Первая версия смарт-часов Apple Watch вышла всего 3 года назад, но на горизонте уже маячит анонс модели четвёртого поколения. Миллионы людей с нетерпением ждут этого события – ведь выход Apple Watch в своё время действительно произвёл фурор. Напомним, это было первое устройство, разработанное и выпущенное без участия Стиба Джобса, — и оно оправдало ожидания. Разработкой часов руководил директор по дизайну Apple Джонни Айв, которому удалось осуществить задуманное — частично освободить пользователей от их смартфонов.

Apple не была первой, да и сейчас её часы во многом уступают специализированным спортивным гаджетам, но яблочные девайс без сомнения обладает особенной харизмой. При разработке Apple Watch Айв и его команда сосредоточились на возможностях вибромотора и взаимодействии пользователя с часами. В результате Taptic Engine не имеет аналогов на рынке, а контактировать с операционной системой watchOS с каждой новой версией часов всё проще и приятнее.

Что же принесёт обновление Apple Watch? Давайте вместе покопаемся в слухах и новостях.

Ожидания

Все версии Apple Watch прекрасно собраны, а функционал расширяется с каждым годом. Тем не менее, у пользователей скопилось немало пожеланий, поскольку кое в чём яблочные часы уступают гаджетам от сторонних производителей. Наиболее информативным в этом отношении является опрос, проведённый изданием TechRadar. Главные ожидания пользователей от новой версии смарт-часов Apple, согласно этому исследованию, следующие.

  1. Увеличение времени автономной работы

Вторая и третья версии Apple Watch работают около двух суток без подзарядки. Вполне неплохой показатель, однако при активном использовании GPS или LTE время работы может снизиться до одного дня. А если ставить гаджет на подзарядку на ночь, как тогда отслеживать показатели здоровья и качество сна? Словом, немного лишних мАч часам не помешают. По данным Economic Daily News, Apple работает над этой проблемой.

  1. Усовершенствование фитнес-функций

С каждой новой версией watchOS фитнес-функции Apple Watch обрастают новыми спортивными режимами и удобными приложениями, однако те же смарт-часы от Garmin дадут яблочным устройствам в этом отношении немалую фору. Называться полноценными спортивными часами Apple Watch пока ещё не могут.

  1. Новый дизайн и круглый циферблат

Все три поколения Apple Watch оставались с точки зрения дизайна оставались концептуально неизменны. Многих пользователей, жаждущих новизны, это изрядно раздражает. К ним присоединяются любители классического внешнего вида механических часов. Пора уже что-то менять, Apple.

  1. Совместимость с Android

Вероятно, самая фантастическая «хотелка», которую многие ждут, несмотря ни на что. Безусловно, поддержка Android-девайсов была бы крайне интересной возможностью даже для самой Apple, но мы ведь все понимаем, что этому не бывать…

  1. Усовершенствование работы с Siri

Голосовой помощник в третьей версии Apple Watch научился вещать из динамика, и всё же многих пользователей не устраивает работа с ассистентом. Siri часто ошибается, а диапазон команд и функций по-прежнему довольно скромен.

  1. Увеличенная мощность

В основном это пожелание основано на недовольстве работы с GPS-модулем: часы недостаточно быстро и плавно прорисовывают измеренный путь на карте. Принимая во внимание историю версий Apple Watch, можно смело ожидать, что это пожелание будет — в той или иной мере — выполнено.

Дизайн и дисплей

С одной стороны, можно смело ожидать, что Apple Watch 4 не изменятся ни на миллиметр. Все поколения смарт-часов из Купертино абсолютно одинаково выглядят, диагональ и разрешение дисплея также всегда остаются прежними. Кроме того, от кардинальных перемен в конструкции Apple удерживает совместимость всех версий часов: возможность зарядки от одного устройства, а также — и это главное — совместимость с огромным арсеналом ремешков, некоторые из которых стоят дороже самих Apple Watch.

С другой стороны, веяния времени подталкивают компанию к переменам — по крайней мере, логично ждать от новой версии увеличенного безрамочного дисплея, что, в свою очередь, расширит возможности по взаимодействию с часами. Так, Мин-Чи Куо — главный «яблочный» аналитик из KGI Securities — прогнозирует не только увеличение диагонали экрана на 10-15% при сохранении прежних размеров, но и полную переработку дизайна Apple Watch. Всё будет более минималистично, в духе iPhone X, считает аналитик.

Ремешки и браслеты

В этой категории точно можно ждать чего-то новенького, а вот будет это касаться только дизайна или дополнительного функционала — неизвестно. На кардинальные перемены есть надежды. Так, AppleInsider в 2016 году сообщил о некоем документе, в котором фигурирует конструкция магнитного браслета, способного компактно складываться, защищая, таким образом, дисплей часов или выступая в роли подставки.

Ещё интереснее слухи о патентах на модульные браслеты — эти ремни будут содержать в себе элементы с камерой, дополнительным аккумулятором, мощной GPS-антенной и другими радостями жизни. Согласно PatentlyApple, компания подала патент на браслет с гнущимся дисплеем, дополняющим основной экран часов.

Наиболее правдоподобными выглядят разговоры о ремешках с новым механизмом, который будет автоматически укорачиваться и удлиняться по мере необходимости. Это будет служить не только удобству, но и более точной работе датчика сердечного ритма.

Медицинские датчики

Фитнес-функции — одно из главных направлений мысли инженеров Apple Watch. Так, последняя версия часов научилась непрерывному мониторингу частоты сердечного ритма. И тем не менее, говорить о сколько-нибудь медицински точных измерениях пока не приходится. Да и Тим Кук в интервью The Telegraph в ноябре 2015 года заявил, что Apple не намерена допускать свои смарт-часы к проверкам Управления по санитарному надзору (FDA) — по словам директора, это застопорит разработку инноваций и функциональных решений.

И всё же компания явно трудится над усовершенствованием биометрических функций. Так, уже в 2015 году вышли 2 статьи, в которых Apple представила биоинженеров, с которыми она совместно разрабатывает Apple Watch. Также известно, что нанятые корпорацией 200 кандидатов медицинских наук трудятся над внедрением в смарт-часы функции неинвазивного контроля уровня глюкозы в крови.

В декабре 2017 года Bloomberg сообщил, что Apple разрабатывает сложную систему измерения сердечного ритма. Пользователю часов будет нужно сжать рамку гаджета пальцами свободной руки — и устройство отследит аномалии сердца, такие как аритмия.

Операционная система и интерфейс

Более всего вероятно, что Apple Watch 4 будет работать на новой, пятой версии watchOS — об этом говорит уже устоявшаяся традиция компании выпускать версии часов вместе с обновлением ОС. Следуя логике этой традиции, watchOS 5 будет представлена уже в июне на WWDC, однако доступна станет только в сентябре текущего года.

Напомним, что с каждым обновлением операционной системы для своих смарт-часов Apple активно внедряет новые функции фитнес-трекинга; в особенности это касается спортивных режимов. Можно ожидать, что watchOS 5 не станет исключением в этом отношении.

Также компания постоянно работает над интуитивностью интерфейса, в частности его управляемости свайпами и фирменным колёсиком Apple Watch — Digital Crown. Вряд ли разработчики проигнорируют эти аспекты на этот раз.

Камера и новая антенна

Нет никаких причин думать, что новые Apple Watch не будут оснащены фронтальной камерой. Многочисленные слухи по этому поводу основаны на закономерности: новые функции Apple стремится внедрить в большинство своих устройств. И почему бы технологии Face ID не появиться в смарт-часах компании? Кроме того, каждое следующее поколение Apple Watch обзаводилось каким-либо аппаратным новшеством: Series 2 получили GPS-модуль, а третья версия — поддержку работы с SIM-картой. Фронтальная камера вполне вписывается в эту цепочку нововведений.

Что же касается LCP — печатной платы на основе жидкокристаллического полимера — этого можно ждать почти наверняка. Слухи о применении технологии основаны на предсказываниях Мин-Чи Куо и на том факте, что платой уже оборудовано последнее поколение iPhone. Скорее всего, LCP будет использована в конструкции антенны будущих часов: это даст более стабильную передачу данных и повышенную скорость их потока.

Выход Apple Watch 4: когда же?

Этот вопрос самый простой, хотя официального ответа нет и на него. Не считая появления самых первых Apple Watch (апрель 2015-го), новые версии часов компании стабильно выходили в сентябре последующих годов. С большой долей вероятности можно ожидать, что Apple останется верна себе и своему графику.

Как видим, в большинстве вопросов никаких подтверждённых данных нет, и всё, что мы можем сейчас — анализировать ситуацию на рынке и гадать на кофейной гуще. Этим и занимаемся и подводим итоги: скорее всего, можно ожидать от Apple Watch 4 сохранения нынешнего дизайна и габаритов с увеличением диагонали дисплея. Почти наверняка пользователям уготованы нововведения в интерфейсе новой ОС и улучшенная работа биометрических датчиков. Скорее всего, Apple интегрирует технологию LCP в радиоантенне новых часов. Возможна и какая-либо аппаратная новинка — скажем, появление фронтальной камеры с поддержкой функции Face ID.

Мы будем ждать выхода новых Apple Watch вместе с вами, но не забудем и о других многочисленных новинках и событиях в мире технологий. Чтобы быть в курсе самого интересного, заходите почаще в наши блог и Telegram-канал. И подписывайтесь на нашу e-mail рассылку – обещаем присылать только самые полезные акции и скидки.