочем, она и сама сумеет понять, если вдруг малыш вышел из поля зрения, и обнаружит его.

RV900 может работать круглосуточно либо принудительно включаться и выключаться по требованию мамы. Сбоку от основного экрана на родительском мониторе есть специальные световые индикаторы, которые загораются в случае, если ребёнок плачет или решил внезапно поактивничать. Как приятный бонус, в видеоняне RV900 есть колыбельные, термометр для измерения температуры в детской, защита от помех связи. Стоит видеоняня 13 990 рублей. 

При необходимости можно докупить дополнительные камеры. Это подойдёт тем, кто хочет осуществлять контроль сразу в нескольких комнатах и/или за несколькими детьми. С одного блока можно руководить 4 камерами.

Для самых активных мам и малышей Ramili выпустила видеоняню с камерой, которую можно закрепить на кроватке, козырьке и ручках коляски. В базовый комплект Ramili Baby RV1200 также входит родительский пульт управления, похожий на игрушечный телефон с небольшим экраном.

Несомненный плюс этого варианта заключается в транспортабельности устройства: это самый оптимальный вариант для прогулки, путешествия и отдыха на даче. К тому же дизайн Ramili нравится не только мамам, но и деткам. Функции этой видеоняни совпадают с теми, что выполняет предыдущая описанная модель, к ней тоже можно докупить до трёх дополнительных камер. Дистанционно менять положение камеры не получится, так что стоит закрепить её в нужном положении заранее, если маме придётся отлучиться. Стоимость такой видеоняни составляет 10 990 рублей.

Мы выше писали про мониторы дыхания – так вот, у Ramili есть такой в виде коврика, он синхронизируется и отлично работает вместе с видеонянями компании. В ассортименте бренда представлен сразу собранный комплект RV1200SP, состоящий из портативной видеоняни RV1200 и одного коврика, а также вариант с усовершенствованным монитором дыхания RV1200SP2 сразу с двумя сенсорными ковриками. Обе версии стоят около 13-14 тысяч.

Раз уж заговорили о симпатичном дизайне, то расскажем сразу про iBaby Monitor S6, которая синхронизируется со смартфоном. Как и рассмотренные нами Ramili, iBaby оснащена датчиками движения и звука, с помощью которых она следит за малышом и в случае чего быстро оповещает родителей. Камерой можно управлять на расстоянии, в удобстве чего мы уже убедились на примере Ramili RV900.

Кардинальное отличие iBaby Monitor S6 заключается в наличии в ней модуля Wi-Fi и всех вытекающих преимуществ. Обладателю iBaby потребуется завести собственную учётную запись, в которой можно обсуждать волнующие вопросы с другими родителями и делиться фотографиями своего малыша; причастность к комьюнити порой очень помогает. Видеоняня позволяет записать колыбельную в своём исполнении и проигрывать её ребёнку – ведь малыш больше всего на свете любит именно родные голоса.

Даже если вы не собираетесь выкладывать фото и видео своего крохи, функция записи всё равно окажется полезной – с ней вы точно не пропустите его первые слова и шаги! Запись можно вести постоянно или настроить няню так, чтобы она начинала снимать ребёнка, когда тот двигается. Цена такой видеоняни составляет около 11 300 рублей, что выгодно выделяет её среди аналогичных, но более дорогих устройств.

Если же вам важно контролировать условия окружающей среды, в которых находится ваш малыш, рассмотрите версию iBaby Monitor M6S. Эта версия оснащена целым комплектом датчиков, которые мониторят температуру в комнате, уровень влажности и даже качество воздуха. Её стоимость будет при этом ненамного выше – 13 990 рублей.

Такими же датчиками оснащена также видеоняня Samsung SEW-3057WP. Как и iBaby Monitor M6S, она проследит за тем, насколько комфортна атмосфера детской комнаты. Управление няней осуществляется через сенсорный монитор, схожий с тем, что есть у Ramili V900, только без световых датчиков.

Пожалуй, эту видеоняню можно считать квинтэссенцией всего, что мы смотрели до этого. Направление подвижной камеры Samsung можно регулировать через монитор на расстоянии, ночью она работает в инфракрасном режиме. Родительское устройство включается автоматически, когда детский блок фиксирует шум. При желании можно подключить до 4 камер. Вдобавок к этому видеоняня Samsung тоже умеет петь колыбельные.

Из особенностей этой модели – прежде всего, специальный наручный браслет (вроде смарт-часов), а также встроенная подсветка и режим работы в качестве ночника. Чтобы его включить, достаточно нажать на кнопку, находящуюся сверху камеры. Датчик вынесен в отдельное устройство и идёт в комплекте. Кстати, у него есть своя собственная подсветка. Это самая укомплектованная и дорогая модель в нашем списке, стоит она 23 990 рублей.

Делаем выводы

Нужна ли видеоняня в принципе? На наш взгляд – да, нужна! Даже маме, которая проводит с малышом всё своё время в режиме 24/7. Бывалые родители знают, что значит появление в семье крохи – за ним нужен глаз да глаз. Видеоняня позволит свести беспокойство за ребёнка к минимуму, давая маме с папой возможность заниматься и другими делами.

Какую видеоняню выбрать? Свои подробные советы на этот счет мы дали, вам остаётся лишь определиться с вариантом, который подходит по набору функций и нравится внешне. Другие модели тех же производителей можно изучить и сравнить в каталоге. Если остались вопросы, обращайтесь к нам, не стесняясь, – всё расскажем и покажем. А ещё заходите в наш канал в Telegram, который регулярно пополняется свежими новостями и обзорами самых интересных гаджетов для всех-всех-всех!