Лень — двигатель прогресса. Авторство этого гениального изречение давно утеряно, зато подписаться под ним сегодня готов, пожалуй, каждый второй. Билл Гейтс вот вообще уверял в известном интервью, что для трудной работы всегда выберет ленивого человека, поскольку тот найдет легкий путь ее выполнения.

Апологетов этой теории сейчас так много, потому что с ней трудно поспорить. Оглянитесь вокруг: вот сосед в магазин на гироскутере едет, дома — робот-пылесос жужжит, а у родителей — собака каждый час теребит педальку автокормушки. Может, и не до конца так, но все к тому идет, согласитесь.

Цель такой автоматизации — высвободить время, чтобы полениться. И вот это нездоровое стремление людей выкроить лишнюю минутку порой доводит наш прогресс до странных изобретений. Причем в этом контексте странное вовсе не означает плохое, странное — всегда интересное, если присмотреться. Вот и следующий объект нашего внимания непривычный, но интересный — это «умная» и полностью автоматическая зубная щётка Amabrush, проект которой за месяц с июля по август собрал на Kickstarter 3 195 516 евро!

Ну и давайте, собственно, разбираться, что такого умеет Amabrush, ради чего на её создание пожертвовали такое невероятное количество денег. Начнём с идеи, которую авторы стартапа закладывали в продукт. Здесь никакой глубокой философии нет: они просто провели исследование и выяснили, что на земле предостаточно людей, которые не чистят зубы просто потому, что им не нравится сам процесс. Надо ведь сжимать, вытирать, полоскать, плевать, промывать, пользоваться нитью. И всё это по два раза в день до тех пор, пока мы не перестаём ходить и не меняем зубы на вставную челюсть.

Создатели же Amabrush решили все эти процессы автоматизировать и оптимизировать. Весь процесс чистки зубов с помощью этого чуда технологий занимает каких-то 10 секунд. При этом от вас требуется, по сути, только вставить гаджет-капу в рот. Для сравнения: рекомендованное минимальное время чистки зубов даже электрической щёткой составляет 120 секунд, то есть в 12 раз больше времени. Да ещё и руками надо шевелить — безобразие!

Чтобы понять, как работает эта зубная щетка, нужно знать несколько особенностей конструкции, которые позволяют Amabrush добиться вышеописанной эффективности. Больше всего австрийские разработчики гордятся микро-каналами, по которым зубная паста поступает из специального дозатора к каждому зубу.

Еще одна особенность — капа. Она сделана из антибактериального силикона, который жестоко расправляется с 99,99% всех бактерий полости рта. Ну и в-третьих, уникальное расположение щетинок, благодаря которому зубы чистятся как с внешней стороны, так и с внутренней. Они достаточно жёсткие, чтобы бороться с зубным налётом, и достаточно мягкие, чтобы не повредить эмаль. При этом полоскается капа, как и обычная щётка, за пару секунд.

Вся электроника Amabrush находится в рукоятке. Здесь у нас вибромотор, который создаёт сильные вибрации с амплитудой 9,5G. Опять же, этого хватит, чтобы почистить зубы, и недостаточно, чтобы повредить их или дёсна.

Кстати, о дёснах. Ещё одна особенность щетинок — их расположение под углом 45 градусов, благодаря которому ими нельзя пораниться. Возвращаясь к электронике, вибрации Amabrush создаёт не простые, а «умные»: они генерируются таким образом, чтобы не возникало резонанса. А ещё через специальное приложение можно устанавливать режимы вибрации. Есть даже «массаж дёсен».

Соединение капы и насадки, кстати, магнитное - не придется ни ломать голову, ни прилагать усилия. Смотрите, как это происходит, на гифке ниже.

Вместе с моторчиком в рукоятке располагается аккумулятор, одного заряда которого хватает на 28 сеансов. Путём сложнейших математических расчётов мы выяснили, что 28 сеансов — это 14 дней использования (при условии, что вы чистите зубы 2 раза в день). Таким образом, заряженную Amabrush можно смело брать в поход или в отпуск.

Капа с щетинками, кстати, тоже имеет выработку: от 3 до 6 месяцев. И нет, потом вам не придётся покупать новую AmaBrush – щётка съёмная и стоит всего 6 евро. Ну и раз уж зашла речь о деньгах — сама AmaBrush будет продаваться по цене 89 евро, то есть в районе 6000 рублей. В продаже она появится где-то в декабре 2017 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить интересные новости!