Легендарные мониторные наушники Audio-Technica ATH-M50 в представлении не нуждаются. После обновления студийной линейки в 2014 году, когда к названию модели добавилась буква X, компания периодически радует поклонников новыми дизайнерскими решениями культового устройства. На этот раз ограниченной серией вышла черно-бордовая модель под названием ATH-M50xRD. Наушники были представлены 18 октября на нью-йоркском событии, посвященном профессиональной аудиоаппаратуре, — AES Convention 2017.

Преемник легенды

Даже если вы только начинаете знакомиться с аудиотехникой (и речь сейчас не о компании), вы уже наверняка слышали о наушниках ATH-M50. С момента выпуска модели в 2007 году еще долгое время M50 были однозначным ответом на просьбу «посоветуйте хорошие профессиональные наушники не дороже $200». И дело не в пафосных презентациях — просто наушники показали себя добротной рабочей моделью, сочетающей прозрачный звук, высокую музыкальную детализацию и удобство долговременного использования. Последнее, кстати говоря, встречается у наушников закрытого типа нечасто.

Легендарные ATH-M50

В 2014 году Audio-Technica обновила всю линейку мониторных наушников (M), и новая модель ATH-M50x получила съемные кабели, уплотненные амбушюры и улучшенные излучатели. Все прочие конструктивные особенности компания решила сохранить. Для разнообразия же стали выпускаться новые цветовые решения модели. На рисунке ниже показана дизайнерская эволюция M50x, начиная с 2012 года.

Некоторые цветные модели — например, коричнево-синяя — выпускались ограниченной серией. Так произошло и на этот раз: на сайте Audio-Technica рядом с моделью ATH-M50xRD значится «Limited-Edition»; при этом конкретное число изготовленных устройств не известно. Приглядимся к новинке поближе.

Дизайн и конструкция

Во внешнем виде модели, за исключением цвета, ничего не изменилось: перед нами по-прежнему классические полноразмерные наушники закрытого типа с большими обхватывающими амбушюрами. Последние вместе с дужкой обшиты мягкой, искусственной кожей черного цвета. Внешние детали чаш и крепление к оголовью традиционно выполнены из прочного матового пластика, цветовая гамма — насыщенный бордовый с золотыми элементами. Позолотой покрыты и торцы крепежного шарнира, декоративные окружности на чашах и название модели на верхней части дужки.

Инженерная особенность наушников — складная конструкция. Чаши крепятся к дужке при помощи двух шарниров, благодаря чему модель может складываться в компактное портативное устройство, а чаши — поворачиваться на 90 градусов. Последнее немаловажно при работе в студии: можно оставить одно ухо открытым, а при необходимости быстро вернуть наушники в привычное исходное положение.

Звук

Поскольку конструктивно в модели ничего не поменялось, можно с уверенностью ожидать от M50xRD привычных объемных и аккуратных низких частот, честного, без провалов, среднего диапазона, а также умеренно высокой детализации верхнего спектра. Как и прежде, наушники оборудованы 45-миллиметровыми динамическими драйверами с неодимовыми магнитами, известными своей мощностью и устойчивостью к размагничиванию. Работу без искажений обеспечивает также фирменная звуковая катушка, выполненная по технологии CCAW (алюминиевый провод, армированный красной медью). Кроме того, модель обладает внушительным частотным диапазоном (15 — 28 000 Гц) и невысоким сопротивлением в 38 Ом, что позволяет использовать наушники с портативными устройствами.

Комплект и характеристики

На левой чаше наушников расположен разъем для подключения съемных кабелей. Их в комплекте целых три: два стандартных прямых кабеля длиной 1,2 и 3 метра, а также спиральный кабель длиной 1,2 метра. Кроме того, в коробке покупатели найдут мягкий кожаный чехол и переходник с большого джека (6,3 мм) на малый (3,5 мм).

Что касается остальных характеристик M50xRD, выглядят они так:

  • Сопротивление — 38 Ом;
  • Чувствительность — 99 дБ;
  • Максимальная входная мощность — 1 600 мВт (на 1 кГц);
  • Вес — 285 гр (без кабеля).

ATH-M50xRD на AES Convention 2017 в Нью-Йорке

Наушники были тепло приняты на AES Convention и сразу после презентации поступили в продажу. Сейчас их можно приобрести за $169 на официальном сайте Audio-Technica, но в скором времени модель появится и на российском рынке. Если желания ждать нет, а красный цвет — не самый любимый, можно купить конструкционный аналог M50xRD — наушники Audio-Technica ATH-M50x; цена в нашем магазине составляет 12790 рублей за модель белого или черного цвета.  

Чтобы быть в курсе важные события из мира аудиоэлектроники, подписывайтесь на наш Telegram-канал — там интересно!