Писать обзор на наушники, являющиеся переизданием одной из самых культовых моделей в аудиоистории, – дело, знаете ли, ответственное. С момента обновления мониторной линейки Audio-Technica прошло более трёх лет, а в интернете до сих пор не утихают споры: превзошла ли модель предшественника или утратила его достоинства? По-прежнему ли это лучшие студийные наушники за свои деньги? Сохранила ли свой статуc Audio-Technica? В данной статье мы постараемся не касаться околофилософских вопросов, а попробуем детально описать ATH-M50x и свои ощущения от них.

Сказ об ATH-M50

Не все читатели вхожи в мир студийного аудио, а потому нельзя не сказать хотя бы пары слов о предшественнике объекта обзора. Наушники Audio-Technica ATH-M50 вышли в далёком 2007 году и мгновенно обрели статус легенды: до сих пор тысячи музыкантов, звукооператоров и режиссёров используют эту модель в работе, а следом за профессионалами на устройство обратили внимание и потребительские массы.

Рядом с премиум-моделью. Почему бы и нет?

В чём секрет успеха M50? Всё просто: наушники сочетали в себе сбалансированный честный звук и прямо-таки невероятное удобство конструкции. При всём этом стоимость наушников не превышала 200 долларов, а потому аналогов и моделей-конкурентов на рынке просто не нашлось. За небольшие деньги M50 прекрасно выполняли функции студийного устройства, что уж говорить о домашнем использовании?

Кто бы вы думали? Бейонсе!

Что касается внешнего вида, наушники обладали выдержанным, классическим дизайном, присущим мониторным профессиональным моделям. Большинству пользователей такой подход пришёлся по душе – во всяком случае, внешний вид M50 отлично дополнял ореол серьёзности вокруг модели. Благодаря этим наушникам Audio-Technica ещё больше зауважали: ни единого цента за ненужный маркетинг и побрякушки, только качество и функционал. Некоторые даже усмотрели в выходе M50 «авторский» ответ популярным на тот момент Beats, хотя вряд ли такое сравнение уместно.

Даже Dr.Dre предпочитает работать с ATH-M50

Поскольку наушники приглянулись и меломанам, модель вялотекуще ругали за отсутствие микрофона и регулировки громкости на кабеле, но в Audio-Technica справедливо отвечали: это студийные наушники, не пристало им микрофонами щеголять. Сразу отметим: позиция разработчиков нисколько не изменилась, так что с обновлённой версией устройства поболтать по телефону тоже не получится.

Комплектация

Наушники поставляются в картонной коробке хорошего качества с минимумом надписей и изображений. На оборотной стороне напечатана сводка характеристик и иллюстрация набора комплекта. Никаких красочных фотографий со звёздами вы здесь не увидите — всё строго и серьёзно.

Внутри в углублениях мягкого прессованного картона расположились наушники, каждая чаша в отдельном пакетике. Под картонным колпаком спрятаны 3 съёмных кабеля с разъёмами 3,5 мм: прямой на 1,2 м, прямой на 3 м и витой на 1,2 м, растягивающийся до 3 м. В дополнение идёт позолоченный переходник на 6,3-миллиметровый джек; к кабелю он крепится с помощью резьбы, причём для успешной операции на штекер следует слегка надавить перед закруткой.

В отдельной секции расположились инструкция и мешок-чехол из мягкого кожзаменителя. Внутри чехол обшит бархатистой тканью, закрывается он с помощью затяжки-шнуровки. Наличие чехла — приятный бонус; правда, даже в сложенном виде наушники в него едва влезают. Возможно, целесообразно использовать мешочек для хранения кабелей, а для наушников найти другую переноску.

Дизайн и конструкция

Дизайн наушников не претерпел абсолютно никаких изменений, а в конструкционном плане добавилась разве что возможность отсоединять кабель. Очевидно, в Audio-Technica осознанно, а не чтобы отделаться малой кровью, не стали менять то, что и так прекрасно продаётся. Или, если выражаться более поэтично, то, что так полюбили люди.

M50x — это полноразмерные наушники с закрытым акустическим оформлением. Довольно внушительная по размерам конструкция имеет средний вес — 285 граммов. Широкое оголовье обтянуто качественным кожзамом с мягким наполнением. Дужка большая и длинная, она охватывает наушники с внешних сторон, благодаря чему устройство «сядет» на любую голову и не будет давить во время ношения. Ступенчатая, с характерными щелчками, регулировка длины оголовья обнажает плоские алюминиевые крепежи.

Соединительные элементы и чаши выполнены из прочного матового пластика, а конструкция подразумевает не только повороты чаш на 90˚, но и их складывание внутрь оголовья. Эта «поворотливость» потребует некоторого привыкания, но стоит того – ведь именно она обеспечивает тонкую подстройку под форму головы владельца. Металлический складной шарнир визуально выделяется на фоне однотонного дизайна наушников; его дополняют серебристые окружности на внешних сторонах чаш с тиснением логотипа компании внутри. Светло-серое название Audio-Technica красуется на внешней стороне оголовья, а название модели — на соединительных элементах чаш.

Чтобы отличить между собой левую и правую чаши, проще всего обратить внимание на кабель, который подсоединён с левой стороны, или на слова «Audio-Technica» на оголовье, однако наушники также имеют и соответствующие обозначения на шарнирах.

Большие амбушюры модели слегка вытянуты в форму вертикального эллипса. Они обтянуты мягкой экокожей, а внутри имеют наполнитель, который, кстати, стал мягче по сравнению с внутренностями классических M50. По центру внутренней полости чаш можно видеть тканевую мембрану излучателей. Амбушюры очень удобны, они полностью охватывают уши и не давят на виски. Несмотря на закрытую конструкцию, наушники можно слушать долгие часы. Это, правда, может стать причиной потливости в жаркую погоду, но таково свойство всех наушников закрытого типа — ничего не поделаешь.

Кабель подключается в 3,5-миллиметровый разъём на левой чаше; инженеры также предусмотрели поворотную конструкцию крепления. Вы просто вставляете кабель и поворачиваете его по часовой стрелке, пока светлые риски на обеих сторонах не совпадут. С одной стороны, такое решение добавляет внушительности, однако при экстремальном выдёргивании кабеля в его интересах, пожалуй, было бы отсоединиться.

Самый ходовой цвет модели — чёрный, есть также белый и синий варианты. С момента выхода наушников на рынок компания регулярно привносит цветовое разнообразие для поклонников и новых покупателей, выпуская ограниченные цветовые серии ATH-M50x. Так, уже увидели свет чёрно-бордовый, сине-коричневый, серый, серебристый, зелёный и даже сине-жёлтый и розовый варианты. При этом важно понимать, что модели «Limited Edition» от оригинала ничем, кроме цвета, не отличаются.

В целом можно сказать, что наушники отлично собраны: несмотря на большое количество пластика, конструкция кажется крепкой и надёжной. Если материалы схожи с теми, что были использованы в модели M50, то через несколько лет амбушюры потеряют товарный вид, но в негодность при аккуратном использовании не придут.

Касательно удобства и эргономики — они, как и у модели-предшественника, выше всяких похвал. Наушники очень удобны и не утомляют при длительном использовании.

«Начинка» и звук

Как и было обещано компанией, в наушниках использованы те же самые драйвера, что и в модели-предшественнике. Электродинамические излучатели имеют 45 миллиметров в диаметре и оснащены неодимовыми магнитами. В качестве катушек установлены CCAW — покрытые медью алюминиевые провода.

Заявленный частотный диапазон модели составляет 15 - 28 000 Гц, чувствительность — 99 дБ, импеданс — 38 Ом. Максимальная мощность — 1 600 мВт. Приятно, что в Audio-Technica охотно (в отличие от тех же Master & Dynamic) раскрывают параметры своей продукции. Характеристики эти, с одной стороны, не изобилуют сверхподробностями, как у Sennheiser, но с другой — в точности соответствуют действительности, в отличие от красивых обещаний на упаковках многих производителей.

АЧХ ATH-M50x

Звук сразу подкупает объёмом и глубиной сцены: наушники демонстрируют отличные панорамирование и стереокартину. При этом звук сбалансирован и не украшен никаким своеобразным оттенком — всё звучит в точности так, как задумывал звукорежиссёр на записи. Можно обратить внимание на слегка акцентированные нижние частоты, но это побочный эффект любых наушников закрытого типа, ни о каком приоритете баса говорить не приходится. Заметных провалов ни в какой части спектра мы не заметили. Средние частоты отлично детализированы и насыщены. Наверху лишь иногда можно заметить крошечные шероховатости, но в целом ВЧ правдоподобно отображают музыкальную сцену.

Наушники универсальны и справятся с любым музыкальным жанром — для этого они и были задуманы. Тем не менее, любители хип-хопа и некоторых направлений электронной музыки предпочитают совершенно другую подачу басов, поэтому можно сказать, что в некотором роде наушники больше подходят для акустических, инструментальных или тяжёлых жанров — здесь им поистине есть куда развернуться.

Что касается отличий от M50, моё помятое медведем ухо их не то чтобы не различило, а, скорей, не обратило на них внимания. На форумах можно встретить отзывы, гласящие, что наушники «испортились», некоторые, напротив, хвалят обновлённую модель. На мой субъективный взгляд отличий практически нет: всякий раз, как мне казалось, что M50 звучит насыщенней, или M50x более уверенно чувствует себя в басах — я переслушивал запись и начинал сомневаться в полученных ощущениях. Словом, если вы упустили в своё время возможность купить M50, можете смело заказывать обновлённую модель.

Резюме

Как следует из предыдущих абзацев, Audio-Technica ATH-M50x заслуживают похвалы, любви и чуть-чуть даже восхищения — в той же мере, что и их культовый предшественник M50. Как и прежде, за 13 тысяч рублей вы получаете отличный мониторный инструмент для звукозаписи, а также прекрасные универсальные наушники для домашнего и портативного использования.

Кстати, M50x — единственная модель из мониторной линейки, которая была усовершенствована, пусть и совсем немного. Наушники долгое время венчали серию М, пока в 2016 году не вышли ATH-M70x и… разочаровали пользователей. Нет, наушники не были плохими – просто они практически ничем принципиально не отличались от тех, которым мы посвятили обзор, а стоили на порядок дороже. На мой взгляд, это только добавляет солидности M50x.

Я рекомендую наушники всем и каждому — если вас интересует звук, удобство и классическая студийная эстетика. Любителям же чего-то беспроводного, сенсорного и смарт-функционального, возможно, лучше посмотреть в сторону другой модели. Впрочем, есть вероятность, что Audio-Technica M50x могут изменить вкусы, стоит только их опробовать в действии. В любом случае — разочарованы вы не будете.

Напоследок – два приглашения. Если вам хочется почитать другие наши статьи, а ещё узнавать всякие интересности из мира технологий, загляните в наш Telegram-канал, который ведёт наш главный редактор. А хорошие подборки и ссылки мы присылаем в письмах. Подписывайтесь!