Последнее десятилетие обозначилось для человечества весьма позитивной тенденцией: поиздевавшись над природой всласть, мы наконец решили о ней позаботиться. По крайней мере, эгоистичные мотивы вынуждают людей всё чаще обращать внимание на следы своего пребывания на планете. Вот вам маленький во всех смыслах пример: миниатюрный гаджет Atmotube для оценки качества воздуха, не имея каких-то фантастических функций, собрал на Indiegogo ни много ни мало $242 000. Мы тоже заинтересовались любопытным девайсом, и приобщившись на недельку к мировому экологическому движению, готовы теперь представить наш независимый обзор.

Комплектация и дизайн

Упаковка и комплектация Atmotube так же симпатично скромны, как и сам прибор. В картонной коробочке прячется ещё один короб — цилиндрический. Внутри — ещё один, и наконец — само устройство.

Atmotube — апогей минимализма. Гладкий алюминиевый цилиндрик имеет всего одну кнопку, одну лампочку и один разъём USB для зарядки. Торцы немного утоплены в корпус: на верхнем расположились отверстия забора воздуха, в основании — упомянутый порт и откидное кольцо для… подвешивания на ключи.

Да-да, гаджет задумывался как брелок или, по меньшей мере, как портативное подвесное устройство. В комплекте для этого идёт металлический карабин. Прибор можно навесить на рюкзак, ремень или кухонный крючок — словом, куда доберётся фантазия.

Гаджет собран качественно, его корпус монолитен, а метал с «титановой» фактурой передаёт тактильным рецепторам пальцев приятные ощущения. Карман малютка Atmotube не утяжелит, а потому, с карабином или без, в портативных качествах ему нет равных среди аналогичных устройств. А сможет ли прибор тягаться с ними в плане функционала — другой вопрос, к которому мы сейчас и перейдём.

Возможности

Atmotube не только анализирует качество воздуха, но также одновременно измеряет его температуру и влажность. Все данные можно получать в реальном времени — гаджет делает замеры с интервалом в 10 секунд. Если пользоваться прибором автономно, всё, что вы сможете увидеть — это цвет светодиодного индикатора: синий значит «хороший воздух», жёлтый — «сомнительный» и красный — «затыкайте нос». Как не трудно догадаться, активация анализа происходит после нажатия единственной кнопки на корпусе устройства.

А вот для того, чтобы ознакомиться с измеренными данными поближе, придётся воспользоваться смартфоном: Atmotube связывается с ним через протокол Bluetooth LE 4.0. Для синхронизации скачиваем одноимённое с устройством приложение из Google Play или App Store. Приложение отображает 4 информационных кружочка: температуру, влажность, уровень VOC (летучих органических веществ) и самый красочный и большой — общий «индекс качества воздуха» (Air Quality Score). О том, как Atmotube производит свой анализ, мы расскажем чуть ниже.

Помимо демонстрации цифр, измеряемых в данный момент времени, приложение очень удобно отображает историю анализа в красочных диаграммах. Выбираем день календаря — и получаем подробную выкладку данных за все часы, когда Atmotube был активирован. Здесь можно посмотреть изменения замеров упомянутого «индекса», уровня содержания VOC, углекислого газа, температуры и влажности.

Приложение не скупится и на информацию. Разработчики любезно предоставили не только подробные описания вредных веществ, измеряемых гаджетом, но также и пояснения к каждому аспекту работы прибора. Например, индикатор «индекса» показывает нежелательные 30% загрязнения. Ниже приложение разъяснит, что это значит, какие симптомы вы можете испытать и напомнит о важности покинуть опасную зону.

Но самое интересное — это карта. Используя сервисы местоположения смартфона Atmotube регистрирует результаты своей работы с привязкой к местности. Если включить прибор и жить своей жизнью, прибор будет самостоятельно и скрупулёзно составлять карту загрязнений, обозначая проанализированные области цветными кружочками. Здесь их будет… нет, не три, а на два больше: синий — «хорошо», зелёный — «умеренно», жёлтый — «плохо», красный — «очень плохо», фиолетовый — «опасно!».

На основе этих данных пользователи (которых, как оказалось, немало) уже составили мировую карту загрязнений, измеренных крохой Atmotube. Россия пока что — белое пятно на этой карте, но пользователи гаджета могут легко это поправить. Всё что для этого нужно — включить отправку измеренных данных на сервер компании.

Качество воздуха

Как же производителю удалось уместить в такой компактный корпус газовый анализатор? Ведь обычные для этих целей оптические спектрометры NDIR установить в Atmotube не получится. Фотоионизационными (PID) сенсорами, используемыми в промышленных устройствах, гаджет тоже не оснащён. В чём секрет?

Секрет, а вернее, вполне обнародованные данные, находится в Кембридже, в компании Cambridge CMOS Sensors. Фирма, основанная в 2008 году, уже успела разработать немало функциональных датчиков, анализирующих состояние воздуха. Последняя разработка компании — технология Micro Hotplate, ответственная за компактность и энергоэффективность сенсоров. На её основе создан комплексный металлооксидный (MOX) датчик газов CCS801 — он то и расположился в корпусе Atmotube.

Принцип работы датчика основан на чувствительности резистивного слоя, нанесённого на тонкую мембрану из диоксида кремния. Встроенный вольфрамовый нагреватель практически мгновенно доводит мембрану до температуры 400˚, и изменения сопротивления сенсора говорят о концентрации в воздухе того или иного газа. Экономия энергии достигнута за счёт модуля управления температурой и малых циклов нагрева датчика. Производитель приводит следующие цифры потребления: 120 — 280 мкВт, что действительно в разы меньше, чем у сторонних датчиков газов.

Сенсор способен определять содержание в воздухе альдегидов, терпенов, эфиров, спиртов, алифатических компонентов, ароматических соединений и главных врагов наших лёгких — окиси углерода и сигаретного дыма.

Попользовавшись гаджетом чуть более недели, можем сказать следующее: в целом он действительно довольно быстро определяет, что с воздухом что-то не так. Например, за городом Atmotube сразу включает синюю лампочку, а если поднести прибор к выхлопной трубе автомобиля — уровень загрязнения в приложении тут же подскочит до критического. Периодически можно заметить, что гаджет несколько оптимистичен в своих оценках — так, он заявил о «приемлемом» воздухе в только что окрашенном помещении. Кроме того, неизвестен принцип вычисления «индекса качества воздуха» — в каких единицах он измерен? Тем не менее, гаджет явно не является обманом и честно регистрирует наличие содержания всякой гадости в окружающей среде.

Вердикт

Atmotube вряд ли сгодится для серьёзных измерений качества воздуха. Так же не сможет он составить конкуренции «большим» устройствам этого класса, таким как «Монитор качества воздуха», более точно определяющим содержание углекислого газа в пространстве. А вот с другими компактными гаджетами, не претендующими на профессиональное применение, Atmotube вполне может потягаться. Некоторые комплексные устройства, например очиститель воздуха iBaby Air A1, производят анализ, сравнимый с результатами объекта обзора.

Но главное в Atmotube не точность измерений. Ведь согласитесь — полезность портативного детектора относительна: от испарений большого города всё равно не убежишь, а с излишним фанатизмом можно и паранойю заработать. Главное в Atmotube — это внимание к проблеме загрязнения. Гаджет напоминает о том, что в нашем веке как никогда важно, акцентирует внимание на экологической проблеме и вносит свою лепту в её решение. Потому что проблема будет решена только тогда, когда не останется равнодушных к ней людей — а для нашей страны это, к сожалению, особенно актуально. Поэтому 7 950 руб., которые просят за Atmotube — смешные деньги.

По этой причине мы определённо говорим «да!» малютке Atmotube и удаляемся, чтобы сделать что-нибудь полезное для природы и экологии. А вы не забывайте почаще читать наши блог и канал в Telegram — здесь не бывает скучно!