Технология костной проводимости звука — явление, ещё не успевшее стать мейнстримом, но уже привлёкшее тысячи поклонников. Вы словно узнаёте, что у вас есть лишняя пара ушей — что будете с ней делать? Разумеется слушать музыку! А основную пару используем по назначению, заложенному природой — спасаемся от хищников и прочих опасностей. Все эти чудеса стали доступны простым смертным благодаря компании Aftershokz: с каждой новой моделью «костяное» качество звука приближается к параметрам обычных наушников, а с недавних пор (выхода модели Blues 2S) и провода канули в лету.

Пришло время подробно поговорить об одном из последних устройств компании — Aftershokz Trekz Titanium.

Что это?

Aftershokz Trekz Titanium — наушники с технологией костной проводимости звука. Об этом необычном и интересном явлении мы уже писали в отдельной статье. Вкратце суть его в следующем: звук поступает к нашему внутреннему уху через ушные каналы, но также и через височно-скуловые кости. Большинство наушников излучают звук непосредственно в ушные раковины. Однако, существуют гарнитуры, чаши которых прилегают к височной области и транслируют звук к улитке через кости. Такие устройства используются подводниками, военными, а также людьми с повреждениями внешнего уха.

Компания Aftershokz первой начала выпускать потребительские наушники с технологией костной проводимости — да и сейчас у нее нет конкурентов: все подобные гаджеты на рынке являются копиями девайсов Aftershokz. Модель Trekz Titanium — вторые беспроводные наушники компании. Модель претерпела усовершенствования во всём: начиная с конструкции и заканчивая звуком. Сейчас мы подробно разберём, что представляет из себя гаджет.

Комплектация

Начиная с модели Blues 2S, компания решила облегчать свои наушники во всех смыслах — это коснулось и упаковки. Лицевая сторона бело-голубой коробки прозрачна — за ней на «воздушной» прокладке расположились наушники. Выглядит это, как и задумывалось, легко и невесомо, особенно, если к вам в руки попадает голубая модель (ещё есть розовая и серая).

В упаковке мы нашли короткий micro-USB кабель, пенные беруши и силиконовые резинки неизвестного назначения — всё аккуратно упаковано в пакетики-грипперы. Беруши пригодятся на случай, если вы решите временно «лишить» наушники их особенности — отсутствия звукоизоляции.

Напишите нам, если вы знаете, что это

Для транспортировки прилагается чёрная сумочка-мешок на затяжке: гладкая снаружи и «с начёсом» внутри. Чтобы наушники вместились в сумку, их нужно сложить накрест. Ранние поставки Trekz Titanium комплектовались плотным тканевым кейсом на молнии — возможно вам попадётся именно такой вариант.

Дизайн и конструкция

Визуально наушники представляют собой тонкий беспроводной обруч с загнутыми для заушного ношения концами. С обеих сторон изгибов оголовье утолщается: в продолговатых корпусах расположены батарея и модули гаджета, а квадратные элементы — пресловутые пьезоэлектрические излучатели звука.

Trekz Titanium действительно стали более лёгкими, изящными и «неощущаемыми» по сравнению с моделями-предшественниками. Устройство на 8 г легче 41-граммовых Aftershokz Blues 2S. Форма приобрела ещё большую плавность линий, а материал — гибкость и эластичность. Наушники легко сгибаются: в сети можно найти фотографии «Титаниумов», практически скрученных в узел.

Дизайн модели сразу выдаёт её спортивную ориентацию, и в то же время напоминает о старых научно-фантастических фильмах типа Стар-трека. Наушники не только ощущаются, но и выглядят «воздушно». Функциональные элементы контрастируют с корпусом – они выполнены в чёрном цвете.

Производитель не только уменьшил вес, но и максимально сократил количество элементов. Trekz Titanium оборудованы лишь тремя кнопками: многофункциональной на левой чаше и кнопками громкости на правом продолговатом элементе. Здесь же расположена заглушка Micro-USB порта и цветовой индикатор статуса устройства.

Эргономика и управление

Наушники носятся не совсем обычно — оголовьем вниз, на шею. Практически, это довольно удобно — обруч не давит и не сжимает голову, по ощущениям — его будто и нет. Материал корпуса очень гибкий — он легко приобретают нужную форму в зависимости от размеров головы носителя. Прорезиненный пластик корпуса не скользит и приятен на ощупь.

Гаджет без труда надевается и снимается, разве что придётся привыкнуть к установке наушников в правильное положение: каждый миллиметр смещения немного влияет на восприятие звука. Чаши должны находиться на височно-скуловых костях, примыкающих к мочкам ушей. В идеале наушники надеваются в два движения: уши «вправляются» в заушины и затем чуть-чуть поправляются чаши.

Вес, конструкция и материалы сделали своё дело — наушники практически не ощущаются на голове. Но лишь поначалу. По мере использования начинаешь ощущать некоторое давление чаш на височную область — вкупе с вибрацией пьезоэлектрических драйверов это может немного раздражать. Однако, со временем привыкаешь и к этому ощущению — в конце концов к эргономике не остаётся никаких вопросов.

Аппаратная кнопка на левой чаше останавливает и запускает воспроизведение, включает следующий трек, «поднимает трубку» при звонке или активирует голосовой набор. Отклик происходит не сразу, но быстрее, чем у большинства наушников с сенсорным управлением. Немного неприятно, что при нажатии на кнопку происходит ощутимое давление на висок.

На правой стороне находятся кнопки громкости, одна из них «спарена» с кнопкой включения. Расположение элементов удобно, а вот их различение иногда не очевидно — возможно, стоило сделать их более рельефными.

Подключение

Trekz Titanium — беспроводные наушники, и подключение к источнику происходит через Bluetooth-модуль четвёртой версии. При зажатии кнопки включения загорается индикатор, женский голос оповещает об активации, и наушники автоматически ищут находящиеся поблизости Bluetooth-устройства.

 

Подключение с авторизированными гаджетами происходит быстро, сразу после включения. Беспроводная передача данных работает без нареканий — музыку можно спокойно слушать на расстоянии 8 – 9 метров от смартфона или плеера. Лишь пару раз в очень оживлённых местах связь давала кратковременные сбои.

Звук

Главная фишка Trekz Titanium — трансляция звука через височные кости. Если эта модель станет для вас первым подобным устройством, вы ощутите волшебное необычное чувство — звук отлично слышен, хотя ушные раковины полностью свободны. Здесь следует сказать, что Aftershokz сделала шаг вперёд: «Титаниумы» значительно превосходят в качестве звука модели-предшественники. Увеличен частотный диапазон, звук стал более детальным и хорошо различимым, также немного увеличена максимальная громкость.

Пьезоэлектрические драйвера излучают звук через отверстия, прилегающие к коже. В это же время другие отверстия, расположенные на ободках чаш, ответственны за уменьшение слышимости звука окружающими — технология называется Leaks Layer, подробности её работы не уточняются. Одно можно сказать точно — в этом смысле наушники тоже превосходят другие модели Aftershokz, не говоря уже о конкурентах. Однако, звук по-прежнему отлично слышен «снаружи», и разговаривать по телефону с Aftershokz на максимальной громкости — как минимум неэтично.

На максимум наушники не будешь выкручивать и по другой причине — они начинают сильно вибрировать, что не очень приятно. Вибрация — необходимое свойство моделей с технологией костной проводимости. В то же время уровень громкости, на котором вибрация становится едва заметной, вполне достаточен как для разговоров, так и для музыки — по крайней мере в большинстве случаев.

Если не сравнивать наушники с другими моделями Aftershokz, а попытаться объективно оценить их звук — последний, конечно, глуховат и уступает в качестве обычным «ушным» устройствам. Это становится очевидным, когда сравниваешь звучание гаджетов. Тут ничего не поделаешь — таков побочный эффект технологии. При этом недостаток с лихвой покрывается достоинством, ради которого люди покупают Aftershokz: слушая музыку или разговаривая по телефону, они слышат окружающий мир. Переоценить это свойство тяжело: бегуны, велосипедисты, да и просто прохожие-зеваки буквально спасают свои жизни таким образом. Слушая негромко музыку, можно легко общаться с людьми вокруг и делать любые дела.

Ещё один неочевидный сценарий, когда Titanium оказываются незаменимы — прогулки с детьми или домашними животными. Вам нужен контроль за происходящим, поэтому вряд ли вы станете слушать музыку, когда идёте с ребёнком по оживлённой улице. Наушники Aftershokz полностью решают этот вопрос.

Мы использовали наушники во всех мыслимых и немыслимых ситуациях — и везде в той или иной степени Titanium не подвели. Бег по весеннему лесу становится комфортным и безопасным: любимая музыка звучит в ушах, а вы одновременно слышите пение птиц, оклики окружающих и проезжающие мимо машины.

В виду недостаточной четкости звучания, наилучшие жанры для Titanium — это инструментальная фоновая музыка и эмбиент различных сортов.

Вердикт

Trekz Titanium — устройство настолько же удивительное, насколько и полезное. Бессмысленно ругать недостаточно качественный звук этих наушников — гаджет не создавался для студийной записи композиций. Если вы не знаете зачем вам это нужно — странно, что вы дочитали статью до конца. Если же вы занимаетесь бегом или велоспортом, гуляете с детьми или собакой, или просто озабочены своей безопасностью в сумасшедшем движении большого города — Trekz Titanium станут для вас незаменимым гаджетом.

В этом смысле Titanium — одни из самых интересных наушников, о которых мы писали; настоящее торжество науки и технологий. Также очень важно, что инженеры Aftershokz не сидят без дела, и прогресс заметен по всем направлениям. Стоимость Trekz Titanium составляет 7 990 руб.

В продажу уже поступила новая модель от Aftershokz — Trekz Air. Гаджет продолжает эволюцию, заложенную ещё в модели Blues 2S: наушники стали ещё более лёгкими, изящными, а звук более качественным — правда, чтобы избавиться от вибраций, разработчики сократили частотный диапазон. Trekz Air дороже «Титаниумов» на 3 000 руб.

Читайте наш блог – здесь вы найдёте обзоры на самые интересные гаджеты, а следить за новостями удобнее в нашем канале в Telegram.