Как это обычно бывает с обновляемыми гаджетами топовых брендов, миллионы пользователей, затаив дыхание, ждут выхода новой версии смарт-часов из Купертино. Традиционно Apple представляет свои новинки в сентябре — а значит, от выхода Apple Watch 4 нас отделяет целое лето. Тем не менее, уже сейчас интернет полнится десятками слухов о новой версии спортивного гаджета, первое поколение которого наделало немало шума 3 года назад. Напомню, Apple Watch были первым устройством Apple, разработанным и вышедшим на рынок без участия Стива Джобса.

Тогда слышалось много скептических «предсказаний», но часы Apple действительно получились интересным гаджетом – даже несмотря на то, что в некоторых функциях они отставали от продукции лидеров этого специфического сегмента. Разработку Apple Watch возглавил Джонни Айв — директор дизайнерского отделения компании. Целью было освободить людей от их смартфонов — хотя бы на время. И цель эта была достигнута: возможности вибромотора Taptic Engine и функции взаимодействия с пользователем сделали умные часы из Купертино уникальным устройством.

Какие же изменения нам предстоит увидеть в четвёртой версии Apple Watch? Давайте покопаемся в слухах.

Чего хочется

С каждым новым поколением Apple Watch предстают перед нами обновлёнными и усовершенствованными. Тем не менее, за эти годы у пользователей всех версий (даже третьей) скопилось немало пожеланий, которые они с удовольствием высказали бы разработчикам яблочного гаджета. Портал TechRadar провёл исследование и выяснил, чего же ждут от новинки пользователи.

  1. Время работы от батареи

Умные часы Apple последних двух версий работают от одной зарядки около двух дней. Вполне неплохо, но только если вы не используете активно GPS или LTE-радиомодуль, поскольку в этом случае время автономной работы проседает до одних суток. Можно, конечно, ставить часы заряжаться на ночь, но тогда не получится замерять показатели сна и здоровья. Economic Daily News сообщает, что в Купертино активно работают над этим вопросом.

  1. Круглый циферблат

Если быть точнее — новый дизайн. За все три года существования проекта разработчики не привнесли во внешний вид устройства ровным счётом ничего нового. Некоторых это порядком раздражает, а самые радикальные из недовольных требуют от компании классического круглого циферблата.

  1. Больше спортивных функций

Пожалуй, фитнес-функции развиваются в Apple Watch наиболее активно: с каждой новой версией смарт-часов мы получаем больше спортивных профилей и даже новые приложения для мониторинга здоровья. Однако… назвать часы из Купертино спортивными пока ещё язык всё ещё не поворачивается, а любой гаджет от той же Garmin даст Apple Watch серьёзную фору в этом отношении.

  1. Поддержка Android

Да, как бы фантастично это не звучало, огромное число пользователей ОС с зелёным роботом с удовольствием купили бы Apple Watch. Увы, все мы понимаем, что это событие из области фантастики.

  1. Более продвинутый голосовой помощник

Какой бы сообразительной ни была Siri, работа умного ассистента Apple многих не устраивает. Ситуацию не спасло даже то, что в последней существующей версии часов Siri научилась говорить из динамика. Голосовой помощник в watchOS нередко ошибается, а набор команд для Apple Watch всё ещё не пестрит разнообразием.

  1. Ещё мощнее

Казалось бы, куда дальше — Apple Watch и так работают плавно и стабильно. Всё так, но не совсем. Во-первых, производительсности много не бывает, а во-вторых, купертинские часы порой становятся весьма неторопливыми, особенно при активной работе GPS-приёмника.

Экран и внешний вид

Конечно, более всего вероятно, что разработчики не станут менять во внешнем виде Apple Watch ровным счётом ничего. Об этом говорит хотя бы завидная незыблемость дизайна умных часов на протяжении уже трёх поколений девайса. От волнительных перемен Джони Айва и его команду удерживает и совместимость всех вышедших часов — это актуально, например, для огромного количество ремешков, в том числе и от сторонних производителей. Некоторые из этих аксессуаров стоят даже дороже самого смарт-гаджета.

И всё же от трендов не убежишь, а одна из главных тенденций нескольких последних лет — безрамочные дисплеи и чуть ли не геометрически прогрессивное увеличение их диагоналей. Мы знаем, что с последней версией своих смартфонов с веяними моды смирились и в Apple (даже без некоторого казуса в виде «чёлки»), а потому логично ожидать подобной трансформации и от нового поколения Apple Watch. Так считает и главный технический аналитик по продукции Apple — Минг-Чи Куо. Он уверен, что следует ожидать не только увеличения дисплея на 10 — 15%, но и полного пересмотра дизайна Apple Watch — в духе iPhone X.

Ремешки

Уж где где, а в этой категории нам точно предстоит увидеть что-то интересное. Только вот пока не известно, будут эти перемены касаться только внешнего вида или ещё и функционала. Всё же есть надежда на серьёзные изменения: ещё в 2016 году журналисты AppleInsider добыли некий документ, в котором фигурировал магнитный браслет, умеющий не только складываться, но и превращаться, таким образом, в подставку для смарт-гаджета.

Настоящей революцией стал бы выход модульного браслета — слухи о таком можно встретить на просторах сети. Ремешок будет содержать дополнительные части с аккумулятором, камерой, GPS-антенной и другими полезными фишками. PatentlyApple же сообщает, что компания подала патентное заявление на ремешок с гибким экраном, дополняющим функционал главного дисплея Apple Watch.

Самым провдоподобным можно считать слух о новом браслете, способном удлиняться или укорачиваться по мере надобности. Механизм послужит не только эргономике, но и улучшенной работе датчика ЧСС (частоты сердечных сокращений).

Датчики мониторинга

Как уже говорилось, разработчкики Apple Watch всячески стараются расширить фитнес-функционал; касается это и «железной» начинки гаджета. Сначала смарт-часы из Купертино научились считывать сердечный ритм пользователя, а в последней версии даже стали делать это непрерывно. И всё же говорить о медицински точных измерениях слишком рано. Тим Кук в ноябре 2015 года признался в интервью The Telegraph, что компания не допустит свои девайсы к проверкам FDA (Управление по санитарному надзору): директор Apple считает, что такой шаг может существенно притормозить развитие функционала и рождение инноваций в компании.

Тем не менее очевидно, что Apple всерьёз озабочена эволюцией биометрики в своих девайсах. В 2015 году компания представила нескольких биоинженеров, помогающих команде разработчиков в создании новых Apple Watch. Кроме того, есть сведения, что компания наняла две сотни кандидатов медицинских наук, сейчас работающих над возможностью неинвазивного контроля уровня глюкозы с помощью смарт-часов.

А Bloomberg в декабре прошлого года сообщала, что в Купертино трудятся над инновационной системой мониторинга ЧСС. По словам издания, новая технология сможет отследить различные аномалии сердца, стоит только пользователю взять рамку устройства пальцами незанятой руки.

Фронтальная камера и новая антенна

Внимательные пользователи давно вычислили закономерность: новые функции и технологии, уже «засветившиеся» в каком-либо гаджете Apple, скорее всего, появятся и в прочей продукции компании. Так что мешает разработчикам внедрить в Apple Watch технологию Face ID? Этого логично ожидать и по другой причине: каждое поколение яблочных смарт-часов получало какое-либо аппаратное новшество. Вторая версия Apple Watch обзавелась навигационным приёмником, а третье поколение — LTE-радиодатчиком. Камера вполне может продолжить эту цепочку инноваций.

Почти наверняка можно ждать, что инженеры оснастят новинку LCP — платой на основе жидких кристаллов. Во-первых, опять-таки, технология уже использована в новых смартфонах Apple, а во-вторых, в этом уверен не кто иной, как упомянутый Минг-Чи Куо. Аналитик считает, что разработчики используют LCP в конструкции новой антенны Apple Watch, благодаря чему повысятся скорость и стабильность передачи данных.

Интерфейс ОС

С каждым новым поколением своих смарт-часов Apple обновляет и их операционную систему. Поэтому вполне вероятно, что Apple Watch 4 выйдут с watchOS пятой версии. Также, если компания останется верна себе, анонса новой ОС можно ждать уже в июне на WWDC, но доступна оболочка станет лишь в сентябре — вместе с самими часами.

Компания постоянно совершенствует интуитивность управления интерфейсом системы — в основном с помощью фирменного колеса Digital Crown, а также комплекса свайпов. Вполне ожидаемо, что и на этот раз Apple не станет игнорировать вопрос эргономики.

С каждой версией часовая прошивка дополняется красивыми обоями и стартовыми экранами (faces). Но, увы, большинство пользователей считают, что этого маловато. Сайт Cnet.com даже опубликовал статью под названием «Пришло время для Watch face store», и многие аналитики считают, что это действительно может произойти на этот раз.

Дата выхода?

Официального ответа на этот вопрос пока нет, однако ответить на него самостоятельно не так и сложно. Не считая самых первых Apple Watch, все последующие версии смарт-гаджета стабильно выходили в сентябре с интервалом в год. Очень вероятно, что Apple не отступит от этой традиции.

Как обычно, ничего из описанного также официально не подтверждено, и всё, что остаётся нам с вами сейчас — гадать на кофейной гуще и немного анализировать. Резумирую сказанное: вероятнее всего, Apple сохранит общий дизайн и размеры часов, увеличив при этом дисплей. Можно ожидать обновления интерфейса и усовершенствованной работы датчиков мониторинга. Вероятно, Apple оснастит антенну гаджета печатной платой LCP, а хардварным новшеством может стать технология Face ID на базе фронтальной камеры.

Мы внимательно следим за новостями из лагеря Купертино, но также не забываем и о других технологических новинках. Чтобы быть в курсе самого актуального и интересного, заходите почаще в наш блог и на канал Telegram Inspector Gadgets, а также подписывайтесь на нашу e-mail рассылки. До связи!